24715

Токовая направленная защита нулевой последовательности. Выбор уставок

Доклад

Энергетика

Выдержки времени на защитах НТЗ НП действующих при одном направлении мощности выбираются по ступенчатому принципу. Здесь КАО пускового реле реагирующего на появление КЗ на землю KW0 реле направления мощности реле времени КТ. Отсечки НП выполняются направленными и ненаправленными мгновенными и с выдержкой времени. Схема отсечки с выдержкой времени выполняется так же как и для МТЗ НП рис.

Русский

2013-08-09

127 KB

46 чел.

14. Токовая направленная защита нулевой последовательности. Выбор уставок.

В сетях с заземленными нейтралями, расположенными с обеих сторон рассматриваемого участка, селективное действие МТЗ НП можно обеспечить только при наличии реле направления мощности. Выдержки времени на защитах НТЗ НП, действующих при одном направлении мощности, выбираются по ступенчатому принципу. Структурная схема направленной защиты НП приведена на рис. 8.5, а. Здесь КАО- пускового реле, реагирующего на появление КЗ на землю, KW0- реле направления мощности, реле времени -КТ. Пусковое реле и токовая цепь РНМ включаются в нулевой провод звезды ТТ, а на входные зажимы цепи напряжения РНМ подводится напряжение от разомкнутого треугольника ТН. При таком

включении реле KW0 реагирует на мощность НП So = U0I0. С учетом угла сдвига между векторами U0 и I0:

где фр = ф0 - угол сдвига фаз между Up и Iр или Uo и I0.

Для ускорения отключения КЗ на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью применяются отсечки, реагирующие на ток НП. Отсечки НП выполняются направленными и ненаправленными, мгновенными и с выдержкой времени. Токовые ненаправленные отсечки НП применяются на ЛЭП, где заземленные нейтрали трансформаторов расположены с одной стороны. Схема отсечки с выдержкой времени выполняется так же, как и для МТЗ НП (рис. 8.4). Отсечка без выдержки времени выполняется по той же схеме, но без реле времени КТ. Ненаправленные отсечки НП мгновенного действия применяют и в сети, имеющей заземленные нейтрали с обеих сторон защищаемой ЛЭП. Отсечки НП имеют токовый пусковой орган и реле направления мощности.

В сетях 110 кВ и выше применяют ступенчатую НТЗ НП. Ступенчатая РЗ состоит из сочетания отсечек без выдержки и с выдержкой времени и МТЗ НП.

  Мгновенные отсечки НП отстраиваются от тока 3Iomaх при КЗ на шинах противоположной ПС:

Отсечки с выдержкой времени отстраиваются по току и времени от мгновенной токовой отсечки НП следующей ЛЭП.  

При согласовании уставки времени с РЗ трансформаторов необходимо учитывать, что МТЗ НП не действует при КЗ за понижающими трансформаторами с соединением обмоток y/д или y/y с изолированными нейтралями.

Зоны действия отсечек могут определяться графически.

Ток срабатывания направленной мгновенной отсечки НП выбирается так, чтобы она не действовала при КЗ за шинами противоположной подстанции В. Для выполнения этого требования необходимо принять

(8.10)

Значение Iорасч должно определяться для режима при котором ток будет максимальным.

Чувствительность МТЗ НП характеризуется коэффициентом чувствительности

kч = 3Iomin /I0C3, где  3Iomin -минимальный ток НП при однофазном КЗ на землю.

Выбор тока срабатывания мгновенных отсечек на параллельных линиях нужно с учетом наличия взаимоиндукции от параллельной цепи.

Селективность отсечки с выдержкой времени обеспечивается ограничением ее зоны срабатывания, так чтобы отсечка не действовала за пределами быстродействующей зоны защиты, установленной на следующем участке, и была бы согласована с ней по времени. Ток срабатывания такой отсечки отстраивается от тока 3I0 и определяется по выражению

(8.11)

где 3I0Mmax - максимальное значение периодической составляющей тока; кТ - коэффициент токораспределения .

При КЗ в любой точке ЛЭП W2 отношение между токами IoW1 и Iow2 является постоянной величиной.

Выдержка времени отсечки принимается на ступень больше времени действия отсечки на параллельной ЛЭП.

Уставки чувствительных ступеней МТЗ НП согласуются по чувствительности и выдержкам времени с уставками аналогичных РЗ, установленных на предыдущих участках сети. Токовые реле МТЗ НП должны отстраиваться от токов небаланса, возникающих в нулевом проводе ТТ при КЗ или качаниях.

Ток срабатывания РЗ выбирается больше тока небаланса по выражению:

(8.13)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24825. «Косцы» («Страдная пора») 1887 762 KB
  После каждого взмаха косы крестьян на землю падают высокие золотого цвета колосья ржи еще мы видим на картине голубые цветы васильков белые лепестки ромашек и одиноко чернеющий репейник. Женщины изображенные на картине занимаются тем что собирают скошенную рожь и вяжут из нее снопы. Но он все также проникнут тем светлым и вечным величием которое отражено на картине Мясоедова.
24826. МЯСОЕДОВ, ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1834–1911) 114 KB
  Мясоедов написал много пейзажей и преимущественно крымских многие из них характерны и колоритны. Мясоедов занимался также и гравированием крепкой водкой офортом. Кроме того Мясоедов писал и религиозную живопись см. Умер Мясоедов в Полтаве 17 30 декабря 1911.
24827. На бульваре - Владимир Егорович Маковский. 1886-1887 337 KB
  53x68 Третьяковская галерея Москва Картина На бульваре написана в 1877 и посвящена одной из самых острых проблем России в тот период вынужденному отъезду крестьян в город на заработки что в конечном итоге привело к распаду традиционного уклада жизни русских деревень: кормилец семьи отрывался от престарелых родителей корней жены и детей семьи терялась или ослабевала тонкая связь между ними и все это приводило к гибели патриархального мира. Им негде побыть и поговорить вместе кроме как здесь на улице на бульваре но супруг...