24825

«Косцы» («Страдная пора») 1887

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

После каждого взмаха косы крестьян на землю падают высокие золотого цвета колосья ржи еще мы видим на картине голубые цветы васильков белые лепестки ромашек и одиноко чернеющий репейник. Женщины изображенные на картине занимаются тем что собирают скошенную рожь и вяжут из нее снопы. Но он все также проникнут тем светлым и вечным величием которое отражено на картине Мясоедова.

Русский

2013-08-09

762 KB

0 чел.

«Косцы» («Страдная пора»)  1887

 159х275, холст, масло

Третьяковская галерея, Москва

На картине изображено поле, где в летнюю пору крестьяне косят рожь. На заднем плане изображено голубое небо, отчасти покрытое облаками. Вся картина словно пропитана умиротворением и жарким солнцем.

После каждого взмаха косы крестьян на землю падают высокие золотого цвета колосья ржи, еще мы видим на картине голубые цветы васильков, белые лепестки ромашек, и одиноко чернеющий репейник. Красота труда крестьянского коллектива словно сливается с красотой природы, они как бы являются отражением друг друга.

Картина представляет собой отражение крестьянского быта, объединяющего все поколения в единый рабочий коллектив. На переднем плане мы видим старика, далее широкоплечего крестьянина в белой рубахе, потом молодого кудрявого юношу, который пока еще с трудом справляется с такой работой, как покос ржи. Но, тем не менее, он старается ни в чем не уступать своим старшим товарищам. Женщины, изображенные на картине, занимаются тем, что собирают скошенную рожь, и вяжут из нее снопы.

Вся картина проникнута любовью и уважением к крестьянскому труду, который являлся основой жизни российской империи. Величие и светлая красота крестьянского подвига – вот то, что хотел рассказать нам Григорий Мясоедов посредством своего полотна.

От просмотра картины «Страдная пора. Косцы» остается яркое впечатление, которое хочется сохранить в душе как что-то вечное, и не поддающееся тлению. Давно уже рожь на российский полях убирается при помощи специальной техники. Труд крестьян не стал от этого более легким, он до сих пор один из самых изматывающих и подрывающих здоровье занятий. Но он все также проникнут тем светлым и вечным величием, которое отражено на картине Мясоедова.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64153. Проектування будівлі банку «Хрещатик» 7.73 MB
  Капітальне будівництво, як одна з найважливіших галузей матеріального виробництва країни, впливає на науково-технічний прогрес всіх інших галузей матеріального виробництва. Немає такої галузі виробництва і взагалі діяльності людей, де не треба була б участь будівельників.
64154. ОРГАНІЗАЦІЯ ОБЛІКУ НА ДЕРЖАВНОМУ ПІДПРИЄМСТВІ «ПОЛТАВСЬКЕ ЛІСОВЕ ГОСПОДАРСТВО» 7.29 MB
  З його допомогою виробляються стратегія і тактика розвитку підприємства плани й управлінські рішення здійснюється контроль за їх виконанням виявляються резерви підвищення ефективності виробництва оцінюються результати діяльності підприємства його підрозділів і працівників.
64155. Ипотечное жилищное кредитование, проблемы и перспективы развития 7.28 MB
  Теоретические основы ипотечного кредитования Модели ипотечного кредитования. Современное состояние рынка ипотечного жилищного кредитования в России Анализ основных тенденций рынка ипотечного жилищного кредитования в России на современном этапе.
64156. Изучение мотивации персонала как функции управления на ООО «МВидео Менеджмент» 6.6 MB
  Теоретические основы системы мотивации и стимулирования персонала организации. Понятие и сущность стимулирования и мотивации персонала организации. Современные системы мотивации и стимулирования персонала на примере ООО МВидео Менеджмент.
64157. Персонал организации. Анализ формирования и пути повышения эффективности использования при программе социально-экономического развития 2011-2015 г. (на материалах ОАО «СветлогорскХимволокно») 1.12 MB
  Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: раскрыть содержание труда работников промышленной организации и показатели его характеризующие; рассмотреть показатели использования трудовых ресурсов организации и методические подходы к определению трудового потенциала персонала.
64158. Модули статистической обработки анализатора «Тензотрем» 5.01 MB
  Цель работы – исследование и разработка программных модулей статистической обработки измерительной информации тензометрического треморографа. Объект исследования – тензометрический треморограф. Тензометрический треморограф предназначен для оценки активности моторной системы человека...
64159. Розробка тестових завдань та автоматизованої системи тестування для перевірки та оцінювання поточних знань студентів з дисциплін «Інформатика. Обчислювальна математика та програмування» та «Комп’ютерні мережі» 1.44 MB
  Використання комп’ютерів для контролю знань є економічно вигідним і забезпечує підвищення ефективності навчального процесу. Як зазначає І. Булах, комп’ютерне тестування успішності дає можливість реалізувати основні дидактичні принципи контролю навчання: принцип індивідуального характеру перевірки й оцінки знань...
64160. Разработка и исследование ускоренного алгоритма калибровки моделей больших сетей по коэффициенту кластеризации 1.56 MB
  Целью работы является изучение алгоритмов генерации случайных графов, разработка нового алгоритма, его реализация, проведение необходимых испытаний. В работе изложены необходимые понятия из теории случайных графов, подробно разбираются методы генерации графов Барабаши-Альберт, Эрдеша-Реньи, Уатса-Строгатса...