24711

Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты

Доклад

Энергетика

Выбор тока срабатывания МТЗ. Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках вызванных пуском и самозапуском электродвигателей которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима. Для отстройки МТЗ от 1нмах необходимо выполнить два условия: 1 МТЗ пришедшая в действие при КЗ в сети вне защищаемой ЛЭП...

Русский

2013-08-09

148 KB

25 чел.

10.  Выбор тока срабатывания МТЗ. Выдержка времени срабатывания защиты.

Исходным требованием для выбора тока срабатывания МТЗ является, чтобы она надежно работала при повреждениях на защищаемом участке, но в то же время не действовала при максимальном рабочем токе нагрузки и кратковременных перегрузках, вызванных пуском и самозапуском электродвигателей, которыйможет существенно превосходить суммарный максимальный рабочий ток нагрузки установившегося режима.

Увеличение тока нагрузки из-за самозапуска электродвигателей принято оценивать коэффициентом самозапуска kСЗП, показывающим, во сколько раз возрастает ток Iрмах. Для отстройки МТЗ от  1нмах необходимо выполнить два условия:

1) МТЗ, пришедшая в действие при КЗ в сети (вне защищаемой ЛЭП), должна надежно возвращаться в исходное состояние после отключения КЗ при наличии в ЛЭП тока нагрузки 1нмах (рис. 4.9, а).

Для обеспечения возврата МТ31 (рис. 4.8) ее ток возврата 1В0З должен быть больше максимального тока нагрузки  проходящего по ЛЭП  W1 и ее  МТ31   после  отключения КЗ.

 Коэффициент отстройки kОТС для реле типов РТ-40, РТ-80 и статических реле принимается равным 1,1-1,2.

2) ИО тока, находящиеся в состоянии недействия МТЗ, не должны срабатывать при появлении 1нмах:

(4.3)

Наибольшее значение 1нмах имеет обычно в трех послеаварийных режимах: а) при отключении одной из параллельных линий (рис. 4.9, а); б) при успешном включении поврежденной ЛЭП с подключенной к ней нагрузкой в) если к ЛЭП с рассматриваемой МТЗ (рис. 4.9, в) к находящейся в работе ЛЭП подключается дополнительная нагрузка.

Ток срабатывания МТЗ выбирается по выражению

(4.4)

В третьем режиме после отключения W2 АВР подает напряжение на нагрузку Нс от W1. Начинается самозапуск. Полный ток нагрузки W1 после действия АВР

Ток срабатывания РЗ согласно условию (4.3) рассчитывается по выражению(4.5)

 

Из полученных значений 1СЗ  принимается большее.

Вторичный ток срабатывания реле находится с учетом коэффициента трансформации ТТ и схемы включения реле, характеризуемой коэффициентом схемы kсх :

(4.6)

Для схемы соединения в звезду (полную и неполную) ксх = = 1. При включении реле на разность токов двух фаз ксх =√3.

Значения kсэп принимаются равными 1-2 для нагрузки с малой долей ЭД; Если ЭД составляют почти 100% нагрузки, ток самозапуска можно рассчитывать как трехфазное КЗ за сопротивлением полностью заторможенных электродвигателей.Выбрав ток срабатывания МТЗ, проводят согласование ее по чувствительности с МТЗ следующего смежного участка радиальной сети. МТЗ n, расположенная ближе к источнику питания, должна быть грубее, чем МТЗ п + 1, расположенная дальше.

где k0TC - коэффициент отстройки, учитывающий погрешность реле по току срабатывания, равный 1,1—1,5.

Чувствительность МТЗ оценивается коэффициентом чувствительности

Коэффициент чувствительности для защищаемой ЛЭП считается допустимым, если кч ≥ 1,5.

Для обеспечения селективности выдержки времени МТЗ выбираются по ступенчатому принципу (см. рис. 4.1). Разница между временем действия МТЗ двух смежных участков - ступень времени или селективности:

(4.8)

Ступень Δt должна быть такой, чтобы при КЗ на каком-нибудь участке сети МТЗ соседнего участка не успевала сработать. Для этого она должна иметь выдержку времени, большую времени отключения на WB:

где tЗВ - выдержка времени МТЗ В; tпВ - положительная погрешность в сторону замедления реле времени МТЗ В; tвВ -время отключения выключателя.

Минимальная ступень времени (4.9)

Согласно этому выражению (4.9) выбирается ступень для МТЗ с независимой характеристикой. МТЗ с зависимой характеристикой могут продолжать работать по инерции после отключения тока КЗ. Поэтому ступень времени у таких МТЗ должна быть увеличена на время инерционной ошибки реле.Согласуют МТЗ с независимыми характеристиками, считая, что выдержка времени МТЗВ задана, выдержку времени МТЗА (см. рис. 4.11) определяют по выражению

Выдержки времени МТЗ с зависимой также должны быть согласованны, но, поскольку время действия этих реле зависит от тока, необходимо задавать пределы тока, при которых это условие должно выполняться. Порядок подбора зависимых характеристик:

  1.  строится исходная характеристика МТЗВ, с которой согласуется МТЗА (рис. 4.12, б);
  2.  определяется максимальное значение токов КЗ
    проходящих через МТЗА  и МТЗВ при повреждении в начале участка, защищаемого МТЗВ (в точке К1) (рис. 4.12, а);
  3.  пользуясь заданной характеристикой МТЗВ, находят ее выдержку времени .
  4.  по условию селективности выдержка времени МТЗА должна превышать время   МТЗВ на ступень Δt:

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22539. Прочность и перемещения при центральном растяжении или сжатии 136 KB
  Напомним что под растяжением сжатием понимают такой вид деформации стержня при котором в его поперечном сечении возникает лишь один внутренний силовой фактор продольная сила Nz. Поскольку продольная сила численно равна сумме проекций приложенных к одной из отсеченных частей внешних сил на ось стержня для прямолинейного стержня она совпадает в каждом сечении с осью Oz то растяжение сжатие имеет место если все внешние силы действующие по одну сторону от данного поперечного сечения сводятся к равнодействующей направленной вдоль...
22540. Расчет статически неопределимых систем по допускаемым нагрузкам 116.5 KB
  Расчет статически неопределимых систем по допускаемым нагрузкам. Применение к статически определимым системам. Расчетная схема статически определимой стержневой системы Рассчитывая эту систему обычным путем найдем усилия N1 = N2 no формуле: из равновесия узла А. Это всегда имеет место для статически определимых конструкций при равномерном распределении напряжений когда материал по всему сечению используется полностью.
22541. Учет собственного веса при растяжении и сжатии 102 KB
  Длина стержня l площадь поперечного сечения F удельный вес материала и модуль упругости Е. Подсчитаем напряжения по сечению АВ расположенному на расстоянии от свободного конца стержня. Эти напряжения будут нормальными равномерно распределенными по сечению и направленными наружу от рассматриваемой части стержня т. Наиболее напряженным опасным будет верхнее сечение для которого достигает наибольшего значения l; напряжение в нем равно: Условие прочности должно быть выполнено именно для этого сечения: Отсюда необходимая площадь стержня...
22542. Расчет гибких нитей 148.5 KB
  Это так называемые гибкие нити. Обычно провисание нити невелико по сравнению с ее пролетом и длина кривой АОВ мало отличается не более чем на 10 от длины хорды АВ. В этом случае с достаточной степенью точности можно считать что вес нити равно мерно распределен не по ее длине а по длине ее проекции на горизонтальную ось т. Расчетная схема гибкой нити.
22543. Моменты инерции относительно параллельных осей 119.5 KB
  Моменты инерции относительно параллельных осей. Задачу получить наиболее простые формулы для вычисления момента инерции любой фигуры относительно любой оси будем решать в несколько приемов. Если взять серию осей параллельных друг другу то оказывается что можно легко вычислить моменты инерции фигуры относительно любой из этих осей зная ее момент инерции относительно оси проходящей через центр тяжести фигуры параллельно выбранным осям. Расчетная модель определения моментов инерции для параллельных осей.
22544. Главные оси инерции и главные моменты инерции 157 KB
  Главные оси инерции и главные моменты инерции. Как уже известно зная для данной фигуры центральные моменты инерции и можно вычислить момент инерции и относительно любой другой оси. Именно можно найти систему координатных осей для которых центробежный момент инерции равен. В самом деле моменты инерции и всегда положительны как суммы положительных слагаемых центробежный же момент может быть и положительным и отрицательным так как слагаемые zydF могут быть разного знака в зависимости от знаков z и у для той или иной площадки.
22545. Прямой чистый изгиб стержня 99.5 KB
  Прямой чистый изгиб стержня При прямом чистом изгибе в поперечном сечении стержня возникает только один силовой фактор изгибающий момент Мх рис. Так как Qy=dMx dz=0 то Mx=const и чистый прямой изгиб может быть реализован при загружении стержня парами сил приложенными в торцевых сечениях стержня. Сформулируем предпосылки теории чистого прямого изгиба призматического стержня. Для этого проанализируем деформации модели стержня из низкомодульного материала на боковой поверхности которого нанесена сетка продольных и поперечных рисок...
22546. Прямой поперечный изгиб стержня 122 KB
  Прямой поперечный изгиб стержня При прямом поперечном изгибе в сечениях стержня возникает изгибающий момент Мх и поперечная сила Qy рис. 1 которые связаны с нормальными и касательными напряжениями Рис. Связь усилий и напряжений а сосредоточенная сила б распределеннаяРис. Однако для балок с высотой сечения h l 4 рис.
22547. Составные балки и перемещения при изгибе 77.5 KB
  Составные балки и перемещения при изгибе ПОНЯТИЕ О СОСТАВНЫХ БАЛКАХ Работу составных балок проиллюстрируем на простом примере трехслойной балки прямоугольного поперечного сечения. Это означает что моменты инерции и моменты сопротивления трех независимо друг от друга деформирующихся балок должны быть просуммированы Если скрепить балки сваркой болтами или другим способом рис. 1 б то с точностью до пренебрежения податливостью наложенных связей сечение балки будет работать как монолитное с моментом инерции и моментом сопротивления...