24709

ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ

Доклад

Энергетика

Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду и связываются их нулевые точки рис. При нормальном режиме и трехфазном КЗ в реле I II и III проходят токи фаз Ia = IA KI Ib = IB KI Ic = IC KI а в нулевом проводе их геометрическая сумма: которая при симметричных режимах равна нулю рис. Соответствующий ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу.12г ток проходит в двух реле включенных на поврежденные фазы рис.

Русский

2013-08-09

192.5 KB

20 чел.

8 .  ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ

1).Трансформаторы тока устанавливаются во всех фазах. Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду, и связываются их нулевые точки (рис. 3.11).

При нормальном режиме и трехфазном КЗ, в реле I, II и III проходят токи фаз Ia = IA/KI, Ib = IB/KI , Ic = IC/KI  ,  а в нулевом проводе - их геометрическая сумма:

которая при симметричных режимах равна нулю (рис. 3.12, а).

Из-за погрешностей ТТ в нулевом проводе протекает ток небаланса .

При 1ф. КЗ первичный ток протекает только по одной поврежденной фазе. Соответствующий

ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу. Ток в неповрежденной фазе отсутствует.

При 2ф. КЗ на землю (рис. 3.12,г) ток проходит в двух реле, включенных на поврежденные фазы (рис. 3.12,г). В нулевом проводе протекает геометрическая сумма этих токов, отличная от нуля.

Нулевой провод схемы соединения в звезду является фильтром токов НП.

В нём проходит утроенное значение этого тока.

Схема соединения ТТ и обмоток реле в звезду применяется в РЗ, действующих при всех видах КЗ.

Схемы соединения ТТ и реле характеризуются отношением тока в реле Ip к току в фазе IΦ, - коэффициент схемы:

Для звезды ксх = 1.

2). Трансформаторы тока могут устанавливаются в двух фазах и соединяться так же, как и в схеме соединения в звезду (рис. 3.14, а). В реле I и III проходят токи соответствующих фаз

а в общем проводе (реле IV) ток равен их геометрической сумме:

При3ф. КЗ и в нормальном режиме токи проходят по обоим реле 1 и III и в обратном проводе. В случае двухфазного КЗ токи появляются в одном или двух реле (1 и III) в зависимости от того, какие фазы повреждены, в обратном проводе ток равен нулю, либо току фазы с обратным знаком. При 1ф. КЗ фаз  во вторичной обмотке ТТ и обратном проводе проходит ток  КЗ. При замыкании на землю фазы , в которой ТТ не установлен, токи в РЗ не появляются. Коэффициент схемы =1.

3). Возможна схема соединения ТТ в треугольник, а обмоток реле в звезду.

При   симметричной    нагрузке    и    трехфазном   КЗ в реле проходит ток, в √3 раз больший тока фазы и сдвинутый относительно него по фазе на 30° (рис. 3.16). Схема соединений ТТ в треугольник обладает особенностями:1)токи в реле протекают при всех видах КЗ; 2)РЗ реагируют на все виды повреждений; 3)отношение тока в реле к фазному току зависит от вида КЗ; 4)токи НП не выходят за пределы треугольника. Т. о. при КЗ на землю в реле попадают только прямая и обратная последовательности, т. е. только часть тока КЗ. Такая схема применяется для дифференциальных и дистанционных РЗ. Коэффициент схемы √3.  4). ТТ могут устанавливаться только в двух фазах; их вторичные обмотки соединяются разноименными зажимами, к которым подключается обмотка реле. (рис. 3.17)

Данная схема по сравнению со схемами полной и двухфазной звезды имеет худшую в √3 раз чувствительность при КЗ между фазами. Эта схема может применяться только для РЗ от междуфазных КЗ в тех случаях, когда она обеспечивает необходимую. Коэффициент схемы при симметричных режимах √3. 5). Возможна схема соединения ТТ в фильтр токов НП. ТТ устанавливаются на трех фазах, одноименные зажимы вторичных обмоток соединяются параллельно, и к ним подключается обмотка реле КА (рис. 3.18). Ток в реле равен геометрической сумме вторичных токов трех фаз:

 Ток в реле появляется только при одно- и двухфазных КЗ на землю. Поэтому схема применяется для РЗ от КЗ на землю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52925. Речовий етикет і загальна культура молодших школярів 9.99 MB
  Виявити, теоретично обґрунтувати педагогічні умови формування базової культури учнів початкової школи й емпірично довести ефективність їх реалізації
52926. Сценарій уроку - гри „Еврика” 60 KB
  Як називається чотирикутник у якого сторони протилежні паралельні 2. Як називається паралелограм у якого всі сторони рівні 6. 7 Як називається паралелограм у якого діагоналі перпендикулярні 8. Як називається відрізок що сполучає протилежні вершини 10.
52928. Сценарій пісенного конкурсу «Євробачення – 2012» 71.5 KB
  Ведучий 1: Увага Увага Починаємо пісенний конкурс гімназійної молоді Євробачення 2012 звучить патетична мелодія Ведучий 2: Дім наш рідний Україна Ріки гори і озера У Європу несемо ми Жовтосинії знамена. Ведучий 1: Бо є доля в нас єдина...
52929. Донецк -- один из городов-хозяев Евро-2012» для 5 класса 97.5 KB
  Донецк один из городов хозяев Евро 2012 Цель: познакомить детей с Донецком городом где будет проходить Евро 2012 с его историей значимыми местами города выда ющимися людьми Донбасса прославившими родной край Украину; развивать познавательный интерес желание и возможность прославить родной город своими достижениями; ...
52931. Поняття допоміжного алгоритму. Алгоритми-процедури та алгоритми-функції. Створення програм з використанням функцій 12.67 MB
  Алгоритмипроцедури та алгоритмифункції. Мета: навчаюча дати поняття про допоміжні алгоритми типи допоміжних алгоритмів навчити оформлювати підпрограмифункції мовою Паскаль; розвиваюча активізувати пізнавальну діяльність учнів; розвивати логічне мислення; застосовувати набуті знання до розвязування конкретних завдань; розвивати абстрактне і логічне мислення; виховна виховувати інформаційноосвічену людину; виховувати самостійність в роботі і...
52932. Перспективи входження України до Євросоюзу 66 KB
  Перспективи входження України до Євросоюзу. розкрити місце України у розширенні Євросоюзу. розкрити причини низького рівня розвитку економіки України. показати шляхи економічного розвитку та зростання України.