24894

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Цель – максимальная защита интересов потерпевшего ст. Возможно изменение размера платежей в зависимости от изменения состояния здоровья трудоспособности потерпевшего или имущественного положения гражданина причинившего вред. Размер возмещения определяется исходя из среднего месячного заработка или доходов потерпевшего все виды оплат труда по договорам а также авторские гонорары до удержания налогов. В случае устойчивого повышения уровня доходов потерпевшего незадолго до причинения ему увечья учитывается только новый повышенный...

Русский

2013-08-09

46 KB

11 чел.

Вопрос № 24. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан

В силу причинения вреда (должник) лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а потерпевшее лицо (кредитор) имеет право требовать, чтобы понесенный им вред был возмещен.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья.

Причинение вреда жизни и здоровью закон рассматривает как один из видов деликтных обязательств (самостоятельный специальный деликт). Вред, причиненный жизнью и здоровью, подлежит возмещению в рамках внедоговорных обязательств и в случаях, когда он является результатом ненадлежащего исполнения договора (вред здоровью туриста, профессиональные заболевания вследствие небезопасных условий труда). Цель – максимальная защита интересов потерпевшего (ст.1084 – договором или специальном законом могут устанавливаться только более высокий размер ответственности). Таким образом, сфера действия гражданско-правовых норм об ответственности за вред жизни и здоровью распространяется за рамки традиционных внедоговорных обязательств, охватывая договорные отношения, в т.ч. на основе трудового договора.

Порядок выплат - платежи производятся периодически, как правило, ежемесячно, но возможно осуществление единовременных платежей (не более, чем за 3 года – п.1 ст.1092 ГК) Моральный вред и расходы на погребение – единовременно. Возможно изменение размера платежей в зависимости от изменения состояния здоровья (трудоспособности) потерпевшего или имущественного положения гражданина, причинившего вред. Суммы выплат индексируются при удорожании стоимости жизни (прожиточного минимума, стоимости потребительских товаров и др. с учетом инфляции). В случае причинения вреда юридическим лицом, подлежащим ликвидации, платежи должны быть капитализированы (обособлены в общей сумме за весь предполагаемый период выплат) для передачи соответствующей организации (в отсутствии специального закона судебная практика допускает компенсацию за счет Фонда социального страхования – Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. «Об утверждении порядка внесения в Фонд социального страхования РФ капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц – страхователей и профессиональных заболеваний»).

На требования о возмещении вреда жизни и здоровью не распространяется исковая давность (ст.208 ГК), но требования, предъявляемые по истечении трех лет с момента возникновения права, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска.  

1. Возмещение утраченного заработка или иного дохода, который потерпевший имел или мог иметь до увечья. Основание – факт, что в результате причинения вреда гражданин не в состоянии заниматься прежними видами деятельности, в т.ч. выполнять прежнюю работу. Компенсация осуществляется исходя из фактического размера доходов, в т.ч. который потерпевший не получила, но определенно мог иметь, т.е. компенсируются убытки в виде неполученных, но реально предназначавшихся к получению доходов. Сумма компенсаций не зависит от получения потерпевшим пособий, выплат и пенсий в связи с увечьем, а также от заработка или дохода, получаемого потерпевшим после повреждения его здоровья (п.2 ст.1085 ГК).

Закон позволяет увеличить объем (характер) и размер  возмещения вреда, в т.ч. в соответствии с условиями договора, при исполнении которого вред был понесен. Уменьшение не допускается даже специальным законом.

Размер возмещения определяется исходя из среднего месячного заработка или доходов потерпевшего (все виды оплат труда по договорам, а также авторские гонорары) до удержания налогов. Если потерпевший не работал, то по его желанию учитывается либо ранее получаемый им заработок, либо обычный заработок работника его квалификации в данной местности, но не менее величины прожиточного минимума.  В случае устойчивого повышения уровня доходов потерпевшего незадолго до причинения ему увечья учитывается только новый повышенный заработок.

