24700

ЗАЩИТА РОТОРА от замыкания на корпус

Доклад

Энергетика

Для периодического контроля за состоянием изоляции цепей возбуждения используется вольтметр один зажим которого соединен с землей а второй поочередно подключается к полюсам ротора. Если изоляция ротора достаточно высока замеры вольтметра в обоих случаях будут близки к нулю. Второй конец обмотки токового реле заземляется через специальную щетку имеющую электрический контакт с валом ротора.

Русский

2013-08-09

63 KB

2 чел.

ЗАЩИТА РОТОРА от замыкания на корпус

Защита обмотки ротора от замыкания на корпус в одной точке. Для перио-дического контроля за состоянием изоляции цепей возбуждения используется вольтметр, один зажим которого соединен с землей, а второй поочередно под-ключается к полюсам ротора. Если изоляция ротора достаточно высока, замеры вольтметра в обоих случаях будут близки к нулю.

Схема РЗ, которая может применяться на гидрогенераторах при емкости цепи возбуждения относительно земли не больше 0,5 мкФ, приведена на рис. 17.22. К цепи возбуждения через конденсатор С подключается вторичная обмотка проме-жуточного трансформатора TL, в цепь которого включено токовое реле КА, имею-щее специальные обмоточные данные. Второй конец обмотки токового реле за-земляется через специальную щетку, имеющую электрический контакт с валом ротора.

В случае замыкания на землю в цепи возбуждения генератора создается контур для прохождения переменного тока через токовое реле, которое при этом срабаты-вает.

Для деблокировки РЗ - ключ SAC. Конденсатор С не допускает прохождение по-стоянного тока через место замы-кания на зем-лю.

Защита обмотки ротора от замыканий на корпус во второй точке. Защита от за-мыканий на землю в двух точках цепи возбуждения устанавливается только на турбогенераторах. Принцип действия РЗ от второго замыкания на землю показан на рис. 17.23, б. Параллельно обмотке ротора включается потенциометр Rn. На потенциометре находится точка К1, потенциал которой равен потенциалу места первого замыкания в обмотке ротора (точка К1). Между точкой К1 и землей включается обмотка токового реле КА.

Оценка защиты. Недостатками РЗ являются: возможность неправильного дейст-вия ее при КЗ в цепи статора, наличие мертвой зоны и непригодность схемы  слу-чае, если первое замыкание на землю произошло на конце обмотки ротора.