24713

Токовые отсечки. Токовая направленная защита

Доклад

Энергетика

Токовые отсечки. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени. Поэтому ток срабатывания отсечки должен быть больше максимального тока КЗ . Зона действия отсечки с выдержкой времени выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.

Русский

2013-08-09

135 KB

19 чел.

12.   Токовые отсечки. Токовая направленная защита.

Токовая отсечка является разновидностью МТЗ. Она позволяет обеспечить быстрое отключение КЗ. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени.

Селективность токовых отсечек достигается ограничением их зоны действия (отсечка не работает при КЗ за пределами зоны, на смежных участках сети, где РЗ имеет выдержку времени, равную или большую, чем отсечка). Поэтому ток срабатывания отсечки  должен быть больше максимального тока КЗ .

Зона действия мгновенной отсечки по условиям селективности не должна выходить за пределы защищаемой ЛЭП. Зона действия отсечки с выдержкой времени, выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени. Токовые отсечки применяются как в радиальной сети с односторонним питанием, так и в сети с двусторонним питанием.

Схемы цепей постоянного тока отсечек изображены на рис. 2, а, б.

Отсечки выполняются на постоянном и переменном оперативном токе.

Схемы отсечек с выдержкой времени совпадают со схемами МТЗ с независимой выдержкой времени. В схеме отсечек без выдержки времени отсутствует реле времени.

Ток срабатывания мгновенной отсечки должен удовлетворять условию (1) при КЗ в конце защищаемой ЛЭП:

где 1К(М)мах- максимальный ток КЗ в фазе ЛЭП при КЗ на шинах подстанции В (точка М на рис. 5.3); котс - коэффициент отстройки.

В схемах отсечки, где токовые реле действуют непосредственно на отключение без промежуточного реле время действия отсечки может достигать одного периода, тогда следует учитывать апериодическую составляющую тока КЗ.

На ЛЭП, питающих тупиковую ПС необходимо дополнительно отстроить отсечку от броска тока намагничивания трансформаторов, установленных на ПС. Отстройка проверяется по выражению

(2)

где ΣΙНОМТ -суммарный номинальный ток трансформаторов ПС.

Ток срабатывания отсечки принимается равным большему значению из определенных по (1) и (2).

Ток срабатывания реле отсечки выбирается по выражению

где ксх - коэффициент схемы.

Зона действия отсечки определяется графически, как показано на рис.3.

Строятся кривые тока КЗ в зависимости от расстояния до точки КЗ; для максимального и минимального режимов (кривые 1 и 2 на рис. 5.3), и по точке пересечения их с прямой IСЗ находится конец зоны отсечки в максимальном и минимальном режимах (Nt и N2 соответственно).

Зону действия отсечки можно также определить по формуле

где Хотс - зона действия отсечки, выраженная в процентах от сопротивления защищаемой ЛЭП; Хп - сопротивление защищаемой ЛЭП; Хс - сопротивление ЭЭС (см. рис. 5.1); Ic-3 - ток срабатывания отсечки, выбранной согласно (5.2) и (5.2а).

По ПУЭ отсечка должна охватывать не менее 20% защищаемой ЛЭП. Вследствие простоты отсечки она применяется в качестве дополнительной РЗ, если основная РЗ ЛЭП имеет мертвую зону.

При схеме работы ЛЭП блоком с трансформатором отсечку отстраивают от тока при КЗ за трансформатором. В этом случае отсечка защищает всю ЛЭП.

Время действия мгновенной отсечки складывается из времени срабатывания токовых и промежуточного реле (рис. 2, а).  Мгновенная отсечка, называемая неселективной, срабатывает при КЗ за пределами своей ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ, обратно включающего отключившуюся ЛЭП.

