24902

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Три позиции по поводу толкования ИПО: Под ИПО понимается деятельность которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека. Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы которые не поддаются полностью контролю человека и не подчиняясь полностью контролю создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни здоровью ценностям. Под ИПО понимаются вещи оборудование находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих. Субъекты ответственности – титульные владельцы ИПО.

Русский

2013-08-09

35 KB

9 чел.

Вопрос № 32. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Впервые понятие источника повышенной опасности было закреплено в ГК РСФСР 1922г. Сегодня законодатель оперирует близкими, но не тожественными понятиями: деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих; источник повышенной опасности.

Три позиции по поводу толкования ИПО:

  1.  Под ИПО понимается деятельность, которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека.
  2.  Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы, которые не поддаются полностью контролю человека и, не подчиняясь полностью контролю, создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни, здоровью, ценностям.
  3.  Под ИПО понимаются вещи, оборудование, находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих.

Отмеченные разногласия получили отражение и в судебной практике, которая рассматривает источники повышенной опасности одновременно и как вид деятельности, и как определенные предметы, создающие такую опасность. При этом судебная практика следует принципу, по которому имущественная ответственность за вред, причиненный действием источников повышенной опасности должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении вредоносных свойств (самопроизвольное движение автомобиля). Приведенные позиции не исключают друг друга, поэтому источниками повышенной опасности следует считать предметы материального мира, проявляющие в процессе эксплуатации вредоносность, не поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих.

Субъекты ответственности – титульные владельцы ИПО. Не признается владельцем ИПО лицо, управляющее ИПО в силу трудовых отношений с владельцем этого источника.

Особенность ответственности за вред, причиненный ИПО, состоит в том, что вины причинителя не требуется для ее возникновения. Владелец обязан возметить вред потерпевшему независимо от того виновен он в причинении вреда или нет. Субъективным основанием возложения ответственности является риск и предполагаемое сознательное допущение владельцем ИПО случайного результата с возможными отрицательными последствиями. Исключением будет лишь случай взаимодействия ИПО – вред возмещается с учетом вины каждого владельца на общих основаниях. При этом

а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;

б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;

в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение. (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья")

Ответственность за вред, причиненный ИПО, является частным случаем внедоговорной ответственности.  

Основания освобождения от ответственности: непреодолимая сила (если она непосредственно послужила причиной выхода ИПО из-под контроля владельца), умысел потерпевшего (полностью и безусловно), грубая неосторожность потерпевшего (если она способствовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего - частичное освобождение от ответственности, если вины владельца ИПО нет – полное освобождение; если вред причинен жизни или здоровью, полного освобождения по этому основанию не будет; суд может уменьшить размер возмещения с учетом имущественного положения владельца ИПО), неправомерное завладение ИПО третьим лицом (если выбытию сособствовало виновное поведение владельца, ответственность будет долевая в зависимости от степени вины – п.21 указ. ППВС).

(*) Три позиции в советской цивилистике – В.Г. Венедиктов, Б.С. Антимонов (деятельность); Е.А. Флейшиц, (свойства вещей или силы природы), О.А. Красавчиков (предметы материального мира); Сергеева Н.Ю., Майданик Л.А. (предметы, вещи, оборудование в процессе эксплуатации).

Перечень ИПО в законе примерный. Классификация их (Красавчиков) по природе (химические, физические, биологические, физико-химические). В правоприменительной практике к ИПО относят диких животных во владении человека, сильнодействующие яды, горючие, взрывчатые и радиоактивные вещества. Не относят охотничьи ружья, домашних животных, бытовые электроприборы.

Концепция «деятельность, создающая опасность».

Категория «владелец ИПО». Два признака – юридический и материальный (Красавчиков): лицо, обладающее ГП полномочиями по использованию этого ИПО (не шофер в силу ТК). Передача ИПО без оформления не влечет изменения владельца. При этом юридический и фактический владельцы отвечают солидарно. Второй признак означает. Что должен был иметь место переход владения. Если по условиям передачи контроль прежнего владельца не исключен, он отвечает солидарно с новым. При аренде ИПО на примере аренды транспортных средств с и без экипажа применяется материальный критерий.

Совместно причинившие вред отвечают солидарно. Частный случай такого причинения – вред третьему лицу в результате взаимодействия ИПО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79995. Шляхи вдосконалення фінансового планування на підприємстві 1.72 MB
  Підвищення ефективності фінансового планування ПрАТ «Моршинський завод мінеральних вод «Оскар» з використанням методів економіко-математичного моделювання. Визначення тенденцій розвитку фінансового стану підприємства на основі планових показників та оптимізація планових рішень
79996. Разработка кроссплатформенного программного инструментария для работы с платами сбора данных с интерфейсами PCI и USB для ЗАО «Руднев-Шиляев» 1 MB
  В данной дипломной работе был спроектирован и разработан кроссплатформенный программный инструментарий для работы с аппаратной продукцией ЗАО «Руднев-Шиляев». Под этот инструментарий была адаптирована пользовательская программа с графическим интерфейсом, реализующая функции осциллографа и спектроанализатора.
79998. Разработка эффективной стратегии развития объектов размещения 771 KB
  Разработана система стратегий, которые могут реализовать гостиничные предприятия: повышение уровня конкуренции, дифференциация услуг, фокусирование, стратегия продвижения; разработаны предложения по совершенствованию системы управления производственной деятельностью компании на основе прогрессивных подходов к решению задач управления и результатов управленческой практики ведущих отечественных предприятий...
79999. ЭВОЛЮЦИЯ КАТЕГОРИИ «ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ 283.24 KB
  Исследование содержания категории «добросовестность» в науке гражданского права и в правоприменительной практике. Выявление соотношения недобросовестного поведения и злоупотребления правом в цивилистической науке и судебной практике. Изучение презумпции добросовестности в цивилистике и правоприменительной практике.
80000. Интеллектуальный анализ влияния текущих событий на протекание связанных с ними процессов 336.53 KB
  Дипломная работа посвящена методике разработки программного продукта для поиска причин в изменениях трендов в данных. Рассмотрено создание системы предобработки данных и разработка системы классификации на базе различных алгоритмов машинного обучения. В работе определяется область применения разработанной программы. Для разработки системы предобработки данных использован язык программирования
80001. ОРГАНІЗАЦІЯ ОБЛІКУ ВИТРАТ ТА МЕТОДИКА АНАЛІЗУ СОБІВАРТОСТІ ПОСЛУГ 757 KB
  Привести існуючий порядок обліку затрат до Методичних рекомендацій з формування собівартості будівельно-монтажних робіт; запровадити зарубіжний досвід системи калькулювання «Директ-костинг»; автоматизувати облік, що підвищить продуктивність праці бухгалтерів;
80002. История поселка Хвойная 234 KB
  Хвойнинский район находится на северо-западе Европейской части России, на стыке трех областей: Ленинградской, Вологодской и Новгородской. Он граничит на Севере с Тихвинским районом Ленинградской области, на северо-востоке с Чагодощенским районом Вологодской области и районами Пестовским, Мошенским, Боровичским, Любытинским Новгородской области
80003. Задачи IV соросовской олимпиады по математике для 6 - 11 классов 1.94 MB
  В последнее десятилетие широкую известность получили так называемые соросовские олимпиады, проводимые под эгидой фонда Сороса. Уровень этих олимпиад весьма высок и успех на них возможен только при наличии незаурядных математических способностей.