24804

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Лекция

Архивоведение и делопроизводство

Большую роль в современном производстве играет научно-организованная техническая подготовка производства (ТеПП), включающая конструкторскую, технологическую и организационную подготовку.

Русский

2014-12-19

37 KB

1 чел.

Лекция № 1.  ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ГОСТ 14.004–83

ЕСТПП (термины и определения)

  1.  Технологическая подготовка производства (ТПП) – совокупность мероприятий обеспечивающих технологическую готовность производства.
  2.  Технологическая готовность производства – наличие на предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для осуществления заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями.
  3.  ЕСТПП – система организации и управления ТПП, регламентированная государственными стандартами.

ТПП включает решение задач, группируемых по следующим основным функциям:

а) обеспечение технологичности конструкции изделия;

б) разработка технологических процессов;

в) проектирование и изготовление средств технологического оснащения;

г) организация и управление процессом ТПП.

Раздел I. Проектирование технологических процессов механической обработки деталей

Тема 1. Техническая подготовка производства и ее состав

  1.  Введение

  1.  Техническая подготовка производства

Большую роль в современном производстве играет научно-организованная техническая подготовка производства (ТеПП), включающая конструкторскую, технологическую и организационную подготовку. Ее оперативность и качество определяют и влияют на все технико-экономические показатели работы предприятия.

С этой точки зрения комплексная автоматизация современного производства в настоящее время рассматривается, как интегрированная система (ИПК), охватывающая все стадии производства – исследование, конструирование, технологическую подготовку и организацию производства. На смену массовому производству в развитых странах пришло серийное, нуждающееся в другой организации процесса автоматизации. Широко применяется различное высокопроизводительное, но дорогостоящее оборудование (станки с ЧПУ, промышленные роботы, автоматические склады и транспортные системы, средства контроля, микропроцессорная техника), что значительно повышает удельный вес основных фондов и требует все более тщательной подготовки производства.

При решении задач ТеПП особое внимание следует уделить унификации и стандартизации изделий, технологических процессов, переналаживаемой технологической оснастки, станочных модулей и ГПС. Одновременно необходимо решить вопросы разработки единого математического и программного обеспечения систем автоматизированного проектирования, технологической подготовки, планирования и организации производства. От отдельных систем, способных решать лишь частные вопросы, следует переходить к созданию интегрированных систем, охватывающий весь производственный комплекс – исследования, конструкторские и технологические разработки, проектирование, планирование и организацию производства, управление технологическими процессами и качеством продукции и др.

  1.  Задачи технической подготовки производства.

Автоматизация производства, создание (ГПС) требует интеграции и автоматизации всех работ по ТеПП. Интеграция конструкторской, технологической, организационной и экономической подготовки производства заключается в обеспечении достоверных своевременных прямых и обратных связей между задачами в целях выбора оптимальных решений на всех этапах ТеПП. Обеспечить непрерывную эффективную связь между задачами возможно только в условиях автоматизации ТеПП на основе единой информационной базы, которая включает в себя постоянную (нормативно-справочную) и переменную, формируемую в процессе решения задач, информацию.

Но несмотря на интеграцию работ в ТеПП можно выделить два самостоятельных вида работ, отличающихся составом задач и целями: 1) проектирование или реорганизация производства; 2) эксплуатация организованного производства. Целью проектирования производства является построение производственной системы и создание таких условий, которые обеспечивали бы в течении длительного периода времени изготовление планируемых и прогнозируемых изделий в заданные сроки и с минимальными затратами. При проектировании многономенклатурной системы формируется одно из важнейших свойств производства – его переналаживаемость. Целью эксплуатации производства является максимальное использование технического уровня производственной системы при изготовлении планируемых изделий. Интеграция двух видов работ при совместном их рассмотрении заключается в создании при проектировании производства технической, организационной и информационной баз, на основе которых принимаются решения при эксплуатации производства и достигается необходимая гибкость производственной системы.

На конструкторском этапе  проектирования производства необходимо провести глубокий анализ выпускаемых предприятием изделий, прогнозировать развитие изделий – аналогов, на основе чего выполнить унификацию сборочных единиц, деталей и элементов деталей.

