24894

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Цель – максимальная защита интересов потерпевшего ст. Возможно изменение размера платежей в зависимости от изменения состояния здоровья трудоспособности потерпевшего или имущественного положения гражданина причинившего вред. Размер возмещения определяется исходя из среднего месячного заработка или доходов потерпевшего все виды оплат труда по договорам а также авторские гонорары до удержания налогов. В случае устойчивого повышения уровня доходов потерпевшего незадолго до причинения ему увечья учитывается только новый повышенный...

Русский

2013-08-09

46 KB

12 чел.

Вопрос № 24. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан

В силу причинения вреда (должник) лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а потерпевшее лицо (кредитор) имеет право требовать, чтобы понесенный им вред был возмещен.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья.

Причинение вреда жизни и здоровью закон рассматривает как один из видов деликтных обязательств (самостоятельный специальный деликт). Вред, причиненный жизнью и здоровью, подлежит возмещению в рамках внедоговорных обязательств и в случаях, когда он является результатом ненадлежащего исполнения договора (вред здоровью туриста, профессиональные заболевания вследствие небезопасных условий труда). Цель – максимальная защита интересов потерпевшего (ст.1084 – договором или специальном законом могут устанавливаться только более высокий размер ответственности). Таким образом, сфера действия гражданско-правовых норм об ответственности за вред жизни и здоровью распространяется за рамки традиционных внедоговорных обязательств, охватывая договорные отношения, в т.ч. на основе трудового договора.

Порядок выплат - платежи производятся периодически, как правило, ежемесячно, но возможно осуществление единовременных платежей (не более, чем за 3 года – п.1 ст.1092 ГК) Моральный вред и расходы на погребение – единовременно. Возможно изменение размера платежей в зависимости от изменения состояния здоровья (трудоспособности) потерпевшего или имущественного положения гражданина, причинившего вред. Суммы выплат индексируются при удорожании стоимости жизни (прожиточного минимума, стоимости потребительских товаров и др. с учетом инфляции). В случае причинения вреда юридическим лицом, подлежащим ликвидации, платежи должны быть капитализированы (обособлены в общей сумме за весь предполагаемый период выплат) для передачи соответствующей организации (в отсутствии специального закона судебная практика допускает компенсацию за счет Фонда социального страхования – Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. «Об утверждении порядка внесения в Фонд социального страхования РФ капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц – страхователей и профессиональных заболеваний»).

На требования о возмещении вреда жизни и здоровью не распространяется исковая давность (ст.208 ГК), но требования, предъявляемые по истечении трех лет с момента возникновения права, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска.  

1. Возмещение утраченного заработка или иного дохода, который потерпевший имел или мог иметь до увечья. Основание – факт, что в результате причинения вреда гражданин не в состоянии заниматься прежними видами деятельности, в т.ч. выполнять прежнюю работу. Компенсация осуществляется исходя из фактического размера доходов, в т.ч. который потерпевший не получила, но определенно мог иметь, т.е. компенсируются убытки в виде неполученных, но реально предназначавшихся к получению доходов. Сумма компенсаций не зависит от получения потерпевшим пособий, выплат и пенсий в связи с увечьем, а также от заработка или дохода, получаемого потерпевшим после повреждения его здоровья (п.2 ст.1085 ГК).

Закон позволяет увеличить объем (характер) и размер  возмещения вреда, в т.ч. в соответствии с условиями договора, при исполнении которого вред был понесен. Уменьшение не допускается даже специальным законом.

Размер возмещения определяется исходя из среднего месячного заработка или доходов потерпевшего (все виды оплат труда по договорам, а также авторские гонорары) до удержания налогов. Если потерпевший не работал, то по его желанию учитывается либо ранее получаемый им заработок, либо обычный заработок работника его квалификации в данной местности, но не менее величины прожиточного минимума.  В случае устойчивого повышения уровня доходов потерпевшего незадолго до причинения ему увечья учитывается только новый повышенный заработок.

В случае кратковременного расстройства здоровья потерпевшему компенсируются утраченные им доходы (неполученный заработок) за время болезни. В случае стойкой или невосстановимой утраты трудоспособности необходимо установить степень утраты им профессиональной трудоспособности (т.е. способность человека к выполнению определенной работы по конкретной профессии (специальности и квалификации)). При частичном сохранении такой способности размер возмещения соответственно уменьшается.  В случае причинения вреда при исполнении лицом трудовых (служебных) обязанностей степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы, в остальных случаях – учреждения судебно-медицинской экспертизы – лицу присваивается одна из групп инвалидности. Аналогично определяется степень утраты общей трудоспособности (способность к неквалифицированному труду, не требующему специальных знаний и навыков), если у лица отсутствует профессиональная трудоспособность.

