24896

Защита гражданских прав: содержание права на защиту, способы защиты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Защита гражданских прав: содержание права на защиту способы защиты Как указывал В. Грибанов в своей работе Пределы осуществления и защиты гражданских прав признавая за тем или иным лицом определенные субъективные права и обязанности гражданское законодательство предоставляет управомоченному лицу и право на их защиту. Выводы сделанные в указанной работе были положены в основу дальнейшей разработки проблемы защиты гражданских прав [и использованы при написании соответствующей главы 15й кафедрального учебника]. Способ защиты...

Русский

2013-08-09

54 KB

4 чел.

Вопрос № 26. Защита гражданских прав: содержание права на защиту, способы защиты

Как указывал В.П. Грибанов в своей работе «Пределы осуществления и защиты гражданских прав», «признавая за тем или иным лицом определенные субъективные права и обязанности, гражданское законодательство предоставляет управомоченному лицу и право на их защиту». Выводы, сделанные в указанной работе, были положены в основу дальнейшей разработки проблемы защиты гражданских прав [и использованы при написании соответствующей главы (15-й) кафедрального учебника].

Право на защиту является элементом - правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права (кроме игр, пари и других алеаторных сделок). Это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. Следует отметить, что в юридической науке имеет место точка зрения, согласно которой право на защиту является самостоятельным субъективным правом (в частности, ее придерживался С.Н. Братусь).

Содержание права на защиту, т.е. возможности управомоченного субъекта в процессе его осуществления, определяется комплексом норм гражданского материального и процессуального права, устанавливающих:

а) содержание правоохранительной меры;

б) основания ее применения;

в) круг субъектов, уполномоченных на ее применение;

г) процессуальный и процедурный порядок ее применения;

д) материально-правовые и процессуальные права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.

Способ защиты гражданского права - это закрепленная или санкционированная законом правоохранительная мера, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя.

Гражданско-правовые правоохранительные меры – закрепленные либо санкционированные законом способы воздействия на правонарушителя или его имущество, применяемые органами государства или уполномоченными им органами, либо самим управомоченным лицом в целях: (1) пресечения правонарушения; (2) устранения правонарушения путем восстановления правового положения, имущественной сферы потерпевшего, существовавших до его совершения; (3) возложения имущественных обременений на нарушителя; (4) понуждения правонарушителя к совершению действия неимущественного характера в пользу потерпевшего.

Открытый перечень, включающий 11 способов защиты гражданских прав, содержится в ст. 12 ГК. Защита гражданских прав осуществляется путем:

1) признания права;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

4) признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

5) самозащиты права;

6) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

7) возмещения убытков;

8) взыскания неустойки;

9) компенсации морального вреда;

10) прекращения или изменения правоотношения;

11) неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Перечисленные способы можно разделить на три группы по субъектам, уполномоченным на их применение:

  •  Применение осуществляется исключительно судом (например, №№ 3, 4, 11);
  •  Применение осуществляется как судом, так и самостоятельно (например, №№ 7, 8);
  •  Самозащита.

Способы защиты гражданских прав подразделяются на: (1) меры государственно-принудительного порядка, обладающие признаками мер гражданско-правовой ответственности (№№ 7, 8, 9) и на (2) меры защиты в узком смысле слова, не обладающие такими признаками.

Основания для деления:

  •  Применение мер гражданско-правовой ответственности имеет место при свершившемся или длящемся правонарушении, а мер защиты может иметь место при длящемся правонарушении или угрозе нарушения субъективного гражданского права;
  •  Применение мер гражданско-правовой ответственности означает для правонарушителя претерпевание юридически обязательных имущественных обязанностей (санкция), в то время как при применении мер защиты правонарушитель юридически теряет то, что по праву ему не принадлежит, и никаких других юридически обязательных обременительных последствий не несет;
  •  Меры гражданско-правовой ответственности имеют только им присущие отраслевые особенности, тогда как меры защиты могут носить универсальный межотраслевой характер.

