24871

Сущность понятий «цена капитала» и «отдача на капитал»

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Факторы влияющие на цену капитала: 1 Общее состояние финансовой среды в том числе финансовых рынков. Общая стоимость капитала предприятия складывается из стоимостей его отдельных компонент. На практике основная сложность заключается в определении стоимости отдельных компонент капитала полученных из соответствующих источников.

Русский

2013-08-09

28.5 KB

16 чел.

Сущность понятий «цена капитала» и «отдача на капитал»

Цена капитала – это общая сумма средств, которую необходимо уплатить за использование финансовых ресурсов, выраженная в процентах к их общей сумме.

Факторы, влияющие на цену капитала:

1) Общее состояние финансовой среды, в том числе финансовых рынков.

2) Средняя ставка ссудного процента, сложившаяся на финансовом рынке.

3) Доступность различных источников финансирования для конкретных предприятий.

4) Степень риска осуществляемых операций.

5) Отраслевые особенности деятельности предприятий и др.

Общая стоимость капитала предприятия складывается из стоимостей его отдельных компонент. На практике основная сложность заключается в определении стоимости отдельных компонент капитала, полученных из соответствующих источников. Для некоторых источников эту стоимость можно получить достаточно легко, для большинства других это сделать достаточно трудно, более того точное исчисление стоимости некоторых источников  не представляется возможным. Однако, несмотря на существование значительных трудностей, даже приблизительное знание стоимости капитала и его отдельных компонент необходимо финансовому менеджеру для оценки эффективности деятельности, принятия как инвестиционных, так и других видов управленческих решений.

Цена капитала рассчитывается в несколько этапов:

1) Идентификация основных источников формирования капитала предприятия.

2) Расчет цены каждого источника финансирования.

3) Расчет средневзвешенной цены капитала.

4) Разработка мероприятий по оптимизации структуры капитала.

Отдача на капитал – это показатель рентабельности капитала(эффективность использ-ия капитала).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38282. Нематериальные активы 38 KB
  Нематериальные активы – это немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован (обособлен от предприятия) и содержится предприятием с целью исполнения более одного года или операционного цикла, если он превышает, для производства, торговли, административных целей, сдачи в аренду.
38283. Формы безналичных расчетов 40.5 KB
  Предприятие – продавец, получив от покупателя чек в оплату за товары, работы, услуги должен в течении трех банковских дней предъявить его вместе с реестром чеков на специальном бланке (в банке), после чего указанная сумма в чеке будет зачислена на текущий счет продавца.
38284. Экспортное возмещение НДС 122 KB
  Экспортное возмещение НДС – это часть суммы превышения налогового кредита над налоговыми обязательствами отчетного месяца, которая зачисляется на текущий счет предприятия в течении 30 календарных дней после предоставления «Расчета экспортного возмещения».