24896

Защита гражданских прав: содержание права на защиту, способы защиты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Защита гражданских прав: содержание права на защиту способы защиты Как указывал В. Грибанов в своей работе Пределы осуществления и защиты гражданских прав признавая за тем или иным лицом определенные субъективные права и обязанности гражданское законодательство предоставляет управомоченному лицу и право на их защиту. Выводы сделанные в указанной работе были положены в основу дальнейшей разработки проблемы защиты гражданских прав [и использованы при написании соответствующей главы 15й кафедрального учебника]. Способ защиты...

Русский

2013-08-09

54 KB

4 чел.

Вопрос № 26. Защита гражданских прав: содержание права на защиту, способы защиты

Как указывал В.П. Грибанов в своей работе «Пределы осуществления и защиты гражданских прав», «признавая за тем или иным лицом определенные субъективные права и обязанности, гражданское законодательство предоставляет управомоченному лицу и право на их защиту». Выводы, сделанные в указанной работе, были положены в основу дальнейшей разработки проблемы защиты гражданских прав [и использованы при написании соответствующей главы (15-й) кафедрального учебника].

Право на защиту является элементом - правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права (кроме игр, пари и других алеаторных сделок). Это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. Следует отметить, что в юридической науке имеет место точка зрения, согласно которой право на защиту является самостоятельным субъективным правом (в частности, ее придерживался С.Н. Братусь).

Содержание права на защиту, т.е. возможности управомоченного субъекта в процессе его осуществления, определяется комплексом норм гражданского материального и процессуального права, устанавливающих:

а) содержание правоохранительной меры;

б) основания ее применения;

в) круг субъектов, уполномоченных на ее применение;

г) процессуальный и процедурный порядок ее применения;

д) материально-правовые и процессуальные права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.

Способ защиты гражданского права - это закрепленная или санкционированная законом правоохранительная мера, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя.

Гражданско-правовые правоохранительные меры – закрепленные либо санкционированные законом способы воздействия на правонарушителя или его имущество, применяемые органами государства или уполномоченными им органами, либо самим управомоченным лицом в целях: (1) пресечения правонарушения; (2) устранения правонарушения путем восстановления правового положения, имущественной сферы потерпевшего, существовавших до его совершения; (3) возложения имущественных обременений на нарушителя; (4) понуждения правонарушителя к совершению действия неимущественного характера в пользу потерпевшего.

Открытый перечень, включающий 11 способов защиты гражданских прав, содержится в ст. 12 ГК. Защита гражданских прав осуществляется путем:

1) признания права;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

4) признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

5) самозащиты права;

6) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

7) возмещения убытков;

8) взыскания неустойки;

9) компенсации морального вреда;

10) прекращения или изменения правоотношения;

11) неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Перечисленные способы можно разделить на три группы по субъектам, уполномоченным на их применение:

  •  Применение осуществляется исключительно судом (например, №№ 3, 4, 11);
  •  Применение осуществляется как судом, так и самостоятельно (например, №№ 7, 8);
  •  Самозащита.

Способы защиты гражданских прав подразделяются на: (1) меры государственно-принудительного порядка, обладающие признаками мер гражданско-правовой ответственности (№№ 7, 8, 9) и на (2) меры защиты в узком смысле слова, не обладающие такими признаками.

Основания для деления:

  •  Применение мер гражданско-правовой ответственности имеет место при свершившемся или длящемся правонарушении, а мер защиты может иметь место при длящемся правонарушении или угрозе нарушения субъективного гражданского права;
  •  Применение мер гражданско-правовой ответственности означает для правонарушителя претерпевание юридически обязательных имущественных обязанностей (санкция), в то время как при применении мер защиты правонарушитель юридически теряет то, что по праву ему не принадлежит, и никаких других юридически обязательных обременительных последствий не несет;
  •  Меры гражданско-правовой ответственности имеют только им присущие отраслевые особенности, тогда как меры защиты могут носить универсальный межотраслевой характер.

