24863

Средневзвешенная стоимость капитала

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Если организация финансируется только за счет собственного капитала то стоимость капитала определяется как норма прибыли которую компания предлагает за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости. В случае смешанного финансирования стоимость капитала рассчитывается как средневзвешенная величина составных частей капитала. Средневзвешенная стоимость капитала является основным показателем характеризующим стоимость капитала WACC = S Wj ∙ Kj где WACC средневзвешенная стоимость капитала Wj удельный вес капитала jного вида...

Русский

2013-08-09

29.5 KB

7 чел.

Средневзвешенная стоимость капитала.

Если организация финансируется только за счет собственного капитала, то стоимость капитала определяется как норма прибыли, которую компания предлагает за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости.

В случае смешанного финансирования стоимость капитала рассчитывается как средневзвешенная величина составных частей капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала является основным показателем, характеризующим стоимость капитала

WACC = S Wj Kj, где

WACC – средневзвешенная стоимость капитала

Wj – удельный вес капитала j-ного вида (доли)

Kj – рыночная стоимость j-ного вида (проценты)

В мировой практике проценты по долгу выплачиваются до налога на прибыль, а инвесторы-акционеры распоряжаются прибылью после вычета налога на прибыль. Это приводит к тому, что при использовании заемного, капитала, стоимость капитала организации снижается в связи с налоговым выигрышем (налоговым щитом).

С учетом налогового щита формула средневзвешенной стоимости имеет вид:

WACC*= KjWj (1-T) + KdWd, где

Kj – средняя стоимость заёмного капитала

Wj – удельный вес заёмного капитала

Т – ставка налога на прибыль

Kd – стоимость собственного капитала организации

Wd - удельный вес собственного капитала организации

На величину стоимости капитала оказывает влияние: 1. Средняя ставка %,  сложившаяся на финансовом рынке. 2. Доступность различных источников финансирования (кредитов банков, коммерческого кредита, собственной эмиссии акций, облигаций и т.д.). 3. Отраслевые особенности операционной  деятельности организации. 4. Соотношение объемов операционной и инвестиционной деятельности. 5.Жизненный цикл организации. 6.Уровень риска

Привлечение дополнительного капитала на каждом этапе развития организации имеет свои пределы и связано с возрастанием средневзвешенной стоимости, так как:

1. Привлечение прибыли ограничено ее размерами.

2. Увеличение объема эмиссии акций и облигаций возможно лишь при более высоком размере выплачиваемых дивидендов или купонного дохода.

3. Привлечение дополнительного банковского кредита в связи с ростом финансового риска может осуществляться лишь на условиях возрастания ставки % за кредит.