24804

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Лекция

Архивоведение и делопроизводство

Большую роль в современном производстве играет научно-организованная техническая подготовка производства (ТеПП), включающая конструкторскую, технологическую и организационную подготовку.

Русский

2014-12-19

37 KB

1 чел.

Лекция № 1.  ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ГОСТ 14.004–83

ЕСТПП (термины и определения)

  1.  Технологическая подготовка производства (ТПП) – совокупность мероприятий обеспечивающих технологическую готовность производства.
  2.  Технологическая готовность производства – наличие на предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для осуществления заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями.
  3.  ЕСТПП – система организации и управления ТПП, регламентированная государственными стандартами.

ТПП включает решение задач, группируемых по следующим основным функциям:

а) обеспечение технологичности конструкции изделия;

б) разработка технологических процессов;

в) проектирование и изготовление средств технологического оснащения;

г) организация и управление процессом ТПП.

Раздел I. Проектирование технологических процессов механической обработки деталей

Тема 1. Техническая подготовка производства и ее состав

  1.  Введение

  1.  Техническая подготовка производства

Большую роль в современном производстве играет научно-организованная техническая подготовка производства (ТеПП), включающая конструкторскую, технологическую и организационную подготовку. Ее оперативность и качество определяют и влияют на все технико-экономические показатели работы предприятия.

С этой точки зрения комплексная автоматизация современного производства в настоящее время рассматривается, как интегрированная система (ИПК), охватывающая все стадии производства – исследование, конструирование, технологическую подготовку и организацию производства. На смену массовому производству в развитых странах пришло серийное, нуждающееся в другой организации процесса автоматизации. Широко применяется различное высокопроизводительное, но дорогостоящее оборудование (станки с ЧПУ, промышленные роботы, автоматические склады и транспортные системы, средства контроля, микропроцессорная техника), что значительно повышает удельный вес основных фондов и требует все более тщательной подготовки производства.

При решении задач ТеПП особое внимание следует уделить унификации и стандартизации изделий, технологических процессов, переналаживаемой технологической оснастки, станочных модулей и ГПС. Одновременно необходимо решить вопросы разработки единого математического и программного обеспечения систем автоматизированного проектирования, технологической подготовки, планирования и организации производства. От отдельных систем, способных решать лишь частные вопросы, следует переходить к созданию интегрированных систем, охватывающий весь производственный комплекс – исследования, конструкторские и технологические разработки, проектирование, планирование и организацию производства, управление технологическими процессами и качеством продукции и др.

  1.  Задачи технической подготовки производства.

Автоматизация производства, создание (ГПС) требует интеграции и автоматизации всех работ по ТеПП. Интеграция конструкторской, технологической, организационной и экономической подготовки производства заключается в обеспечении достоверных своевременных прямых и обратных связей между задачами в целях выбора оптимальных решений на всех этапах ТеПП. Обеспечить непрерывную эффективную связь между задачами возможно только в условиях автоматизации ТеПП на основе единой информационной базы, которая включает в себя постоянную (нормативно-справочную) и переменную, формируемую в процессе решения задач, информацию.

Но несмотря на интеграцию работ в ТеПП можно выделить два самостоятельных вида работ, отличающихся составом задач и целями: 1) проектирование или реорганизация производства; 2) эксплуатация организованного производства. Целью проектирования производства является построение производственной системы и создание таких условий, которые обеспечивали бы в течении длительного периода времени изготовление планируемых и прогнозируемых изделий в заданные сроки и с минимальными затратами. При проектировании многономенклатурной системы формируется одно из важнейших свойств производства – его переналаживаемость. Целью эксплуатации производства является максимальное использование технического уровня производственной системы при изготовлении планируемых изделий. Интеграция двух видов работ при совместном их рассмотрении заключается в создании при проектировании производства технической, организационной и информационной баз, на основе которых принимаются решения при эксплуатации производства и достигается необходимая гибкость производственной системы.

На конструкторском этапе  проектирования производства необходимо провести глубокий анализ выпускаемых предприятием изделий, прогнозировать развитие изделий – аналогов, на основе чего выполнить унификацию сборочных единиц, деталей и элементов деталей.

На технологическом этапе проектирования производства, являющимся ключевым в создании ГПС, во-первых реализуются возможности по созданию гибкого производства, заложенные на конструкторском этапе; во-вторых, проводится технологическая унификация, которая расширяет возможности по применению универсально-наладочной, универсально-сборной и универсально-безналадочной оснастки, происходит дальнейшее сокращение номенклатуры требуемого режущего и вспомогательного инструмента. Повышается типизация ТП и его элементов.

На организационном этапе проектирования производства решаются вопросы создания на основе технологических решений производственных подразделений (ПП) с прогрессивными формами и методами их организации, обеспечивающих изготовление изделий с минимальными потерями времени на перемещение и пролеживание. Именно подетально-групповая форма вместе с унификацией ТП позволяет автоматизировать производство.

На управленческом и экономическом этапах проектирования производства формируются основные положения по оперативно-производственному планированию, решаются вопросы выбора методов и критериев управления производством, которые позволяют производственной системе быстро адаптироваться к изменениям в конструкции, технологии и организации, а также к изменениям программы выпуска изделий.