24705

МТЗ. Структурная и принципиальная схема

Доклад

Энергетика

МТЗ. Селективность действия МТЗ достигается с помощью выдержки времени. МТЗ являются основным видом РЗ для сетей с односторонним питанием. Соответственно при КЗ в точке К2 быстрее всех сработает МТЗ 3.

Русский

2013-08-09

154.5 KB

14 чел.

4. МТЗ. Структурная и принципиальная схема. 

Одним из признаков возникновения КЗ является увеличение тока в ЛЭП. Этот признак используется для выполнения токовых РЗ действующих при увеличении тока в фазах ЛЭП сверх определенного значения. В качестве реагирующих реле служат максимальные токовые реле.

Селективность действия МТЗ достигается с помощью выдержки времени.

МТЗ являются основным видом РЗ для сетей с односторонним питанием. Они устанавливаются в начале каждой ЛЭП со стороны источника питания (рис. 4.1, а). (отключающая ЛЭП в случае её повреждения или на шинах питающейся от нее ПС, и резервирующую РЗ соседней ЛЭП).

При КЗ , например в точке К1 (рис. 4.1, а), ток КЗ проходит по всем участкам сети, расположенным  между источником питания и местом повреждения, в результате чего приходят в действие все РЗ (1, 2, 3, 4). Однако по условию селективности сработать на отключение должна только РЗ 4. Выдержки времени, нарастают от потребителей к источнику.

Защиты 1, 2 и 3, имеющие большие выдержки времени, вернутся в начальное положение, не успев подействовать на отключение. Соответственно при КЗ в точке К2 быстрее всех сработает МТЗ 3.

МТЗ выполняются на электромеханических и статических реле прямого и косвенного действия по трех- и двухфазным схемам . По способу питания оперативных цепей МТЗ косвенного действия делятся на РЗ с постоянным и переменным оперативным током. По характеру зависимости времени действия от тока МТЗ подразделяются на РЗ с независимой  и зависимой характеристиками (рис. 4.1, в).

На рис. 4.2 структурная схема трехфазной МТЗ с независимой от тока выдержкой времени.

Измерительная часть МТЗ 1 состоит из измерительных органов ИО ( токовых реле КА мгновенного действия). В трехфазной схеме ИО на каждой фазе (выполняются с помощью трех реле РТ-40),  они питаются вторичными токами соответствующих фаз ТТ, соединенных по схеме звезды.

Логический элемент DW (ИЛИ) выполняет  функцию органа   времени

 КТ (обычно одного на три фазы) (реле типа РВ-100), создающего выдержку времени t, сигнального реле КН.

Исполнительный орган 3 (выходное промежуточное реле KL типов РП-20, РП-16, или тиристорная схема), срабатывая, передает команду на отключение выключателя Q.

Сработавшие при КЗ ИО воздействуют через логический элемент на  

КТ, который по истечении заданной выдержки времени выдает сигнал, приводящий в действие KL. Последний  подает напряжение от источника оперативного тока в электромагнит отключения выключателя YAT. После отключения повреждения ток короткого замыкания прекращается, все элементы РЗ возвращаются в исходное состояние. Предусматривается блокировочный вспомогательный контакт (БК) SQ для успешного размыкания тока, проходящего по YAT, контактами промежуточного реле KL после отключения КЗ в цепи отключения на приводе выключателя. При включенном выключателе SQ замкнут (рис. 4.3, бив) и размыкается при отключении выключателя Q, разрывая цепь тока электромагнита отключения YAT.

При тиристорной схеме отключения выключателя, для прекращения тока в цепи YAT, также необходимо использовать БК, так как тиристор не может закрыться сам при исчезновении открывшего его сигнала.

Время действия МТЗ определяется выдержкой времени реле КТ, и не зависит от значения тока КЗ, поэтому такая РЗ называется защитой с независимой выдержкой времени и имеет характеристику    t =I(Iр) в виде прямой линии 1 на рис. 4.1, в.

В случае недостаточного значения тока при КЗ в нулевой провод включается реле КА0 (на схеме оно не показано), чувствительность которого выше, чем у реле  в фазах,. Питание оперативных цепей защиты осуществляется постоянным током с шин управления (ШУ) через предохранители. Трехфазные схемы обычно применяются в сетях с глухозаземленными нейтралями .

       Возможно построение МТЗ на ИМС. Вместо трех ИО тока (реле тока) устанавливается один орган, реагирующий на все виды КЗ. Такое исполнение защиты уменьшает количество измерительных реле, что упрощает схему

Входной узел ИМС получает сигналы мгновенных значений токов от измерительных ТТ защищаемого объекта.

