24708

ТТ и их погрешности. Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока

Доклад

Энергетика

Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока. ТТ являются вспомогательными элементами с помощью которых ИО РЗ получают информацию о значении фазе и частоте тока защищаемого объекта. Основным требованием к ТТ является точность трансформации контролируемого тока с погрешностями не превышающими допустимых значений. Трансформатор тока рис.

Русский

2013-08-09

112.5 KB

2 чел.

7.  ТТ и их погрешности. Параметры влияющие на уменьшение намагничивающего тока.

ТТ являются вспомогательными элементами, с помощью которых ИО РЗ получают информацию о значении, фазе и частоте тока защищаемого объекта. Основным требованием к ТТ является точность трансформации контролируемого тока с погрешностями,  не   превышающими   допустимых   значений.  

 Один из вторичных зажимов ТТ должен обязательно заземляться по условиям техники безопасности.

Трансформатор тока (рис. 3.1, а) состоит из первичной обмотки w1 включаемой последовательно в цепь контролируемого тока, вторичной обмотки w2, замкнутой на сопротивление нагрузки Zh, состоящее из последовательно включенных элементов РЗ или измерительных приборов, и стального магнитопровода 1, с помощью которого осуществляется магнитная связь между обмотками. Первичный ток  проходящий по виткам первичной обмотки w1 и ток 12, индуцированный во вторичной обмотке w2, создают МДС (I1 w1 и  I2 w2) которые вызывают соответственно магнитные потоки Ф1 и Ф2, замыкающиеся по стальному магнитопроводу 1. результирующий магнитный поток трансформатора  Фт – рабочий/основной.

Поток Фт создается МДС IНАМ w1 .  IНАМ является частью тока I1 и называется намагничивающим током. Если IНАМ = 0,то м. записать I1 w1= I2 w2 . Откуда I2= I1 (w1/ w2), где К= w2/ w1 - коэффициент витковой трансформации. При отсутствии намагничивающего тока вторичный ток 12 (расчетный ток) равен первичному току поделенному на коэффициент трансформации и ТТ работает идеально без потерь и погрешностей.

Выводы первичной обмотки могут обозначаться произвольно. Маркировка же выводов вторичной обмотки выполняется по правилу: при прохождении тока в первичной обмотке от начала Н к концу К за начало вторичной обмотки  принимается  вывод, из которого в  ток вытекает в цепь нагрузки. Второй вывод принимается за конец обмотки К.

Направления потока Ф1 и вторичного тока определяются по правилу буравчика.

    Причиной погрешности в работе ТТ, является ток намагничивания IНАМ. В реальном ТТ IНАМ ≠0 он образует МДС, создающую поток Ф, который и осуществляет трансформацию. Вторичный ток реального ТТ

где k = w2/w1 - витковый коэффициент трансформации.

При построении диаграммы за исходный принят вектор вторичного тока I2 . Вектор вторичного напряжения U2 равен падению напряжения в сопротивлении нагрузки ZН = Rh+ ]ХН, т. е. U2 = =I2ZH. Он опережает I2 на угол фн 

При рассмотрении работы РЗ учитываются три вида погрешностей ТТ: токовая fi полная  ε , угловая δ.

Токовая погрешность определяется величиной ΔІ  и показывает, насколько действительный ток 12 меньше расчетного тока I2 = l1/Ki.

Угловая погрешность характеризуется углом δ, показывающим, насколько действительный ток 12 сдвинут по фазе относительно идеального вторичного тока 12 и реального первичного тока).

Полная погрешность  определяется модулем вектора IНАМ  

     Погрешность по току  и полная погрешность выражаются в  относительных  единицах  или  процентах  (отношение действующих значений этих погрешностей к действующему значению приведенного первичного тока). Для уменьшения 1нам нужно уменьшать поток Фт, связанный с током соотношением

где   RM - магнитное сопротивление стального сердечника ТТ.

откуда

         

Графически эта зависимость представляется характеристикой намагничивания, изображенной на рис. 3.4. 

Для снижения погрешностей необходимо уменьшать Е2, стремясь к тому, чтобы при максимальных токах КЗ, определяющих работу РЗ, возникающий в магнитопроводе  поток   Фт

не вызывал его насыщения (иначе говоря, магнитной индукции Вт = ФТ/Q, Q - площадь сечения магнитопровода).

Уменьшение Е2 достигается уменьшением ZH и I2 за счет увеличения KI, т. е. выбора ТТ с большим номинальным первичным током.

  Минимальную величину IНАМ для уменьшения погрешности обеспечивается конструктивными параметрами магнитопровода (его сечением и диаметром). Работа ТТ в прямолинейной части характеристики намагничивания обеспечивается  выбором нагрузки вторичной обмотки и уменьшением кратности первичного тока, подбором коэффициента ТТ.

В качестве дополнительной меры по повышению точности применяют компенсацию /нам уменьшением числа витков w2 вторичной обмотки.

