24902

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Три позиции по поводу толкования ИПО: Под ИПО понимается деятельность которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека. Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы которые не поддаются полностью контролю человека и не подчиняясь полностью контролю создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни здоровью ценностям. Под ИПО понимаются вещи оборудование находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих. Субъекты ответственности – титульные владельцы ИПО.

Русский

2013-08-09

35 KB

9 чел.

Вопрос № 32. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Впервые понятие источника повышенной опасности было закреплено в ГК РСФСР 1922г. Сегодня законодатель оперирует близкими, но не тожественными понятиями: деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих; источник повышенной опасности.

Три позиции по поводу толкования ИПО:

  1.  Под ИПО понимается деятельность, которая не поддается непрерывному и всеобъемлющему контролю человека.
  2.  Под ИПО понимаются свойства людей или силы природы, которые не поддаются полностью контролю человека и, не подчиняясь полностью контролю, создают высокую степень вероятности причинения вреда жизни, здоровью, ценностям.
  3.  Под ИПО понимаются вещи, оборудование, находящееся в процессе эксплуатации и создающее при этом повышенную опасность для окружающих.

Отмеченные разногласия получили отражение и в судебной практике, которая рассматривает источники повышенной опасности одновременно и как вид деятельности, и как определенные предметы, создающие такую опасность. При этом судебная практика следует принципу, по которому имущественная ответственность за вред, причиненный действием источников повышенной опасности должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении вредоносных свойств (самопроизвольное движение автомобиля). Приведенные позиции не исключают друг друга, поэтому источниками повышенной опасности следует считать предметы материального мира, проявляющие в процессе эксплуатации вредоносность, не поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих.

Субъекты ответственности – титульные владельцы ИПО. Не признается владельцем ИПО лицо, управляющее ИПО в силу трудовых отношений с владельцем этого источника.

Особенность ответственности за вред, причиненный ИПО, состоит в том, что вины причинителя не требуется для ее возникновения. Владелец обязан возметить вред потерпевшему независимо от того виновен он в причинении вреда или нет. Субъективным основанием возложения ответственности является риск и предполагаемое сознательное допущение владельцем ИПО случайного результата с возможными отрицательными последствиями. Исключением будет лишь случай взаимодействия ИПО – вред возмещается с учетом вины каждого владельца на общих основаниях. При этом

а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;

б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;

в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение. (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья")

Ответственность за вред, причиненный ИПО, является частным случаем внедоговорной ответственности.  

Основания освобождения от ответственности: непреодолимая сила (если она непосредственно послужила причиной выхода ИПО из-под контроля владельца), умысел потерпевшего (полностью и безусловно), грубая неосторожность потерпевшего (если она способствовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего - частичное освобождение от ответственности, если вины владельца ИПО нет – полное освобождение; если вред причинен жизни или здоровью, полного освобождения по этому основанию не будет; суд может уменьшить размер возмещения с учетом имущественного положения владельца ИПО), неправомерное завладение ИПО третьим лицом (если выбытию сособствовало виновное поведение владельца, ответственность будет долевая в зависимости от степени вины – п.21 указ. ППВС).

(*) Три позиции в советской цивилистике – В.Г. Венедиктов, Б.С. Антимонов (деятельность); Е.А. Флейшиц, (свойства вещей или силы природы), О.А. Красавчиков (предметы материального мира); Сергеева Н.Ю., Майданик Л.А. (предметы, вещи, оборудование в процессе эксплуатации).

Перечень ИПО в законе примерный. Классификация их (Красавчиков) по природе (химические, физические, биологические, физико-химические). В правоприменительной практике к ИПО относят диких животных во владении человека, сильнодействующие яды, горючие, взрывчатые и радиоактивные вещества. Не относят охотничьи ружья, домашних животных, бытовые электроприборы.

Концепция «деятельность, создающая опасность».

Категория «владелец ИПО». Два признака – юридический и материальный (Красавчиков): лицо, обладающее ГП полномочиями по использованию этого ИПО (не шофер в силу ТК). Передача ИПО без оформления не влечет изменения владельца. При этом юридический и фактический владельцы отвечают солидарно. Второй признак означает. Что должен был иметь место переход владения. Если по условиям передачи контроль прежнего владельца не исключен, он отвечает солидарно с новым. При аренде ИПО на примере аренды транспортных средств с и без экипажа применяется материальный критерий.

Совместно причинившие вред отвечают солидарно. Частный случай такого причинения – вред третьему лицу в результате взаимодействия ИПО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26594. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ 6.44 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают внимание на внешний вид рыбы ее цвет состояние чешуи и слизи покрывающих тело рыбы а также на плавники цвет жабр состояние глаз брюшка поджато или вздуто консистенцию мышечной ткани запах слизи жабр и области анального отверстия. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком так как причиной такого состояния у свежей рыбы могут быть лигулез брюшная водянка и другие болезни.
26595. МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА 6.71 KB
  МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА Молоко хорошая питательная среда для микроорганизмов попадающих в него из различных источников. Вымя коровы основной источник микробного обсеменения молока.
26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...
26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...
26599. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ 2.24 KB
  СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МОЛОКА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию нагревание молока до температуры не выше 100 С с выдержкой или без нее при этом инактивируют вегетативные формы бактерий. Пастеризация может быть длительной молоко нагревают до температуры 63 65С и выдерживают 30 мин кратковременной нагревание до...
26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.