24707

ТН. Схемы соединений

Доклад

Энергетика

Начала и концы первичных и вторичных обмоток ТН Н н и К к обозначаются так же как и у силовых трансформаторов: у первичной обмотки А и X у вторичной соответственно а и х. Начала каждой обмотки А В С присоединяются к соответствующим фазам ЛЭП а концы X Y Z объединяются в общую точку нейтраль N и заземляются подводится напряжение фазы ЛЭП относительно земли. Заземление нейтрали первичной обмотки ТН и наличие нулевого провода во вторичной цепи являются обязательным условием для получения фазных напряжений относительно земли....

Русский

2013-08-09

187 KB

15 чел.

6. ТН. Схемы соединений.

Основными параметрами ТН (рис. 6.1) являются: номинальное первичное напряжение U 1H0M, вторичное номинальное напряжение U2H0M, значение которого обычно принимается равным 100 или 100/√3В. Отношение этих величин- номинальный коэффициент трансформации, KU НОM =U1HOM/U2HOM .

Начала и концы первичных и вторичных обмоток ТН Н (н) и К (к) обозначаются так же, как и у силовых трансформаторов: у первичной обмотки А и X, у вторичной соответственно а и х. Для питания устройств РЗ используются в большинстве случаев ТН, установленные на сборных шинах ПС и РУ электростанций, к вторичным обмоткам которых подключаются РЗ .

Схема соединения трансформаторов напряжения в звезду, предназначена для получения напряжений фаз относительно земли и междуфазных (линейных) напряжений. Начала каждой обмотки (А, В, С) присоединяются к соответствующим фазам ЛЭП, а концы X, Y, Z объединяются в общую точку (нейтраль N) и заземляются (подводится напряжение фазы ЛЭП относительно земли). Концы вторичных обмоток TV1 (х, у, z на рис. 6.5, а) также соединяются в звезду, нейтраль которой N2 связывается с нулевой точкой нагрузки N3 (сопротивления 1, 2, 3). Заземление нейтрали первичной обмотки ТН и наличие нулевого провода во вторичной цепи являются обязательным условием для получения фазных напряжений относительно земли.

Соединение обмоток ТН по схеме y/y обычно выполняется по 12-й группе. Эта схема может быть осуществлена посредством трех однофазных ТН или одного трехфазного пятистержневого ТН. Трехфазные трехстержневые ТН для данной схемы применяться не могут, так как в их магнитопроводе отсутствуют пути для замыкания магнитных потоков НП Фо . Повышенный Iнам вызывает недопустимый нагрев трансформатора. В пятистержневых трансформаторах для замыкания потоков служат четвертый и пятый стержни магнитопровода (рис. 6.6).

Схема соединений обмоток  ТН  в  открытый  треугольник изображена на рис. 6.7.

Она выполняется при помощи двух однофазных ТН, включенных на два междуфазных напряжения. Напряжение на зажимах вторичных обмоток ТН всегда пропорционально междуфазным напряжениям, подведенным с первичной стороны. Между проводами вторичной цепи включаются реле. Схема позволяет получать все три междуфазных напряжения .

Схема соединений обмоток ТН в фильтр напряжения НП может выполняется посредством трех однофазных ТН, как показано на рис. 6.8.

Первичные обмотки соединены в звезду с заземленной нейтралью, а вторичные - последовательно, образуя незамкнутый треугольник. К зажимам разомкнутых вершин треугольника подсоединяются реле. Напряжение Uр на зажимах разомкнутого треугольника равно геометрической сумме напряжений вторичных обмоток:

В нормальных условиях напряжения фаз симметричны, Uр = 0. При КЗ без земли также Up = 3U0 = 0. При КЗ на землю (одно- и двухфазных) на зажимах разомкнутого треугольника ТН появляется напряжение Up = 3U0/KU.

Напряжения прямой и обратной последовательностей образуют симметричные звезды и поэтому при суммировании  цепи разомкнутого треугольника всегда дают нуль на его зажимах.

Необходимым условием работы схемы в качестве фильтра НП является заземление нейтрали первичной обмотки ТН. Однофазные ТН с двумя вторичными обмотками, можно соединить одну из них по схеме звезды, а вторую - по схеме разомкнутого треугольника (рис. 6.9). Номинальное вторичное напряжение у обмотки, предназначенной для соединения в разомкнутый треугольник, принимается равным для сетей с заземленной нейтралью 100 В, а для сетей с изолированной нейтралью 100/3 В.

Для получения 3U0 от трехфазного пятистержневого ТН (см. рис. 6.6) на каждом из его основных стержней 1, 2 и 3 выполняется дополнительная (третья) обмотка, соединяемая по схеме разомкнутого треугольника. Напряжение на выводах этой обмотки появляется только при КЗ на землю, когда возникают магнитные потоки НП, замыкающиеся по четвертому и пятому стержням магнитопровода. Схемы с пятистержневым ТН позволяют получать одновременно с напряжением НП фазные и междуфазные напряжения.