24709

ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ

Доклад

Энергетика

Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду и связываются их нулевые точки рис. При нормальном режиме и трехфазном КЗ в реле I II и III проходят токи фаз Ia = IA KI Ib = IB KI Ic = IC KI а в нулевом проводе их геометрическая сумма: которая при симметричных режимах равна нулю рис. Соответствующий ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу.12г ток проходит в двух реле включенных на поврежденные фазы рис.

Русский

2013-08-09

192.5 KB

20 чел.

8 .  ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ

1).Трансформаторы тока устанавливаются во всех фазах. Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду, и связываются их нулевые точки (рис. 3.11).

При нормальном режиме и трехфазном КЗ, в реле I, II и III проходят токи фаз Ia = IA/KI, Ib = IB/KI , Ic = IC/KI  ,  а в нулевом проводе - их геометрическая сумма:

которая при симметричных режимах равна нулю (рис. 3.12, а).

Из-за погрешностей ТТ в нулевом проводе протекает ток небаланса .

При 1ф. КЗ первичный ток протекает только по одной поврежденной фазе. Соответствующий

ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу. Ток в неповрежденной фазе отсутствует.

При 2ф. КЗ на землю (рис. 3.12,г) ток проходит в двух реле, включенных на поврежденные фазы (рис. 3.12,г). В нулевом проводе протекает геометрическая сумма этих токов, отличная от нуля.

Нулевой провод схемы соединения в звезду является фильтром токов НП.

В нём проходит утроенное значение этого тока.

Схема соединения ТТ и обмоток реле в звезду применяется в РЗ, действующих при всех видах КЗ.

Схемы соединения ТТ и реле характеризуются отношением тока в реле Ip к току в фазе IΦ, - коэффициент схемы:

Для звезды ксх = 1.

2). Трансформаторы тока могут устанавливаются в двух фазах и соединяться так же, как и в схеме соединения в звезду (рис. 3.14, а). В реле I и III проходят токи соответствующих фаз

а в общем проводе (реле IV) ток равен их геометрической сумме:

При3ф. КЗ и в нормальном режиме токи проходят по обоим реле 1 и III и в обратном проводе. В случае двухфазного КЗ токи появляются в одном или двух реле (1 и III) в зависимости от того, какие фазы повреждены, в обратном проводе ток равен нулю, либо току фазы с обратным знаком. При 1ф. КЗ фаз  во вторичной обмотке ТТ и обратном проводе проходит ток  КЗ. При замыкании на землю фазы , в которой ТТ не установлен, токи в РЗ не появляются. Коэффициент схемы =1.

3). Возможна схема соединения ТТ в треугольник, а обмоток реле в звезду.

При   симметричной    нагрузке    и    трехфазном   КЗ в реле проходит ток, в √3 раз больший тока фазы и сдвинутый относительно него по фазе на 30° (рис. 3.16). Схема соединений ТТ в треугольник обладает особенностями:1)токи в реле протекают при всех видах КЗ; 2)РЗ реагируют на все виды повреждений; 3)отношение тока в реле к фазному току зависит от вида КЗ; 4)токи НП не выходят за пределы треугольника. Т. о. при КЗ на землю в реле попадают только прямая и обратная последовательности, т. е. только часть тока КЗ. Такая схема применяется для дифференциальных и дистанционных РЗ. Коэффициент схемы √3.  4). ТТ могут устанавливаться только в двух фазах; их вторичные обмотки соединяются разноименными зажимами, к которым подключается обмотка реле. (рис. 3.17)

Данная схема по сравнению со схемами полной и двухфазной звезды имеет худшую в √3 раз чувствительность при КЗ между фазами. Эта схема может применяться только для РЗ от междуфазных КЗ в тех случаях, когда она обеспечивает необходимую. Коэффициент схемы при симметричных режимах √3. 5). Возможна схема соединения ТТ в фильтр токов НП. ТТ устанавливаются на трех фазах, одноименные зажимы вторичных обмоток соединяются параллельно, и к ним подключается обмотка реле КА (рис. 3.18). Ток в реле равен геометрической сумме вторичных токов трех фаз:

 Ток в реле появляется только при одно- и двухфазных КЗ на землю. Поэтому схема применяется для РЗ от КЗ на землю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74363. Метод Z-матрицы для решения УУН 160 KB
  Метод Zматрицы для решения УУН. Обращение матрицы Y осуществляется численными методами что по своей трудоемкости эквивалентно решению систем линейных уравнений. Метод Zматрицы может оказаться эффективным в расчетах режимов ЭС с неизменными или малоизменяющимися конфигурацией и параметрами сети и при изменении нагрузок в узлах. Метод Зейделя ГауссаЗейделя.
74364. Метод Ньютона (Ньотона-Рафсона) первого порядка для решении УУН (применительно к действительным УУН в форме баланса токов и баланса мощностей) 80 KB
  Существует большое количество реализаций метода Ньютона и его модификаций, образующих класс ньютоновских методов. Большинство программно-вычислительных комплексов (ПВК) расчета и анализа установившихся режимов ЭЭС и систем передачи электроэнергии, разработанных в последние годы, базируются на методе Ньютона.
74365. Модификация метода ньютона первого порядка для расчета установившихся режимов ЭС 394.5 KB
  Основу алгоритмов ряда программных комплексов представляет как правило полный метод Ньютона в соответствии с которым решение систем нелинейных уравнений. заменяется решением последовательности систем линейных уравнений СЛУ.
74366. Метод ньютона второго порядка для решения УУН 424.5 KB
  Метод ньютона второго порядка для решения УУН. По методу Ньютона второго порядка нелинейное уравнение заменяется кривой второго порядка 2 квадратичная аппроксимация и решением квадратичного уравнения. а назовем приращением второго порядка. Основная трудность метода второго порядка заключается в решении системы.
74368. УУН в полярной системе координат 80 KB
  Данные математические модели применимы для описания ЭС, не содержащих в своем составе генерирующих источников, кроме балансирующего по активной и реактивной мощности (станция, ведущая по частоте, узел типа U,δ). Во всех других п узлах нагрузки учтены, как правило, значениями требуемой активной и реактивной мощности, принимаемых либо постоянными
74369. Вывод УУН в прямоугольной (декартовой) системе координат 200.5 KB
  Выделив в них отдельно действительные и мнимые составляющие небалансов токов и небалансов мощностей получим следующие системы нелинейных уравнений двойного порядка с вещественными коэффициентами: в форме баланса активных и реактивных составляющих токов 8.7б Где векторы действительных и мнимых составляющих напряжений относительно которых решаются данные системы нелинейных уравнений.
74370. Расчет параметров установившегося режима по известным параметрам схемы и напряжениям узлов. Взаимосвязь параметров режима и схемы замещения 315 KB
  После решения уравнений установившегося режима и получения напряжений в узлах ЭС выполняется второй этап задачи — расчет потокораспределения: мощностей и токов в схеме, потерь мощности в ветвях, мощности балансирующего источника и другие