В случае с малолетними (до 14 лет), не имевших заработка или дохода, возмещаются лишь дополнительные расходы и моральный вред. При несовершеннолетнем потерпевшем (от 14 до 18 лет), а также при достижении малолетним потерпевшем 14 лет, причинитель вреда обязан возместить также вред, связанный с уменьшением или утратой трудоспособности, но не менее прожиточного минимума. Если несовершеннолетний имел заработок, то возмещается утерянные доходы, но не ниже прожиточного минимума.  После начала трудовой деятельности несовершеннолетний вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из фактически получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности или заработка работника соответствующей квалификации.

Важно: учитывается грубая неосторожность самого потерпевшего, размер компенсации уменьшается пропорционально. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего не подлежит возмещению. Суд может уменьшит размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев умышленного причинения вреда.

2. Дополнительно понесенные расходы подразумевают: лечение и приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. (перечень открытый) при условии нуждаемости в них и отсутствии возможности их бесплатного получения (ст.1085 п.1 ГЕ)., что подтверждается заключением медико-социальной экспертизы или судом. При этом не учитывается вина (абз.3 п.2 ст.1083) в возникновении или увеличении вреда (п.2 ст.1083). Размер определяется на основании счетов либо сложившихся цен. Расходы на дополнительный уход возмещаются независимо от того, кем он осуществляется и понесены ли они фактически.

3. При потере кормильца вред возмещается в пользу:

  •  Иждивенцы потерпевшего, нетрудоспособные по возрасту или состоянию здоровья, в т.ч. те, что имели право на получение содержания ко дню смерти кормильца
  •  Другие (трудоспособные) иждивенцы потерпевшего, ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти
  •  Ребенок умершего, родившийся после его смерти
  •  Один из членов семьи потерпевшего, занятый уходом за находившимся на иждивении потерпевшего его малолетними (до 14 лет) или нуждающимися по состоянию здоровья в уходе детьми, внуками, братьями и сестрами (независимо от возраста). В случае наступления нетрудоспособности по возрасту или состоянию здоровья в период осуществления ухода он сохраняет право на возмещение вреда

Сроки возмещения вреда: несовершеннолетним – до 18 лет, учащимся – до окончания учебы (но не более 23 лет), женщинам старше 55 лет и мужчинам – старше 60 лет – пожизненно, инвалидам – срок инвалидности.

Размер определяется долей заработка или иного дохода потерпевшего, которую они имели право получить или получали из доходов умершего (за вычетом доли самого умершего и с учетом доли трудоспособных иждивенцев-членов семьи потерпевшего, не имеющих права на возмещение вреда по сл.потери кормильца) за вычетом доли лиц, имевших право на получение содержания от потерпевшего (пр., нетрудоспособный нуждающийся родитель). В размер возмещения не засчитываются пенсии, начисленные иждивенцам кА до, так и после смерти кормильца, их заработки, стипендии и иные доходы. Вина потерпевшего не учитывается. Возможно лишь увеличение размера возмещения специальным законом или договором, а также может быть изменен в связи с а) рождением ребенка потерпевшего после его смерти (увеличение числа иждивенцев) и б) назначении или прекращении выплат лицам, занятым уходом за детьми и т.д. умершего

Средний заработок определяется по общим правилам (см. выше) плюс получаемые потерпевшим при жизни пенсии, пожизненное содержание и подобные выплаты + моральный вред.

