24696

НЕОБХОДИМОСТЬ И СПОСОБЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

Доклад

Энергетика

С ними нельзя не считаться поскольку отказ РЗ или выключателя означает неотключение КЗ а следовательно длительное прохождение токов КЗ и снижение напряжения в сети. Наряду с принятием мер по повышению надежности действия РЗ и выключателей особо важное значение приобретает резервирование отключения КЗ в случае отказа выключателя или действующей на него РЗ. Применяются два способа резервирования: дальнее осуществляемое РЗ и выключателями смежных участков установленными на соседних энергообъектах; ближнее осуществляемое РЗ и...

Русский

2013-08-09

177 KB

9 чел.

                 НЕОБХОДИМОСТЬ И СПОСОБЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

При ликвидации КЗ отмечаются случаи отказов в действии РЗ и выключателей. С ними нельзя не считаться, поскольку отказ РЗ или выключателя означает неотключение КЗ, а следовательно, длительное прохождение токов КЗ и снижение напряжения в сети. Наряду с принятием мер по повышению надежности действия РЗ и выключателей, особо важное значение приобретает резервирование отключения КЗ в случае отказа выключателя или действующей на него РЗ. Применяются два способа резервирования: дальнее - осуществляемое РЗ и выключателями смежных участков, установленными на соседних энергообъектах; ближнее - осуществляемое РЗ и выключателями, установленными на той же подстанции (электростанции), на которой расположен отказавший элемент (РЗ или выключатель).

Первый способ резервирования предусматривает, что в зону действия РЗ смежного участка должен входить не только свой, но и следующий за ним участок (рис. 21.1). Тогда при отказе РЗ В или выключателя Qв следующего участка РЗ смежного участка А приходит в действие и отключает КЗ своим выключателем QA.

Когда ЛЭП оборудуется дифференциальной или ВЧ РЗ, для целей резервирования предусматривается дополнительная, так называемая резервная, РЗ, способная действовать при КЗ на следующем участке. Одновременно эта же резервная РЗ действует при отказе основной РЗ своего участка. В качестве резервных РЗ используются МТЗ НП для отключения КЗ на землю и МТЗ или ДЗ для ликвидации междуфазных КЗ.

Принципиальным преимуществом дальнего резервирования является его высокая надежность. Резервируемые (В) и резервирующие (А) РЗ и выключатели находятся на разных подстанциях, и, следовательно, неисправности и неполадки, возникшие на резервируемой подстанции, не могут повлиять на работу резервирующих устройств. Однако в сложных сетях с протяженными сильно загруженными ЛЭП при наличии параллельных ветвей и мощных подпиток (например, от источника G2 на рис. 21.1) резервные РЗ (А на рис. 21.1) оказываются недостаточно чувствительными даже в тех случаях, когда они выполняются посредством МТЗ НП и ДЗ. Этот недостаток дальнего резервирования ограничивает его применение и вынуждает искать другие пути, обеспечивающие большую чувствительность резервирования. Помимо этого, на линиях с ответвлениями при дальнем резервировании подстанции, подключенные к этим линиям, теряют питание. Недостатком дальнего резервирования является также его большое время действия, определяемое условиями селективности. В ряде случаев полное время отключения КЗ может достигать нескольких секунд.

Второй способ - ближнее резервирование осуществляется разными средствами при отказе РЗ или выключателя. Установленные на каждом присоединении основные и резервные РЗ взаимно резервируют друг друга. Для повышения эффективноси ближнего резервирования РЗ необходимо, чтобы основная и резервная РЗ, установленные на одном, присоединении, имели независимые друг от друга измерительные и оперативные цепи, а также независимые источники питания. Кроме того, желательно, чтобы основная и резервная РЗ имели разный принцип действия, реагировали на разные электрические величины. Такое выполнение основной и резервной РЗ в наибольшей   степени   исключает   возможность   одновременного отказа обеих РЗ из-за одной общей причины. Для обеспечения этих условий применяется подключение основной и резервной РЗ к разным ТТ (или чаще к разным вторичным обмоткам одного ТТ), использование двух ТН, двух аккумуляторных батарей и т. п.

