24860

Синергетический эффект как рез-т слияния и поглощения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отделение подразумевает передачу части активов и обязательств новому предприятию с последующим предоставлением акционерам материнского предприятия акций нового предприятия пропорционально их доле собственности в первоначальном предприятии. Разбивка все активы реструктурируемого предприятия разделяются между отделяемыми предприятиями и материнское предприятие перестает существовать. В данном случае материнское предприятие учреждает новое предприятие и предает ему свои активы затем продает акции нового предприятия. Данный метод...

Русский

2013-08-09

30.5 KB

6 чел.

Синергетический эффект как рез-т слияния и поглощения

Синергия выраж-ся в том, что ст-ть объед-ой компании больше суммы ст-тей ее отдельных частей (2+2=5)

Есть обратная синергия, когда в рез-те избавления от некоторых активов (подразделений) компания получает положит-ый эффект (4-2=3)

Реструктуризация посредством расширения осуществляется следующими методами: 1) слияние; 2) присоединение; 3) поглощение.

. В результате слияния образуется новый хозяйствующих субъект из двух или более, существовавших ранее предприятий, которые при этом теряют свою самостоятельность, поскольку прекращают свое существование как отдельные юридические лица. Кроме того, под слиянием понимается и объединение нескольких лиц, одно из которых «выживает», а остальные прекращают существование.

В Российском законодательстве термин «слияние» обозначает возникновение нового юридического лица, вследствие передачи ему прав и обязанностей двух или более юридических лиц с обязательным условием прекращения их самостоятельной деятельности.

2. Присоединение. Под присоединением в Российском законодательстве признается ситуация, когда в результате объединения нескольких юридических лиц одно из них «выживает», а остальные прекращают деятельность.

3. Поглощение. Понятия слияние и поглощение близки между собой. Наиболее существенное различие между ними заключается в том, что поглощение чаще всего является враждебным.

Реструктуризация посредством сокращения осуществляется при помощи следующих методов:

1) отделение;

2) отчуждение;

3) сокращение капитала;

4) ликвидация.

1. Отделение. Отделение подразумевает передачу части активов и обязательств новому предприятию, с последующим предоставлением акционерам материнского предприятия акций нового предприятия пропорционально их доле собственности в первоначальном предприятии.  

Существует две разновидности отделения:

1. «Расщепление» - часть акционеров получает долю собственности в новом предприятии в обмен на их акции в расщепляемом.

2. «Разбивка» все активы реструктурируемого предприятия разделяются между отделяемыми предприятиями, и материнское предприятие перестает существовать.

2. Отчуждение. Данный метод представляет собой прямую продаж всех или части активов для получения денежных средств. В данном случае в результате сделки чаще всего не происходит создания обособленного юридического лица.

3. Сокращение капитала. В данном случае материнское предприятие учреждает новое предприятие и предает ему свои активы, затем продает акции нового предприятия.

4. Ликвидация. Данный метод реструктуризации сводится к добровольному или принудительном прекращению текущей деятельности юридического лица или подразделения, входящего в структуру предприятия и не являющегося самостоятельным юридическим лицом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37355. Средства и технологии разработки приложений Windows CGI 91.1 KB
  Протокол CGI - Common Gateway Interface служит для связи веб-сервера с другими программами. На его основе работают гостевые книги, форумы, интернет-магазины и любые другие интерактивные сайты. Заполняя HTML-форму на сайте, нажимая кнопку Отправить, после чего обозреватель передает данные веб-серверу
37356. Основний навчально-програмний матеріал з філософії 48.5 KB
  Періодизація античної давньогрецької і давньоримської філософії. Підперіоди античної філософії. Головний зміст досократичної філософії.
37357. ВАЛЕОЛОГИЯ КУРС ЛЕКЦИЙ 2.88 MB
  Это стиль и право автора преподносить информацию в таком виде Высокий профессионализм автора имеющего медицинское психологическое и педагогическое образование позволил осветить избранный круг вопросов по здоровому образу жизни медикосоциальным психологическим и юридическим аспектам долголетия сердечнососудистым заболеваниям алкоголизму абортам двигательной активности и другим социально значимым вопросам. Надеюсь что студенты и преподаватели педагогических вузов колледжей и лицеев с гуманитарным уклоном а также многочисленные...
37358. Общие требования и порядок выполнения курсовой работы 339 KB
  Что оценивает научный руководитель в твоей курсовой работе При оценке работы учитывается актуальность степень самостоятельности качество проведенного лингвистического анализа уровень общей и профессиональной грамотности. Работа над курсовым исследованием Нужно знать что работа над курсовым исследованием состоит из нескольких этапов: формирование замысла работы определение объекта и предмета исследования цели работы; поиск и обработка специальной литературы по проблеме исследования; отбор и подготовка фактического материала;...
37359. Упаковка и брендинг продукта: шоколад 5.99 MB
  Бренд - известная торговая марка, окружённая набором ожиданий, ассоциированных с продуктом или услугой, которые типично возникают у людей. Создание бренда (брендинг) - один из самых важных этапов формирования потребительской аудитории товара, продукта или услуги.
37362. Выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ 48 KB
  Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
37363. Разработка программного обеспечения решения задачи о назначении сотрудников на должности 199.52 KB
  Имеется конечное число видов работ, которые могут быть выполнены потенциальными кандидатами на эти должности. При этом каждого кандидата можно назначить на выполнение только одной работы, а каждая работа, в свою очередь, должна выполняться только одним кандидатом. Известна эффективность выполнения каждой работы (или издержки при назначении) любым из потенциальных кандидатов.