24712

МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков

Доклад

Энергетика

Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени. Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле IС3 и IСР. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле. Проверяется надежность работы вспомогательных реле и ЭО после дешунтирования ЭО: где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 вторичный ток ТТ после дешунтирования.

Русский

2013-08-09

165.5 KB

21 чел.

11.  МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков.

Источником переменного оперативного тока в схемах МТЗ служат ТТ и их мощность (SТТ) была достаточна для покрытия мощности, оперативной цепи Soц, (мощности электромагнита отключения (ЭО) выключателя и логической части)

(4.16)

Большую часть мощности Soц составляет потребление ЭО выключателя. Эта мощность часто превышает значение номинальной мощности ТТ и  токовая погрешность ТТ  выходит за пределы значений, допустимых для устройств РЗ. Поэтому для питания оперативных цепей выделяются отдельные ТТ, не связанные с измерительной частью РЗ.

где ZH - сопротивление нагрузки оперативных цепей ТТ.

Схемы МТЗ с питанием оперативных цепей от источников переменного тока могут выполняться: с непосредственным питанием от ТТ по принципу дешунтирования ЭО выключателей; с питанием выпрямленным током, от блоков питания; с питанием от заряженных конденсаторов.

Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле (с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени).

    Расчет тока срабатывания МТЗ и проверка надежности действия всех элементов схемы после дешунтирования ЭО состоит из четырех этапов.

  1.  Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле (IС3 и IСР). Проверка погрешности ТТ производится для МТЗ с независимой характеристикой при токе 1СЗ, а для зависимых - при токе КЗ. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле.
  2.  Проверяется  надежность  работы  вспомогательных  реле и ЭО после дешунтирования ЭО:

где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 - вторичный ток ТТ после дешунтирования. Минимальное значение коэффициента чувствительности для ЭО должно  быть  приблизительно  на  20%  больше  кч принимаемого для РЗ. Соответствующий току I'2 первичный ток с учетом погрешности ТТ, определяемой Iнам, равен:

(4.19)

3. Проверяется отсутствие возврата реле РТ и РП после дешунтирования ЭО. Для этого вторичный ток  I2 , проходящий по реле после дешунтирования ЭО, удовлетворял условию

(4.20)

где IВ03 и 1ср - токи возврата и срабатывания дешунтирующего реле. Соответствующий первичный ток

(4.21)

Ток намагничивания 1нам может быть найден по экспериментальной характеристике U2 = f(I2) или по кривым погрешностей ТТ.

4. Проверяется надежность работы контактов реле, дешунтирующих ЭО:

(4.22) где 1К тах - максимальный ток КЗ.

Если условие (4.22) не выполняется, необходимо определить 12мах с учетом Iнам, т. е. насыщения ТТ .

Достоинством схем с дешунтированием является их простота, высокая надежность действия при КЗ. МТЗ с дешунтированием применяются в распределительных сетях 6-10 кВ на присоединениях с выключателями с пружинным приводом (на выключателях с электромагнитными приводами этот принцип неприменим, так как мощность ТТ недостаточна для их отключения).

  Питания оперативных цепей МТЗ возможно от выпрямительных блоков (БП). БП - устройство, преобразующее с помощью выпрямителя переменное напряжение или ток сети в выпрямленное напряжение. Применяются два вида блоков: с выпрямленным током, получаемым от ТТ; с выпрямленным напряжением, получаемым от ТН или трансформатора собственных нужд (ТСН).

Каждый блок состоит из выпрямителя, на вход подается ток от ТТ через промежуточный трансформатор. В промежуточные трансформаторы служат для отделения вторичных цепей ТТ и ТН (ТСН) от оперативных цепей управления и РЗ, а также для получения необходимого уровня

выходного напряжения блока и его регулирования.

Токовые блоки применяются для питания оперативных цепей МТЗ от КЗ, а блоки напряжения для РЗ, реагирующих на повреждения и ненормальные режимы, при которых на ТН (ТСН) сохраняется напряжение.

Выпрямленное напряжение имеет пульсирующий характер, поэтому питание устройств РЗ на полупроводниковых элементах, возможно только при установке на выходе блоков сглаживающих фильтров. Для надежного действия РЗ уровень напряжения на выходе блоков не должно быть меньше 0,81Uном.

