24895

Ответственность за вред, причиненный малолетними и несовершеннолетними гражданами

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Родители усыновители и опекуны отвечают за вред причиненный малолетними при наличии общих оснований делктной отвти для обеих категорий 614 и 1418 лет противоправность в плохом воспитании и отсути надлежащего надзора причинная связь м у плохим воспитанием и причинением вреда вина презюмируется для обоих родителей ГК выделяет случай отвти родителей лишенных родит. Значит возможно привлечение к отвти одновременно родителей за недостатки воспитания и учреждения за недостаток надзора см. В лучае ненадлежащего исполнения...

Русский

2013-08-09

28 KB

6 чел.

Вопрос № 25. Ответственность за вред, причиненный малолетними и несовершеннолетними гражданами

Применительно к деликтной отвт-ти закон не разделяет малолетних на Грумы (до 6 и от 6 до 14) и признает неделктособоными и тех и других. Однако для обоснования этого положения необходимо учитывать это разделение.

Полную неделиктособность от 6 до 14 лет обосновывают тем, что дети в этом возрасте, не смотря на опред-й уровень интел.развития, все же не вполне осознают последствия своих действий и поступков в силу недостаточного жизнен.опыта. тогда как малолетние до 6 лет полностью лишены способности понимать значение своих действий.

Ответственность за вред, причиненный малолетним, возлагается на его родителй (усыновителей) или опекунов, либо на соотв-е учреждение – юрид.лицо, если малолетний находился в нем или под его надзором во время причинения вреда.

Родители (усыновители) и опекуны отвечают за вред, причиненный малолетними, при наличии общих оснований делктной отв-ти (для обеих категорий – 6-14  и 14-18 лет)

  •  противоправность – в плохом воспитании и отсут-и надлежащего надзора
  •  причинная связь м/у плохим воспитанием и причинением вреда
  •  вина презюмируется для обоих родителей

ГК выделяет случай отв-ти родителей, лишенных родит.прав – суд может возложить на них отв-ть в течение трех лет после лишения их род.прав (при установлении названных 3х условий).

Учреждения: воспитательные, лечебные, социальной защиты и т.п., которые по закону являются опекунами малолетнего отвечают в случае ненадлежащего исполнения обязанностей (надзор+воспитание), если не докажут, что вред возник не по вине учреждения. Учреждения, под надзором которых находился малолетний, отвечают при условии ненадлежащего осуществления надзора, недостатки воспитания закон в качестве условия не указывает. Значит, возможно привлечение к отв-ти одновременно родителей (за недостатки воспитания) и учреждения (за недостаток надзора) – см.Обязат.право России под ред. О.Н. Садикова.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет наделены частичной дееспособностью, и самостоятельно несут отв-ть за причиненный вред на общих основаниях, то есть полностью деликтоспособны.  Требование потерпевшего предъявляется к самому несовершеннолетнему, последний отвечает сам на общих основаниях. В лучае ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и надзору, родители (усыновителя, попечители) могут быть привлечены к возмещению вреда, причем отвечать будут за свою вину в случае, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущчтва – ответ-ть родителей субсидиарна. При отсут-и у несовершен-го достаточных средств родители (усын-ли) должны привлекаться обязательно. Аналогичны правила ответственности для учреждений, которые по закону являются попечителями (вина за ненадлежащий надзор).

Обязанность родителей по возмещению вреда прекращается:

  •  достижении причинителем совершеннолетия
  •  появления у него достаточных доходов или имущества
  •  приобретении несов-м полной дееспособности (вступление в брак/эмансипация)