24705

МТЗ. Структурная и принципиальная схема

Доклад

Энергетика

МТЗ. Селективность действия МТЗ достигается с помощью выдержки времени. МТЗ являются основным видом РЗ для сетей с односторонним питанием. Соответственно при КЗ в точке К2 быстрее всех сработает МТЗ 3.

Русский

2013-08-09

154.5 KB

14 чел.

4. МТЗ. Структурная и принципиальная схема. 

Одним из признаков возникновения КЗ является увеличение тока в ЛЭП. Этот признак используется для выполнения токовых РЗ действующих при увеличении тока в фазах ЛЭП сверх определенного значения. В качестве реагирующих реле служат максимальные токовые реле.

Селективность действия МТЗ достигается с помощью выдержки времени.

МТЗ являются основным видом РЗ для сетей с односторонним питанием. Они устанавливаются в начале каждой ЛЭП со стороны источника питания (рис. 4.1, а). (отключающая ЛЭП в случае её повреждения или на шинах питающейся от нее ПС, и резервирующую РЗ соседней ЛЭП).

При КЗ , например в точке К1 (рис. 4.1, а), ток КЗ проходит по всем участкам сети, расположенным  между источником питания и местом повреждения, в результате чего приходят в действие все РЗ (1, 2, 3, 4). Однако по условию селективности сработать на отключение должна только РЗ 4. Выдержки времени, нарастают от потребителей к источнику.

Защиты 1, 2 и 3, имеющие большие выдержки времени, вернутся в начальное положение, не успев подействовать на отключение. Соответственно при КЗ в точке К2 быстрее всех сработает МТЗ 3.

МТЗ выполняются на электромеханических и статических реле прямого и косвенного действия по трех- и двухфазным схемам . По способу питания оперативных цепей МТЗ косвенного действия делятся на РЗ с постоянным и переменным оперативным током. По характеру зависимости времени действия от тока МТЗ подразделяются на РЗ с независимой  и зависимой характеристиками (рис. 4.1, в).

На рис. 4.2 структурная схема трехфазной МТЗ с независимой от тока выдержкой времени.

Измерительная часть МТЗ 1 состоит из измерительных органов ИО ( токовых реле КА мгновенного действия). В трехфазной схеме ИО на каждой фазе (выполняются с помощью трех реле РТ-40),  они питаются вторичными токами соответствующих фаз ТТ, соединенных по схеме звезды.

Логический элемент DW (ИЛИ) выполняет  функцию органа   времени

 КТ (обычно одного на три фазы) (реле типа РВ-100), создающего выдержку времени t, сигнального реле КН.

Исполнительный орган 3 (выходное промежуточное реле KL типов РП-20, РП-16, или тиристорная схема), срабатывая, передает команду на отключение выключателя Q.

Сработавшие при КЗ ИО воздействуют через логический элемент на  

КТ, который по истечении заданной выдержки времени выдает сигнал, приводящий в действие KL. Последний  подает напряжение от источника оперативного тока в электромагнит отключения выключателя YAT. После отключения повреждения ток короткого замыкания прекращается, все элементы РЗ возвращаются в исходное состояние. Предусматривается блокировочный вспомогательный контакт (БК) SQ для успешного размыкания тока, проходящего по YAT, контактами промежуточного реле KL после отключения КЗ в цепи отключения на приводе выключателя. При включенном выключателе SQ замкнут (рис. 4.3, бив) и размыкается при отключении выключателя Q, разрывая цепь тока электромагнита отключения YAT.

При тиристорной схеме отключения выключателя, для прекращения тока в цепи YAT, также необходимо использовать БК, так как тиристор не может закрыться сам при исчезновении открывшего его сигнала.

Время действия МТЗ определяется выдержкой времени реле КТ, и не зависит от значения тока КЗ, поэтому такая РЗ называется защитой с независимой выдержкой времени и имеет характеристику    t =I(Iр) в виде прямой линии 1 на рис. 4.1, в.

В случае недостаточного значения тока при КЗ в нулевой провод включается реле КА0 (на схеме оно не показано), чувствительность которого выше, чем у реле  в фазах,. Питание оперативных цепей защиты осуществляется постоянным током с шин управления (ШУ) через предохранители. Трехфазные схемы обычно применяются в сетях с глухозаземленными нейтралями .

       Возможно построение МТЗ на ИМС. Вместо трех ИО тока (реле тока) устанавливается один орган, реагирующий на все виды КЗ. Такое исполнение защиты уменьшает количество измерительных реле, что упрощает схему

Входной узел ИМС получает сигналы мгновенных значений токов от измерительных ТТ защищаемого объекта.

Наряду с независимой применяется МТЗ с зависимой и ограниченно зависимой характеристиками (кривые 2 и 3 на рис. 4.1, в). Оба вида зависимых МТЗ выполняются при помощи токовых реле, работающих не мгновенно, а с выдержкой времени, зависящей от значения тока. (действуют при токах Iр = (1 -2)IСЗ ) что улучшает отстройку РЗ от кратковременных перегрузок.

Однако согласование выдержек времени независимых МТЗ значительно проще.

Трехфазные схемы МТЗ, приведенные на рис. 4.3, в, г, реагируют на все виды КЗ, включая и однофазные, и поэтому их можно применять в сети с глухозаземленной нейтралью, где возможны как междуфазные, так и однофазные КЗ.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53497. ГЕОИНФОРМАТИКА. В.С.Тикунова 28.88 MB
  В учебнике освещены общие вопросы геоинформатики, функциональные возможности географических информационных систем (ГИС), принципы проектирования, интеграции данных и технологий, особенности интеллектуализации ГИС и систем поддержки принятия решений. Вместе с учебным пособием «Сборник задач и упражнений по геоинформатике», дополненным компакт-диском, составляет учебный комплект.