Способы защиты гражданских прав, допускаемые законом, отличаются друг от друга по (1) юридическому и материальному содержанию, (2) формам и (3) основаниям применения. Виды:

1) фактические действия управомоченных субъектов, носящие признаки самозащиты гражданских прав;

2) меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав;

3) меры правоохранительного характера, применяемые к нарушителям гражданских прав компетентными государственными или иными органами.

1. Самозащита - совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, соответствующих закону и направленных на охрану материальных и нематериальных благ.

Особенности: действия фактического характера, не запрещенные законом, (1) выражающиеся в воздействии лица на свое собственное и находящееся в его титульном (законном) владении имущество (например, проставление факсимиле на книгах из собственной библиотеки); (2) воздействующие на личность правонарушителя и его имущество в целях защиты от посягательств на собственное и находящееся в законном владении имущество, а также для защиты нематериальных благ (перечень закрытый). Последний вид действий должен обладать признаками либо необходимой обороны, либо крайней необходимости.

Необходимой обороной признаются такие действия по самозащите гражданских прав, которые хотя и причиняют вред их нарушителю, но не влекут обязанности обороняющегося по его возмещению, поскольку они признаются правомерными (допустимыми). Понятие НО в гражданском праве шире, чем в уголовном. Основание для применения НО: действительное общественно опасное посягательство на личность или имущество обороняющегося, обладающее признаками преступления или гражданского правонарушения. Признаки НО: (1) причинение вреда преступно посягающему; (2) своевременность НО; (3) только в целях защиты от посягательства. Недопустимо превышение пределов НО, т.е. умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

Под действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости, понимаются такие действия, которые предпринимаются лицом для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Основание: угроза жизни, здоровью, неприкосновенности обороняющегося лица, его имущественным интересам. Признаки: (1) допускаемое законом причинение вреда третьему лицу; (2) может причиняться лицу, не связанному с созданием угрозы; (3) своевременно; (4) угроза интересам не могла быть устранена иначе как причинением вреда; (5) причиненный вред  должен быть меньше, чем предоствращенный. Особенность действий в состоянии крайней необходимости состоит в том, что в таких условиях лицо вынуждено использовать средства, связанные с причинением вреда. Если при необходимой обороне вред причиняется непосредственно нападающему, то действиями в условиях крайней необходимости вред причиняется третьему лицу, следовательно, в силу ст. 1067 ГК такой вред по общему правилу подлежит возмещению причинившим его лицом.

2. Меры оперативного воздействия - юридические средства правоохранительного характера, которые применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей непосредственно управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении, без обращения за защитой права к компетентным государственным органам.

Особенности МОВ:

  •  носят юридический, а не фактический характер, т.е. всегда влекут соответствующее изменение прав и обязанностей прежде всего для правонарушителя, используются только для защиты относительных имущественных гражданских прав и всегда являются односторонними сделками;
  •  правоохранительные меры, т.е. применяются управомоченным лицом лишь тогда, когда обязанная сторона допустила те или иные нарушения, например не выполнила обязательства в установленный срок, уклоняется от выполнения тех или иных действий, систематически задерживает платежи, ненадлежаще исполняет обязательства и т.п.; такие меры призваны осуществлять пресекательные и превентивные функции, устраняют возможность возникновения у субъекта убытков в будущем;
  •  их применение носит односторонний характер, т.е. управомоченной стороне нет необходимости обращаться к компетентным государственным органам, применяются субъектом в качестве стороны относительного правоотношения;
  •  их применение управомоченным лицом влечет за собой невыгодные последствия для обязанного лица, однако при устранении им допущенных нарушений такие невыгодные последствия обычно отпадают либо значительно уменьшаются.

Виды:

  1.  МОВ, связанные с исполнением обязанности за счет должника;
    1.  МОВ, связанные с обеспечением встречного удовлетворения (например, удержание);
    2.  МОВ, связанные с отказом совершить определенные действия в интересах контрагента (отказ от договора, от принятия ненадлежащего исполнения, во встречном удовлетворении по причине ненадлежащего исполнения обязательства).

