24870

Сущность и назначение Экономически добавленная стоимость

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

EVA = NOPAT WACC IC NOPAT чистая прибыль после уплаты налогов и до уплаты процентов за кредит. NOPAT=EBIT1T EBITоперац прибыль до выплаты и налогов IC=TANP TАактивы NP безпроцентные тек обязва WACC=KsWsKdWd1T WACC ICсколько должны заплатить за капитал Сущность концепции EVA заключается в том что ставка доходности на вложенный капитал должна покрывать все риски акционеров прдприятия связанные с инвестированием в эту компанию. Предприятие создает добавленную стоимость только в том случае если EVA принимает...

Русский

2013-08-09

33.5 KB

0 чел.

Сущность и назначение Экономически добавленная стоимостьС

Показатель ЭДС был разработан в конце 80-х годов ХХ века..

Экономическая добавленная стоимость определяется как операционная прибыль после уплаты налогов, но до уплаты процентов за кредит за вычетом расходов по привлечению и обслуживанию инвестированного капитала.

EVA = NOPATWACC * IC

NOPAT – чистая прибыль после уплаты налогов и до уплаты процентов за кредит.

WACC – средневзвешенная стоимость капитала.

IC – инвестированный капитал.

NOPAT=EBIT(1-T)

EBIT-операц прибыль до выплаты % и налогов

IC=TA-NP

TА-активы

NP- безпроцентные тек обяз-ва

WACC=Ks*Ws+Kd*Wd(1-T)

WACC * IC-сколько должны заплатить за капитал

Сущность концепции EVA заключается в том, что ставка доходности на вложенный капитал должна покрывать все риски акционеров прдприятия, связанные с инвестированием в эту компанию.

Предприятие создает добавленную стоимость только в том случае, если EVA принимает положительное значение.

Если EVA равна нулю, то акционеры получают доход, который способен только покрыть инвестиционные риски.

EVA / IC = (NOPAT / IC) – WACC

EVA = ((NOPAT / IC) – WACC) * IC

NOPAT / IC = ROIC

EVA = (ROIC – WACC) * IC

ROIC – рентабельность инвестиционного капитала.

(ROICWACC) – спрэд доходности.

Данное представление формулы расчета EVA делает очевидным тот факт, что капитал акционеров и инвесторов прирастает, только в том случае, когда спрэд доходности положительный. Стоимость предприятия будет увеличиваться при увеличении спрэда доходности и наоборот уменьшаться в случае уменьшения  спрэда доходности.

ЭДС показ-ет эффективность работы мен-та за тек год. Это оценка действительной эконом-ой выгды бизнеса за год.

Это остаточная прибыль, остащ-ся после затрат по обслуживанию всего капитала, включая СК и НРП.

Назначение:

  1.  Использ-с я как мера увел-ия ст-ти кап-ла
  2.  Показ-ль для стратег-го планир-ия
  3.  Показ-ль оценки деят-ти мен-та.

Для того чтобы увеличить EVA необходимо:

1) Увеличить величину NOPAT. Данный подход увеличения EVA подразумевает увеличение эффективности деятельности предприятия посредством минимизации издержек, максимизации выручки и повышения эффективности бизнес-процессов предприятия, при этом величина и стоимость инвестированного капитала должны быть неизменны, либо произведение средневзвешенной стоимости капитала на величину инвестированного капитала должно иметь тенденцию к снижению.

2) Приостановить или прекратить, ту деятельность, которая не покрывает связанные с ней затраты в течение длительного периода времени, то есть необходимо изъять капитал из проектов, в которых доходы растут медленнее чем расходы на их реализацию.

3) Выбирать и реализовывать, только те проекты, дополнительные инвестиции, в которые приносят доходы превышающие затраты на инвестированный капитал.

4) Сократить величину расходов по обслуживанию собственного и заемного капитала, то есть стремиться к минимизации средневзвешенной стоимости капитала