24712

МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков

Доклад

Энергетика

Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени. Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле IС3 и IСР. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле. Проверяется надежность работы вспомогательных реле и ЭО после дешунтирования ЭО: где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 вторичный ток ТТ после дешунтирования.

Русский

2013-08-09

165.5 KB

21 чел.

11.  МТЗ на переменном оперативном токе. Схемы питания оперативных цепей МТЗ от выпрямительных блоков.

Источником переменного оперативного тока в схемах МТЗ служат ТТ и их мощность (SТТ) была достаточна для покрытия мощности, оперативной цепи Soц, (мощности электромагнита отключения (ЭО) выключателя и логической части)

(4.16)

Большую часть мощности Soц составляет потребление ЭО выключателя. Эта мощность часто превышает значение номинальной мощности ТТ и  токовая погрешность ТТ  выходит за пределы значений, допустимых для устройств РЗ. Поэтому для питания оперативных цепей выделяются отдельные ТТ, не связанные с измерительной частью РЗ.

где ZH - сопротивление нагрузки оперативных цепей ТТ.

Схемы МТЗ с питанием оперативных цепей от источников переменного тока могут выполняться: с непосредственным питанием от ТТ по принципу дешунтирования ЭО выключателей; с питанием выпрямленным током, от блоков питания; с питанием от заряженных конденсаторов.

Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя выполняются на электромеханических реле (с зависимой и независимой характеристикой выдержки времени).

    Расчет тока срабатывания МТЗ и проверка надежности действия всех элементов схемы после дешунтирования ЭО состоит из четырех этапов.

  1.  Выбирается первичный и вторичный токи срабатывания токовых реле (IС3 и IСР). Проверка погрешности ТТ производится для МТЗ с независимой характеристикой при токе 1СЗ, а для зависимых - при токе КЗ. Сопротивление обмоток реле времени и промежуточных реле Zp принимается при разомкнутой вторичной цепи ПНТ этих реле.
  2.  Проверяется  надежность  работы  вспомогательных  реле и ЭО после дешунтирования ЭО:

где IСЭО ток срабатывания ЭО; I'2 - вторичный ток ТТ после дешунтирования. Минимальное значение коэффициента чувствительности для ЭО должно  быть  приблизительно  на  20%  больше  кч принимаемого для РЗ. Соответствующий току I'2 первичный ток с учетом погрешности ТТ, определяемой Iнам, равен:

(4.19)

3. Проверяется отсутствие возврата реле РТ и РП после дешунтирования ЭО. Для этого вторичный ток  I2 , проходящий по реле после дешунтирования ЭО, удовлетворял условию

(4.20)

где IВ03 и 1ср - токи возврата и срабатывания дешунтирующего реле. Соответствующий первичный ток

(4.21)

Ток намагничивания 1нам может быть найден по экспериментальной характеристике U2 = f(I2) или по кривым погрешностей ТТ.

4. Проверяется надежность работы контактов реле, дешунтирующих ЭО:

(4.22) где 1К тах - максимальный ток КЗ.

Если условие (4.22) не выполняется, необходимо определить 12мах с учетом Iнам, т. е. насыщения ТТ .

Достоинством схем с дешунтированием является их простота, высокая надежность действия при КЗ. МТЗ с дешунтированием применяются в распределительных сетях 6-10 кВ на присоединениях с выключателями с пружинным приводом (на выключателях с электромагнитными приводами этот принцип неприменим, так как мощность ТТ недостаточна для их отключения).

  Питания оперативных цепей МТЗ возможно от выпрямительных блоков (БП). БП - устройство, преобразующее с помощью выпрямителя переменное напряжение или ток сети в выпрямленное напряжение. Применяются два вида блоков: с выпрямленным током, получаемым от ТТ; с выпрямленным напряжением, получаемым от ТН или трансформатора собственных нужд (ТСН).

Каждый блок состоит из выпрямителя, на вход подается ток от ТТ через промежуточный трансформатор. В промежуточные трансформаторы служат для отделения вторичных цепей ТТ и ТН (ТСН) от оперативных цепей управления и РЗ, а также для получения необходимого уровня

выходного напряжения блока и его регулирования.

Токовые блоки применяются для питания оперативных цепей МТЗ от КЗ, а блоки напряжения для РЗ, реагирующих на повреждения и ненормальные режимы, при которых на ТН (ТСН) сохраняется напряжение.

Выпрямленное напряжение имеет пульсирующий характер, поэтому питание устройств РЗ на полупроводниковых элементах, возможно только при установке на выходе блоков сглаживающих фильтров. Для надежного действия РЗ уровень напряжения на выходе блоков не должно быть меньше 0,81Uном.

Заряженный конденсатор может питать оперативные цепи РЗ, при любом повреждении и ненормальном режиме, независимо от значения тока и напряжения защищаемого участка. Конденсаторы могут приводить в действие только один элемент оперативных цепей, например промежуточное реле или ЭО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84354. Измерение и сравнение длины предметов. Знакомство со старинными мерами длины 5.24 MB
  Предметные результаты: Продолжить формирование умений измерять и сравнивать длину предметов различными мерами длины закреплять умение сравнивать длины предметов различными способами развитие глазомера внимания памяти.
84356. Нации и межнациональные отношения 75 KB
  Тип урока комбинированный Используемые технологии: личностно-ориентированного обучения и воспитания развитие ключевых компетентностей учащихся; проблемного обученияпроблемный вопрос: стихотворение Кострова; дебаты Этническое многообразие богатство или беда России...
84357. Правоохранительные органы 50.5 KB
  Цели урока: Образовательная: познакомить учащихся с правоохранительными органами их функциями; учить пользоваться правовой терминологией а также различать в какую структуру должен обратиться гражданин для защиты своих прав; Развивающая: продолжить формирование умения вести дискуссию аргументировать...
84358. Деление двузначного числа на однозначное 25.31 KB
  Цели урока: содействовать закреплению знаний по теме Деление суммы на число, развивать умение применять эти знания при решении примеров и задач; совершенствовать вычислительные навыки; умение осуществлять перенос ранее усвоенных знаний в новые условия...
84359. Глобальная компьютерная сеть Интернет 746.5 KB
  Цели и задачи: Общеобразовательные учащиеся должны освоить основные базовые понятия информатики: Интернет, браузер, поисковые системы, общение в сети Интернет, усвоить виды браузеров и их назначение, усвоить примеры поисковых систем и их назначение.
84360. Осевая симметрия 39.94 KB
  Цели: Образовательные Закрепить понятия о симметричных предметах и геометрических фигурах. Дать понятие о предметах и геометрических фигурах, симметрично расположенных относительно оси симметрии. Коррекционные Развивать предметно – практическую деятельность.
84361. Здоровье всему голова 23.25 KB
  Цель мероприятия: ознакомить детей с новыми понятиями качество товара потребитель срок годности товара; учить детей правильно совершать покупки; способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию.
84362. Страна изучаемого языка и моя страна 54 KB
  Цель урока: Формирование навыков устно-речевого общения речевой деятельности через речевые ситуации связанные со страной изучаемого языка и родной страной. Цель которую ставит учитель: ориентировать учащихся на речевую деятельность создать атмосферу иноязычного общения через речевую ситуацию знакомство...