К системе ближнего резервирования относятся также устройства резервирования в случае отказа выключателей (УРОВ), которые запускаются РЗ отказавшего выключателя и действуют на отключение всех выключателей данной подстанции (электростанции), через которые ток КЗ подходит к месту повреждения - элементу с отказавшим выключателем. Так, например, при КЗ на линии W1 (рис. 21.2) в случае отказа выключателя Q1 УРОВ отключит выключатели Q5, Q6 и Q9, отделяя тем самым место повреждения от неповрежденной части электросистемы. В результате без напряжения останется только одна СШ подстанции А. В том же случае при дальнем резервировании действием резервных РЗ будут отключены выключатели Q2, Q3, вследствие чего полностью нарушится питание подстанции А.

Таким образом, ближнее резервирование обеспечивает более быструю и селективную ликвидацию повреждений. При этом, как правило, не возникает затруднений с обеспечением необходимой чувствительности пусковых органов.

Кроме резервирования отказа отключения выключателей УРОВ обеспечивает быстрое отключение повреждений на участке между выключателем и его ТТ, когда последние устанавливаются только с одной стороны выключателя (рис. 21.3). При КЗ на этом участке, например в точке К, Рх поврежденного присоединения хотя и подействует на отключение выключателя Q1, но не сможет отделить повреждения от шин подстанции В, РЗ же шин I и II этой подстанции не работает, так как КЗ в точке К находится вне зоны их действия. Рассмотренное повреждение может быть ликвидировано действием УРОВ, которое, будучи запущено, подействует с небольшой выдержкой времени на отключение всех выключателей, обтекаемых током КЗ.

                                               ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ УРОВ

Ложное действие УРОВ может вызвать полное или частичное нарушение работы подстанции или электростанции с тяжелыми последствиями для энергосистемы.

Для исключения ложной работы схемы УРОВ выполняются с двумя независимыми друг от друга пусковыми органами. Одним является РЗ присоединения, а вторым - дополнительное пусковое устройство, контролирующее наличие КЗ в зоне действия УРОВ. Второй пусковой орган не позволяет работать УРОВ при отсутствии КЗ и предупреждает таким образом его ложную работу из-за неисправности РЗ присоединения или ошибочных действий персонала.

Для этой цели к трансформаторам тока рассматриваемой цепи обычно подключается трехфазное токовое реле КА1 типа РТ-40/Р, контролирующее наличие тока КЗ.

Для предотвращения пуска УРОВ при неисправности реле или ошибочных дейсвиях персонала разработаны и применяются в эксплуатации две типовые схемы УРОВ, различающиеся способом предотвращения ошибочного пуска УРОВ:

- схема с автоматической проверкой исправности выключателя (рис. 21.4);

- схема с дублированием пуска от защиты с использованием  реле положения "Включено" выключателя    KQC (рис. 21.5).

В схеме на рис. 21.4, а дополнительный контроль наличия тока КЗ в цепи 1 осуществляется с помощью токового реле КА1.

В рассматриваемой схеме предусмотрена подача повторной команды контактом KL1.1 реле КL1, срабатывающим при замьь кании контактов KL2.1 выходного промежуточного реле РЗ 1 соответствующего присоединения на отключение контролируемого выключателя (Q1 на рис. 21.4,6).

Использование этой схемы УРОВ целесообразно в тех случаях, когда ложное отключение УРОВ одного какого-либо элемента не ведет к тяжелым последствиям и может быть восстановлено АПВ этого присоединения.

Вариант схемы с дублированным пуском от РЗ и использование реле положения "Включено" выключателя KQC приведен на рис. 21.5. В схеме также предусмотрен контроль наличия тока в цепи соответствующего выключателя (реле КА1). Пуск реле времени КТ в рассматриваемой схеме осуществляется по цепочке из контактов трех реле (рис. 21.5, а): выходного промежуточного реле РЗ соответствующего присоединения KL2.1 (см. рис. 21.4), контролирующего токового реле КА1 и размыкающего контакта реле положения "Включено" отказавшего выключателя KQCI. Последний замыкается, когда обмотка реле KQC шунтируется при подаче "плюса" на катушку отключения выключателя от контактов KL2.2 подействовавшей РЗ (рис. 21.5, б).

  В качестве дополнительного мероприятия для предотвращения ложных срабатываний УРОВ в схемах на рис. 21.4 и 21.5 в цепи пуска схемы УРОВ на РЗ каждого присоединения устанавливаются накладки SX, позволяющие при проверке РЗ или ее неисправности разомкнуть цепь, по которой подается импульс на пуск УРОВ.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДАЛЬНЕГО РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

В современных условиях не представляется возможным отказаться от дальнего резервирования. В связи с этим в энергосистемах проводится работа по повышению эффективности дальнего резервирования.

