24860

Синергетический эффект как рез-т слияния и поглощения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отделение подразумевает передачу части активов и обязательств новому предприятию с последующим предоставлением акционерам материнского предприятия акций нового предприятия пропорционально их доле собственности в первоначальном предприятии. Разбивка все активы реструктурируемого предприятия разделяются между отделяемыми предприятиями и материнское предприятие перестает существовать. В данном случае материнское предприятие учреждает новое предприятие и предает ему свои активы затем продает акции нового предприятия. Данный метод...

Русский

2013-08-09

30.5 KB

6 чел.

Синергетический эффект как рез-т слияния и поглощения

Синергия выраж-ся в том, что ст-ть объед-ой компании больше суммы ст-тей ее отдельных частей (2+2=5)

Есть обратная синергия, когда в рез-те избавления от некоторых активов (подразделений) компания получает положит-ый эффект (4-2=3)

Реструктуризация посредством расширения осуществляется следующими методами: 1) слияние; 2) присоединение; 3) поглощение.

. В результате слияния образуется новый хозяйствующих субъект из двух или более, существовавших ранее предприятий, которые при этом теряют свою самостоятельность, поскольку прекращают свое существование как отдельные юридические лица. Кроме того, под слиянием понимается и объединение нескольких лиц, одно из которых «выживает», а остальные прекращают существование.

В Российском законодательстве термин «слияние» обозначает возникновение нового юридического лица, вследствие передачи ему прав и обязанностей двух или более юридических лиц с обязательным условием прекращения их самостоятельной деятельности.

2. Присоединение. Под присоединением в Российском законодательстве признается ситуация, когда в результате объединения нескольких юридических лиц одно из них «выживает», а остальные прекращают деятельность.

3. Поглощение. Понятия слияние и поглощение близки между собой. Наиболее существенное различие между ними заключается в том, что поглощение чаще всего является враждебным.

Реструктуризация посредством сокращения осуществляется при помощи следующих методов:

1) отделение;

2) отчуждение;

3) сокращение капитала;

4) ликвидация.

1. Отделение. Отделение подразумевает передачу части активов и обязательств новому предприятию, с последующим предоставлением акционерам материнского предприятия акций нового предприятия пропорционально их доле собственности в первоначальном предприятии.  

Существует две разновидности отделения:

1. «Расщепление» - часть акционеров получает долю собственности в новом предприятии в обмен на их акции в расщепляемом.

2. «Разбивка» все активы реструктурируемого предприятия разделяются между отделяемыми предприятиями, и материнское предприятие перестает существовать.

2. Отчуждение. Данный метод представляет собой прямую продаж всех или части активов для получения денежных средств. В данном случае в результате сделки чаще всего не происходит создания обособленного юридического лица.

3. Сокращение капитала. В данном случае материнское предприятие учреждает новое предприятие и предает ему свои активы, затем продает акции нового предприятия.

4. Ликвидация. Данный метод реструктуризации сводится к добровольному или принудительном прекращению текущей деятельности юридического лица или подразделения, входящего в структуру предприятия и не являющегося самостоятельным юридическим лицом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77477. Правовой статус предпринимателя 19.88 KB
  Правовой статус. Малько – понятие правовой статус и правовое положение понимается данными авторами как равнозначные. Правовой статус это – сложная собирательная категория которая отражает весь комплекс связей субъекта с обществом государством и иными субъектами. Термины правовой статус и правовое положение являются разными по содержанию т.
77479. Приватизация государственного и муниципального имущества 50.5 KB
  Сокращение гос сектора экономики в том числе и за счёт инвестиционно привлекательных компаний. Создание базы для справедливой конкуренции Стимулирование инвестиционной, предпринимательской инновационной деятельности частных лиц. Обеспечение доп финансирования бюджетом.
77484. ПРОХОЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ 125 KB
  Отпуск на гражданской службе. В отношениях связанных с трудом гражданских служащих закон о гражданской службе ввел ряд новых терминов применительно к общепринятым понятиям трудовые отношения трудовой договор и др. Право поступления на гражданскую службу имеют исключительно граждане Российской Федерации достигшие возраста 18 лет в то время как Трудовой кодекс предусматривает прием на работу с 15 лет владеющие государственным языком Российской Федерации согласно статье 68 Конституции РФ...
77485. СЛУЖЕБНЫЙ КОНТРАКТ ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО 119 KB
  Испытание перевод на иную должность гражданской службы или перемещение. Отстранение от занимаемой должности гражданской службы. Закон о государственной гражданской службе не содержит понятия трудового договора. К ним относятся: наименование замещаемой должности гражданской службы с указанием подразделения государственного органа; дата начала исполнения должностных обязанностей; права и обязанности гражданского служащего должностной регламент; виды и условия медицинского страхования гражданского служащего и иные виды...