24709

ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ

Доклад

Энергетика

Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду и связываются их нулевые точки рис. При нормальном режиме и трехфазном КЗ в реле I II и III проходят токи фаз Ia = IA KI Ib = IB KI Ic = IC KI а в нулевом проводе их геометрическая сумма: которая при симметричных режимах равна нулю рис. Соответствующий ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу.12г ток проходит в двух реле включенных на поврежденные фазы рис.

Русский

2013-08-09

192.5 KB

19 чел.

8 .  ТИПОВЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ОБМОТОК ТТ

1).Трансформаторы тока устанавливаются во всех фазах. Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду, и связываются их нулевые точки (рис. 3.11).

При нормальном режиме и трехфазном КЗ, в реле I, II и III проходят токи фаз Ia = IA/KI, Ib = IB/KI , Ic = IC/KI  ,  а в нулевом проводе - их геометрическая сумма:

которая при симметричных режимах равна нулю (рис. 3.12, а).

Из-за погрешностей ТТ в нулевом проводе протекает ток небаланса .

При 1ф. КЗ первичный ток протекает только по одной поврежденной фазе. Соответствующий

ему вторичный ток протекает также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу. Ток в неповрежденной фазе отсутствует.

При 2ф. КЗ на землю (рис. 3.12,г) ток проходит в двух реле, включенных на поврежденные фазы (рис. 3.12,г). В нулевом проводе протекает геометрическая сумма этих токов, отличная от нуля.

Нулевой провод схемы соединения в звезду является фильтром токов НП.

В нём проходит утроенное значение этого тока.

Схема соединения ТТ и обмоток реле в звезду применяется в РЗ, действующих при всех видах КЗ.

Схемы соединения ТТ и реле характеризуются отношением тока в реле Ip к току в фазе IΦ, - коэффициент схемы:

Для звезды ксх = 1.

2). Трансформаторы тока могут устанавливаются в двух фазах и соединяться так же, как и в схеме соединения в звезду (рис. 3.14, а). В реле I и III проходят токи соответствующих фаз

а в общем проводе (реле IV) ток равен их геометрической сумме:

При3ф. КЗ и в нормальном режиме токи проходят по обоим реле 1 и III и в обратном проводе. В случае двухфазного КЗ токи появляются в одном или двух реле (1 и III) в зависимости от того, какие фазы повреждены, в обратном проводе ток равен нулю, либо току фазы с обратным знаком. При 1ф. КЗ фаз  во вторичной обмотке ТТ и обратном проводе проходит ток  КЗ. При замыкании на землю фазы , в которой ТТ не установлен, токи в РЗ не появляются. Коэффициент схемы =1.

3). Возможна схема соединения ТТ в треугольник, а обмоток реле в звезду.

При   симметричной    нагрузке    и    трехфазном   КЗ в реле проходит ток, в √3 раз больший тока фазы и сдвинутый относительно него по фазе на 30° (рис. 3.16). Схема соединений ТТ в треугольник обладает особенностями:1)токи в реле протекают при всех видах КЗ; 2)РЗ реагируют на все виды повреждений; 3)отношение тока в реле к фазному току зависит от вида КЗ; 4)токи НП не выходят за пределы треугольника. Т. о. при КЗ на землю в реле попадают только прямая и обратная последовательности, т. е. только часть тока КЗ. Такая схема применяется для дифференциальных и дистанционных РЗ. Коэффициент схемы √3.  4). ТТ могут устанавливаться только в двух фазах; их вторичные обмотки соединяются разноименными зажимами, к которым подключается обмотка реле. (рис. 3.17)

Данная схема по сравнению со схемами полной и двухфазной звезды имеет худшую в √3 раз чувствительность при КЗ между фазами. Эта схема может применяться только для РЗ от междуфазных КЗ в тех случаях, когда она обеспечивает необходимую. Коэффициент схемы при симметричных режимах √3. 5). Возможна схема соединения ТТ в фильтр токов НП. ТТ устанавливаются на трех фазах, одноименные зажимы вторичных обмоток соединяются параллельно, и к ним подключается обмотка реле КА (рис. 3.18). Ток в реле равен геометрической сумме вторичных токов трех фаз:

 Ток в реле появляется только при одно- и двухфазных КЗ на землю. Поэтому схема применяется для РЗ от КЗ на землю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

217. Экологическое право. История формирования экологического права России 256.02 KB
  История формирования экологического права России. Право природопользования. Виды прав на природные объекты и ресурсы. Охрана окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды.
218. Образовательный процесс на примере темы искусство Древней Месопотамии 607 KB
  Структурно-методический анализ учебного материала. Анализ учебно-программной документации. Определение обучающих, воспитывающих, развивающих и когнитивных целей. Методы конструирования на основе методического анализа учебного материала.
219. Проектирование механического привода с одноступенчатым редуктором 433 KB
  Расчеты и конструирование одноступенчатого конического зубчатого редуктора, приведены расчеты конических зубчатых передач, валов, шпонок на прочность, геометрия и кинематика зубчатой передачи.
220. Факультативный курс Параметры в геометрии 644 KB
  Общие вопросы организации и проведения факультативных курсов по математике. Анализ школьных учебников по геометрии федерального комплекта. Разработка факультативного курса Параметры в геометрии.
221. Совершенствование политики управления запасами коммерческой организации ОАО Бердский Хлебокомбинат 891.5 KB
  Разработка мероприятий по совершенствованию политики управления запасами для ОАО Бердский Хлебокомбинат. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи. Материально-производственные запасы как элемент оборотного капитала.
222. Паротурбинные и газотурбинные установки 637.5 KB
  Расчет и оптимизация цикла газотурбинной установки. Выбор типа компрессора, определение его характеристик и основных размеров методом моделирования. Определение основных геометрических размеров турбины. Тепловой расчет проточной части по среднему диаметру.
223. Анализ общества с ограниченной ответственностью 597 KB
  Определение неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособности предприятия. Имущество предприятия является собственностью Общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам любым принадлежащим ему имуществом.
224. Онкогенетика: сучасний стан і персективи розвитку 803 KB
  Історія розвитку онкогенетики та провідні вчені, які займалися цією проблемою. Сучасний стан онкогенетики, теорії виникнення пухлин та генетичні механізми виникнення пухлин. Шкідливі звички та онкологічні захворювання.
225. Использование теории мультимножеств в процессе реинжиниринга социальных систем 382 KB
  Практическое применение теории мультимножеств. Исследование работы отдела маркетинговой информации. Представление мультимножеств в Microsoft Excel. Реинжиниринг бизнес-процессов. Моделирование отдела маркетинговой информации.