24865

Стоимость лицензии: обоснование, расчёт

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Оценка лицензии необходима при: 1.куплепродаже лицензии; 2.внесении лицензии в уставный капитал; 3.

Русский

2013-08-09

30.5 KB

34 чел.

Стоимость лицензии: обоснование, расчёт.

Лицензия - это разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Оценка лицензии необходима при:

1.купле-продаже лицензии;

2.внесении лицензии в уставный капитал;

3.оптимизации налогообложения организации, владеющей лицензией;

4.решении имущественных споров, касающихся лицензии, в судебном порядке;

5.принятии управленческих и инвестиционных решений в отношении лицензии.

Первым этапом в оценке стоимости лицензии является анализ документов, устанавливающих права в отношении оцениваемого объекта. Конечно, в первую очередь, - это сам патент и его описание. Однако, не всегда эти документы дают полную картину в описании существа объекта и юридически подтвержденных прав в его отношении. Наличие выданных лицензий на использование патента, судебных споров в отношении объекта оценки или иных обременений может существенно повлиять на величину оценки стоимости.

Ввиду отсутствия открытого рынка интеллектуальной собственности (в частности патентов и лицензий) у оценщика нет возможности определить стоимость лицензии исходя из цен совершенных сделок с аналогичными объектами, или провести сопоставление хотя бы с ценами предложений на покупку или продажу. Поэтому основными подходами при оценке лицензии являются затратный подход, в основе которого лежит анализ произведенных затрат, и доходный подход, при котором определяются доходы, полученные (или планируемые) с использованием оцениваемого патента.

Основная проблема оценки стоимости лицензии по затратам состоит в том, что произведенные затраты не дают нам информации о полезности (эффективности) созданного изобретения и его пригодности для коммерческого использования и получения дохода. И только использование методов доходного подхода, подсчет реально полученных (или предполагаемых) доходов, в которых с необходимостью присутствует вклад от использования оцениваемого патента, позволяет установить реальную величину стоимости. Особенно важен и, безусловно, необходим анализ доходов от использования оцениваемого патента при определении рыночной стоимости объекта.

Стоимость оценки лицензии.

Поскольку перечень объектов интеллектуальной собственности очень широк и каждый объект обладает своей спецификой, поэтому единого фиксированного тарифа на данную услугу не существует. Как правило, стоимость работ по данному направлению колеблется в интервале от 5 до 200 тысяч рублей, а сроки проведения составляют от одного дня до одного месяца. Точная стоимость и сроки оказания услуги определяются оценщиком при первичном ознакомлении с заданием на оценку.