24713

Токовые отсечки. Токовая направленная защита

Доклад

Энергетика

Токовые отсечки. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени. Поэтому ток срабатывания отсечки должен быть больше максимального тока КЗ . Зона действия отсечки с выдержкой времени выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.

Русский

2013-08-09

135 KB

20 чел.

12.   Токовые отсечки. Токовая направленная защита.

Токовая отсечка является разновидностью МТЗ. Она позволяет обеспечить быстрое отключение КЗ. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени.

Селективность токовых отсечек достигается ограничением их зоны действия (отсечка не работает при КЗ за пределами зоны, на смежных участках сети, где РЗ имеет выдержку времени, равную или большую, чем отсечка). Поэтому ток срабатывания отсечки  должен быть больше максимального тока КЗ .

Зона действия мгновенной отсечки по условиям селективности не должна выходить за пределы защищаемой ЛЭП. Зона действия отсечки с выдержкой времени, выходит за пределы защищаемой ЛЭП и должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени. Токовые отсечки применяются как в радиальной сети с односторонним питанием, так и в сети с двусторонним питанием.

Схемы цепей постоянного тока отсечек изображены на рис. 2, а, б.

Отсечки выполняются на постоянном и переменном оперативном токе.

Схемы отсечек с выдержкой времени совпадают со схемами МТЗ с независимой выдержкой времени. В схеме отсечек без выдержки времени отсутствует реле времени.

Ток срабатывания мгновенной отсечки должен удовлетворять условию (1) при КЗ в конце защищаемой ЛЭП:

где 1К(М)мах- максимальный ток КЗ в фазе ЛЭП при КЗ на шинах подстанции В (точка М на рис. 5.3); котс - коэффициент отстройки.

В схемах отсечки, где токовые реле действуют непосредственно на отключение без промежуточного реле время действия отсечки может достигать одного периода, тогда следует учитывать апериодическую составляющую тока КЗ.

На ЛЭП, питающих тупиковую ПС необходимо дополнительно отстроить отсечку от броска тока намагничивания трансформаторов, установленных на ПС. Отстройка проверяется по выражению

(2)

где ΣΙНОМТ -суммарный номинальный ток трансформаторов ПС.

Ток срабатывания отсечки принимается равным большему значению из определенных по (1) и (2).

Ток срабатывания реле отсечки выбирается по выражению

где ксх - коэффициент схемы.

Зона действия отсечки определяется графически, как показано на рис.3.

Строятся кривые тока КЗ в зависимости от расстояния до точки КЗ; для максимального и минимального режимов (кривые 1 и 2 на рис. 5.3), и по точке пересечения их с прямой IСЗ находится конец зоны отсечки в максимальном и минимальном режимах (Nt и N2 соответственно).

Зону действия отсечки можно также определить по формуле

где Хотс - зона действия отсечки, выраженная в процентах от сопротивления защищаемой ЛЭП; Хп - сопротивление защищаемой ЛЭП; Хс - сопротивление ЭЭС (см. рис. 5.1); Ic-3 - ток срабатывания отсечки, выбранной согласно (5.2) и (5.2а).

По ПУЭ отсечка должна охватывать не менее 20% защищаемой ЛЭП. Вследствие простоты отсечки она применяется в качестве дополнительной РЗ, если основная РЗ ЛЭП имеет мертвую зону.

При схеме работы ЛЭП блоком с трансформатором отсечку отстраивают от тока при КЗ за трансформатором. В этом случае отсечка защищает всю ЛЭП.

Время действия мгновенной отсечки складывается из времени срабатывания токовых и промежуточного реле (рис. 2, а).  Мгновенная отсечка, называемая неселективной, срабатывает при КЗ за пределами своей ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ, обратно включающего отключившуюся ЛЭП.

Если отсечка  неселективная по отношению к РЗ трансформаторов, то при КЗ в трансформаторе в пределах зоны действия отсечки  она срабатывает одновременно с отсечкой поврежденного трансформатора. В результате этого, кроме трансформатора отключается ЛЭП, питающая ПС. При этом пускается устройство АПВ, которое включает ЛЭП.

