24891

Особенности реструктуризации активов, акционерного капитала, дебиторской и кредиторской задолженностей

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

По отношению к кредиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем минимизации издержек связанных с ее погашением. По отношению к дебиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем получения максимально возможной суммы от права требования. К направлениям реструктуризации кредиторской задолженности относятся: 1. Реструктуризация коммерческой и прочей задолженности; 2.

Русский

2013-08-09

31.5 KB

16 чел.

Особенности реструктуризации активов, акционерного капитала, дебиторской и кредиторской задолженностей

Реструктуризация предприятия – целенаправленный процесс изменения производственной, организационной структуры предприятия, структуры его капитала, который не является частью повседневного делового цикла и направлен на увеличение стоимости предприятия. Реструктуризация активов проводится в рамках определенного метода реструктуризации. Методами реструктуризации активов в рамках сохранения их на балансе предприятия являются: сдача в аренду и консервация. В рамках отчуждения: ликвидация, продажа, списание. Методы реструктуризации обязательств определяется в зависимости от сущности объекта. По отношению к кредиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем минимизации издержек, связанных с ее погашением. По отношению к дебиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем получения максимально возможной суммы от права требования. К направлениям реструктуризации кредиторской задолженности относятся:

1. Реструктуризация коммерческой и прочей задолженности;

2. Реструктуризация задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.

К методам реструктуризации коммерческой задолженности относят:

1. признание задолженности недействительной с последующим списанием;

2. погашение через отступное;

3. обмен долга на контроль над предприятием через акции;

4. взаимозачет задолженности;

5. переоформление задолженности в вексельные обязательства и др.

1. При использовании метода признание задолженности недействительной с последующим списанием долга особое внимание уделяется фиксации и изучению срока исковой давности. При обосновании истечения срока исковой давности кредиторская задолженность может быть списана.

2. Метод погашения через отступное подразумевает обмен активов предприятия на различного рода уступки со стороны кредиторов.

3. Обмен долга на контроль над предприятием через акции по сути является частным случаем метода погашения через отступное, поскольку одним из видов отступного может являться предложение пакета акций предприятия в обмен на уступки кредитора.

4. Взаимозачет долгов. Данный метод является наиболее быстрым и эффективным методом сокращения суммы задолженности, поскольку здесь не происходит обмена денежными или основными средствами.  

5. При переоформлении задолженности в вексельные обязательства предприятие расплачивается по своей текущей задолженности своими векселями.

Реструктуризация задолженности пред бюджетом и внебюджетными фондами регламентируется российским законодательством и, по сути, представляет собой изменение графика платежей с учетом финансового состояния предприятия и его роли в инфраструктуре региона.

Методы реструктуризации дебиторской задолженности близки к методам реструктуризации кредиторской задолженности и включают в себя следующие: признание задолженности недействительной, погашение дебиторской задолженности через отступное, путем взаимозачета и выпуска векселей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81186. Естественный и искусственный государственный интерес 35.62 KB
  По субъекту формирования государственный интерес можно подразделить на естественный и искусственный. Субъектом формирующим естественный интерес является общество. Естественный государственный интерес это частные интересы социальных групп и институтов а также иных субъектов политики и общественной жизни которые государство обобщает в свой интерес с их подачи.
81187. Организационные отношения в системе социального управления (координация) 36.05 KB
  Координация это такой вид социального управления при котором осуществляется горизонтальная упорядоченность как на внутригрупповом так и на межгрупповом уровне а стороны части и элементы одной и той же социальной общности или взаимодействие нескольких общностей характеризуются тождественностью равновеликостью. Координация предоставляет участникам управленческого процесса необходимую самостоятельность широкую возможность для выражения и отстаивания собственного интереса при осуществлении общей работы. Лунев указывал что координация...
81188. Организационные отношения в системе социального управления (субординация) 36.81 KB
  Субординацией соподчинением называется вид социального управления при котором осуществляется вертикальное упорядочение а один из элементов какойлибо общности или одна из взаимодействующих общностей играет роль ведущего определяющего начала в деятельности всех остальных. Субординационное управление свойственно главным образом основным формам взаимодействия другой пары всеобщих носителей социальной деятельности социального субъекта и социального объекта. Она упорядочивает по линии соподчинения не просто целостности а системы в...
81190. Потребности и интересы населения, и их учет в государственном и муниципальном управлении 33.17 KB
  Цели ценности социальные нормы социальные институты и культура как регуляторы жизнедеятельности людей в обществе. Ценности это какие либо материальные и духовные блага которые присущи тому или иному человеческому сообществу. Ценности различаются по интенсивности силе длительности числу. Ориентация на ценности лежит в основе управленческой деятельности.
81191. Теоретические аспекты мотивации и манипулирования 47.29 KB
  Для всестороннего изучения понятия мотивации рассмотрим 3 аспекта: а что именно в деятельности человека зависит от мотивационного воздействия в каком соотношении находятся внутренние и внешние силы в соотношение мотивации с результатами деятельности человека Но перед тем как рассмотреть эти вопросы необходимо уяснить смысл ключевых понятий имеющих непосредственное отношение к вопросам рассматриваемым в этой работе. Положительная основывается на положительных стимулах например если я сделаю уроки то получу отличную оценку...
81192. Манипулирование как реализация корыстных интересов и его виды 36.12 KB
  Цели ценности социальные нормы социальные институты и культура как регуляторы жизнедеятельности людей в обществе. Социальные нормы: нормы морали нормы права нормы социальных организаций. Древним регулятором жизнедеятельности людей являются социальные нормы это правило поведения которые либо стихийно складываются в обществе в ходе его исторического развития либо устанавливаются государством и различными социальными организациями. Одни социальные институты представляют собой просто системы правил деятельности другие представляющие...
81193. Сущность и типология социального лидерства 36.9 KB
  Переход к новым формам хозяйствования обусловливает острую потребность в субъектах управления лидерах взаимодействующих основываясь на принципах социального партнерства. Лидер это ведущий идущий впереди; это человек обладающий высоким личным статусом оказывающий сильное влияние на окружающих членов коллектива выполняющий комплекс функции сходных с функциями руководителя. Между понятиями лидерство и руководство есть различия.