На технологическом этапе проектирования производства, являющимся ключевым в создании ГПС, во-первых реализуются возможности по созданию гибкого производства, заложенные на конструкторском этапе; во-вторых, проводится технологическая унификация, которая расширяет возможности по применению универсально-наладочной, универсально-сборной и универсально-безналадочной оснастки, происходит дальнейшее сокращение номенклатуры требуемого режущего и вспомогательного инструмента. Повышается типизация ТП и его элементов.

На организационном этапе проектирования производства решаются вопросы создания на основе технологических решений производственных подразделений (ПП) с прогрессивными формами и методами их организации, обеспечивающих изготовление изделий с минимальными потерями времени на перемещение и пролеживание. Именно подетально-групповая форма вместе с унификацией ТП позволяет автоматизировать производство.

На управленческом и экономическом этапах проектирования производства формируются основные положения по оперативно-производственному планированию, решаются вопросы выбора методов и критериев управления производством, которые позволяют производственной системе быстро адаптироваться к изменениям в конструкции, технологии и организации, а также к изменениям программы выпуска изделий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26942. Государство и местное самоуправление 6.41 KB
  Такие вопросы в демократических государствах независимо от формы государственного устройства передаются на решение органам местного самоуправления. Система организации и деятельности граждан обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значениявопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения управление муниципальной собственностью исходя из интересов всех жителей данной территории. Исторически возникло несколько СИСТЕМ местного самоуправления: 1. Органы местного самоуправления самостоятельны в...
26943. Общество, государство и право 8.76 KB
  Объективная потребность в государстве появилась по мере УСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА.расслоению общества появление частной собственности на орудия и продукты трудачто привело к соц.классовому расслоению общества В таких условиях первобытнообщинный строй был не в состоянии управлять делами обществав которых интересы индивидов перестали быть общимиболее тогостали несовместимыми. Государство через свои функции обеспечивает ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНСОТЬ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.
26944. Понятие и признаки правового государства 7.96 KB
  Понятие и признаки правового государства.античностьплатонаристотельзакон обязателен как для граждантак и для самого госва 2.период буржуазных революций Спинозадемократическое госвогарантирует каждому нетолько сохранение жизнино и удовлетворение его интересовзащиту чести и свободы Гоббссвобода человекаделать всечто не запрещено законом Локкгосво создается для охраны естественных прав человекагосподство законасвобода действовать по своему желанию всегдакогда этого не запрещает законне быть зависимым от воли другого человека...
26946. Влияние научно-технической революции на функции государства 7.78 KB
  Влияние научнотехнической революции на функции государства.С одной стороны появляется жизненно важное направление деятельности государства:ПОДДЕРЖКА НАУКИособенно фундаментальнойиспользование ее результатовразвитие и обогащение интеллектуального потенциала общества.В СФЕРЕ НАУКИ для государства появляется новая область деятельностиподдержка и ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИсоздание условий для успешной научной деятельностиохрана принадлежности результатов научного труда их создателямобеспечение справедливой оценки этого труда и...
26948. Соотношение права и закона 4.26 KB
  соотношение права и закона Проблема СООТНОШЕНИЯ права и закона существовала практически всегда.Государство является единственным и исключительным источником права.ЗАКОНИСТОЧНИК ПРАВАНПАпринимаемый высшим представительным органом госва в особом законодательном порядкерегулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны.это ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ ПРАВА.
26949. Разнообразные подходы к понятию и определению права 9.24 KB
  разнообразные подходы к понятию и определению права Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условийкоторыми объясняется происхождение государства.Таким социальным регулятором явилось правосоздаваемое государством. Основные отличия права от правил поведения первобытного общества заключаются в следующем: а право создается государством обычаи первобытного общества формируются в процессе их многократного применения в ходе общественной практики; б право выражает государственную волю обычай...
26950. Сущность и социальное назаначение права 12.55 KB
  сущность и социальное назаначение права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения. Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условии которыми объясняется происхождение государства. Таким социальным регулятором явилось право создаваемое государством. Право было...