24710

Требования к точности ТТ. Выбор ТТ

Доклад

Энергетика

Точность работы ТТ питающих измерительные приборы характеризуется классом точности а РЗ предельной кратностью первичного тока I10=I1max I1HOM и допустимой нагрузкой. Трансформаторы тока класса Р предназначены для РЗ. Пользуясь кривой для расчёта погрешности ТТ можно задаваясь определенным значением ZH определять допустимую кратность первичного тока I10 при которой полная погрешность не превосходит 10 или задаваясь значением предельной кратности К10 определять допустимое значение ZH. Тип ТТ выбирают с учетом тока...

Русский

2013-08-09

162.5 KB

3 чел.

 9.  Требования к точности ТТ. Выбор ТТ

ТТ, питающие РЗ, должны работать с определенной точностью в пределах значений токов КЗ, на которые РЗ должна реагировать.

Принято, что для обеспечения правильной работы  устройств РЗ погрешность в значении вторичного тока ТТ не должна превышать 10%, а по углу δ 7°.

Эти требования обеспечиваются, если ток намагничивания не превосходит 0,1I1. Исходными величинами для оценки погрешности являются наибольший расчетный и сопротивление нагрузки ZH. Нагрузка состоит из сопротивлений реле Zp = Rp + jXp, соединительных проводов Rn и переходных контактов.

Кроме РЗ ТТ питают измерительные приборы. Точность работы ТТ, питающих измерительные приборы, характеризуется классом точности, а РЗ - предельной кратностью первичного тока I10=I1max/I1HOM и допустимой нагрузкой.

Изготавливаются ТТ классов точности 0,5; 1; 3; 5; 10 и Р. Каждый класс точности характеризуется определенной погрешностью по току ΔI и углу δ .

Трансформаторы тока класса Р предназначены для РЗ.

Номинальной нагрузкой ТТ (SH0M, ВА) называется максимальная нагрузка, при которой погрешность ТТ равна значению, установленному для данного класса при номинальном вторичном токе 5 или 1 А и cosφ = 0,8.

В зависимости от конструкции и класса точности ТТ значение номинальной нагрузки находится в пределах от 2,5 до 100 ВА. При токе I, > 1,2 Iном погрешности ТТ выходят за пределы, установленные для данного класса.

 Пользуясь кривой для расчёта погрешности ТТ, можно, задаваясь определенным значением ZH, определять допустимую   кратность   первичного   тока   I10,   при   которой

полная погрешность не превосходит 10%, или, задаваясь значением предельной кратности К10, определять допустимое значение ZH.

Тип ТТ выбирают с учетом тока нагрузки защищаемого элемента, его рабочего напряжения и вида РЗ и его номинальный коэффициент трансформации, после чего проводят проверку на термическую и динамическую стойкость. Выбранные ТТ проверяют на точность и надежность работы питающейся от них РЗ,  исходя  из требований ПУЭ:

  1.  обеспечения точности работы измерительных органов РЗ при КЗ (ε≤ 10%); 2) предотвращения отказа срабатывания РЗ при наибольших тока КЗ из-за чрезмерного увеличения погрешности ТТ и искажения формы кривой вторичного тока. 3)  ограничения напряжения во вторичных цепях ТТ и РЗ
    до допустимых значений.

Метод выбора ZН по  кривым предельной кратности  является основным методом расчета требуемой точности работы ТТ класса Р:

а) рассчитывают значение  максимального  первичного  то
ка КЗ при котором ε≤ 10%;

б) вычисляют максимальную кратность найденного первич
ного тока по формуле

в) по характеристике К10 = f(Z) для данного типа ТТ и принятого коэффициента трансформации определяют ZДОП

г) определяют   действительное    сопротивление    нагрузки ZH с учетом сопротивления проводов и реле и проверяют выполнение условия  ZH < ZH-non.

При отсутствии сведений о погрешности ТТ его пригодность для данной РЗ и допустимую нагрузку вторичной цепи ZH можно приближенно оценить по характеристике зависимости вторичного тока намагничивания от вторичного напряжения U2. Характеристику снимают опытным путем.

При КЗ в начале защищаемой зоны РЗ кратность первичных токов ТТ может оказаться очень боль-

шой и ТТ работет в режиме глубокого насыщения, характеризующийся резким увеличением тока намагничивания и ростом погрешностей и значительным искажением формы кривой вторичного тока . При этом как электромеханические, так и статические ИО РЗ могут отказать в работе. Проверка надежности и определение погрешности в этом режиме может быть осуществлена путём определения значения токовой погрешности при максимальной кратности тока КЗ, методом эквивалентных синусоид или по упрощённой прямоугольной характеристике намагничивания (ПХН). рис. 3.9

Для упрощения расчета погрешностей ТТ вводится коэффициент А, являющийся обобщенным параметром, определяющим при ε = 10% = const и cosφ = 0,8 значение токовой погрешности.        A=I1max/IРАСЧ 10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84292. Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов 33.94 KB
  Местообитание. В пределах экосистемы для каждого микроорганизма можно описать его местообитание. В рамках определенной экосистемы микрооганизм имеет как правило только одноединственное местообитание хотя некоторые микроорганизмы могут иметь несколько таких мест каждое в отдельной экосистеме. Иными словами местообитание – это адрес данного организма.
84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва – благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.
84296. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 36.14 KB
  Основные свойства микроорганизмов Микробиология от греч. mikros – малый bios – жизнь logos – учение – наука изучающая мир мельчайших живых существ – микроорганизмов и процессы вызываемые микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию микроорганизмов закономерности их развития и процессы которые они вызывают в среде обитания а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека. К миру микроорганизмов относятся бактерии дрожжи микроскопические плесневые грибы.
84297. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 41.75 KB
  Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве пищевой промышленности Процессы вызываемые микроорганизмами люди знали и использовали с незапамятных времен. В истории микробиологии можно выделить три периода: морфологический физиологический и современный. Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука 16321723 который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа дающего увеличение в 300 раз открыл мир микробов.
84298. Принципы систематики микроорганизмов 39.21 KB
  С открытием микроорганизмов делались попытки распределить их между этими двумя царствами. Распределение микроорганизмов на царства в зависимости от структуры их клеточной организации Надцарство Царство Структура клеточной организации Эукариоты Простейшие Водоросли Грибы По своему строению сходны с клетками животных и растений. Для группирования родственных микроорганизмов по иерархической схеме используют следующие таксономические категории: вид род семейство порядок класс отдел царство.
84299. Типы клеточной организации микроорганизмов 30.18 KB
  Одноклеточные микроорганизмы очень малы изза малых размеров клеток. Некоторые одноклеточные микроорганизмы подвижны так как снабжены специальными приспособлениями для движения – жгутиками. Многоклеточную структуру имеют растения животные и некоторые микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют ценоцитными.
84300. Строение прокариотической (бактериальной) клетки 118.46 KB
  Клеточная стенка придает форму клетке предохраняет клетку от внешних воздействий является механическим барьером клетки защищает клетку от проникновения в нее избыточного количества влаги.1 Схема строения прокариотической клетки: 1 – клеточная стенка; 2 – цитоплазматическая мембрана; 3 – мезосомы; 4 – цитоплазма; 5 – нуклеоид; 6 – рибосомы; 7 – запасные вещества; 8 – жгутики; 9 – базальное тельце; 10 – тилокоиды; 11 – капсула Клеточная стенка Грам бактерий значительно тоньше чем у Грам но имеет двухслойную структуру. Цитоплазматическая...