24699

Основные особенности выполнения РЗ на блоках

Доклад

Энергетика

2 отсутствие электрической связи между генератором и сетью имеющее место в блочных схемах облегчает решение вопросов селективности РЗ генератора от замыканий на землю вследствие высокой стоимости мощных генераторов и трансформаторов повышенные требования в части чувствительности быстродействия и надежности на блоках без поперечных связей необходимость действия на останов блока в целом; На блоках малой мощности до 30 МВт включительно в качестве РЗ от внешних КЗ применяется МТЗ с комбинированным пуском по напряжению. На блоках...

Русский

2013-08-09

88 KB

0 чел.

Основные особенности выполнения РЗ на блоках следующие:

1) соединение в один блок нескольких элементов позволяет объединить однотипные РЗ этих элементов в одну общую РЗ.

2) отсутствие электрической связи между генератором  и сетью, имеющее место в блочных схемах, облегчает решение вопросов селективности РЗ генератора от замыканий на землю,

  1.  вследствие высокой стоимости  мощных  генераторов  и трансфо-рматоров повышенные требования в части чувствительности, быстродействия и надежности
  2.  на блоках без поперечных связей необходимость действия на останов блока в целом;

На блоках малой мощности до 30 МВт включительно в качестве РЗ от внешних КЗ применяется МТЗ с комбинированным пуском по напряжению.

На блоках средней и большой мощности:

Защита от несимметричных перегрузок и внешних КЗ осуществляется МТЗ обратной последовательности, которая выполняется с выдержками времени, зависимыми от значения тока с возможно большим приближением к перегрузочной характеристике генератора.

Защита от симметричных перегрузок и внешних КЗ выполняется с пуском от двух реле минимального напряжения: одного, подключенного к ТН генератора, и второго, подключенного к ТН стороны ВН.

Зашита от КЗ на землю в сети ВН осуществляется с помощью МТЗ НП, которая выполняется с помощью токовых реле, подключенных к ТТ в цепи заземления нейтрали трансформатора, и реле времени (рис. 18.2).

                                Защит от повышения напряжения

Уставка срабатывания РЗ, выполняемой с одним реле, включенным на междуфазное напряжение ТН генератора, принимается равной 1,2UHOM. Защита не имеет выдержки времени и может действовать только при работе генератора на холостом ходу (на гашение поля генератора). При работе блока на нагрузку РЗ автоматически выводится из действия с помощью трехфазных токовых реле, размыкающих свои

контакты при появлении тока.

В схеме РЗ, применяемой на блоках с выключателем в цепи генератора (рис. 18.5), реле КА2 и КАЗ вводят защиту в действие при отключенном выключателе в цепи генератора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2092. Основные типы антенн 14.96 KB
  Все антенны удобно разделить на две большие группы: - линейные антенны, - апертурные антенны.
2093. Элементарные излучатели электромагнитных волн 45.94 KB
  Основные типы излучателей: элементарный электрический диполь (диполь Герца), элементарная электрическая рамка (магнитный диполь), элементарная щель и излучатель Гюйгенса.
2094. Понятие о магнитном токе 67.25 KB
  Распределение магнитных силовых линий, получающуюся при протекании постоянного электрического тока.
2095. Элементарный щелевой излучатель 56.25 KB
  Данная излучающая система представляет собой бесконечную металлическую плоскость. Для возбуждения в щели переменного магнитного тока могут быть использованы различные способы.
2096. Элементарный излучатель Гюйгенса 85.15 KB
  Может быть представлен в виде воображаемой плоской площадки в диэлектрической среде без потерь, в том числе в свободном пространстве, размеры площадки много меньше длины волны.
2097. Передающие антенны и их параметры. 561.44 KB
  Группа определяющая электродинамический режим антенны, геометрические размеры и форма поверхностей и проводов, по которым текут электрические токи, частота колебаний и распределение токов, электродинамические параметры материалов антенны и окружающей среды.
2098. Мощность излучения антенн 281.36 KB
  Входное сопротивление передающей антенны определяется отношением напряжения к току на ее входных клеммах и характеризует антенну как нагрузку для генератора.
2099. Коэффициент согласования передающей антенны 25.36 KB
  Генератор нагружен на согласованную с ним линию без потерь, то при включении на конце линии нагрузки с сопротивлением, равным волновому, вся мощность от генератора будет поглощена этим сопротивлением.
2100. Электрическая прочность и высотность антенн 16.38 KB
  Электрическая прочность антенны характеризуется наибольшей мощностью или наибольшим напряжением в антенне, при которых еще не происходит электрический пробой диэлектриков конструкции антенны или окружающего антенну воздуха.