24709

ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ

Доклад

Энергетика

Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду и связываются их нулевые точки рис. При нормальном режиме и трехфазном КЗ в реле I II и III проходят токи фаз Ia = IA KI Ib = IB KI Ic = IC KI а в нулевом проводе их геометрическая сумма: которая при симметричных режимах равна нулю рис. Соответствующий ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу.12г ток проходит в двух реле включенных на поврежденные фазы рис.

Русский

2013-08-09

192.5 KB

19 чел.

8 .  ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ

1).Трансформаторы тока устанавливаются во всех фазах. Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду, и связываются их нулевые точки (рис. 3.11).

При нормальном режиме и трехфазном КЗ, в реле I, II и III проходят токи фаз Ia = IA/KI, Ib = IB/KI , Ic = IC/KI  ,  а в нулевом проводе - их геометрическая сумма:

которая при симметричных режимах равна нулю (рис. 3.12, а).

Из-за погрешностей ТТ в нулевом проводе протекает ток небаланса .

При 1ф. КЗ первичный ток протекает только по одной поврежденной фазе. Соответствующий

ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу. Ток в неповрежденной фазе отсутствует.

При 2ф. КЗ на землю (рис. 3.12,г) ток проходит в двух реле, включенных на поврежденные фазы (рис. 3.12,г). В нулевом проводе протекает геометрическая сумма этих токов, отличная от нуля.

Нулевой провод схемы соединения в звезду является фильтром токов НП.

В нём проходит утроенное значение этого тока.

Схема соединения ТТ и обмоток реле в звезду применяется в РЗ, действующих при всех видах КЗ.

Схемы соединения ТТ и реле характеризуются отношением тока в реле Ip к току в фазе IΦ, - коэффициент схемы:

Для звезды ксх = 1.

2). Трансформаторы тока могут устанавливаются в двух фазах и соединяться так же, как и в схеме соединения в звезду (рис. 3.14, а). В реле I и III проходят токи соответствующих фаз

а в общем проводе (реле IV) ток равен их геометрической сумме:

При3ф. КЗ и в нормальном режиме токи проходят по обоим реле 1 и III и в обратном проводе. В случае двухфазного КЗ токи появляются в одном или двух реле (1 и III) в зависимости от того, какие фазы повреждены, в обратном проводе ток равен нулю, либо току фазы с обратным знаком. При 1ф. КЗ фаз  во вторичной обмотке ТТ и обратном проводе проходит ток  КЗ. При замыкании на землю фазы , в которой ТТ не установлен, токи в РЗ не появляются. Коэффициент схемы =1.

3). Возможна схема соединения ТТ в треугольник, а обмоток реле в звезду.

При   симметричной    нагрузке    и    трехфазном   КЗ в реле проходит ток, в √3 раз больший тока фазы и сдвинутый относительно него по фазе на 30° (рис. 3.16). Схема соединений ТТ в треугольник обладает особенностями:1)токи в реле протекают при всех видах КЗ; 2)РЗ реагируют на все виды повреждений; 3)отношение тока в реле к фазному току зависит от вида КЗ; 4)токи НП не выходят за пределы треугольника. Т. о. при КЗ на землю в реле попадают только прямая и обратная последовательности, т. е. только часть тока КЗ. Такая схема применяется для дифференциальных и дистанционных РЗ. Коэффициент схемы √3.  4). ТТ могут устанавливаться только в двух фазах; их вторичные обмотки соединяются разноименными зажимами, к которым подключается обмотка реле. (рис. 3.17)

Данная схема по сравнению со схемами полной и двухфазной звезды имеет худшую в √3 раз чувствительность при КЗ между фазами. Эта схема может применяться только для РЗ от междуфазных КЗ в тех случаях, когда она обеспечивает необходимую. Коэффициент схемы при симметричных режимах √3. 5). Возможна схема соединения ТТ в фильтр токов НП. ТТ устанавливаются на трех фазах, одноименные зажимы вторичных обмоток соединяются параллельно, и к ним подключается обмотка реле КА (рис. 3.18). Ток в реле равен геометрической сумме вторичных токов трех фаз:

 Ток в реле появляется только при одно- и двухфазных КЗ на землю. Поэтому схема применяется для РЗ от КЗ на землю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58359. Надёжная защита организма 60.5 KB
  Как вы думаете почему сплошной слой краски так повлиял на мальчика понизилась температура тела кожа не могла дышать поры были закрыты краской Какой орган мы будем изучать сегодня Орган осязания кожу. Какая кожа На доске карточки.
58360. Строение тела человека 60.5 KB
  Цель урока: Дать первоначальные сведения о работе внутренних органов человека. Задачи урока: обучающие: ввести понятие «внешнее» и «внутреннее» строение тела человека; познакомить с частями и внутренними органами человека...
58361. Урок Памяти, посвященный празднованию 65-летней годовщине Великой Победы 52.5 KB
  О Великой Отечественной войне; нарисовать рисунок на военную тематику; поинтересоваться у родителей бабушек дедушек об участии родственников в войне а по возможности найти и принести на урок фотографии того времени. Выставку подборку книг о войне так же можно составить с помощью детей.
58363. Урок письма 79.5 KB
  С этим трудно спорить но скажите вы любите получать письма от родных и близких Вам нравится их читать А чего не хватает коротким электронным сообщениям или мобильным звонкам Им не хватает теплоты душевности ведь когда читаешь письмо словно разговариваешь с близким тебе человеком.
58365. Свойства равнобедренного треугольника 1.51 MB
  Организационный момент Учитель: Здравствуйте ребята Сегодня на уроке мы совершим путешествие в Страну Треугольников. Остров высказываний Учитель: Мы только начали изучать великую страну Геометрия ее законы и обычаи. Учитель раздает карточки учащимся.
58366. Природа и люди Древней Индии 100.5 KB
  Учащиеся должны знать: географическое положение природные условия занятия религиозные верования жителей Индии. Стадия вызова: На доске иллюстрации по Индии и звучит музыка. Ребята как вы думаете что объединяет эту музыку и иллюстрации которые вы увидели...