24710

Требования к точности ТТ. Выбор ТТ

Доклад

Энергетика

Точность работы ТТ питающих измерительные приборы характеризуется классом точности а РЗ предельной кратностью первичного тока I10=I1max I1HOM и допустимой нагрузкой. Трансформаторы тока класса Р предназначены для РЗ. Пользуясь кривой для расчёта погрешности ТТ можно задаваясь определенным значением ZH определять допустимую кратность первичного тока I10 при которой полная погрешность не превосходит 10 или задаваясь значением предельной кратности К10 определять допустимое значение ZH. Тип ТТ выбирают с учетом тока...

Русский

2013-08-09

162.5 KB

3 чел.

 9.  Требования к точности ТТ. Выбор ТТ

ТТ, питающие РЗ, должны работать с определенной точностью в пределах значений токов КЗ, на которые РЗ должна реагировать.

Принято, что для обеспечения правильной работы  устройств РЗ погрешность в значении вторичного тока ТТ не должна превышать 10%, а по углу δ 7°.

Эти требования обеспечиваются, если ток намагничивания не превосходит 0,1I1. Исходными величинами для оценки погрешности являются наибольший расчетный и сопротивление нагрузки ZH. Нагрузка состоит из сопротивлений реле Zp = Rp + jXp, соединительных проводов Rn и переходных контактов.

Кроме РЗ ТТ питают измерительные приборы. Точность работы ТТ, питающих измерительные приборы, характеризуется классом точности, а РЗ - предельной кратностью первичного тока I10=I1max/I1HOM и допустимой нагрузкой.

Изготавливаются ТТ классов точности 0,5; 1; 3; 5; 10 и Р. Каждый класс точности характеризуется определенной погрешностью по току ΔI и углу δ .

Трансформаторы тока класса Р предназначены для РЗ.

Номинальной нагрузкой ТТ (SH0M, ВА) называется максимальная нагрузка, при которой погрешность ТТ равна значению, установленному для данного класса при номинальном вторичном токе 5 или 1 А и cosφ = 0,8.

В зависимости от конструкции и класса точности ТТ значение номинальной нагрузки находится в пределах от 2,5 до 100 ВА. При токе I, > 1,2 Iном погрешности ТТ выходят за пределы, установленные для данного класса.

 Пользуясь кривой для расчёта погрешности ТТ, можно, задаваясь определенным значением ZH, определять допустимую   кратность   первичного   тока   I10,   при   которой

полная погрешность не превосходит 10%, или, задаваясь значением предельной кратности К10, определять допустимое значение ZH.

Тип ТТ выбирают с учетом тока нагрузки защищаемого элемента, его рабочего напряжения и вида РЗ и его номинальный коэффициент трансформации, после чего проводят проверку на термическую и динамическую стойкость. Выбранные ТТ проверяют на точность и надежность работы питающейся от них РЗ,  исходя  из требований ПУЭ:

  1.  обеспечения точности работы измерительных органов РЗ при КЗ (ε≤ 10%); 2) предотвращения отказа срабатывания РЗ при наибольших тока КЗ из-за чрезмерного увеличения погрешности ТТ и искажения формы кривой вторичного тока. 3)  ограничения напряжения во вторичных цепях ТТ и РЗ
    до допустимых значений.

Метод выбора ZН по  кривым предельной кратности  является основным методом расчета требуемой точности работы ТТ класса Р:

а) рассчитывают значение  максимального  первичного  то
ка КЗ при котором ε≤ 10%;

б) вычисляют максимальную кратность найденного первич
ного тока по формуле

в) по характеристике К10 = f(Z) для данного типа ТТ и принятого коэффициента трансформации определяют ZДОП

г) определяют   действительное    сопротивление    нагрузки ZH с учетом сопротивления проводов и реле и проверяют выполнение условия  ZH < ZH-non.

При отсутствии сведений о погрешности ТТ его пригодность для данной РЗ и допустимую нагрузку вторичной цепи ZH можно приближенно оценить по характеристике зависимости вторичного тока намагничивания от вторичного напряжения U2. Характеристику снимают опытным путем.

При КЗ в начале защищаемой зоны РЗ кратность первичных токов ТТ может оказаться очень боль-

шой и ТТ работет в режиме глубокого насыщения, характеризующийся резким увеличением тока намагничивания и ростом погрешностей и значительным искажением формы кривой вторичного тока . При этом как электромеханические, так и статические ИО РЗ могут отказать в работе. Проверка надежности и определение погрешности в этом режиме может быть осуществлена путём определения значения токовой погрешности при максимальной кратности тока КЗ, методом эквивалентных синусоид или по упрощённой прямоугольной характеристике намагничивания (ПХН). рис. 3.9

Для упрощения расчета погрешностей ТТ вводится коэффициент А, являющийся обобщенным параметром, определяющим при ε = 10% = const и cosφ = 0,8 значение токовой погрешности.        A=I1max/IРАСЧ 10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77558. Розробка інформаційної системи для дослідження реосигналів на основі ортогонального базису ДЕФ і власних чисел з метою підвищення ефективності та інформативності імпедансної плетизмографії 1.34 MB
  Мета роботи: розробити інформаційну систему для дослідження реосигналів на основі ортогонального базису ДЕФ і власних чисел з метою підвищення ефективності та інформативності імпедансної плетизмографії.
77559. Градостроительный комплекс в Екатеринбурге в Границах улиц Челюскинцев -Шевченко - Еремина - Братьев Быковых 36.86 KB
  Основной идеей данного проекта было воплотить актуальные на сегодняшний день государственные программы по расширению территорий детских садов, и благоустройству дворовых пространств.
77561. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАСЧЕТА ПЛАНИРОВАНИЯ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ 2.65 MB
  В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делят на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы видеонаблюдения используют там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений и информацию с видеокамер записывать на видеомагнитофон.
77562. Реабилитационные процедуры в процессе несостоятельности по законодательству Великобритании и России: сравнительный анализ 414.5 KB
  Отсутствие действительно оригинальных исследований зарубежных нормативных актов и зарубежной доктрины служит причиной ошибок в юридической литературе, в частности, в исторических и сравнительно-правовых экскурсах.
77563. Розробка імпульсного блоку живлення з цифровою індикацією 810.72 KB
  Transformer 3000 це програма яка розраховує один з основних елементів імпульсного блоку живлення (ІБЖ) — імпульсний трансформатор Від точності його розрахунку і якості виготовлення залежать найважливіші параметри ІБЖ: ККД, маса, габарити, надійність.