24851

Понятие интеллектуального капитала и особенности его оценки

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Интеллектуальный капитал – стоимость совокупности отчуждаемых и неотчуждаемых нематериальных активов участвующих в хоз. Интеллектуальный капитал складывается из освоенных профессионалами частей интеллектуального ресурса. Интеллектуальный капитал сосредотачивается в двух формах: 1. Интеллектуальный капитал предприятия существует в форме общественнопроизводственных и личностнопрофессиональных отношений.

Русский

2013-08-09

27.5 KB

4 чел.

Понятие интеллектуального капитала и особенности его оценки. 

Интеллектуальный капитал – стоимость совокупности отчуждаемых и неотчуждаемых нематериальных активов, участвующих в хоз. деятельности юридического лица, включая интеллектуальную собственность.

Интеллектуальный капитал складывается из освоенных профессионалами частей интеллектуального ресурса.

Интеллектуальный капитал сосредотачивается в двух формах:

1.В сознании профессионалов.

2.В фиксированной форме как интеллектуальная собственность человека или предприятия.

Интеллектуальный капитал предприятия существует в форме общественно-производственных и личностно-профессиональных отношений.

Часть интеллектуального капитала, которая находится в сознании людей не обладает овеществленной товарной формой и практически оценивается только при покупке организации.

Та часть интеллектуального капитала, которая овеществлена, т.е. зафиксирована на каких-то носителях учитывается в процессе производства продукции или услуг.