Заряженный конденсатор может питать оперативные цепи РЗ, при любом повреждении и ненормальном режиме, независимо от значения тока и напряжения защищаемого участка. Конденсаторы могут приводить в действие только один элемент оперативных цепей, например промежуточное реле или ЭО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34172. Проблемы воспроизводства окружающей среды 13.47 KB
  Проблемы воспроизводства окружающей среды Воспроизводство окружающей среды тесно связано с процессом общественного воспроизводства и является его неотъемлемой частью. Поэтому требуется определить такой характер отношений который сможет в рамках экологоориентированного общественного воспроизводства обеспечить равные возможности воспроизводства социальной экологической и экономической составляющей.
34173. Агропромышленный комплекс: структура и функции 15.02 KB
  На основе такого взаимодействия сформировалась особая сфера экономики которая получила название агропромышленного комплекса АПК АПК это функциональная многоотраслевая подсистема выражающая взаимосвязь взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники сельскохозяйственной продукции ее переработке и реализации. Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства которая значительно углубила и расширила технологические и...
34174. Функции и формы торгово-посреднической деятельности 19.19 KB
  Торговопосреднические операции могут включать маркетинг проведение переговоров и заключение договоров кредитование оборотного капитала клиента предоставление гарантий и страхование транспортировку выполнение таможенных формальностей послепродажное обслуживание а также некоторые операции связанные с доработкой расфасовкой упаковкой и тому подобные Торговопосреднические операции могут осуществляться за свой счет и за счет клиента от своего или от его имени. Виды торговопосреднических операций В зависимости от характера...
34175. Товарная биржа. Механизм биржевой торговли 16.58 KB
  Механизм биржевой торговли Для понимания механизма биржевой торговли важно различать рыночные заказы на покупку или продажу ценных бумаг и лимитзаказы. Рыночный заказ означает что клиент поручил брокеру взять цену с рынка. Лимитзаказ так называется потому что клиент устанавливает ценовой лимит который брокер обязан соблюдать. Лимитзаказ на покупку содержит максимальную цену сделки а лимитзаказ на продажу минимальную.
34176. Системы денежного обращения. Денежные агрегаты 16.42 KB
  Важнейшими элементами денежной системы являются: денежная единица это установленный в законодательном порядке денежный знак который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров; масштаб цен весовое количество денежного металла принятое в стране в качестве денежной единицы и ее составных частей; официальный масштаб цен утратил свой смысл в связи с особенностями экономического развития отдельных стран и прекращением размена кредитных денег на золото; система эмиссии денег учреждения выпускающие деньги и ценные бумаги;...
34177. Спрос, предложение и равновесие на денежном рынке 19.95 KB
  Закон спроса гласит: при прочих равных условиях спрос на товары в количественном выражении изменяется в обратной зависимости от цены. На изменение спроса влияют неценовые факторы: 1 число покупателей; 2 изменение в денежных доходах населения. Эластичность спроса степень чувствительности спроса к изменению цены товара. Например если доходы в экономике возрастут то это приведет к росту спроса на деньги а следовательно к увеличению процентной ставки в этом случае будет увеличиваться альтернативная стоимость хранения денег и снижаться...
34178. Ссудный капитал и кредит 18.86 KB
  Ссудный капитал и кредит. Формой движения ссудного капитала является кредит. Ссуды бывают следующих видов: ü безвозвратная; ü возвратная беспроцентная; ü возвратная процентная кредит. Источником процента является доход полученный от использования кредита.
34179. Банковская система: функции и структура 30.8 KB
  В банковскую систему входят специализированные организации обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений расчетнокассовые и клиринговые центры фирмы по аудиту банков дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков организаций обеспечивающие банки оборудованием информацией кадрами. Сложившаяся банковская система имеет двухуровневую структуру: 1 верхний уровень Центральный банк ЦБ; 2 нижний уровень коммерческие банки и кредитнофинан совые организации . По функциональному назначению и характеру осуществляемых...
34180. Денежно-кредитная система и производство 14.2 KB
  Денежнокредитная система и производство В современной кредитной системе выделяются три основных звена: центральный банк; коммерческие банки; специализированные кредитнофинансовые институты. Коммерческие банки представляют собой главные нервные центры кредитной системы. Кроме того банки могут заниматься посредническими операциями управление имуществом ценными бумагами. Особое место в современной рыночной экономике занимают специализированные кредитнофинансовые институты такие как пенсионный фонд страховые компании инвестиционные и...