24707

ТН. Схемы соединений

Доклад

Энергетика

Начала и концы первичных и вторичных обмоток ТН Н н и К к обозначаются так же как и у силовых трансформаторов: у первичной обмотки А и X у вторичной соответственно а и х. Начала каждой обмотки А В С присоединяются к соответствующим фазам ЛЭП а концы X Y Z объединяются в общую точку нейтраль N и заземляются подводится напряжение фазы ЛЭП относительно земли. Заземление нейтрали первичной обмотки ТН и наличие нулевого провода во вторичной цепи являются обязательным условием для получения фазных напряжений относительно земли....

Русский

2013-08-09

187 KB

18 чел.

6. ТН. Схемы соединений.

Основными параметрами ТН (рис. 6.1) являются: номинальное первичное напряжение U 1H0M, вторичное номинальное напряжение U2H0M, значение которого обычно принимается равным 100 или 100/√3В. Отношение этих величин- номинальный коэффициент трансформации, KU НОM =U1HOM/U2HOM .

Начала и концы первичных и вторичных обмоток ТН Н (н) и К (к) обозначаются так же, как и у силовых трансформаторов: у первичной обмотки А и X, у вторичной соответственно а и х. Для питания устройств РЗ используются в большинстве случаев ТН, установленные на сборных шинах ПС и РУ электростанций, к вторичным обмоткам которых подключаются РЗ .

Схема соединения трансформаторов напряжения в звезду, предназначена для получения напряжений фаз относительно земли и междуфазных (линейных) напряжений. Начала каждой обмотки (А, В, С) присоединяются к соответствующим фазам ЛЭП, а концы X, Y, Z объединяются в общую точку (нейтраль N) и заземляются (подводится напряжение фазы ЛЭП относительно земли). Концы вторичных обмоток TV1 (х, у, z на рис. 6.5, а) также соединяются в звезду, нейтраль которой N2 связывается с нулевой точкой нагрузки N3 (сопротивления 1, 2, 3). Заземление нейтрали первичной обмотки ТН и наличие нулевого провода во вторичной цепи являются обязательным условием для получения фазных напряжений относительно земли.

Соединение обмоток ТН по схеме y/y обычно выполняется по 12-й группе. Эта схема может быть осуществлена посредством трех однофазных ТН или одного трехфазного пятистержневого ТН. Трехфазные трехстержневые ТН для данной схемы применяться не могут, так как в их магнитопроводе отсутствуют пути для замыкания магнитных потоков НП Фо . Повышенный Iнам вызывает недопустимый нагрев трансформатора. В пятистержневых трансформаторах для замыкания потоков служат четвертый и пятый стержни магнитопровода (рис. 6.6).

Схема соединений обмоток  ТН  в  открытый  треугольник изображена на рис. 6.7.

Она выполняется при помощи двух однофазных ТН, включенных на два междуфазных напряжения. Напряжение на зажимах вторичных обмоток ТН всегда пропорционально междуфазным напряжениям, подведенным с первичной стороны. Между проводами вторичной цепи включаются реле. Схема позволяет получать все три междуфазных напряжения .

Схема соединений обмоток ТН в фильтр напряжения НП может выполняется посредством трех однофазных ТН, как показано на рис. 6.8.

Первичные обмотки соединены в звезду с заземленной нейтралью, а вторичные - последовательно, образуя незамкнутый треугольник. К зажимам разомкнутых вершин треугольника подсоединяются реле. Напряжение Uр на зажимах разомкнутого треугольника равно геометрической сумме напряжений вторичных обмоток:

В нормальных условиях напряжения фаз симметричны, Uр = 0. При КЗ без земли также Up = 3U0 = 0. При КЗ на землю (одно- и двухфазных) на зажимах разомкнутого треугольника ТН появляется напряжение Up = 3U0/KU.

Напряжения прямой и обратной последовательностей образуют симметричные звезды и поэтому при суммировании  цепи разомкнутого треугольника всегда дают нуль на его зажимах.

Необходимым условием работы схемы в качестве фильтра НП является заземление нейтрали первичной обмотки ТН. Однофазные ТН с двумя вторичными обмотками, можно соединить одну из них по схеме звезды, а вторую - по схеме разомкнутого треугольника (рис. 6.9). Номинальное вторичное напряжение у обмотки, предназначенной для соединения в разомкнутый треугольник, принимается равным для сетей с заземленной нейтралью 100 В, а для сетей с изолированной нейтралью 100/3 В.

Для получения 3U0 от трехфазного пятистержневого ТН (см. рис. 6.6) на каждом из его основных стержней 1, 2 и 3 выполняется дополнительная (третья) обмотка, соединяемая по схеме разомкнутого треугольника. Напряжение на выводах этой обмотки появляется только при КЗ на землю, когда возникают магнитные потоки НП, замыкающиеся по четвертому и пятому стержням магнитопровода. Схемы с пятистержневым ТН позволяют получать одновременно с напряжением НП фазные и междуфазные напряжения.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40650. Взаимодействие малых и крупных компаний 56 KB
  Ford Motor США Mitsui Япония Mitsubishi Япония Itochu Япония Функции крупного бизнеса. Именно благодаря большим предприятиям идет развитие бизнеса в основе которого лежат механизмы снижения издержек производства. С наибольшей наглядностью эти свойства крупного бизнеса проявились в деятельности современных транснациональных корпораций ТНК. Эти особенности крупных фирм создают возможности для устойчивого развития бизнеса в средних и мелких размерах.
40651. Развитие предпринимательства на основе лизинга 35 KB
  Развитие предпринимательства на основе лизинга. ЛИЗИНГ англ. Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора между лизинговой компанией лизингодателем приобретающей оборудование за свой счет и сдающей его в аренду на несколько лет и фирмойарендатором лизингополучателем которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. После истечения срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании либо продлевает срок действия договора заключает новый договор либо выкупает...
40652. Развитие предпринимательства на основе франчайзинга 25 KB
  Развитие предпринимательства на основе франчайзинга. Наряду с преимуществами которые получают оба субъекта франчайзинга данная форма ведения бизнеса имеет и недостатки которые возникают в процессе взаимодействия сторон. Что даст российскому рынку внедрение франчайзинга Элементы присущие франчайзингу позволят: повысить общую культуру предпринимательских отношений; усилить правовую защищенность малого предпринимательства; создать новые рабочие места; инициировать разработку новых идей методов и технологий в малом бизнесе; повысить...