В случае кратковременного расстройства здоровья потерпевшему компенсируются утраченные им доходы (неполученный заработок) за время болезни. В случае стойкой или невосстановимой утраты трудоспособности необходимо установить степень утраты им профессиональной трудоспособности (т.е. способность человека к выполнению определенной работы по конкретной профессии (специальности и квалификации)). При частичном сохранении такой способности размер возмещения соответственно уменьшается.  В случае причинения вреда при исполнении лицом трудовых (служебных) обязанностей степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы, в остальных случаях – учреждения судебно-медицинской экспертизы – лицу присваивается одна из групп инвалидности. Аналогично определяется степень утраты общей трудоспособности (способность к неквалифицированному труду, не требующему специальных знаний и навыков), если у лица отсутствует профессиональная трудоспособность.

В случае с малолетними (до 14 лет), не имевших заработка или дохода, возмещаются лишь дополнительные расходы и моральный вред. При несовершеннолетнем потерпевшем (от 14 до 18 лет), а также при достижении малолетним потерпевшем 14 лет, причинитель вреда обязан возместить также вред, связанный с уменьшением или утратой трудоспособности, но не менее прожиточного минимума. Если несовершеннолетний имел заработок, то возмещается утерянные доходы, но не ниже прожиточного минимума.  После начала трудовой деятельности несовершеннолетний вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из фактически получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности или заработка работника соответствующей квалификации.

Важно: учитывается грубая неосторожность самого потерпевшего, размер компенсации уменьшается пропорционально. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего не подлежит возмещению. Суд может уменьшит размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев умышленного причинения вреда.

2. Дополнительно понесенные расходы подразумевают: лечение и приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. (перечень открытый) при условии нуждаемости в них и отсутствии возможности их бесплатного получения (ст.1085 п.1 ГЕ)., что подтверждается заключением медико-социальной экспертизы или судом. При этом не учитывается вина (абз.3 п.2 ст.1083) в возникновении или увеличении вреда (п.2 ст.1083). Размер определяется на основании счетов либо сложившихся цен. Расходы на дополнительный уход возмещаются независимо от того, кем он осуществляется и понесены ли они фактически.

3. При потере кормильца вред возмещается в пользу:

  •  Иждивенцы потерпевшего, нетрудоспособные по возрасту или состоянию здоровья, в т.ч. те, что имели право на получение содержания ко дню смерти кормильца
  •  Другие (трудоспособные) иждивенцы потерпевшего, ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти
  •  Ребенок умершего, родившийся после его смерти
  •  Один из членов семьи потерпевшего, занятый уходом за находившимся на иждивении потерпевшего его малолетними (до 14 лет) или нуждающимися по состоянию здоровья в уходе детьми, внуками, братьями и сестрами (независимо от возраста). В случае наступления нетрудоспособности по возрасту или состоянию здоровья в период осуществления ухода он сохраняет право на возмещение вреда

Сроки возмещения вреда: несовершеннолетним – до 18 лет, учащимся – до окончания учебы (но не более 23 лет), женщинам старше 55 лет и мужчинам – старше 60 лет – пожизненно, инвалидам – срок инвалидности.

Размер определяется долей заработка или иного дохода потерпевшего, которую они имели право получить или получали из доходов умершего (за вычетом доли самого умершего и с учетом доли трудоспособных иждивенцев-членов семьи потерпевшего, не имеющих права на возмещение вреда по сл.потери кормильца) за вычетом доли лиц, имевших право на получение содержания от потерпевшего (пр., нетрудоспособный нуждающийся родитель). В размер возмещения не засчитываются пенсии, начисленные иждивенцам кА до, так и после смерти кормильца, их заработки, стипендии и иные доходы. Вина потерпевшего не учитывается. Возможно лишь увеличение размера возмещения специальным законом или договором, а также может быть изменен в связи с а) рождением ребенка потерпевшего после его смерти (увеличение числа иждивенцев) и б) назначении или прекращении выплат лицам, занятым уходом за детьми и т.д. умершего

Средний заработок определяется по общим правилам (см. выше) плюс получаемые потерпевшим при жизни пенсии, пожизненное содержание и подобные выплаты + моральный вред.

