24895

Ответственность за вред, причиненный малолетними и несовершеннолетними гражданами

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Родители усыновители и опекуны отвечают за вред причиненный малолетними при наличии общих оснований делктной отвти для обеих категорий – 614 и 1418 лет противоправность – в плохом воспитании и отсути надлежащего надзора причинная связь м у плохим воспитанием и причинением вреда вина презюмируется для обоих родителей ГК выделяет случай отвти родителей лишенных родит. Значит возможно привлечение к отвти одновременно родителей за недостатки воспитания и учреждения за недостаток надзора – см. В лучае ненадлежащего исполнения...

Русский

2013-08-09

28 KB

4 чел.

Вопрос № 25. Ответственность за вред, причиненный малолетними и несовершеннолетними гражданами

Применительно к деликтной отвт-ти закон не разделяет малолетних на Грумы (до 6 и от 6 до 14) и признает неделктособоными и тех и других. Однако для обоснования этого положения необходимо учитывать это разделение.

Полную неделиктособность от 6 до 14 лет обосновывают тем, что дети в этом возрасте, не смотря на опред-й уровень интел.развития, все же не вполне осознают последствия своих действий и поступков в силу недостаточного жизнен.опыта. тогда как малолетние до 6 лет полностью лишены способности понимать значение своих действий.

Ответственность за вред, причиненный малолетним, возлагается на его родителй (усыновителей) или опекунов, либо на соотв-е учреждение – юрид.лицо, если малолетний находился в нем или под его надзором во время причинения вреда.

Родители (усыновители) и опекуны отвечают за вред, причиненный малолетними, при наличии общих оснований делктной отв-ти (для обеих категорий – 6-14  и 14-18 лет)

  •  противоправность – в плохом воспитании и отсут-и надлежащего надзора
  •  причинная связь м/у плохим воспитанием и причинением вреда
  •  вина презюмируется для обоих родителей

ГК выделяет случай отв-ти родителей, лишенных родит.прав – суд может возложить на них отв-ть в течение трех лет после лишения их род.прав (при установлении названных 3х условий).

Учреждения: воспитательные, лечебные, социальной защиты и т.п., которые по закону являются опекунами малолетнего отвечают в случае ненадлежащего исполнения обязанностей (надзор+воспитание), если не докажут, что вред возник не по вине учреждения. Учреждения, под надзором которых находился малолетний, отвечают при условии ненадлежащего осуществления надзора, недостатки воспитания закон в качестве условия не указывает. Значит, возможно привлечение к отв-ти одновременно родителей (за недостатки воспитания) и учреждения (за недостаток надзора) – см.Обязат.право России под ред. О.Н. Садикова.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет наделены частичной дееспособностью, и самостоятельно несут отв-ть за причиненный вред на общих основаниях, то есть полностью деликтоспособны.  Требование потерпевшего предъявляется к самому несовершеннолетнему, последний отвечает сам на общих основаниях. В лучае ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и надзору, родители (усыновителя, попечители) могут быть привлечены к возмещению вреда, причем отвечать будут за свою вину в случае, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущчтва – ответ-ть родителей субсидиарна. При отсут-и у несовершен-го достаточных средств родители (усын-ли) должны привлекаться обязательно. Аналогичны правила ответственности для учреждений, которые по закону являются попечителями (вина за ненадлежащий надзор).

Обязанность родителей по возмещению вреда прекращается:

  •  достижении причинителем совершеннолетия
  •  появления у него достаточных доходов или имущества
  •  приобретении несов-м полной дееспособности (вступление в брак/эмансипация)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63045. Одушевленные и неодушевленные имена существительные 19.88 KB
  Образовательные: формировать умения отличать слова отвечающие на вопрос кто от слов отвечающих на вопрос что; учить находить слова в тексте и подбирать их самостоятельно; учиться классифицировать одушевленные и неодушевленные имена существительные...
63047. Историография Нового времени 431.5 KB
  Понятие историографии имеет два значения. Узкое понятие – обзор литературы по определенному вопросу в хронологическом плане; эволюция подходов предшественников к той или иной идее. Широкое понятие – развитие исторического знания во всем многообразии его форм. Это научная дисциплина, изучающая историю исторической науки.
63049. Терроризм. Особенности современного терроризма 18.19 KB
  Цель: Ознакомить учащихся особенностями современного терроризма. Дать знания о терроризме и способах сохранения жизни при захвате заложников. Приветствие учащихся проверка готовности детей...
63050. Ліна Костенко. Коротко про письменницю. «Чайка на крижині», «Крила» 31.87 KB
  Розгорнута притчева метафора про глибоке духовне наповнення людини її крилатість що проявляється індивідуально. Крила. Виразне читання віршів Чайка на крижині та Крила. Основна думка: а Нащо крилатим грунт під ногами б Для мене ж той край найкращий де виросли крила мої.
63051. Цифра 0. Складання прикладів за малюнками. Складання і розв’язання прикладів за малюнками в межах 3 1.2 MB
  Повідомлення теми уроку Сьогодні ми з вами потрапимо до казки Колобок але ця казка буде на новий лад. Спекла баба Колобок і поставила на віконце остигати. Зайчик: Колобок Колобок я тебе з’їм Колобок: Не їж мене....