24902

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Три позиции по поводу толкования ИПО: Под ИПО понимается деятельность которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека. Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы которые не поддаются полностью контролю человека и не подчиняясь полностью контролю создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни здоровью ценностям. Под ИПО понимаются вещи оборудование находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих. Субъекты ответственности титульные владельцы ИПО.

Русский

2013-08-09

35 KB

9 чел.

Вопрос № 32. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Впервые понятие источника повышенной опасности было закреплено в ГК РСФСР 1922г. Сегодня законодатель оперирует близкими, но не тожественными понятиями: деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих; источник повышенной опасности.

Три позиции по поводу толкования ИПО:

  1.  Под ИПО понимается деятельность, которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека.
  2.  Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы, которые не поддаются полностью контролю человека и, не подчиняясь полностью контролю, создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни, здоровью, ценностям.
  3.  Под ИПО понимаются вещи, оборудование, находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих.

Отмеченные разногласия получили отражение и в судебной практике, которая рассматривает источники повышенной опасности одновременно и как вид деятельности, и как определенные предметы, создающие такую опасность. При этом судебная практика следует принципу, по которому имущественная ответственность за вред, причиненный действием источников повышенной опасности должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении вредоносных свойств (самопроизвольное движение автомобиля). Приведенные позиции не исключают друг друга, поэтому источниками повышенной опасности следует считать предметы материального мира, проявляющие в процессе эксплуатации вредоносность, не поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих.

Субъекты ответственности – титульные владельцы ИПО. Не признается владельцем ИПО лицо, управляющее ИПО в силу трудовых отношений с владельцем этого источника.

Особенность ответственности за вред, причиненный ИПО, состоит в том, что вины причинителя не требуется для ее возникновения. Владелец обязан возметить вред потерпевшему независимо от того виновен он в причинении вреда или нет. Субъективным основанием возложения ответственности является риск и предполагаемое сознательное допущение владельцем ИПО случайного результата с возможными отрицательными последствиями. Исключением будет лишь случай взаимодействия ИПО – вред возмещается с учетом вины каждого владельца на общих основаниях. При этом

а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;

б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;

в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение. (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья")

Ответственность за вред, причиненный ИПО, является частным случаем внедоговорной ответственности.  

Основания освобождения от ответственности: непреодолимая сила (если она непосредственно послужила причиной выхода ИПО из-под контроля владельца), умысел потерпевшего (полностью и безусловно), грубая неосторожность потерпевшего (если она способствовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего - частичное освобождение от ответственности, если вины владельца ИПО нет – полное освобождение; если вред причинен жизни или здоровью, полного освобождения по этому основанию не будет; суд может уменьшить размер возмещения с учетом имущественного положения владельца ИПО), неправомерное завладение ИПО третьим лицом (если выбытию сособствовало виновное поведение владельца, ответственность будет долевая в зависимости от степени вины – п.21 указ. ППВС).

(*) Три позиции в советской цивилистике – В.Г. Венедиктов, Б.С. Антимонов (деятельность); Е.А. Флейшиц, (свойства вещей или силы природы), О.А. Красавчиков (предметы материального мира); Сергеева Н.Ю., Майданик Л.А. (предметы, вещи, оборудование в процессе эксплуатации).

Перечень ИПО в законе примерный. Классификация их (Красавчиков) по природе (химические, физические, биологические, физико-химические). В правоприменительной практике к ИПО относят диких животных во владении человека, сильнодействующие яды, горючие, взрывчатые и радиоактивные вещества. Не относят охотничьи ружья, домашних животных, бытовые электроприборы.

Концепция «деятельность, создающая опасность».

Категория «владелец ИПО». Два признака – юридический и материальный (Красавчиков): лицо, обладающее ГП полномочиями по использованию этого ИПО (не шофер в силу ТК). Передача ИПО без оформления не влечет изменения владельца. При этом юридический и фактический владельцы отвечают солидарно. Второй признак означает. Что должен был иметь место переход владения. Если по условиям передачи контроль прежнего владельца не исключен, он отвечает солидарно с новым. При аренде ИПО на примере аренды транспортных средств с и без экипажа применяется материальный критерий.

