24902

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Три позиции по поводу толкования ИПО: Под ИПО понимается деятельность которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека. Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы которые не поддаются полностью контролю человека и не подчиняясь полностью контролю создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни здоровью ценностям. Под ИПО понимаются вещи оборудование находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих. Субъекты ответственности – титульные владельцы ИПО.

Русский

2013-08-09

35 KB

9 чел.

Вопрос № 32. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Впервые понятие источника повышенной опасности было закреплено в ГК РСФСР 1922г. Сегодня законодатель оперирует близкими, но не тожественными понятиями: деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих; источник повышенной опасности.

Три позиции по поводу толкования ИПО:

  1.  Под ИПО понимается деятельность, которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека.
  2.  Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы, которые не поддаются полностью контролю человека и, не подчиняясь полностью контролю, создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни, здоровью, ценностям.
  3.  Под ИПО понимаются вещи, оборудование, находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих.

Отмеченные разногласия получили отражение и в судебной практике, которая рассматривает источники повышенной опасности одновременно и как вид деятельности, и как определенные предметы, создающие такую опасность. При этом судебная практика следует принципу, по которому имущественная ответственность за вред, причиненный действием источников повышенной опасности должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении вредоносных свойств (самопроизвольное движение автомобиля). Приведенные позиции не исключают друг друга, поэтому источниками повышенной опасности следует считать предметы материального мира, проявляющие в процессе эксплуатации вредоносность, не поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих.

Субъекты ответственности – титульные владельцы ИПО. Не признается владельцем ИПО лицо, управляющее ИПО в силу трудовых отношений с владельцем этого источника.

Особенность ответственности за вред, причиненный ИПО, состоит в том, что вины причинителя не требуется для ее возникновения. Владелец обязан возметить вред потерпевшему независимо от того виновен он в причинении вреда или нет. Субъективным основанием возложения ответственности является риск и предполагаемое сознательное допущение владельцем ИПО случайного результата с возможными отрицательными последствиями. Исключением будет лишь случай взаимодействия ИПО – вред возмещается с учетом вины каждого владельца на общих основаниях. При этом

а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;

б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;

в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение. (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья")

Ответственность за вред, причиненный ИПО, является частным случаем внедоговорной ответственности.  

Основания освобождения от ответственности: непреодолимая сила (если она непосредственно послужила причиной выхода ИПО из-под контроля владельца), умысел потерпевшего (полностью и безусловно), грубая неосторожность потерпевшего (если она способствовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего - частичное освобождение от ответственности, если вины владельца ИПО нет – полное освобождение; если вред причинен жизни или здоровью, полного освобождения по этому основанию не будет; суд может уменьшить размер возмещения с учетом имущественного положения владельца ИПО), неправомерное завладение ИПО третьим лицом (если выбытию сособствовало виновное поведение владельца, ответственность будет долевая в зависимости от степени вины – п.21 указ. ППВС).

(*) Три позиции в советской цивилистике – В.Г. Венедиктов, Б.С. Антимонов (деятельность); Е.А. Флейшиц, (свойства вещей или силы природы), О.А. Красавчиков (предметы материального мира); Сергеева Н.Ю., Майданик Л.А. (предметы, вещи, оборудование в процессе эксплуатации).

Перечень ИПО в законе примерный. Классификация их (Красавчиков) по природе (химические, физические, биологические, физико-химические). В правоприменительной практике к ИПО относят диких животных во владении человека, сильнодействующие яды, горючие, взрывчатые и радиоактивные вещества. Не относят охотничьи ружья, домашних животных, бытовые электроприборы.

Концепция «деятельность, создающая опасность».

Категория «владелец ИПО». Два признака – юридический и материальный (Красавчиков): лицо, обладающее ГП полномочиями по использованию этого ИПО (не шофер в силу ТК). Передача ИПО без оформления не влечет изменения владельца. При этом юридический и фактический владельцы отвечают солидарно. Второй признак означает. Что должен был иметь место переход владения. Если по условиям передачи контроль прежнего владельца не исключен, он отвечает солидарно с новым. При аренде ИПО на примере аренды транспортных средств с и без экипажа применяется материальный критерий.

Совместно причинившие вред отвечают солидарно. Частный случай такого причинения – вред третьему лицу в результате взаимодействия ИПО.