24713

Токовые отсечки. Токовая направленная защита

Доклад

Энергетика

Токовые отсечки. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени. Поэтому ток срабатывания отсечки должен быть больше максимального тока КЗ . Зона действия отсечки с выдержкой времени выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.

Русский

2013-08-09

135 KB

20 чел.

12.   Токовые отсечки. Токовая направленная защита.

Токовая отсечка является разновидностью МТЗ. Она позволяет обеспечить быстрое отключение КЗ. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени.

Селективность токовых отсечек достигается ограничением их зоны действия (отсечка не работает при КЗ за пределами зоны, на смежных участках сети, где РЗ имеет выдержку времени, равную или большую, чем отсечка). Поэтому ток срабатывания отсечки  должен быть больше максимального тока КЗ .

Зона действия мгновенной отсечки по условиям селективности не должна выходить за пределы защищаемой ЛЭП. Зона действия отсечки с выдержкой времени, выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени. Токовые отсечки применяются как в радиальной сети с односторонним питанием, так и в сети с двусторонним питанием.

Схемы цепей постоянного тока отсечек изображены на рис. 2, а, б.

Отсечки выполняются на постоянном и переменном оперативном токе.

Схемы отсечек с выдержкой времени совпадают со схемами МТЗ с независимой выдержкой времени. В схеме отсечек без выдержки времени отсутствует реле времени.

Ток срабатывания мгновенной отсечки должен удовлетворять условию (1) при КЗ в конце защищаемой ЛЭП:

где 1К(М)мах- максимальный ток КЗ в фазе ЛЭП при КЗ на шинах подстанции В (точка М на рис. 5.3); котс - коэффициент отстройки.

В схемах отсечки, где токовые реле действуют непосредственно на отключение без промежуточного реле время действия отсечки может достигать одного периода, тогда следует учитывать апериодическую составляющую тока КЗ.

На ЛЭП, питающих тупиковую ПС необходимо дополнительно отстроить отсечку от броска тока намагничивания трансформаторов, установленных на ПС. Отстройка проверяется по выражению

(2)

где ΣΙНОМТ -суммарный номинальный ток трансформаторов ПС.

Ток срабатывания отсечки принимается равным большему значению из определенных по (1) и (2).

Ток срабатывания реле отсечки выбирается по выражению

где ксх - коэффициент схемы.

Зона действия отсечки определяется графически, как показано на рис.3.

Строятся кривые тока КЗ в зависимости от расстояния до точки КЗ; для максимального и минимального режимов (кривые 1 и 2 на рис. 5.3), и по точке пересечения их с прямой IСЗ находится конец зоны отсечки в максимальном и минимальном режимах (Nt и N2 соответственно).

Зону действия отсечки можно также определить по формуле

где Хотс - зона действия отсечки, выраженная в процентах от сопротивления защищаемой ЛЭП; Хп - сопротивление защищаемой ЛЭП; Хс - сопротивление ЭЭС (см. рис. 5.1); Ic-3 - ток срабатывания отсечки, выбранной согласно (5.2) и (5.2а).

По ПУЭ отсечка должна охватывать не менее 20% защищаемой ЛЭП. Вследствие простоты отсечки она применяется в качестве дополнительной РЗ, если основная РЗ ЛЭП имеет мертвую зону.

При схеме работы ЛЭП блоком с трансформатором отсечку отстраивают от тока при КЗ за трансформатором. В этом случае отсечка защищает всю ЛЭП.

Время действия мгновенной отсечки складывается из времени срабатывания токовых и промежуточного реле (рис. 2, а).  Мгновенная отсечка, называемая неселективной, срабатывает при КЗ за пределами своей ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ, обратно включающего отключившуюся ЛЭП.

Если отсечка  неселективная по отношению к РЗ трансформаторов, то при КЗ в трансформаторе в пределах зоны действия отсечки  она срабатывает одновременно с отсечкой поврежденного трансформатора. В результате этого, кроме трансформатора отключается ЛЭП, питающая ПС. При этом пускается устройство АПВ, которое включает ЛЭП.

На линии с двусторонним питанием мгновенная отсечка не должна действовать при КЗ за пределами защищаемой ЛЭП. Ток срабатывания отсечки выбирают большим тока, проходящего от генератора А при КЗ на шинах В, и наоборот. Ток срабатывания вычисляется по выражению (2), где вместо IK(M)max подставляется больший из токов КЗ. Ток срабатывания отсечки должен отстраиваться и от токов качания:

(5.4)

На ЛЭП с двусторонним питанием отсечки устанавливаются с обеих сторон с одинаковым током срабатывания. Схема отсечки для ЛЭП с двусторонним питанием не отличается от схем на рис. 5.2, а.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9702. Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков 32 KB
  Сдерживающие факторы при страховании хозяйственных рисков. Построенные на общности интересов участников договоры страхования рисков в хозяйственной практике не имеют широкого распространения, поскольку их заключение и выполнение сдерживается во мн...
9703. Удержание риска возможных потерь на предприятии 31 KB
  Удержание риска возможных потерь на предприятии Самострахование рисков субъектов хозяйствования осуществляется с целью поддержания уровня их деловой активности и эффективности, которые организационно-правовая структура планирует сохранить после проя...
9704. Способы резервирования средств для покрытия возможных убытков 36 KB
  Способы резервирования средств для покрытия возможных убытков Программа самострахования рисков предусматривает один или несколько из альтернативных методов покрытия возможных убытков. Стремление субъекта хозяйствования сократить риски практически вс...
9705. Оптимальные уровни удержания для самострахования риска 31.5 KB
  Оптимальные уровни удержания для самострахования риска Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций - это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков. Уровень удержания формируется с уч...
9706. Передача риска без страхования через договорные соглашения 30 KB
  Передача риска без страхования через договорные соглашения Одним из методов преодоления риска является частичная или полная передача возможных потерь кому-то другому через включение в договоры, контракты, соглашения статей и оговорок о компенсации п...
9707. Национальные страховые рынки 31.5 KB
  Национальные страховые рынки Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выг...
9708. Программа управления рисками в мировом масштабе 31 KB
  Программа управления рисками в мировом масштабе Транснациональные хозяйственные формирования, фирмы, корпорации развиваются успешно, если используют на внешних рынках благоприятные местные условия и экономические ситуации, которые они сами же создаю...
9709. Международные стратегии по страхованию и управлению рисками 29.5 KB
  Международные стратегии по страхованию и управлению рисками Процесс интеграции государств в мировую экономику в условиях глобализации может быть эффективным только в том случае, когда диверсифицированные многоотраслевые концерны, основу которых сост...
9710. Анализ априорной информации о рискованной деятельности 29 KB
  Когда предприниматель планирует некую рискованную экономическую операцию, ему обязательно нужно принять решение о том, каким образом он будет получать требуемую для управления самой операцией и сопровождающими ее рисками информацию. При этом он..