24711

Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты

Доклад

Энергетика

Выбор тока срабатывания МТЗ. Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках вызванных пуском и самозапуском электродвигателей которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима. Для отстройки МТЗ от 1нмах необходимо выполнить два условия: 1 МТЗ пришедшая в действие при КЗ в сети вне защищаемой ЛЭП...

Русский

2013-08-09

148 KB

29 чел.

10.  Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты.

Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является, чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке, но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках, вызванных пуском и самозапуском электродвигателей, которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима.

Увеличение тока нагрузки из-за самозапуска электродвигателей принято оценивать коэффициентом самозапуска kСЗП, показывающим, во сколько раз возрастает ток Iрмах. Для отстройки МТЗ от  1нмах необходимо выполнить два условия:

1) МТЗ, пришедшая в действие при КЗ в сети (вне защищаемой ЛЭП), должна надежно возвращаться в исходное состояние после отключения КЗ при наличии в ЛЭП тока нагрузки 1нмах (рис. 4.9, а).

Для обеспечения возврата МТ31 (рис. 4.8) ее ток возврата 1В0З должен быть больше максимального тока нагрузки  проходящего по ЛЭП  W1 и ее  МТ31   после  отключения КЗ.

 Коэффициент отстройки kОТС для реле типов РТ-40, РТ-80 и статических реле принимается равным 1,1-1,2.

2) ИО тока, находящиеся в состоянии недействия МТЗ, не должны срабатывать при появлении 1нмах:

(4.3)

Наибольшее значение 1нмах имеет обычно в трех послеаварийных режимах: а) при отключении одной из параллельных линий (рис. 4.9, а); б) при успешном включении поврежденной ЛЭП с подключенной к ней нагрузкой в) если к ЛЭП с рассматриваемой МТЗ (рис. 4.9, в) к находящейся в работе ЛЭП подключается дополнительная нагрузка.

Ток срабатывания МТЗ выбирается по выражению

(4.4)

В третьем режиме после отключения W2 АВР подает напряжение на нагрузку Нс от W1. Начинается самозапуск. Полный ток нагрузки W1 после действия АВР

Ток срабатывания РЗ согласно условию (4.3) рассчитывается по выражению(4.5)

 

Из полученных значений 1СЗ  принимается большее.

Вторичный ток срабатывания реле находится с учетом коэффициента трансформации ТТ и схемы включения реле, характеризуемой коэффициентом схемы kсх :

(4.6)

Для схемы соединения в звезду (полную и неполную) ксх = = 1. При включении реле на разность токов двух фаз ксх =√3.

Значения kсэп принимаются равными 1-2 для нагрузки с малой долей ЭД; Если ЭД составляют почти 100% нагрузки, ток самозапуска можно рассчитывать как трехфазное КЗ за сопротивлением полностью заторможенных электродвигателей.Выбрав ток срабатывания МТЗ, проводят согласование ее по чувствительности с МТЗ следующего смежного участка радиальной сети. МТЗ n, расположенная ближе к источнику питания, должна быть грубее, чем МТЗ п + 1, расположенная дальше.

где k0TC - коэффициент отстройки, учитывающий погрешность реле по току срабатывания, равный 1,1—1,5.

Чувствительность МТЗ оценивается коэффициентом чувствительности

Коэффициент чувствительности для защищаемой ЛЭП считается допустимым, если кч ≥ 1,5.

Для обеспечения селективности выдержки времени МТЗ выбираются по ступенчатому принципу (см. рис. 4.1). Разница между временем действия МТЗ двух смежных участков - ступень времени или селективности:

(4.8)

Ступень Δt должна быть такой, чтобы при КЗ на каком-нибудь участке сети МТЗ соседнего участка не успевала сработать. Для этого она должна иметь выдержку времени, большую времени отключения на WB:

где tЗВ - выдержка времени МТЗ В; tпВ - положительная погрешность в сторону замедления реле времени МТЗ В; tвВ -время отключения выключателя.