3. Государственно-принудительные меры правоохранительного характера - способы защиты гражданских прав, которые реализуются в юрисдикционной форме (о формах реализации см. ниже) - в судебном или административном порядке.

Виды:

  1.  Государственно-принудительные публичные меры защиты гражданских прав:
    •  Признание недействующим нормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица;
    •  Признание недействительным ненормативного акта, решений, действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления должностного лица, государственного или муниципального служащего, нарушающего права и свободы лица;
    •  Выдача предписаний внесудебными административными органами, обладающими правоприменительными (юрисдикционными) полномочиями.
  2.  Гражданско-правовые государственно-принудительные меры защиты гражданских прав, не обладающие признаками гражданско-правовой ответственности: признание права, негаторный и виндикационный иски, истребование неосновательного обогащения, иски об освобождении имущества из-под ареста, отказ в защите права при совершении злоупотребления правом и другие. Особенности: применяются судом (1) только к участникам гражданских правоотношений, (2) только по инициативе субъекта, права и законные интересы которого нарушаются или могут быть нарушены.

Формы защиты права – процессуальный или процедурный порядок применения способа защиты права.

Виды:

1. Юрисдикционная форма защиты - это защита гражданских прав государственными или уполномоченными государством органами. Юрисдикционная форма защиты означает возможность защиты гражданских прав в судебном (включая третейский суд) или административном порядке.

2. Неюрисдикционная форма защиты - защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72174. Трудовые споры. Коллективные и индивидуальные трудовые споры 21.5 KB
  Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения провозглашенное ч. Коллективные трудовые споры рассматриваются в порядке определяемом федеральным законом.
72175. Рабочее время и время отдыха 31.5 KB
  Трудовой кодекс не изменяет установленные КЗоТом нормальную продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю и сокращенную продолжительность рабочего времени для определенных категорий работников. В соответствии со статье 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы...
72176. Прекращение трудовых отношений 33.5 KB
  Удельный вес различных оснований прекращения трудового договора в общем объеме увольнений неоднозначен. Наиболее распространенными основаниями расторжения трудового договора являются увольнения по инициативе работника и по инициативе работодателя и поэтому они нуждаются...
72177. Понятия и принципы уголовного права 31 KB
  С этих исходных позиций мы сможем со знанием дела уяснить понятие и круг источников уголовного права их содержание. Уголовное право как отрасль права традиционно определяется как совокупность юридических норм которые устанавливают преступность и наказуемость деяний представляющих...
72178. Наказание. Понятие, цели и виды 60.5 KB
  Надо добавить что назначение и исполнение наказания означает в то же время порицание судом от имени государства содеянного виновным и его самого как нанесшего вред обществу. Иными словами содержанием наказания является кара за преступление о чем уже упоминалось в связи с общей...
72179. Понятие административного права 48.5 KB
  Административное право представляет собой совокупность правовых норм регулирующих определенные сферы общественных отношений составляющих предмет этой отрасли права. При этом предмет административного права отвечает на вопрос что какие общественные отношения регулируются нормами...
72180. Административные правонарушения в РФ 63 KB
  Нарушение правил о которых говорилось выше иногда может повлечь уголовную ответственность если это прямо предусмотрено Уголовным кодексом. Для подобных случаев а они наиболее часты государство и учредило административную ответственность которая по характеру мер менее сурова...
72181. ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ 1.68 MB
  Каждый из этих узлов имеет самостоятельное значение и характеризуется своими показателями качества влияющими на качество всего усилителя в целом. Структурную схему современного усилителя высококачественного звуковоспроизведения УВЗ можно представить в виде совокупности различных модулей...
72182. Економіка підприємства: Методичні рекомендації 902 KB
  Методичні рекомендації містять стислі рекомендації до виконання курсової роботи та провідні методичні положення щодо обґрунтування прийнятих студентом рішень підвищення ефективності роботи підприємства цеху виходячи з заданих економічних умов вимоги до курсової роботи порядок її виконання.