Способы защиты гражданских прав, допускаемые законом, отличаются друг от друга по (1) юридическому и материальному содержанию, (2) формам и (3) основаниям применения. Виды:

1) фактические действия управомоченных субъектов, носящие признаки самозащиты гражданских прав;

2) меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав;

3) меры правоохранительного характера, применяемые к нарушителям гражданских прав компетентными государственными или иными органами.

1. Самозащита - совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, соответствующих закону и направленных на охрану материальных и нематериальных благ.

Особенности: действия фактического характера, не запрещенные законом, (1) выражающиеся в воздействии лица на свое собственное и находящееся в его титульном (законном) владении имущество (например, проставление факсимиле на книгах из собственной библиотеки); (2) воздействующие на личность правонарушителя и его имущество в целях защиты от посягательств на собственное и находящееся в законном владении имущество, а также для защиты нематериальных благ (перечень закрытый). Последний вид действий должен обладать признаками либо необходимой обороны, либо крайней необходимости.

Необходимой обороной признаются такие действия по самозащите гражданских прав, которые хотя и причиняют вред их нарушителю, но не влекут обязанности обороняющегося по его возмещению, поскольку они признаются правомерными (допустимыми). Понятие НО в гражданском праве шире, чем в уголовном. Основание для применения НО: действительное общественно опасное посягательство на личность или имущество обороняющегося, обладающее признаками преступления или гражданского правонарушения. Признаки НО: (1) причинение вреда преступно посягающему; (2) своевременность НО; (3) только в целях защиты от посягательства. Недопустимо превышение пределов НО, т.е. умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

Под действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости, понимаются такие действия, которые предпринимаются лицом для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Основание: угроза жизни, здоровью, неприкосновенности обороняющегося лица, его имущественным интересам. Признаки: (1) допускаемое законом причинение вреда третьему лицу; (2) может причиняться лицу, не связанному с созданием угрозы; (3) своевременно; (4) угроза интересам не могла быть устранена иначе как причинением вреда; (5) причиненный вред  должен быть меньше, чем предоствращенный. Особенность действий в состоянии крайней необходимости состоит в том, что в таких условиях лицо вынуждено использовать средства, связанные с причинением вреда. Если при необходимой обороне вред причиняется непосредственно нападающему, то действиями в условиях крайней необходимости вред причиняется третьему лицу, следовательно, в силу ст. 1067 ГК такой вред по общему правилу подлежит возмещению причинившим его лицом.

2. Меры оперативного воздействия - юридические средства правоохранительного характера, которые применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей непосредственно управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении, без обращения за защитой права к компетентным государственным органам.

Особенности МОВ:

  •  носят юридический, а не фактический характер, т.е. всегда влекут соответствующее изменение прав и обязанностей прежде всего для правонарушителя, используются только для защиты относительных имущественных гражданских прав и всегда являются односторонними сделками;
  •  правоохранительные меры, т.е. применяются управомоченным лицом лишь тогда, когда обязанная сторона допустила те или иные нарушения, например не выполнила обязательства в установленный срок, уклоняется от выполнения тех или иных действий, систематически задерживает платежи, ненадлежаще исполняет обязательства и т.п.; такие меры призваны осуществлять пресекательные и превентивные функции, устраняют возможность возникновения у субъекта убытков в будущем;
  •  их применение носит односторонний характер, т.е. управомоченной стороне нет необходимости обращаться к компетентным государственным органам, применяются субъектом в качестве стороны относительного правоотношения;
  •  их применение управомоченным лицом влечет за собой невыгодные последствия для обязанного лица, однако при устранении им допущенных нарушений такие невыгодные последствия обычно отпадают либо значительно уменьшаются.

