24712

МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков

Доклад

Энергетика

Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени. Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле IС3 и IСР. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле. Проверяется надежность работы вспомогательных реле и ЭО после дешунтирования ЭО: где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 вторичный ток ТТ после дешунтирования.

Русский

2013-08-09

165.5 KB

23 чел.

11.  МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков.

Источником переменного оперативного тока в схемах МТЗ служат ТТ и их мощность (SТТ) была достаточна для покрытия мощности, оперативной цепи Soц, (мощности электромагнита отключения (ЭО) выключателя и логической части)

(4.16)

Большую часть мощности Soц составляет потребление ЭО выключателя. Эта мощность часто превышает значение номинальной мощности ТТ и  токовая погрешность ТТ  выходит за пределы значений, допустимых для устройств РЗ. Поэтому для питания оперативных цепей выделяются отдельные ТТ, не связанные с измерительной частью РЗ.

где ZH - сопротивление нагрузки оперативных цепей ТТ.

Схемы МТЗ с питанием оперативных цепей от источников переменного тока могут выполняться: с непосредственным питанием от ТТ по принципу дешунтирования ЭО выключателей; с питанием выпрямленным током, от блоков питания; с питанием от заряженных конденсаторов.

Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле (с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени).

    Расчет тока срабатывания МТЗ и проверка надежности действия всех элементов схемы после дешунтирования ЭО состоит из четырех этапов.

  1.  Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле (IС3 и IСР). Проверка погрешности ТТ производится для МТЗ с независимой характеристикой при токе 1СЗ, а для зависимых - при токе КЗ. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле.
  2.  Проверяется  надежность  работы  вспомогательных  реле и ЭО после дешунтирования ЭО:

где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 - вторичный ток ТТ после дешунтирования. Минимальное значение коэффициента чувствительности для ЭО должно  быть  приблизительно  на  20%  больше  кч принимаемого для РЗ. Соответствующий току I'2 первичный ток с учетом погрешности ТТ, определяемой Iнам, равен:

(4.19)

3. Проверяется отсутствие возврата реле РТ и РП после дешунтирования ЭО. Для этого вторичный ток  I2 , проходящий по реле после дешунтирования ЭО, удовлетворял условию

(4.20)

где IВ03 и 1ср - токи возврата и срабатывания дешунтирующего реле. Соответствующий первичный ток

(4.21)

Ток намагничивания 1нам может быть найден по экспериментальной характеристике U2 = f(I2) или по кривым погрешностей ТТ.

4. Проверяется надежность работы контактов реле, дешунтирующих ЭО:

(4.22) где 1К тах - максимальный ток КЗ.

Если условие (4.22) не выполняется, необходимо определить 12мах с учетом Iнам, т. е. насыщения ТТ .

Достоинством схем с дешунтированием является их простота, высокая надежность действия при КЗ. МТЗ с дешунтированием применяются в распределительных сетях 6-10 кВ на присоединениях с выключателями с пружинным приводом (на выключателях с электромагнитными приводами этот принцип неприменим, так как мощность ТТ недостаточна для их отключения).

  Питания оперативных цепей МТЗ возможно от выпрямительных блоков (БП). БП - устройство, преобразующее с помощью выпрямителя переменное напряжение или ток сети в выпрямленное напряжение. Применяются два вида блоков: с выпрямленным током, получаемым от ТТ; с выпрямленным напряжением, получаемым от ТН или трансформатора собственных нужд (ТСН).

Каждый блок состоит из выпрямителя, на вход подается ток от ТТ через промежуточный трансформатор. В промежуточные трансформаторы служат для отделения вторичных цепей ТТ и ТН (ТСН) от оперативных цепей управления и РЗ, а также для получения необходимого уровня

выходного напряжения блока и его регулирования.

Токовые блоки применяются для питания оперативных цепей МТЗ от КЗ, а блоки напряжения для РЗ, реагирующих на повреждения и ненормальные режимы, при которых на ТН (ТСН) сохраняется напряжение.

Выпрямленное напряжение имеет пульсирующий характер, поэтому питание устройств РЗ на полупроводниковых элементах, возможно только при установке на выходе блоков сглаживающих фильтров. Для надежного действия РЗ уровень напряжения на выходе блоков не должно быть меньше 0,81Uном.

Заряженный конденсатор может питать оперативные цепи РЗ, при любом повреждении и ненормальном режиме, независимо от значения тока и напряжения защищаемого участка. Конденсаторы могут приводить в действие только один элемент оперативных цепей, например промежуточное реле или ЭО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25519. Семья 13.04 KB
  Существует ряд подходов определения семья: Ожегов: СЕМЬЯ это группа живущих вместе близких родственников. Традиционное определение: СЕМЬЯ это важнейшая форма организации личной жизни вид социальной общности малая группа основанная на супружеском союзе родственных связей или усыновлении т.: СЕМЬЯ это историческиконкретная система взаимоотношений между супругами между родителями и детьми малая социальная группа члены которой связаны брачными и родительскими отношениями общностью бытом и взаимной моральной ответственностью...
25520. Государственная поддержка семей с детьми 12.08 KB
  Виды пособий: По беременности и родам; Ежемесячные пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 15 года; Единовременное пособие женщинам ставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности до 12 недель; Единовременное пособие при рождении ребенка; Ежемесячные пособия на ребенка до достижения 16 лет на учащегося в общеобразовательном учреждении до окончания им обучения но не более чем до 18 лет; Единовременное пособие беременным женам военнослужащих проходящих военную службу по призыву;...
25522. Принятая генеральной ассамблеей ООН 13.86 KB
  1994 год был объявлен ООН Международным годом семьи. Идеология и стратегия семейной политики разработанные ООН и закрепленные в ее резолюциях посвященным году семьи и других материалов заключается в следующем: 1 семья как важнейшая ячейка общества заслуживает внимания защиты и поддержки со стороны государства независимо от типов семей многообразия индивидуальных предпочтений и социальных условии. На основе анализа руководящих принципов по вопросам семьи разработанных комитетом по вопросам семьи ООН можно выделить наиболее важно...
25523. Проблемная семья: сущность, типы 17.45 KB
  Сущность психологического содержания понятия проблемная семья традиционно имеет как широкое так и узкое толкование в специальной литературе. Например к проблемным семьям в этом случае можно отнести молодую семью не решившую задачу дифференциации от родительской семьи не разрешившую конфликты между личными и кооперативными потребностями. Дисфункциональная семья семья плохо или вовсе не выполняющая основные семейные функции.
25524. Конструкционные сплавы черных металлов. Стали и чугуны 136 KB
  Легированная сталь — сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти элементы называются легирующими.
25526. Возможности устранения супружеских конфликтов 15.44 KB
  Как уже указывалось чтобы научиться управлять ссорой нужно научиться управлять собственным эмоциональным состоянием. Тогда получается что для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет. И для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет.
25527. Характеристика репродуктивного здоровья молодежи. Факторы, влияющие на его состояние 24.98 KB
  Поскольку желание мужчин при выборе методов контрацепции учитывают большинство женщин интересно исследование характера и особенностей контрацептивного поведения и информированности по этим вопросам юношейподростков и мужчин возраст 1545 лет городских жителей проведенное в ряде территорий Российской Федерации . Несмотря на то что большинство опрошенных мужчин 815 знают о противозачаточных средствах 806 назвали презерватив 599 ВМС 496 гормональную контрацепцию 436 мужчин вообще не обсуждают 512 не...