24713

Токовые отсечки. Токовая направленная защита

Доклад

Энергетика

Токовые отсечки. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени. Поэтому ток срабатывания отсечки должен быть больше максимального тока КЗ . Зона действия отсечки с выдержкой времени выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.

Русский

2013-08-09

135 KB

20 чел.

12.   Токовые отсечки. Токовая направленная защита.

Токовая отсечка является разновидностью МТЗ. Она позволяет обеспечить быстрое отключение КЗ. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени.

Селективность токовых отсечек достигается ограничением их зоны действия (отсечка не работает при КЗ за пределами зоны, на смежных участках сети, где РЗ имеет выдержку времени, равную или большую, чем отсечка). Поэтому ток срабатывания отсечки  должен быть больше максимального тока КЗ .

Зона действия мгновенной отсечки по условиям селективности не должна выходить за пределы защищаемой ЛЭП. Зона действия отсечки с выдержкой времени, выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени. Токовые отсечки применяются как в радиальной сети с односторонним питанием, так и в сети с двусторонним питанием.

Схемы цепей постоянного тока отсечек изображены на рис. 2, а, б.

Отсечки выполняются на постоянном и переменном оперативном токе.

Схемы отсечек с выдержкой времени совпадают со схемами МТЗ с независимой выдержкой времени. В схеме отсечек без выдержки времени отсутствует реле времени.

Ток срабатывания мгновенной отсечки должен удовлетворять условию (1) при КЗ в конце защищаемой ЛЭП:

где 1К(М)мах- максимальный ток КЗ в фазе ЛЭП при КЗ на шинах подстанции В (точка М на рис. 5.3); котс - коэффициент отстройки.

В схемах отсечки, где токовые реле действуют непосредственно на отключение без промежуточного реле время действия отсечки может достигать одного периода, тогда следует учитывать апериодическую составляющую тока КЗ.

На ЛЭП, питающих тупиковую ПС необходимо дополнительно отстроить отсечку от броска тока намагничивания трансформаторов, установленных на ПС. Отстройка проверяется по выражению

(2)

где ΣΙНОМТ -суммарный номинальный ток трансформаторов ПС.

Ток срабатывания отсечки принимается равным большему значению из определенных по (1) и (2).

Ток срабатывания реле отсечки выбирается по выражению

где ксх - коэффициент схемы.

Зона действия отсечки определяется графически, как показано на рис.3.

Строятся кривые тока КЗ в зависимости от расстояния до точки КЗ; для максимального и минимального режимов (кривые 1 и 2 на рис. 5.3), и по точке пересечения их с прямой IСЗ находится конец зоны отсечки в максимальном и минимальном режимах (Nt и N2 соответственно).

Зону действия отсечки можно также определить по формуле

где Хотс - зона действия отсечки, выраженная в процентах от сопротивления защищаемой ЛЭП; Хп - сопротивление защищаемой ЛЭП; Хс - сопротивление ЭЭС (см. рис. 5.1); Ic-3 - ток срабатывания отсечки, выбранной согласно (5.2) и (5.2а).

По ПУЭ отсечка должна охватывать не менее 20% защищаемой ЛЭП. Вследствие простоты отсечки она применяется в качестве дополнительной РЗ, если основная РЗ ЛЭП имеет мертвую зону.

При схеме работы ЛЭП блоком с трансформатором отсечку отстраивают от тока при КЗ за трансформатором. В этом случае отсечка защищает всю ЛЭП.

Время действия мгновенной отсечки складывается из времени срабатывания токовых и промежуточного реле (рис. 2, а).  Мгновенная отсечка, называемая неселективной, срабатывает при КЗ за пределами своей ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ, обратно включающего отключившуюся ЛЭП.

Если отсечка  неселективная по отношению к РЗ трансформаторов, то при КЗ в трансформаторе в пределах зоны действия отсечки  она срабатывает одновременно с отсечкой поврежденного трансформатора. В результате этого, кроме трансформатора отключается ЛЭП, питающая ПС. При этом пускается устройство АПВ, которое включает ЛЭП.

На линии с двусторонним питанием мгновенная отсечка не должна действовать при КЗ за пределами защищаемой ЛЭП. Ток срабатывания отсечки выбирают большим тока, проходящего от генератора А при КЗ на шинах В, и наоборот. Ток срабатывания вычисляется по выражению (2), где вместо IK(M)max подставляется больший из токов КЗ. Ток срабатывания отсечки должен отстраиваться и от токов качания:

(5.4)

На ЛЭП с двусторонним питанием отсечки устанавливаются с обеих сторон с одинаковым током срабатывания. Схема отсечки для ЛЭП с двусторонним питанием не отличается от схем на рис. 5.2, а.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68946. Покажчик this 29 KB
  При виклику функції-члена їй неявно передається покажчик на зухвалий об’єкт. Цей покажчик називається this. Розглянемо програму, в якій описаний клас pwr, призначений для обчислення ступеня деякого числа.
68947. Вказівники на члени класу 32 KB
  Вказівник такого вигляду називається вказівником на член класу. Цей незвичайний вказівник задає зсув усередині об’єкту відповідного класу. Оскільки вказівники на члени класу не є вказівниками в звичайному сенсі слова до них не можна застосовувати операторів.
68948. Перевантаження операторів 40 KB
  Перевантаження скорочених операторів присвоєння Обмеження на перевантаження операторів З перевантаженням функцій тісно пов’язаний механізм перевантаження операторів. У мові C можна перенавантажувати більшість операторів набудувавши їх на конкретний клас.
68949. Перевантаження операторів new і delete 53.5 KB
  У мові C++ можна перенавантажувати операторів new і delete. Це доводиться робити, якщо виникає необхідність створити особливий механізм розподілу пам’яті. Наприклад, можна зажадати, щоб процедура розподілу пам’яті використовувала жорсткий диск як віртуальну пам’ять, якщо купа вичерпана.
68950. Перевантаження операторів [], () 49.5 KB
  Ці оператори також можна перенавантажувати, що породжує масу цікавих можливостей. На перевантаження цих операторів розповсюджується одне загальне обмеження: вони повинні бути нестатичними функціями-членами. Дружні функції застосовувати не можна.
68951. Деформация кристалла 142 KB
  Деформа́ция (от лат. deformatio — «искажение») — изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением относительно друг друга. Деформация представляет собой результат изменения межатомных расстояний и перегруппировки блоков атомов.
68952. Наслідування. Доступ до членів класу 31.5 KB
  Наслідування — один з наріжних каменів обєктно-орієнтованого програмування, оскільки воно дозволяє створювати ієрархічні класифікації Використовуючи Наслідування, можна створювати загальні класи, що визначають властивості, характерні для всієї сукупності споріднених класів.
68953. Конструктори похідних класів 44 KB
  У звязку із наслідуванням виникають два питання, що стосуються конструкторів і деструкцій. По-перше, коли викликаються конструктори і деструкції базового і похідного класів? По-друге, як передаються параметри конструкторів базового класу? Відповіді на ці питання містяться в наступному розділі.
68954. Передача параметрів конструктору базового класу 47.5 KB
  Якщо конструктор похідного класу повинен отримувати декілька параметрів слід просто використовувати стандартну синтаксичну форму конструктора з параметрами. Проте виникає питання яким чином передаються аргументи конструктору базового класу