На рис. 21.8, а приведена схема размещения РЗ в электрической сети, содержащей ЛЭП W2 с ответвлениями к понижающим подстанциям A и Б. В таких сетях применяется дополнительный комплект РЗ 3, действующий при направлении мощности при КЗ к шинам. В случае отказа РЗ или выключателя 1 при КЗ на ЛЭП W1 повреждение будет ликвидировано действием РЗ у выключателя 3. В этом случае потребители подстанций А и Б сохраняют питание. При действии в рассматриваемом случае РЗ у выключателя 2 при дальнем резервировании эти потребители потеряли бы питание.

В схеме на рис. 21.8, б в случае отказа выключателя поврежденной ЛЭП W1, благодаря действию дополнительной резервной РЗ 3, сохраняется часть транзитной связи (между системами G1 и G2). В качестве дополнительных РЗ обычно применяются направленные дистанционные защиты и направленные токовые защиты нулевой последовательности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1855. Оружие геноцида 3.13 MB
  “Нормальная” культура ненормальных людей. Общее воздействие алкоголя на организм. Гипоксия — алкогольная эйфория. Почему пьющие избегают трезвых. О главной причине употребления психотропов. Творчество под угнетением табака. Курение и детородная функция. Целомудрие здравомыслие.
1856. Сегментация изображений и поиск объектов медицины и биологии 3.01 MB
  Программные системы и методы 3D-реконструкции биомедицинских данных. Модели, методы и алгоритмы, положенные в основу сегментации и поиска объектов. Сегментация данных компьютерной томографии и электронной микроскопии. Описание реализации программной системы. Примеры результатов сегментации и идентификации объектов.
1857. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАНОСА АВТОМОБИЛЯ 1.09 MB
  Анализ подходов к математическому и численному моделированию движения автомобиля. Постановка задачи. Оценка области применимости велосипедной модели. Математические модели движения автомобиля без потери сцепления колес с дорогой. Математическая модель переменной структуры для описания заноса автомобиля.
1858. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ БАНКОВСКИХ УСЛУГ 1.26 MB
  Необходимость и специфика ценообразования в коммерческих банках. Банковская услуга как объект ценообразования в кредитных организациях. Анализ влияния внешних факторов на ценообразование в коммерческих банках. Стратегия банка как основа моделирования системы ценообразования банковских услуг.
1859. ПОДВЕСКА АВТОМОБИЛЯ, ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА АВТОМОБИЛЯ 1.25 MB
  Целью методических указаний является оказание помощи студентам при проведении лабораторных работ по разделам Подвеска автомобиля и Тормозная система автомобиля курса Автомобили. Излагаются основные теоретические сведения, порядок выполнения и требования к оформлению отчетов по проведению лабораторных работ.
1860. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ РОССИИ 1.25 MB
  Доверительное управление на рынке ценных бумаг как эффективная форма привлечения инвестиций. Формирование концептуального подхода к финансовой оценке качества доверительного управления активами отечественных паевых инвестиционных фондов. Характеристика экономической эффективности деятельности паевых инвестиционных фондов акций.
1861. Гражданский процесс 1020.82 KB
  Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права. Гражданские процессуальные отношения и их субъекты. Подведомственность и подсудность гражданских дел. Процессуальные сроки. Судебные расходы. Судебные штрафы. Возбуждение гражданского дела в суде. Досудебная подготовка дела.
1862. Методика обучения иностранных студентов аудированию на материале языка специальности 1.25 MB
  Психолого-педагогические и лингвистические основы исследования процесса обучения аудированию. Определение уровня владения умениями и навыками в области аудирования перед началом занятий по экспериментальной программе. Содержание и структура экспериментальной программы. Принципы, положенные в основу экспериментального обучения. Анализ результатов экспериментального обучения.
1863. Гидравлика. Теоретические и практические сведения 1.25 MB
  Предмет гидравлики. Краткая история развития. Понятие реальной и идеальной жидкости. Вязкость. Физические свойства жидкости и газов. Уравнение неразрывности. Расход. Поток. Гидравлические элементы потока. Уравнение Бернулли. Основное уравнение установившегося равномерного движения. Режимы движения жидкости. Гидравлические сопротивления. Классификация трубопроводов. Понятие коротких и длинных трубопроводов. Параллельное и последовательное соединение трубопроводов. Расчет простых и сложных трубопроводов. Расчет сложных замкнутых трубопроводов.