24708

ТТ и их погрешности. Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока

Доклад

Энергетика

Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока. ТТ являются вспомогательными элементами с помощью которых ИО РЗ получают информацию о значении фазе и частоте тока защищаемого объекта. Основным требованием к ТТ является точность трансформации контролируемого тока с погрешностями не превышающими допустимых значений. Трансформатор тока рис.

Русский

2013-08-09

112.5 KB

2 чел.

7.  ТТ и их погрешности. Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока.

ТТ являются вспомогательными элементами, с помощью которых ИО РЗ получают информацию о значении, фазе и частоте тока защищаемого объекта. Основным требованием к ТТ является точность трансформации контролируемого тока с погрешностями,  не   превышающими   допустимых   значений.  

 Один из вторичных зажимов ТТ должен обязательно заземляться по условиям техники безопасности.

Трансформатор тока (рис. 3.1, а) состоит из первичной обмотки w1 включаемой последовательно в цепь контролируемого тока, вторичной обмотки w2, замкнутой на сопротивление нагрузки Zh, состоящее из последовательно включенных элементов РЗ или измерительных приборов, и стального магнитопровода 1, с помощью которого осуществляется магнитная связь между обмотками. Первичный ток  проходящий по виткам первичной обмотки w1 и ток 12, индуцированный во вторичной обмотке w2, создают МДС (I1 w1 и  I2 w2) которые вызывают соответственно магнитные потоки Ф1 и Ф2, замыкающиеся по стальному магнитопроводу 1. результирующий магнитный поток трансформатора  Фт – рабочий/основной.

Поток Фт создается МДС IНАМ w1 .  IНАМ является частью тока I1 и называется намагничивающим током. Если IНАМ = 0,то м. записать I1 w1= I2 w2 . Откуда I2= I1 (w1/ w2), где К= w2/ w1 - коэффициент витковой трансформации. При отсутствии намагничивающего тока вторичный ток 12 (расчетный ток) равен первичному току поделенному на коэффициент трансформации и ТТ работает идеально без потерь и погрешностей.

Выводы первичной обмотки могут обозначаться произвольно. Маркировка же выводов вторичной обмотки выполняется по правилу: при прохождении тока в первичной обмотке от начала Н к концу К за начало вторичной обмотки  принимается  вывод, из которого в  ток вытекает в цепь нагрузки. Второй вывод принимается за конец обмотки К.

Направления потока Ф1 и вторичного тока определяются по правилу буравчика.

    Причиной погрешности в работе ТТ, является ток намагничивания IНАМ. В реальном ТТ IНАМ ≠0 он образует МДС, создающую поток Ф, который и осуществляет трансформацию. Вторичный ток реального ТТ

где k = w2/w1 - витковый коэффициент трансформации.

При построении диаграммы за исходный принят вектор вторичного тока I2 . Вектор вторичного напряжения U2 равен падению напряжения в сопротивлении нагрузки ZН = Rh+ ]ХН, т. е. U2 = =I2ZH. Он опережает I2 на угол фн 

При рассмотрении работы РЗ учитываются три вида погрешностей ТТ: токовая fi полная  ε , угловая δ.

Токовая погрешность определяется величиной ΔІ  и показывает, насколько действительный ток 12 меньше расчетного тока I2 = l1/Ki.

Угловая погрешность характеризуется углом δ, показывающим, насколько действительный ток 12 сдвинут по фазе относительно идеального вторичного тока 12 и реального первичного тока).

Полная погрешность  определяется модулем вектора IНАМ  

     Погрешность по току  и полная погрешность выражаются в  относительных  единицах  или  процентах  (отношение действующих значений этих погрешностей к действующему значению приведенного первичного тока). Для уменьшения 1нам нужно уменьшать поток Фт, связанный с током соотношением

где   RM - магнитное сопротивление стального сердечника ТТ.

откуда

         

Графически эта зависимость представляется характеристикой намагничивания, изображенной на рис. 3.4. 