Минимальная ступень времени (4.9)

Согласно этому выражению (4.9) выбирается ступень для МТЗ с независимой характеристикой. МТЗ с зависимой характеристикой могут продолжать работать по инерции после отключения тока КЗ. Поэтому ступень времени у таких МТЗ должна быть увеличена на время инерционной ошибки реле.Согласуют МТЗ с независимыми характеристиками, считая, что выдержка времени МТЗВ задана, выдержку времени МТЗА (см. рис. 4.11) определяют по выражению

Выдержки времени МТЗ с зависимой также должны быть согласованны, но, поскольку время действия этих реле зависит от тока, необходимо задавать пределы тока, при которых это условие должно выполняться. Порядок подбора зависимых характеристик:

  1.  строится исходная характеристика МТЗВ, с которой согласуется МТЗА (рис. 4.12, б);
  2.  определяется максимальное значение токов КЗ
    проходящих через МТЗА  и МТЗВ при повреждении в начале участка, защищаемого МТЗВ (в точке К1) (рис. 4.12, а);
  3.  пользуясь заданной характеристикой МТЗВ, находят ее выдержку времени .
  4.  по условию селективности выдержка времени МТЗА должна превышать время   МТЗВ на ступень Δt:

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32166. Система бизнес-стратегий: типовые модели: BCG. GE/McKinsey 46.5 KB
  Модель BCG. Модель BCG модель называется по имени фирмыразработчика: Boston Consulting Group или матрица доля рынка темп роста представляет особое отображение позиции конкретного бизнеса в стратегическом пространстве которое задается двумя координатными осями. Модель BCG предлагает следующий типовой набор стратегических решений по конкретным бизнесам в зависимости от их попадания в тот или иной квадрант матрицы: 1. Таким образом в конкретной ситуации на заданную стратегическую перспективу рост объема соответствующего рынка может...
32168. ПЕРЕСТРАХОВАНИе И СОСТРАХОВАНИЕ 118 KB
  Сущность и роль перестрахования. Методы перестрахования. Особенности перестрахования рисков у нерезидентов. Сущность и роль перестрахования.
32169. Доходы, расходы и прибыль страховщика 143.5 KB
  Расходы страховой компании. Главной особенностью деятельности страховой компании является то что в отличие от сферы производства где товаропроизводитель сначала осуществляет расходы на выпуск продукции а потом уже компенсирует их за счет выручки от реализации страховщик вначале аккумулирует средства которые поступают от страхователя создавая необходимый страховой фонд а лишь после этого несет расходы связанные с компенсацией убытков по заключенным страховым соглашениям. Двойственный характер деятельности страховщика одновременное...
32170. ФИНАНСОВАЯ НАДЕЖНОСТЬ СТРАХОВЩИКА 104.5 KB
  Особенностью деятельности страховщика является обеспечение страховой защиты при условии аккумулировании средств в виде поступлений страховых премий в страховые резервы. Использование средств страховых резервов имеет целевое назначение. Страховщик в отличие от промышленных и коммерческих предприятий принимает от страхователя деньги не в обмен на материальный товар или услуги а в обмен на услугу которая обеспечивает страховую защиту в виде будущих страховых выплат только тем страхователям которые понесли урон и требуют финансовой помощи....
32171. Сущность, функции и роль страхования 52.5 KB
  Сущность функции и роль страхования. Возникновение страхования и основные этапы его развития. Сущность и функции страхования. Принципы страхования.
32172. Страховая терминология и классификация 44.5 KB
  Характеристика основных понятий договора страхования. Классификация страхования. Характеристика основных понятий договора страхования. Страховые термины можно условно разделить на три подгруппы: Страховые понятия и термины выражающие наиболее общие условия страхования.
32173. СТРАХОВЫЕ РИСКИ 61 KB
  Понятия риска связывается с осознанием опасности угрозы ненадежности неопределенности неуверенности случайности убытка. На протяжении продолжительного времени понятие риска не только ассоциировалось с отрицательными проявлениями жизненных ситуаций а и часто употреблялся как их синоним. В экономической литературе известны попытки сформулировать теоретическое определение понятия риска. Понятие риска в противоположность понятию неопределенности имеет практическое применение а потому его содержание требует объективного определения.
32174. Страховой рынок, его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности 44 KB
  Страховой рынок его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется по трем основным направлениям: Правовое; Экономическое; Социальное.