Наряду с независимой применяется МТЗ с зависимой и ограниченно зависимой характеристиками (кривые 2 и 3 на рис. 4.1, в). Оба вида зависимых МТЗ выполняются при помощи токовых реле, работающих не мгновенно, а с выдержкой времени, зависящей от значения тока. (действуют при токах Iр = (1 -2)IСЗ ) что улучшает отстройку РЗ от кратковременных перегрузок.

Однако согласование выдержек времени независимых МТЗ значительно проще.

Трехфазные схемы МТЗ, приведенные на рис. 4.3, в, г, реагируют на все виды КЗ, включая и однофазные, и поэтому их можно применять в сети с глухозаземленной нейтралью, где возможны как междуфазные, так и однофазные КЗ.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39089. Отраслевой резервноинвестиционный фонд развития энергетики ГКД 34. 273.78 KB
  Пересчет характеристик газообразного топлива Приложение В. Пересчет характеристик топлива Приложение Г. Состав и характеристики разных видов органического топлива Приложение Д.
39090. Чернобыль 49.44 KB
  Могло быть такое стечение обстоятельств случайным Исследования показали: не исключенная вероятность того что вибрационнонезащищенная система реактора 4го блока ЧАЭС в период работы в внештатной ситуации за 16 сек. Причина аварии по этой версии связывается не с конструктивными недостатками а с сбоем в работе электротехнического оснащения которое привело к отключению электродвигателей которые обеспечивают подачу воды для охлаждения реактора. Взрывы в 4м реакторе ЧАЭС сдвинули со своего места металлоконструкции верха реактора...
39092. Челябинская ТЭЦ-1 2.88 MB
  Технические характеристики ежегодно корректируют с учетом проведенных модернизаций оборудования а также изменившихся условий работы. На основе технических характеристик составляются режимные карты графики или таблицы экономических режимов работы оборудования цеха устанавливается распределение нагрузок между параллельно работающими турбогенераторами и очередности пуска и остановки агрегатов.Режимные карты и другие материалы по поддержанию экономических режимов работы оборудования доводятся до всего эксплуатационного персонала цеха.Перед...
39093. Чернобыльская авария – причины и последствия 1 MB
  Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыре реактора РБМК1000 реактор большой мощности канального типа с электрической мощностью 1000 МВт тепловая мощность 3200 МВт каждый. После аварии на 4м энергоблоке работа электростанции была приостановлена изза опасной радиационной обстановки. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР Восточной Европой Скандинавией Великобританией и восточной частью США. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого...
39094. Достижения и трудности на пути к устойчивому развитию России 116 KB
  Глава I Основные принципы устойчивого развития в России [1.2] Глава II Основные этапы обеспечения устойчивого развития России [1.3] Глава III Проблемы на пути к устойчивому развитию [2] Заключение [3] Список используемой литературы: Введение Переход к устойчивому развитию весьма сложный долговременный и многофакторный процесс достижения равновесного взаимодействия между обществом и окружающей природной средой гармонизации их отношений на основе соблюдения законов развития биосферы. Этот процесс затрагивает весь комплекс внутренних...
39095. Важнейшие функции системы обеспечения экономической безопасности России 96 KB
  Экономическая безопасность Структура экономической безопасности Заключение Список литературы Введение Для того чтобы понять и осознать значение категории экономическая безопасность необходимо дать характеристику термину безопасность и определит в чем его суть. Таким образом не менее важным для субъекта является правильная оценка уровня безопасности. Оценка безопасности субъектом может не совпадать с ее реальным уровнем.
39096. Территориальное планирование для устойчивого развития 82.5 KB
  Назначение территориального планирования и виды документов территориального планирования Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных экономических экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий развития инженерной транспортной и социальной инфраструктур обеспечения учета интересов граждан и их объединений Российской Федерации субъектов Российской Федерации муниципальных образований. При...
39097. Формирование массового экологического мировоззрения 71.5 KB
  Министрами образования и охраны окружающей среды европейских стран принята европейская стратегия образования для устойчивого развития. Цель экологического образования: формирование ноосферного мышления человека способного жить в гармонии с собой и окружающим миром. Школа является одним из звеньев непрерывного экологического образования охватывающего все уровни жизни человека. И именно она должна готовить граждан которые ориентируются в основных экологических проблемах усвоивших основные экологические законы главные принципы...