24706

Погрешности ТН. Повреждения в цепях ТН

Доклад

Энергетика

Повреждения в цепях ТН. Во вторичных цепях ТН могут возникать повреждения КЗ и обрывы. Для предупреждения ложных действий РЗ предусматриваются блокирующие устройства которые реагируют на появление U0 и I0 при повреждениях в цепях напряжения во вторичных цепях ТН и подают сигнал. Недостатком таких устройств блокировки является то что при КЗ в цепях фазных напряжений они не действуют.

Русский

2013-08-09

124.5 KB

9 чел.

5.  Погрешности ТН. Повреждения в цепях ТН.

ТН работает с погрешностью, искажающей вторичное напряжение как по величине, так и по фазе. В "идеальном" ТН, работающем без погрешностей, вто-

ричное напряжение

где U1 - напряжение, подведенное к зажимам первичной обмотки; KU - коэффициент трансформации "идеального" ТН, равный отношению количества витков первичной и вторичной обмоток. За счет падения напряжения  в первичной и вторичной обмотках значение вторичного напряжения будет равно:

(см. схемы замещения ТН и векторную диаграмму (рис. 6.4, а, б)). Из этой же схемы

где IНАМ – ток намагничивания.

Т. к. Z1 и Z2, Iнам определены конструкцией ТН, то при эксплуатации уменьшить его погрешность можно только уменьшением тока нагрузки I2. Допустимые погрешности нормируются при номинальном напряжении. ТH подразделяются на классы: 0,2; 0,5; 1 и 3. Один и тот же ТН может работать в разных классах точности в зависимости от значения нагрузки. Обычно указывают номинальную мощность- максимальная нагрузку, которую может питать ТН в гарантированном классе точности. Для ТН указывается также максимальная мощность по условиям нагрева, которая превосходит его номинальную мощность. Погрешность по значению вторичного напряжения принято оценивать в процентах:

Погрешность по фазе оценивается углом сдвига δ между векторами первичного и вторичного напряжений (рис. 6.4, б).

Во вторичных цепях ТН могут возникать повреждения (КЗ и обрывы). КЗ вызывают опасное увеличение тока в ТН, и поэтому для его защиты устанавливаются предохранители или автоматические выключатели. Повреждения вторичных цепей и их нарушение при перегорании предохранителей или действии автоматических выключателей искажают значение и фазу вторичного напряжения, что приводит к неправильной работе РЗ. Для предупреждения ложных действий РЗ предусматриваются блокирующие устройства, которые реагируют на появление U0 и I0 при повреждениях в цепях напряжения во вторичных цепях ТН и подают сигнал. Для этого реле KV включается на напряжение НП по одной из схем, приведенных на рис. 6.10.

Подобные устройства применяются в дистанционных РЗ.  

При перегорании предохранителей всех трех фаз бло-

кировка рассматриваемого типа не работает, что является ее недостатком.

При двухфазном КЗ на землю блокировка может сработать и вывести РЗ из действия. Для предотвращения такого неправильного действия блокировки предусмотрено токовое реле КАО, которое срабатывает и, размыкая цепь обмотки реле KV0, препятствует его действию.

Контроль исправности цепи вторичной обмотки ТН, соединенной по схеме фильтра НП, производится путем измерения напряжения небаланса с помощью вольтметра, включаемого по схеме на рис. 6.12. При исправной цепи вольтметр показывает напряжение небаланса, имеющее значение 1-3 В, а при нарушении цепи показания пропадают.

Недостатком таких устройств блокировки является то, что при КЗ в цепях фазных напряжений они не действуют. Подобные блокировки не могут предотвратить ложного срабатывания первых ступеней быстродействующих дистанционных РЗ, применяемых в сетях сверхвысоких напряжений и дистанционных РЗ при отключении всех трех фаз напряжения.

Этих недостатков лишена блокировка, схема которой представляет четырехобмоточный промежуточный трансформатор подключенный к измерительному TV с соединением вторичных обмоток в звезду и разомкнутый треугольник.

При исправных вторичных цепях TV токи в обмотках w1 и w3 направлены встречно. МДС в сердечнике взаимно уравновешаны - реле KV не работает. При обрывах в цепях TV (одной или двух фаз) равновесие МДС нарушается, что вызывает срабатывание реле KV. В случае КЗ на землю в сети реле не сработает. При отключении всех трех фаз напряжения со стороны обмоток ТН, соединенных в звезду, блокировка срабатывает за счет тока в обмотке w3.

  Схемы, реагирующие на появление составляющих НП проще, но они не действуют при обрыве трех фаз вторичных цепей, а также при КЗ в цепях напряжения (нет Uo ). Схемы на балансе напряжений более сложны. Их следует применять для блокировки РЗ на ЛЭП 220 кВ и выше.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57347. Центральний процесор 53.5 KB
  В рамках однієї і тієї ж архітектури різні процесори можуть досить сильно відрізнятися один від одного. І відмінності ці утілюються в різноманітних процесорних ядрах, що володіють певним набором суворо обумовлених характеристик.
57348. Металлы. Особенности строения атома. Сплавы. Коррозия металлов. Щелочные и щелочноземельные металлы. Алюминий. Соединения алюминия. Железо. Соединения Железа 363.5 KB
  6 элементов в группе щелочных металлов литий натрий калий рубидий цезий франций 6 в группе щёлочноземельных металлов магний кальций стронций барий радий 38 в группе переходных металлов скандий титан ванадий хром марганец железо кобальт никель медь...