Для снижения погрешностей необходимо уменьшать Е2, стремясь к тому, чтобы при максимальных токах КЗ, определяющих работу РЗ, возникающий в магнитопроводе  поток   Фт

не вызывал его насыщения (иначе говоря, магнитной индукции Вт = ФТ/Q, Q - площадь сечения магнитопровода).

Уменьшение Е2 достигается уменьшением ZH и I2 за счет увеличения KI, т. е. выбора ТТ с большим номинальным первичным током.

  Минимальную величину IНАМ для уменьшения погрешности обеспечивается конструктивными параметрами магнитопровода (его сечением и диаметром). Работа ТТ в прямолинейной части характеристики намагничивания обеспечивается  выбором нагрузки вторичной обмотки и уменьшением кратности первичного тока, подбором коэффициента ТТ.

В качестве дополнительной меры по повышению точности применяют компенсацию /нам уменьшением числа витков w2 вторичной обмотки.

Погрешности ТТ резко возрастают в переходном режиме в первый момент КЗ, когда в первичном токе /х появляется апериодическая составляющая, которая может вызвать насыщение магнитопровода ТТ и, как следствие, увеличение тока нам -я.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36622. Трудова поведінка: зміст, структура, функції 92.5 KB
  Трудова поведінка як різновид соціальної поведінки. Зміст структура та функції трудової поведінки. Види трудової поведінки. Механізми регуляції трудової поведінки.
36623. Информационные системы предприятия 1.03 MB
  В самом общем виде под информационной системой предприятия (ИСП) понимается весь комплекс данных и знаний, используемых на предприятии в целях управления и любой другой, направленной на экономический эффект деятельности, вместе со средствами получения, учета, хранения, доступа, представления, а также анализа данных и знаний.
36624. Ринок цінних паперів та його місто в системі фінансових ринків 2 MB
  Ринок цінних паперів та його місто в системі фінансових ринків Змістовий модуль 1. Поняття та види ринків цінних паперів 1. Ринок цінних паперів в системі фінансових ринків та його види. Основні види ринків цінних паперів.
36625. Cовершенствование организации и технологии технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей 909.5 KB
  Проблема технического обслуживания, текущего ремонта и диагностики в участка, имеющая недостатки как в организации, так и в выполнении плана ТО является актуальной и требующая пересмотра существующей организации техобслуживания и диагностики.
36626. Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций 1.77 MB
  В конспекте использован материал новых Межотраслевых правил по охране труда. Условия труда. Метеорологические условия труда и чистота воздуха. Управление охраной труда.
36627. ПРОГРАММИРОВАНИЕ. Курс лекций 1.11 MB
  Понятия объекта класса объектов. Доступность компонентов класса. Статические и константные компоненты класса. Указатели на компоненты класса.
36628. ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ 1015 KB
  1 Языки программирования Языки программирования делятся на 3 основных класса как показано на рис.3 Понятие алгоритма и его свойства Алгоритм это точное предписание о выполнении в определенном порядке некоторых операций приводящих к решению всех задач данного класса. Непосредственный предшественник C язык Си с классами появился в 1979 году а в 1997 году был принят международный стандарт C который фактически подвел итоги его 20летнего развития. Если мы говорим об объектноориентированной программе то она должна создать объект...
36629. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ 2.09 MB
  При выстраивании системы управления и взаимодействия в одном процессе непременно придется захватить взаимодействие данного пилотного процесса с другими. Появление эффекта перетягивания одеяла когда руководитель пилотного процесса добивается регламентации и последующего выполнения совместных работ с точки зрения выгоды и преимуществ своего процесса а не всей организации. Воспользовавшись правом преимущественного создания регламентирующих документов владелец пилотного процесса может создать себе более льготные условия по обеспечению...
36630. Наплавка зуба ковша 2.5 MB
  Основным способом соединение деталей является дуговая электрическая сварка. Возможно что, совершенствование существующих способов сварки и резки металлов и их синтез дадут новый способ сварки в твердой фазе