Виды:

  1.  МОВ, связанные с исполнением обязанности за счет должника;
    1.  МОВ, связанные с обеспечением встречного удовлетворения (например, удержание);
    2.  МОВ, связанные с отказом совершить определенные действия в интересах контрагента (отказ от договора, от принятия ненадлежащего исполнения, во встречном удовлетворении по причине ненадлежащего исполнения обязательства).

3. Государственно-принудительные меры правоохранительного характера - способы защиты гражданских прав, которые реализуются в юрисдикционной форме (о формах реализации см. ниже) - в судебном или административном порядке.

Виды:

  1.  Государственно-принудительные публичные меры защиты гражданских прав:
    •  Признание недействующим нормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица;
    •  Признание недействительным ненормативного акта, решений, действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления должностного лица, государственного или муниципального служащего, нарушающего права и свободы лица;
    •  Выдача предписаний внесудебными административными органами, обладающими правоприменительными (юрисдикционными) полномочиями.
  2.  Гражданско-правовые государственно-принудительные меры защиты гражданских прав, не обладающие признаками гражданско-правовой ответственности: признание права, негаторный и виндикационный иски, истребование неосновательного обогащения, иски об освобождении имущества из-под ареста, отказ в защите права при совершении злоупотребления правом и другие. Особенности: применяются судом (1) только к участникам гражданских правоотношений, (2) только по инициативе субъекта, права и законные интересы которого нарушаются или могут быть нарушены.

Формы защиты права – процессуальный или процедурный порядок применения способа защиты права.

Виды:

1. Юрисдикционная форма защиты - это защита гражданских прав государственными или уполномоченными государством органами. Юрисдикционная форма защиты означает возможность защиты гражданских прав в судебном (включая третейский суд) или административном порядке.

2. Неюрисдикционная форма защиты - защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36164. Канальная модуляция 165 KB
  ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Канальная модуляция это набор разнообразных методов представления цифровой информации в форме обеспечивающей возможность записи наибольшего количества этой информации на единице площади или длины данного носителя и позволяющей использовать простые и надежные методы ее считывания. В современных системах записи информации на носитель имеются в виду системы записи на движущийся носитель диск или ленту запись данных осуществляется на одну дорожку. В любой системе записи информации полоса пропускания канала записи...
36165. Сервосистемы проигрывателя CD. Автофокусировка 124.5 KB
  Глубина резкости объектива d зависит от его числовой апертуры NA Numerical Aperture и от длины волны λ излучения лазера d = λ [2NA2] 1 Числовая апертура объектива определяется выражением: NA = n sinθ 2 где n показатель преломления среды в которой распространяется свет; θ угол под которым виден радиус входного зрачка объектива из точки пересечения его оптической оси с фокальной плоскостью рис. Изображение точки В при наличии астигматизма передается в виде горизонтального В' или вертикального В'' отрезка...
36166. Защита от ошибок в формате CD 52 KB
  Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.
36167. SSD (Solid State Drive). Преимущества и недостатки 20.06 KB
  SSD логически эмулирует обычный жёсткий диск HDD и теоретически везде может применяться вместо него. SSD использующие динамическую память DRAM а не флэшпамять часто называются RAMdrive и имеют ограниченное применение например в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС. Сердцем SSD является микросхема контроллера которая в первую очередь определяет такие ключевые характеристики SSD как внешний интерфейс быстродействие и энергопотребление. Преимущества и недостатки Преимущества SSD над HDD.
36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...
36172. Варианты формата CD 133 KB
  Такая версия компактдиска появилась в 1985 году и получила название CDROM Read Only Memory память только для чтения. Поскольку диск CDROM предстояло использовать в составе вычислительных комплексов различной сложности то для него был разработан специальный дисковод легко вписывающийся в архитектуру компьютера. Дополнительное кодирование в CDROM производится до того как данные поступают на кодер CIRC точно такой же как в системе защиты от ошибок формата CDAudio. В формате CDROM эти 24 символа являются обезличенными и могут нести...