Если отсечка  неселективная по отношению к РЗ трансформаторов, то при КЗ в трансформаторе в пределах зоны действия отсечки  она срабатывает одновременно с отсечкой поврежденного трансформатора. В результате этого, кроме трансформатора отключается ЛЭП, питающая ПС. При этом пускается устройство АПВ, которое включает ЛЭП.

На линии с двусторонним питанием мгновенная отсечка не должна действовать при КЗ за пределами защищаемой ЛЭП. Ток срабатывания отсечки выбирают большим тока, проходящего от генератора А при КЗ на шинах В, и наоборот. Ток срабатывания вычисляется по выражению (2), где вместо IK(M)max подставляется больший из токов КЗ. Ток срабатывания отсечки должен отстраиваться и от токов качания:

(5.4)

На ЛЭП с двусторонним питанием отсечки устанавливаются с обеих сторон с одинаковым током срабатывания. Схема отсечки для ЛЭП с двусторонним питанием не отличается от схем на рис. 5.2, а.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27290. Этапы развития туризма в России 28 KB
  Предпринимат 18901917 19221928 – появл общества тур направл они разраб экс маршруты путеводители организ речных и морск круизов 2 самых больших теплохода того вр формир курорты Крым и Кавказ формир предпр тур бизнеса Кавказская ривьера стр гостин разв экс деят период характ познаватэкс напр и становлением разл видов туризма. Организцентр 1928 301970 – создается всесоюзное добровольное общество пролетарского труизма и экс – ОПТЭ куда вошли орг по туризму была устан гос монополия общ Интурист – развитие ин туризма...
27291. Автомат информ системы 25 KB
  АИС можно отнести к классу очень сложных систем в связи с многозначностью различных структурных отношений между компонентами системы. АИС может быть определена как целый комплекс современных автоматизированных информационных технологий которые предназначены для информационного обслуживания. Современные АИС позволяют: 1.
27292. Туристская анимация 30 KB
  Анимация - новое направление в индустрии развлечений, это оживление отдыха и организация непосредственных впечатлений от личного участия в мероприятиях, т.е. через организацию деятельности. Aнимация в туризме начала развиваться как таковая с 70-х годов ХХ и только с середины 90-х она появилась в России.
27293. Имидж туристской фирмы 24 KB
  Имидж фирмы определяется многими факторами. Имидж предприятия формируется следующим образом. При создании имиджа прежде всего необходимо определить наиболее общий круг потребителей услуг турфирмы типичную клиентуру.
27294. Информационные системы в туризме 23.5 KB
  ИС – это система обработки, хранения и передачи какой-либо информации, которая представлена в определенной форме.
27295. История развития мирового туризма 28.5 KB
  До 15 в – паломничество европейцев – гл вид путеш. Средневековье – перекраивается полит карта Европы переселение народов распр христианства крестовые походы осн центры паломничества – Рим и Палестина привилегир класс – путеш к целебн источн происходит много географ открытий Сарбонна актуальными стали путеш с образоват целью и паломничество к святым местам. Конец 18 в нач 19 в –Гран туры с познават целью среди молод людей Европы наиб колво путеш соверш англич в Итал и Швейц попул туры к минер ист и на морск курорты втор полов 19 –...
27296. Формирование каналов сбыта 24 KB
  Функции: исследовательская работа (сбор инф), стимулирование сбыта (о товаре), установление контактов (связь с клиентами), приспособление товара (под требования покуп), проведение переговоров, организация товародвижения (транспорт. и склад. товара), финансирование, принятие риска (ответственность).
27297. Классификация видов туризма 27.5 KB
  туризма является деление на формы типы категории и виды туризма. Типы туризма: Определяются национальной принадлежностью туризма внутренний въездной выездной Указанные виды туризма поразному сочетаются между собой и образуют категории туризма. и выездной Международный въездной выездной Виды туризма: определяются целью поездки Познавательный Деловой оздоровительный Спортивный Ностальгический Рекреационный Религиозный Религиозный туризм основан на религиозных потребностях людей различных конфессий.