Расходы на погребение возмещаются фактически понесшим их лицам (также без вины потерпевшего).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25999. Философские традиции Древней Индии. Веды 30.37 KB
  Содержанием философии в Упанишадах становится обсуждение таких фундаментальных проблем как место и назначение человека в системе окружающего бытия природа внешнего мира и человека характер его жизни и психики границы и возможности его познавательных способностей нормы его поведения и т. Не удивительно поэтому что при таком отношении господствующей в Упанишадах религиозноидеалистической философии к оппозиционным ей учениям последние получили здесь крайне скупое освещение: чаще всего они представлены лишь в виде простого упоминания без...
26000. Буддизм: религия и философия 19.58 KB
  Основатель буддизма индийский принц Сиддхартха Гаутама получивший впоследствии имя Будды что значит пробуждённый просветлённый а также ШакьяМуни что значит мудрец из рода Шакьи. Вероучение и обрядность раннего Буддизма изложены в Трип Итаке €œтройной корзине€ своде произведений основанных на откровениях Будды. Душа распадается по учению Буддизма на отдельные элементы сканды но чтобы в новом рождении оказалась воплотившейся та же личность необходимо чтобы сканды соединились тем образом как они были соединены в прежнем...
26001. Особенности древнекитайской философии. Конфуцианство 34.09 KB
  Философия Бакунина Михаил Александрович [1830. В эти годы Бакунин Михаил Александрович последователь философии И. В Берлинском университете Бакунин Михаил Александрович слушал лекции К. В Цюрихе Бакунин Михаил Александрович познакомился с В.
26002. Натурфилософия Древней Греции. Сущность материализма 29.47 KB
  Жан Жак Руссо .В любом из произведений Руссо непрестанно звучат четыре лейтмотива: культ личности чувствительность культ природы и ощущение социальной несправедливости. Эти Руссо замечает что жизнь человека в этом лучшем из миров не соответствует его подлинной сущности что человек не таков каким он должен быть согласно своей истинной природе но и представляется не тем что он есть на самом деле люди не решаются показаться тем что они есть стало выгоднее притворяться не таким каков ты есть на самом деле. Чем больше накапливаем...
26003. СМО с бесконечной очередью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 23.44 KB
  СМО с бесконечной очередью для пуассоновских потоков. Из СМО с очередью конечной длины можно получить СМО с неограниченной очередью если устремить. Рассмотрим частный случай одноканальной системы с бесконечной очередью
26004. СМО с бесконечной очередью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 30.06 KB
  СМО с бесконечной очередью для произвольных потоков. Рассмотрим случай который можно интерпретировать либо как наличие немедленного обслуживающего прибора интенсивность обслуживания которого растет линейно с ростом числа ожидающих требований либо как систему в которой всегда найдется новый обслуживающий прибор доступный каждому вновь поступающему требованию. СМО типа М М ∞ с бесконечным числом обслуживающих приборов Переходя к равенству: Получаем: Можно выписать искомые решения для pk и N: Условие эргодичности в данном случае также...
26005. СМО с бесконечной очередью и частичной взаимопомощью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 60.64 KB
  СМО типа М М m Переходя к решению для pk в соответствии с равенством: Видим что это решение должно быть разбито на две части так как зависимость k от k также имеет две части. Соответственно при k≤m: Аналогично при k≥m: Объединяя результаты получим: Где: Теперь с помощью: Можно выписать решение для p0: И следовательно: Вероятность того что поступающее требование окажется в очереди задается равенством: Таким образом:.
26006. СМО с бесконечной очередью и частичной взаимопомощью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 35.06 KB
  Эта система в строгом смысле является саморегулируемой. Подходящей моделью для описания такой системы является процесс размножения и гибели при следующем выборе параметров: Система является эргодической.
26007. СМО с бесконечной очередью и полной взаимопомощью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 32.91 KB
  Каждое вновь поступившее требование подается на свой отдельный обслуживающий прибор однако если требование поступает в момент когда все приборы заняты то оно теряется.