24711

Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты

Доклад

Энергетика

Выбор тока срабатывания МТЗ. Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках вызванных пуском и самозапуском электродвигателей которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима. Для отстройки МТЗ от 1нмах необходимо выполнить два условия: 1 МТЗ пришедшая в действие при КЗ в сети вне защищаемой ЛЭП...

Русский

2013-08-09

148 KB

29 чел.

10.  Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты.

Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является, чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке, но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках, вызванных пуском и самозапуском электродвигателей, которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима.

Увеличение тока нагрузки из-за самозапуска электродвигателей принято оценивать коэффициентом самозапуска kСЗП, показывающим, во сколько раз возрастает ток Iрмах. Для отстройки МТЗ от  1нмах необходимо выполнить два условия:

1) МТЗ, пришедшая в действие при КЗ в сети (вне защищаемой ЛЭП), должна надежно возвращаться в исходное состояние после отключения КЗ при наличии в ЛЭП тока нагрузки 1нмах (рис. 4.9, а).

Для обеспечения возврата МТ31 (рис. 4.8) ее ток возврата 1В0З должен быть больше максимального тока нагрузки  проходящего по ЛЭП  W1 и ее  МТ31   после  отключения КЗ.

 Коэффициент отстройки kОТС для реле типов РТ-40, РТ-80 и статических реле принимается равным 1,1-1,2.

2) ИО тока, находящиеся в состоянии недействия МТЗ, не должны срабатывать при появлении 1нмах:

(4.3)

Наибольшее значение 1нмах имеет обычно в трех послеаварийных режимах: а) при отключении одной из параллельных линий (рис. 4.9, а); б) при успешном включении поврежденной ЛЭП с подключенной к ней нагрузкой в) если к ЛЭП с рассматриваемой МТЗ (рис. 4.9, в) к находящейся в работе ЛЭП подключается дополнительная нагрузка.

Ток срабатывания МТЗ выбирается по выражению

(4.4)

В третьем режиме после отключения W2 АВР подает напряжение на нагрузку Нс от W1. Начинается самозапуск. Полный ток нагрузки W1 после действия АВР

Ток срабатывания РЗ согласно условию (4.3) рассчитывается по выражению(4.5)

 

Из полученных значений 1СЗ  принимается большее.

Вторичный ток срабатывания реле находится с учетом коэффициента трансформации ТТ и схемы включения реле, характеризуемой коэффициентом схемы kсх :

(4.6)

Для схемы соединения в звезду (полную и неполную) ксх = = 1. При включении реле на разность токов двух фаз ксх =√3.

Значения kсэп принимаются равными 1-2 для нагрузки с малой долей ЭД; Если ЭД составляют почти 100% нагрузки, ток самозапуска можно рассчитывать как трехфазное КЗ за сопротивлением полностью заторможенных электродвигателей.Выбрав ток срабатывания МТЗ, проводят согласование ее по чувствительности с МТЗ следующего смежного участка радиальной сети. МТЗ n, расположенная ближе к источнику питания, должна быть грубее, чем МТЗ п + 1, расположенная дальше.

где k0TC - коэффициент отстройки, учитывающий погрешность реле по току срабатывания, равный 1,1—1,5.

Чувствительность МТЗ оценивается коэффициентом чувствительности

Коэффициент чувствительности для защищаемой ЛЭП считается допустимым, если кч ≥ 1,5.

Для обеспечения селективности выдержки времени МТЗ выбираются по ступенчатому принципу (см. рис. 4.1). Разница между временем действия МТЗ двух смежных участков - ступень времени или селективности:

(4.8)

Ступень Δt должна быть такой, чтобы при КЗ на каком-нибудь участке сети МТЗ соседнего участка не успевала сработать. Для этого она должна иметь выдержку времени, большую времени отключения на WB:

где tЗВ - выдержка времени МТЗ В; tпВ - положительная погрешность в сторону замедления реле времени МТЗ В; tвВ -время отключения выключателя.

Минимальная ступень времени (4.9)

Согласно этому выражению (4.9) выбирается ступень для МТЗ с независимой характеристикой. МТЗ с зависимой характеристикой могут продолжать работать по инерции после отключения тока КЗ. Поэтому ступень времени у таких МТЗ должна быть увеличена на время инерционной ошибки реле.Согласуют МТЗ с независимыми характеристиками, считая, что выдержка времени МТЗВ задана, выдержку времени МТЗА (см. рис. 4.11) определяют по выражению

Выдержки времени МТЗ с зависимой также должны быть согласованны, но, поскольку время действия этих реле зависит от тока, необходимо задавать пределы тока, при которых это условие должно выполняться. Порядок подбора зависимых характеристик:

  1.  строится исходная характеристика МТЗВ, с которой согласуется МТЗА (рис. 4.12, б);
  2.  определяется максимальное значение токов КЗ
    проходящих через МТЗА  и МТЗВ при повреждении в начале участка, защищаемого МТЗВ (в точке К1) (рис. 4.12, а);
  3.  пользуясь заданной характеристикой МТЗВ, находят ее выдержку времени .
  4.  по условию селективности выдержка времени МТЗА должна превышать время   МТЗВ на ступень Δt:

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66615. Разработка программного обеспечения автоматизированной системы проектирования операций сверления отверстий 198 KB
  Ввод исходных данных о материале детали и режущей части инструмента; геометрии, погрешности заточки и размерах инструмента; об условиях обработки (осевая подача, точность оборудования, размеры и погрешность заготовки и др.).
66616. Характеристика выпрямителя и сглаживающего фильтра блока питания ПК 5.21 MB
  Классификация источников питания СВТ В зависимости от характера преобразования энергии в источнике питания выполняемого при получении на его выходе требуемого напряжения источники питания подразделяются на: Первичные источники питания; Вторичные источники питания.
66617. Порядок проведения аудиторской проверки по основным участкам бухгалтерского учета и налогообложения хозяйственных операций 319.92 KB
  Ознакомиться с учетной политикой организации и внутренними нормативными документами изучить: организацию бухгалтерского учета; построение учетного аппарата; формы бухгалтерского учета; первичный учет и документооборот; взаимосвязь аналитического и синтетического учета.
66618. Канали QPSK з Rayleigh Fading та AWGN 804.45 KB
  Звернути увагу на сузір’я блоку Rayleigh Output та на лічильних помилкових бітів.(другий рядок в блоці Display1). Коли точки на діаграмі розміщені в відповідних квадрантах кількість помилок на змінюється. При переміщенні (повороті) діаграми...
66619. Виды АРУ приемных устройств РЛС. Работа АРУ с обратной связью 371.16 KB
  Мощность отраженного радиолокационного сигнала принимаемого от отражающего объекта, изменяется прямопропорционально четвертой степени дальности или удвоенного времени распространения энергии зондирующего радиолокационного сигнала до этого объекта.