Расходы на погребение возмещаются фактически понесшим их лицам (также без вины потерпевшего).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11227. Talk about madame tussaud’s as one of london’s famous museums 24.5 KB
  Talk about madame tussaud’s as one of london’s famous museums. It often comes as a shock for Londoners that Madame Tussaud’s museum is one of the capital top tourist attractions. Many find it gruesome and frightening. Others maintain that its collection of wax statues has no artistic merit. Yes despite this criticism Madam Tussauds has become a world famous. Millions of tourists from overseas and from other parts of Britain wouldn’t consider their trip to the capital worthwhile with...
11228. TAIK ABOUT HOLYWOOD AND THE EPICS PRODUCED THERE IN THE 1930S AND 1940S 23.5 KB
  TAIK ABOUT HOLYWOOD AND THE EPICS PRODUCED THERE IN THE 1930S AND 1940S. Nowadays for million if people there’s nothing better than watching a good film and the vast majority of films are produced in Hollywood. But what we really know about this really know about this greatstar factory To tell the truth everything we read about the great days of Hollywood in the 30’s and 40’s seems like exaggeration. The studious always said their film were superb and colossal because vast s...
11229. TALK ABOUT THE LANGUAGE OF SHAKESPEAR AND THE DIFFICULTIES OF PRESENTING SHAKESPEAR’S CHARACTERS TO A MODERN AUDIENCE 23.5 KB
  TALK ABOUT THE LANGUAGE OF SHAKESPEAR AND THE DIFFICULTIES OF PRESENTING SHAKESPEAR’S CHARACTERS TO A MODERN AUDIENCE. For any Englishman there are never can be any discussion on topic who is the world’s greatest poet and dramatist. Only one name possibly suggest itself to him: that of W Shakespeare. All of us use words phrases and quotation from Sh’s writings that have become part of the common property of Englishspeaking people. Shakespeare more perhaps than any other writer ...
11230. DESCRIBE AN ENGLISH JOURNALIST’S IMPRESSIONS OF TRAVELLING THROUGH THEVAST SPASES OF RUSSIA, CHINA AND MONGOLIA 23.5 KB
  DESCRIBE AN ENGLISH JOURNALIST’S IMPRESSIONS OF TRAVELLING THROUGH THEVAST SPASES OF RUSSIA CHINA AND MONGOLIA. It’s no wonder that trains are a literary genre all on their own. Writers from Graham Green to Agatha Christie realized that there is nothing quite like curtain sleeping compartments quicken the narrative pulse. To board the train that crosses countries and continents is to feel that anything might happened. From the first days of a journey on board a TransSiberian Expr...
11231. THE ETHICAL AND CULTURAL HERITAGE OF THE BIBLE: CHRISTIAN VIRTUES SA DESCRIBED IN THE BIBLE AND THEIR ETERNAL VALUE 24 KB
  THE ETHICAL AND CULTURAL HERITAGE OF THE BIBLE: CHRISTIAN VIRTUES SA DESCRIBED IN THE BIBLE AND THEIR ETERNAL VALUE. To become a real Christian you must obtain certain qualities of mind and heart which are called Christian virtues. The main virtues are: love hope faith humility patience meekness selfcontrol. Love is surely the most important of all Christian qualities. Firstly a man must love God with all his heart soul mind and strength. Secondly a man should love his neig...
11232. THE ETHICAL AND CULTURAL HERITAGE OF THE BIBLE: SINS AND STRUGGLE WITH THEM AS DESCRIBED IN THE BIBLE 24 KB
  THE ETHICAL AND CULTURAL HERITAGE OF THE BIBLE: SINS AND STRUGGLE WITH THEM AS DESCRIBED IN THE BIBLE. To start with I should say that there are some sins called deadly sins because they are especially ruinous for one’s soul. They are pride covetousness lust envy gluttony anger sloth other sins are idle talk filthy language slander bribery sponging murder magic and witchcraft adultery fornication violation incest and cruelty. All of them are originated from the 7 ...
11233. TALK ABOUT THE MAIN IDEAS AND CHARACTERS OF THE BOOK YOU’VE READ AND DISCUSSED IN CLASS 24.5 KB
  TALK ABOUT THE MAIN IDEAS AND CHARACTERS OF THE BOOK YOU’VE READ AND DISCUSSED IN CLASS. Oscar Wilde was an Irish playwright poet and author of numerous stories and one novel. Known for his biting wit he became one of the most successful playwrights of the late Victorian era in London and one of the greatest celebrities of his day. Wilde suffered a dramatic downfall and was imprisoned for two years; after Wilde was released from prison he set sail for Dieppe by the night ferry. He nev...
11234. TALK ABOUT UNFORTUNATE EXPERIENCEOF A HOLIDAY ARRANGED THOUGH A TRAVEL AGENCY 24.5 KB
  TALK ABOUT UNFORTUNATE EXPERIENCEOF A HOLIDAY ARRANGED THOUGH A TRAVEL AGENCY. First of all I’d like to say that traveling is necessary for all of us as it’s a kind of relaxation and a good opportunity to relax your body renew your energy and refresh your spirits. Many people adore visiting beautiful places and look forward to going on holiday just to escape daily grind of work and daytoday pressures and get away from their usual sources of stress. Sometimes you need a change and...
11235. GIVE A COMPARATIVE DESCRIPTION OF SOME ANCIENT ENGLISH TOWNS 26 KB
  GIVE A COMPARATIVE DESCRIPTION OF SOME ANCIENT ENGLISH TOWNS. To start with I should say that Britain is a fabulous country a country of startling beauty and diversity it’s really worth exploring visiting and living in. It’s packed with exiting places to go and interesting place to discover. Everyone who comes to England is fascinated by its magnificent picturesque breathtaking and inviting towns where past and present exist side by side. Some of the ancient towns in England are Sa...