Совместно причинившие вред отвечают солидарно. Частный случай такого причинения – вред третьему лицу в результате взаимодействия ИПО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41540. Производственная структура коммерческого предприятия его инфраструктура 122 KB
  Организационное взаимодействие это формальные отношения между отдельными позициями управления в рамках структуры. Организационная структура это состав перечень отделов служб и подразделений в аппарате управления системная их организация характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы а также набор координационных и информационных связей порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии. Базой для построения организационной структуры управления...
41541. Финансовые ресурсы предприятия. Доходы и расходы предприятия 267.5 KB
  Себестоимость промышленной продукции. Сущность состав и структура цены продукции предприятия. Как же этого достичь Общий принцип выбора следующий: фирма должна использовать такой процесс производства который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства т. Поэтому фирма должна использовать такой производственный процесс при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.
41542. Рынок облигаций в России 1.22 MB
  Рынок облигаций в России Первичный и вторичный рынок облигаций Закономерности изменения доходности облигаций Недаром в последние десятилетия во всем мире наблюдается тенденция к росту рынка облигаций тенденция к секьюритизации долгов.
41543. Понятие и виды векселей 548 KB
  Векселя Понятие и виды векселей Правовые основы выпуска и обращения векселей Место векселей на финансовых рынках МИРОВОЙ ОПЫТ. Коммерческие бумаги на зарубежных финансовых рынках Рынок векселей в России Риски владения векселями Образец Акта о протесте векселя в неплатеже
41544. Депозитарные расписки 388.5 KB
  Как инструмент отвечающий желанию американских инвесторов диверсифицировать свои инвестиционные портфели путем приобретения акций иностранных компаний и при этом иметь такую же правовую защиту какую имеют инвесторы делающие вложения в американские корпорации. Помимо депозитарных акций к ним относятся например стрипсы HOLDR депозитарные расписки холдинговой компании GNMмодифицированные вторичные бумаги на базе пула ипотек и др. Выпуск неспонсируемых DR инициируется акционером или группой акционеров резидентов США имеющих в...
41545. Производные фондовые и финансовые инструменты 484.5 KB
  Если стоимость базового актива падает или ожидается ее падение то цена соответствующего дериватива тоже будет снижаться и наоборот; срок существования производных инструментов ограничен определенным временным периодом в то время как базовый актив может быть бессрочным акции валюта и т. Russin ruble Обыкновенные акции ОАО Газпром Jpnese Longterm government bond Наименование биржи CME Чикагская товарная биржа FORTS Биржа фьючерсов и опционов РТС TSE Токийская фондовая биржа Базовый актив Eligible issues российский рубль RU...
41546. Основные понятия рынка ценных бумаг 279.5 KB
  Основные понятия рынка ценных бумаг Основные понятия рынка ценных бумаг Сбережения и инвестиции Классы и виды ценных бумаг Инструменты денежного рынка и рынка капиталов Место фондового рынка в рыночной структуре и его роль в национальных экономиках Функции рынка ценных бумаг Классификации фондовых рынков Заемщики и поставщики капитала на рынке ценных бумаг Инвестиционные риски МИРОВОЙ ОПЫТ. При этом покупатель становится собственником не золота как товара а владельцем ценной бумаги что освобождает его от затрат на хранение металла....
41547. Виды и стоимость акций 224.5 KB
  Виды и стоимость акций Виды и стоимость акций Категории и типы акций МИРОВОЙ ОПЫТ. Классы акций Виды стоимостей акций Коэффициенты рыночной оцененности акций Категории и типы акций Понятия категории и типы в отношении акций являются юридически определенными понятиями. Основополагающие различия разных категорий и типов акций заключаются в правах предоставляемых ими.
41548. Рынки акций 622 KB
  Рынки акций Тема 3. Рынки акций Рынки акций МИРОВОЙ ОПЫТ. Как работает НьюЙоркская фондовая биржа Фондовые индексы как индикаторы состояния рынков ценных бумаг Доходность акций и прирост капитала Риски инвестирования в акции Рынки акций История фондовых рынков насчитывает почти 250 лет. В США сложился самый мощный на сегодняшний день рынок акций как по количеству регулярно котируемых ценных бумаг так и по объему заключаемых сделок.