24706

Погрешности ТН. Повреждения в цепях ТН

Доклад

Энергетика

Повреждения в цепях ТН. Во вторичных цепях ТН могут возникать повреждения КЗ и обрывы. Для предупреждения ложных действий РЗ предусматриваются блокирующие устройства которые реагируют на появление U0 и I0 при повреждениях в цепях напряжения во вторичных цепях ТН и подают сигнал. Недостатком таких устройств блокировки является то что при КЗ в цепях фазных напряжений они не действуют.

Русский

2013-08-09

124.5 KB

9 чел.

5.  Погрешности ТН. Повреждения в цепях ТН.

ТН работает с погрешностью, искажающей вторичное напряжение как по величине, так и по фазе. В "идеальном" ТН, работающем без погрешностей, вто-

ричное напряжение

где U1 - напряжение, подведенное к зажимам первичной обмотки; KU - коэффициент трансформации "идеального" ТН, равный отношению количества витков первичной и вторичной обмоток. За счет падения напряжения  в первичной и вторичной обмотках значение вторичного напряжения будет равно:

(см. схемы замещения ТН и векторную диаграмму (рис. 6.4, а, б)). Из этой же схемы

где IНАМ – ток намагничивания.

Т. к. Z1 и Z2, Iнам определены конструкцией ТН, то при эксплуатации уменьшить его погрешность можно только уменьшением тока нагрузки I2. Допустимые погрешности нормируются при номинальном напряжении. ТH подразделяются на классы: 0,2; 0,5; 1 и 3. Один и тот же ТН может работать в разных классах точности в зависимости от значения нагрузки. Обычно указывают номинальную мощность- максимальная нагрузку, которую может питать ТН в гарантированном классе точности. Для ТН указывается также максимальная мощность по условиям нагрева, которая превосходит его номинальную мощность. Погрешность по значению вторичного напряжения принято оценивать в процентах:

Погрешность по фазе оценивается углом сдвига δ между векторами первичного и вторичного напряжений (рис. 6.4, б).

Во вторичных цепях ТН могут возникать повреждения (КЗ и обрывы). КЗ вызывают опасное увеличение тока в ТН, и поэтому для его защиты устанавливаются предохранители или автоматические выключатели. Повреждения вторичных цепей и их нарушение при перегорании предохранителей или действии автоматических выключателей искажают значение и фазу вторичного напряжения, что приводит к неправильной работе РЗ. Для предупреждения ложных действий РЗ предусматриваются блокирующие устройства, которые реагируют на появление U0 и I0 при повреждениях в цепях напряжения во вторичных цепях ТН и подают сигнал. Для этого реле KV включается на напряжение НП по одной из схем, приведенных на рис. 6.10.

Подобные устройства применяются в дистанционных РЗ.  

При перегорании предохранителей всех трех фаз бло-

кировка рассматриваемого типа не работает, что является ее недостатком.

При двухфазном КЗ на землю блокировка может сработать и вывести РЗ из действия. Для предотвращения такого неправильного действия блокировки предусмотрено токовое реле КАО, которое срабатывает и, размыкая цепь обмотки реле KV0, препятствует его действию.

Контроль исправности цепи вторичной обмотки ТН, соединенной по схеме фильтра НП, производится путем измерения напряжения небаланса с помощью вольтметра, включаемого по схеме на рис. 6.12. При исправной цепи вольтметр показывает напряжение небаланса, имеющее значение 1-3 В, а при нарушении цепи показания пропадают.

Недостатком таких устройств блокировки является то, что при КЗ в цепях фазных напряжений они не действуют. Подобные блокировки не могут предотвратить ложного срабатывания первых ступеней быстродействующих дистанционных РЗ, применяемых в сетях сверхвысоких напряжений и дистанционных РЗ при отключении всех трех фаз напряжения.

Этих недостатков лишена блокировка, схема которой представляет четырехобмоточный промежуточный трансформатор подключенный к измерительному TV с соединением вторичных обмоток в звезду и разомкнутый треугольник.

При исправных вторичных цепях TV токи в обмотках w1 и w3 направлены встречно. МДС в сердечнике взаимно уравновешаны - реле KV не работает. При обрывах в цепях TV (одной или двух фаз) равновесие МДС нарушается, что вызывает срабатывание реле KV. В случае КЗ на землю в сети реле не сработает. При отключении всех трех фаз напряжения со стороны обмоток ТН, соединенных в звезду, блокировка срабатывает за счет тока в обмотке w3.

  Схемы, реагирующие на появление составляющих НП проще, но они не действуют при обрыве трех фаз вторичных цепей, а также при КЗ в цепях напряжения (нет Uo ). Схемы на балансе напряжений более сложны. Их следует применять для блокировки РЗ на ЛЭП 220 кВ и выше.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1885. ЛИНГВОКУЛЬТУРНАЯ И КОГНИТИВНАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА ИНТЕРЕС В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ 282.27 KB
  Феномен интереса в языковом сознании, реконструируемый из употребления соответствующих языковых единиц в английском и русском языках, извлеченных из языковых и речевых источников.
1886. МНОГОЧЛЕННЫЕ ОМОНИМИЧЕСКИЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЯДЫ В СТРУКТУРНОМ И СЕМАНТИЧЕСКОМ АСПЕКТАХ 283.42 KB
  Многочленные фразеологические омонимы. Многочленный фразеологический омонимический ряд состоит из трех и более фразеологических омонимов и представляет собой один из частных случаев проявления омонимических отношений между фразеологизмами.
1887. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СУБКАТЕГОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 283.69 KB
  Объектом исследования являются процессуальные фразеологизмы субкатегории деятельности как системно организованное объединение процессуальных фразеологических единиц, характеризующееся особыми структурными и семантическими свойствами.
1888. Темпоральность художественного текста на материале английского и татарского языков 285.63 KB
  Цель заключается в том, чтобы на основе сопоставительно-типологического анализа системы глагольных времен двух языков, которые не являются близкими в структурно-типологическом отношении, выявить и показать типологические сходства и различия, как в плане выражения, так и в плане содержания.
1889. Спільна виховна робота школи, сім’ї та громадськості 307.5 KB
  Роль сім’ї у вихованні особистості. Напрями і форми роботи школи із сім’єю. Неблагополучні сім’ї та особливості роботи з ними. Залучення громадськості до виховання дітей. Напрями і форми роботи школи із сім’єю..
1890. Задача синтеза 14.33 KB
  Задана система булевых функций. Задан или выбран по заданным критериям (быстродействие, надёжность, стоимость, условия эксплуатации) элементный базис проектирования – система логических элементов.
1891. Синтез комбинационных схем на ПЛМ 16.61 KB
  Процесс синтеза сводится к минимизации системы. Выбранные конъюнкции реализуем на очередной ПЛМ. Проектирование систем ПЛМ с учётом ограничений.
1892. Синтез комбинационных схем на мультиплексорах 23.54 KB
  Набор значений на адресных входах z1…zn определяет подключение к выходу одного из информационных входов, двоичный код номера которого совпадает с этим набором(z1-младшая переменная).
1893. Особенности синтеза многоуровневых схем. Методы вынесения за скобки и допустимых конфигураций 26.87 KB
  Многоуровневая реализация на основе скобочных форм. Особенности синтеза многоуровневых схем методом допустимых конфигураций (д.к.).