24713

Токовые отсечки. Токовая направленная защита

Доклад

Энергетика

Токовые отсечки. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени. Поэтому ток срабатывания отсечки должен быть больше максимального тока КЗ . Зона действия отсечки с выдержкой времени выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.

Русский

2013-08-09

135 KB

20 чел.

12.   Токовые отсечки. Токовая направленная защита.

Токовая отсечка является разновидностью МТЗ. Она позволяет обеспечить быстрое отключение КЗ. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени.

Селективность токовых отсечек достигается ограничением их зоны действия (отсечка не работает при КЗ за пределами зоны, на смежных участках сети, где РЗ имеет выдержку времени, равную или большую, чем отсечка). Поэтому ток срабатывания отсечки  должен быть больше максимального тока КЗ .

Зона действия мгновенной отсечки по условиям селективности не должна выходить за пределы защищаемой ЛЭП. Зона действия отсечки с выдержкой времени, выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени. Токовые отсечки применяются как в радиальной сети с односторонним питанием, так и в сети с двусторонним питанием.

Схемы цепей постоянного тока отсечек изображены на рис. 2, а, б.

Отсечки выполняются на постоянном и переменном оперативном токе.

Схемы отсечек с выдержкой времени совпадают со схемами МТЗ с независимой выдержкой времени. В схеме отсечек без выдержки времени отсутствует реле времени.

Ток срабатывания мгновенной отсечки должен удовлетворять условию (1) при КЗ в конце защищаемой ЛЭП:

где 1К(М)мах- максимальный ток КЗ в фазе ЛЭП при КЗ на шинах подстанции В (точка М на рис. 5.3); котс - коэффициент отстройки.

В схемах отсечки, где токовые реле действуют непосредственно на отключение без промежуточного реле время действия отсечки может достигать одного периода, тогда следует учитывать апериодическую составляющую тока КЗ.

На ЛЭП, питающих тупиковую ПС необходимо дополнительно отстроить отсечку от броска тока намагничивания трансформаторов, установленных на ПС. Отстройка проверяется по выражению

(2)

где ΣΙНОМТ -суммарный номинальный ток трансформаторов ПС.

Ток срабатывания отсечки принимается равным большему значению из определенных по (1) и (2).

Ток срабатывания реле отсечки выбирается по выражению

где ксх - коэффициент схемы.

Зона действия отсечки определяется графически, как показано на рис.3.

Строятся кривые тока КЗ в зависимости от расстояния до точки КЗ; для максимального и минимального режимов (кривые 1 и 2 на рис. 5.3), и по точке пересечения их с прямой IСЗ находится конец зоны отсечки в максимальном и минимальном режимах (Nt и N2 соответственно).

Зону действия отсечки можно также определить по формуле

где Хотс - зона действия отсечки, выраженная в процентах от сопротивления защищаемой ЛЭП; Хп - сопротивление защищаемой ЛЭП; Хс - сопротивление ЭЭС (см. рис. 5.1); Ic-3 - ток срабатывания отсечки, выбранной согласно (5.2) и (5.2а).

По ПУЭ отсечка должна охватывать не менее 20% защищаемой ЛЭП. Вследствие простоты отсечки она применяется в качестве дополнительной РЗ, если основная РЗ ЛЭП имеет мертвую зону.

При схеме работы ЛЭП блоком с трансформатором отсечку отстраивают от тока при КЗ за трансформатором. В этом случае отсечка защищает всю ЛЭП.

Время действия мгновенной отсечки складывается из времени срабатывания токовых и промежуточного реле (рис. 2, а).  Мгновенная отсечка, называемая неселективной, срабатывает при КЗ за пределами своей ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ, обратно включающего отключившуюся ЛЭП.

Если отсечка  неселективная по отношению к РЗ трансформаторов, то при КЗ в трансформаторе в пределах зоны действия отсечки  она срабатывает одновременно с отсечкой поврежденного трансформатора. В результате этого, кроме трансформатора отключается ЛЭП, питающая ПС. При этом пускается устройство АПВ, которое включает ЛЭП.