Погрешности ТТ резко возрастают в переходном режиме в первый момент КЗ, когда в первичном токе /х появляется апериодическая составляющая, которая может вызвать насыщение магнитопровода ТТ и, как следствие, увеличение тока нам -я.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34532. Модернизм, его философские и эстетические основы 18 KB
  Термин модернизм присущ только отечественной искусствоведческой школе в западных источниках это термин modern. Так как в русской эстетике модерн означает художественный стиль предшествующий модернизму необходимо различать эти два понятия дабы избежать путаницы. Модернизм как идеологическое явление противопоставляется идеологии традиционного общества основанной вопервых на доминировании традиции над инновацией а вовторых опирающейся на религиозное или мифологическое оправдание этой традиции.
34533. Социалистический реализм 16.34 KB
  Интеллигенция была к ним восприимчива этим и было обусловлено влияние политика на искусство это вело к художественным потерям. Искусство для искусства требования безответственности ибо искусство не может отстаивать роскошь в мире безмерных страданий не рискуя стать ложью. Искусство соцреализма искусство пропаганды. Розовая библиотека искусство не отражает действительность а искажает ее.
34534. Тема ясности в Творчестве А. Барбюса 17 KB
  Герой романа автобиографичен: на пути прощания с ложными иллюзиями он проходит сквозь очищающий огонь к ясности что в лексиконе писателя означает истину и правду. Многие участники войны до того считавшие что ими двигал патриотизм и жажда справедливости теперь увидели в героях романа свою собственную судьбу. Главный замысел романа прозрение солдатской массы реализуется преимущественно в публицистическом ключе подзаголовок романа дневник взвода. Персонажи романа называют себя палачами и не хотят чтобы о них говорили как о...
34535. Жанровое и стилевое своеобразие Прозы М. Пруста. Повествовательная организация романа В сторону Свана 16.84 KB
  цикл В поисках утраченного времени т. Герой испытывает подлинный интерес к литературе и искусству но его собственные творческие попытки в течение долгого времени безрезультатны. Лишь в последнем романе цикла Обретённое время герой начинает писать роман о своей жизни ибо убеждается в том что только художественное творчество основанное на интуиции сообщает смысл человеческому существованию утраченному времени . привлекают внимание к явлениям субъективного восприятия пространства и времени и особенно непроизвольной памяти; внутренняя...
34536. Традиция семейного романа во франц. л-ре 20 в. (Р. Роллан, Ф. Мориак, Э. Базен) 15.92 KB
  Приступая к рассмотрению многотомных семейных циклов которые продолжают появляться во французской литературе послевоенного периода следует поставить вопрос о характере этого жанра как такового.Прежде всего надо отметить что то обстоятельство что сюжеты этих циклов связаны рамками одного или нескольких семейств отнюдь не означает их асоциальности. Во Франции например начиная с РугонМаккаров вплоть до Семьи Тибо и до нынешних послевоенных семейных циклов все это подчеркнуто социальные произведения которые выходят далеко за пределы...
34537. Проблема гуманизма в произведениях А. Де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» как сказка-притча 18.04 KB
  Маленький принц как сказкапритча. Маленький принц был написан в 1943 году и трагедия Европы во второй мировой войне воспоминания писателя о разгромленной оккупированной Франции накладывают свой отпечаток на произведение. То что Маленький принц сказка мы определяют по имеющимся в повести сказочным признакам: фантастическое путешествие героя сказочные персонажи Лис Змея Роза. Прообразом литературной сказки Маленький принц можно считать фольклорную волшебную сказку с бродячей фабулой: прекрасный принц изза несчастной любви...
34538. От Сюрреализма к соцреализму. Арагон и Элюар 18.91 KB
  Арагон и Элюар СЮРРЕАЛИЗМ Мировой центр Париж но среди участников движения были и немцы и чехи и американцы. Участники необычайно имениты: Арагон Ренуар Дали и т. Арагон поэт и романист которому принадлежит видное место во французской литературе социалистического реализма крупный общественный деятель. стала для Арагона первой школой жизни.
34539. Своеобразие мифотворчества Ф. Кафки 18.94 KB
  Странность Грегоранасекомого в том что он начинает превращаться и превращается не в насекомое а в Человека. Звучит абсурдно но мизансцена свидетельствует о том что Грегор трутень на нем паразитирует вся семья. Грегор Замза просыпаясь утром понимает кто он есть на самом деле и образ жука здесь служит символом очищения души ее возрождении и освобождении от гнета. Грегор человек в обличии насекомого; его родичи насекомые в человеческом облике.
34540. Теория эпического театра и Конфликт и его худ. воплощение в пьесах Брехта 17.5 KB
  Среди наиболее знаменитых пьес эмиграции Матушка Кураж и ее дети 1939. В условиях 30х годов Матушка Кураж звучала конечно как протест против демагогической пропаганды войны фашистами и адресовалась той части немецкого населения которая поддалась этой демагогии. Сущность эпического театра становится особенно ясной в связи с Матушкой Кураж . Поэтому в Матушке Кураж столь последовательный и выдержанный даже в мелких деталях подлинный лик жизни.