На линии с двусторонним питанием мгновенная отсечка не должна действовать при КЗ за пределами защищаемой ЛЭП. Ток срабатывания отсечки выбирают большим тока, проходящего от генератора А при КЗ на шинах В, и наоборот. Ток срабатывания вычисляется по выражению (2), где вместо IK(M)max подставляется больший из токов КЗ. Ток срабатывания отсечки должен отстраиваться и от токов качания:

(5.4)

На ЛЭП с двусторонним питанием отсечки устанавливаются с обеих сторон с одинаковым током срабатывания. Схема отсечки для ЛЭП с двусторонним питанием не отличается от схем на рис. 5.2, а.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77227. Реализация подключения виртуальной машины Neko к http-серверу с помощью интерфейса FastCGI 61 KB
  Взаимодействие приложения и http-сервера реализуется при помощи FastCGI-модуля на стороне сервера и использующихся при написании приложения FastCGI-библиотек для различных языков программирования.
77228. Разработка приложения для платформы Google Аndroid 430.36 KB
  Цель курсовой работы – разработка приложения Underworld, многопользовательской игры, для платформы Google Android, предоставляющего удобный геймплей с использованием мощной функциональности, предоставляемой платформой.
77229. Параллельная реализация алгоритма ACO 69 KB
  В настоящее время биоинформатика также включает в себя теоретические методы и алгоритмы решения задач возникающих из анализа биологических данных.
77230. Интеграция мультимедиа решений с аппаратным ускорением для MID устройства 205 KB
  MID (mobile internet device) - это устройства, которые отвечают требованиям низкого энергопотребления, мобильности, а также предоставляющие обширные возможности для работы в сети. По сути MID - это компьютер по размеру не многим больше телефона...
77231. Создание среды разработки библиотек формул подсчета технико-экономических показателей теплоэлектростанций 443 KB
  В процессе создания новой системы для планирования расчёта и учёта технико-экономических показателей ТЭС возникла необходимость в модуле предоставляющем удобный пользовательский интерфейс и обладающим следующими возможностями: ввод перечня технико-экономических показателей ввод формул...
77232. Конечный мозг, его развитие, строение (отделы, полость, ее стенки, части, белое и серое вещество). Границы долей полушарий большого мозга. Артерии большого мозга 15.86 KB
  Границы долей полушарий большого мозга. Артерии большого мозга. Конечный мозг telencephlon является производным переднего мозгового пузыря и представлен двумя полушариями большого мозга hemispheri cerebrtes. Продольная щель мозга разделяет полушария между собой поперечная щель мозжечок от затылочных долей.
77233. Белое вещество полушарий большого мозга. Внутренняя капсула. Корково-ядерный пусть 16.34 KB
  Белое вещество полушарий большого мозга. Оно представлено многочисленными волокнами: Проекционные волокна представлены пучками афферентных и эфферентных волокон осуществляющих связи проекционных центров коры полушарий большого мозга с базальными ганглиями ядрами ствола головного мозга или ядрами спинного мозга. свода мозга fornix cerebri обеспечивают связь подкорковых центров обоняния c проекционным центром обоняния столбы свода тело свода спайка свода и бахромки гиппокампа Ассоциативные волокна соединяют различные участки коры в...
77234. Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического 243.57 KB
  Рецептор переферические отростки биполярных клеток 1 нейроны в regio olfctori сллизистой полости носа. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка: Медиальный пучок Промежуточный пучок Латеральный пучок Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы. Образованы центральными отростками биполярных клеток расположенных в обонятельной области...
77235. Борозды и извилины лобной доли. Динамическая локализация функций в лобной доле 80.82 KB
  precentrlis inferiorчасто сливается с верхней в единую предцентральную борозду gyrus frontlis inferior Проекционные центры участки коры полушарий большого мозга представляющие собой корковую часть анлизатора имеющие непосредственную морфофункциональную связь через проводящие пути с подкорковыми центрами. Ассоциативные центры участки коры не имеющие непосредственной связи с подкорковыми центрами связанные временной двусторонней связью с проекционными центрами. Центры лобной доли.