На линии с двусторонним питанием мгновенная отсечка не должна действовать при КЗ за пределами защищаемой ЛЭП. Ток срабатывания отсечки выбирают большим тока, проходящего от генератора А при КЗ на шинах В, и наоборот. Ток срабатывания вычисляется по выражению (2), где вместо IK(M)max подставляется больший из токов КЗ. Ток срабатывания отсечки должен отстраиваться и от токов качания:

(5.4)

На ЛЭП с двусторонним питанием отсечки устанавливаются с обеих сторон с одинаковым током срабатывания. Схема отсечки для ЛЭП с двусторонним питанием не отличается от схем на рис. 5.2, а.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33193. Рынок ценных бумаг и его роль в современной экономике. Виды рынков ценных бумаг и их функции 15.34 KB
  Виды рынков ценных бумаг и их функции.47 В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Однако товары продаваемые на рынке ценных бумаг являются товаром особого рода поскольку ценные бумаги это лишь титул собственности документы дающие право на доход но не реальный капитал.
33194. Участники рынка ценных бумаг: эмитенты, инвесторы, фондовые посредники 12.95 KB
  48 Участники рынка ценных бумаг это физические лица или организации которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг. Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения: эмитенты; инвесторы; фондовые посредники; организации обслуживающие рынок ценных бумаг; государственные органы регулирование и контроля. Эмитент это...
33195. Медицинская классификация Л.В.Неймана 13.88 KB
  Важное значение для правильного понимания особенностей психического развития детей с нарушениями слуха для своевременной диагностики и организации их обучения и воспитания в частности для определения типа учреждения в котором должен учиться ребенок имеет классификация таких детей. Проблема дифференциации лиц имеющих нарушения слуха интересовала как врачей так и сурдопедагогов. В нашей стране наибольшее распространение получила медицинская классификация нарушений слуха у детей предложенная Л. Если нарушение слуха распространяется на...
33196. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛУХИХ ДЕТЕЙ 14.42 KB
  Отсутствие речи влечет за собой различные отклонения психического развития. Словесноречевую систему глухого в основном формируют экспрессивные и импрессивные виды письменной речи. Потребность в общении реализуется с помощью предметов действий рисунков и жестовой речи. Наиболее трудной задачей учебновоспитательного процесса является формирование словесной речи и речевого мышления.
33197. Характеристика слабослышащих детей 14.71 KB
  Возникновение тугоухости после сформирования речи не ограничивает дальнейшего достаточно интенсивного ее развития не смотря на её недостатки: относительная бедность словарного запаса сочетается с неправильным усвоением и употреблением понятий. Характерные отклонения в устной речи отражаются и на письменной. На степень сохранности речи влияют время наступления глухоты условия развития и роста ребенка уровень остаточного слуха и качество работы по развитию речи ребенка. Без специального воспитания дети потерявшие слух в 45 лет к поступлению...
33198. ПРОБЛЕМА КОМПЕНСАЦИИ ГЛУХОТЫ 14.85 KB
  Компенсация это возмещение недоразвитых или нарушенных психических функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций. При компенсации психических функций возможно вовлечение в ее реализацию новых структур которые раньше не участвовали в осуществлении данных функций или выполняли при этом другую роль. Второй тип межсистемная компенсация которая осуществляется путем перестройки функциональных систем и включения в работу новых элементов из других структур выполнения ими несвойственных ранее функций....
33199. Закономерности психического развития детей с нарушением слуха 14.53 KB
  Общие закономерности: Закономерность соотношения биологических и социальных факторов в процессе психического развития ребенка. Процесс перехода от одной стадии психического развития к другой предполагает глубокое преобразование всех структурных компонентов психики. Неравномерность психического развития.
33200. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХА 19.41 KB
  Исследование нарушения слуха затруднено тем что: Ребенок не жалуется на отсутствие слуха. Родители не замечают отсутствие слуха и не принимают эффективных мер. Отсутствие унифицированных методов позволяющих получить достоверные сведения о снижении слуха в детском возрасте.
33201. Особенности зрительного восприятия детей с нарушением слуха 14.16 KB
  Особенности зрительного восприятия детей с нарушением слуха. Это связано с менее подробным анализом и синтезом предметов в прошлом опыте с замедленным формированием произвольности процесса восприятия. Для точного восприятия формы предмета важно выделить его контур. Особенности развития осмысленности восприятия отчетливо проявляются при анализе изображений и картин.