24863

Средневзвешенная стоимость капитала

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Если организация финансируется только за счет собственного капитала то стоимость капитала определяется как норма прибыли которую компания предлагает за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости. В случае смешанного финансирования стоимость капитала рассчитывается как средневзвешенная величина составных частей капитала. Средневзвешенная стоимость капитала является основным показателем характеризующим стоимость капитала WACC = S Wj ∙ Kj где WACC – средневзвешенная стоимость капитала Wj – удельный вес капитала jного вида...

Русский

2013-08-09

29.5 KB

7 чел.

Средневзвешенная стоимость капитала.

Если организация финансируется только за счет собственного капитала, то стоимость капитала определяется как норма прибыли, которую компания предлагает за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости.

В случае смешанного финансирования стоимость капитала рассчитывается как средневзвешенная величина составных частей капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала является основным показателем, характеризующим стоимость капитала

WACC = S Wj Kj, где

WACC – средневзвешенная стоимость капитала

Wj – удельный вес капитала j-ного вида (доли)

Kj – рыночная стоимость j-ного вида (проценты)

В мировой практике проценты по долгу выплачиваются до налога на прибыль, а инвесторы-акционеры распоряжаются прибылью после вычета налога на прибыль. Это приводит к тому, что при использовании заемного, капитала, стоимость капитала организации снижается в связи с налоговым выигрышем (налоговым щитом).

С учетом налогового щита формула средневзвешенной стоимости имеет вид:

WACC*= KjWj (1-T) + KdWd, где

Kj – средняя стоимость заёмного капитала

Wj – удельный вес заёмного капитала

Т – ставка налога на прибыль

Kd – стоимость собственного капитала организации

Wd - удельный вес собственного капитала организации

На величину стоимости капитала оказывает влияние: 1. Средняя ставка %,  сложившаяся на финансовом рынке. 2. Доступность различных источников финансирования (кредитов банков, коммерческого кредита, собственной эмиссии акций, облигаций и т.д.). 3. Отраслевые особенности операционной  деятельности организации. 4. Соотношение объемов операционной и инвестиционной деятельности. 5.Жизненный цикл организации. 6.Уровень риска

Привлечение дополнительного капитала на каждом этапе развития организации имеет свои пределы и связано с возрастанием средневзвешенной стоимости, так как:

1. Привлечение прибыли ограничено ее размерами.

2. Увеличение объема эмиссии акций и облигаций возможно лишь при более высоком размере выплачиваемых дивидендов или купонного дохода.

3. Привлечение дополнительного банковского кредита в связи с ростом финансового риска может осуществляться лишь на условиях возрастания ставки % за кредит.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64218. Запечатление (импринтинг) 31.5 KB
  В связи с этим запечатление квалифицируют и как перцептивное научение направленное на распознавание незнакомого в дополнение к знакомому то есть как дополнение к врождённому узнаванию.
64219. Раннее формирование общения 27.5 KB
  При постнатальном формировании акустического общения между птенцами и их родителями возможность индивидуального опознавания обеспечивается за счет раннего облигатного научения. У рыб присутствие особей того же вида не является столь необходимым для формирования общения как у высших животных.
64220. Познавательные аспекты раннего постнатального поведения 35 KB
  Так щенята лисята и детёныши других хищных млекопитающих уже с первого дня жизни совершают поисковые маятникообразные движения головой прекращающиеся после нахождения соска матери. В дальнейшем ориентировочные реакции усложняются детёныши развивают способности узнавать предметы...
64221. Игровой (ювенильный) период онтогенеза. Концепции игры. Значение игры для формирования поведения животных 33 KB
  Как было сказано выше ювенильный игровой период развития поведения наблюдается только у детёнышей высших животных у которых развитие поведения совершается перед половым созреванием в форме игровой активности.
64222. Формирование общения в играх животных 33.5 KB
  Такие игры встречаются только у животных которым свойственны развитые формы группового поведения. У детёнышей нехищных животных совместная игра состоит из общеподвижных игр совместных прыжков игрового бегства и так далее Игровая борьба если она встречается у данных видов...
64223. Познавательная функция игровой активности животных 29 KB
  В последнем случае имеет место активное воздействие на объект игры особенно деструктивного порядка позволяющее изучить внутреннее строение объекта а не только его внешние признаки. Важно что в ходе игры животное относится практически к каждому незнакомому предмету как к потенциально значимому и пытается найти ему применение.
64224. Общая характеристика эволюции психики 29.5 KB
  Исходя из этого следует что движение являлось решающим фактором эволюции психики. Леонтьев рассматривая эволюцию психики анализировал наиболее глубокие и качественные изменения которые претерпела психика в процессе эволюции животного мира.
64225. Элементарная сенсорная психика. Низший уровень психического развития. Характеристика сенсомоторной активности простейших 30 KB
  На низшем уровне психического развития находится довольно большая группа животных. Движения простейших отличаются большим разнообразием. Локомоция простейших осуществляется в виде кинезов элементарных инстинктивных движений.
64226. Общая характеристика психической активности простейших 27.5 KB
  Наряду с этим у простейших встречаются и элементы допсихического отражения простая раздражимость характерная для растений. У простейших встречаются разнообразные формы передвижения в водной среде но только на самом примитивном уровне инстинктивного поведения кинезов.