24891

Особенности реструктуризации активов, акционерного капитала, дебиторской и кредиторской задолженностей

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

По отношению к кредиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем минимизации издержек связанных с ее погашением. По отношению к дебиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем получения максимально возможной суммы от права требования. К направлениям реструктуризации кредиторской задолженности относятся: 1. Реструктуризация коммерческой и прочей задолженности; 2.

Русский

2013-08-09

31.5 KB

16 чел.

Особенности реструктуризации активов, акционерного капитала, дебиторской и кредиторской задолженностей

Реструктуризация предприятия – целенаправленный процесс изменения производственной, организационной структуры предприятия, структуры его капитала, который не является частью повседневного делового цикла и направлен на увеличение стоимости предприятия. Реструктуризация активов проводится в рамках определенного метода реструктуризации. Методами реструктуризации активов в рамках сохранения их на балансе предприятия являются: сдача в аренду и консервация. В рамках отчуждения: ликвидация, продажа, списание. Методы реструктуризации обязательств определяется в зависимости от сущности объекта. По отношению к кредиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем минимизации издержек, связанных с ее погашением. По отношению к дебиторской задолженности основной целью реструктуризации является достижение экономического эффекта путем получения максимально возможной суммы от права требования. К направлениям реструктуризации кредиторской задолженности относятся:

1. Реструктуризация коммерческой и прочей задолженности;

2. Реструктуризация задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.

К методам реструктуризации коммерческой задолженности относят:

1. признание задолженности недействительной с последующим списанием;

2. погашение через отступное;

3. обмен долга на контроль над предприятием через акции;

4. взаимозачет задолженности;

5. переоформление задолженности в вексельные обязательства и др.

1. При использовании метода признание задолженности недействительной с последующим списанием долга особое внимание уделяется фиксации и изучению срока исковой давности. При обосновании истечения срока исковой давности кредиторская задолженность может быть списана.

2. Метод погашения через отступное подразумевает обмен активов предприятия на различного рода уступки со стороны кредиторов.

3. Обмен долга на контроль над предприятием через акции по сути является частным случаем метода погашения через отступное, поскольку одним из видов отступного может являться предложение пакета акций предприятия в обмен на уступки кредитора.

4. Взаимозачет долгов. Данный метод является наиболее быстрым и эффективным методом сокращения суммы задолженности, поскольку здесь не происходит обмена денежными или основными средствами.  

5. При переоформлении задолженности в вексельные обязательства предприятие расплачивается по своей текущей задолженности своими векселями.

Реструктуризация задолженности пред бюджетом и внебюджетными фондами регламентируется российским законодательством и, по сути, представляет собой изменение графика платежей с учетом финансового состояния предприятия и его роли в инфраструктуре региона.

Методы реструктуризации дебиторской задолженности близки к методам реструктуризации кредиторской задолженности и включают в себя следующие: признание задолженности недействительной, погашение дебиторской задолженности через отступное, путем взаимозачета и выпуска векселей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45693. Разговорная речь в СМИ 27.5 KB
  Просторечие РР Публицистический стиль РР находится между просторечием и публицистическим стилем Особенности РР. Терминологический аппарат разработанный для книжной речи не подходит для изучения РР. Ее природа отлична от письменной книжной речи поэтому ее выводят из классификации стилей речи. Используется много слов которые вообще не имеют словоформ Междометноглагольные формы бряк шмяк туту Высказывания выражающие оценку Так себе не ахти ничего Словареакции релятивы Ерунда Подумать только Какое там Ну и что...
45695. Средства выражения личностного начала в журналистском тексте 35 KB
  Частица вот выражает десятки значений: Усиление значение привлечение внимания Вот в чем вопрос Удивление Вот новости Восхищение Вот это мастер Укоризна Вот тото же Вот именно Подведение итогов Вот такие расклады Резкое неприятие отказ Вот еще Возвращение к разговору Так вот Угроза Вот я тебе Мечтательность Вот бы предлоги и союзы дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.
45698. Речевые особенности художественно-публицистических жанров 24.5 KB
  Художественно-публицистические: Очерк сюжетный описательный Фельетон Памфлет Принцип: Образность документальность. Художественный образ образ единичного конкретного чувственно воспринимаемого объекта. Образ создается с помощью предметной лексики. Образ = Изобразительность Выразительность.
45699. Речевые особенности модульных текстов. Приемы выражения комического в СМИ 52 KB
  Записано со слов Фещенко. Надеюсь этого хватит на экзамене Модульный формат слово изображение в наружной транзитной печатной рекламе рекламной полиграфии. Фельетон основывается на нарочитом разрушении всех языковых норм: семантических стилистических грамматических словообразовательных и фразеологических. В речи используются две группы иронических слов и выражений: 1.