24903

Сроки защиты гражданских прав: понятие, значение, виды, поря. Сроки осуществления гражданских прав и сроки исполнения обязанностей и их назначение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сроки осуществления гражданских прав и сроки исполнения обязанностей и их назначение Вопрос № 34. Сроки защиты гражданских прав: понятие значение виды порядок исчисления Общие положения о сроках в гражданском праве. Сроки являются особым видом юридических фактов. Суханова сроки следует выделять в отдельный вид юридических фактов наряду с событиями и действиями с ним не согласен В.

Русский

2013-08-09

73 KB

30 чел.

Вопрос № 33. Сроки осуществления гражданских прав и сроки исполнения обязанностей и их назначение

Вопрос № 34. Сроки защиты гражданских прав: понятие, значение, виды, порядок исчисления

Общие положения о сроках в гражданском праве.

Сроки являются особым видом юридических фактов. С позиции Е.А. Суханова сроки следует выделять в отдельный вид юридических фактов, наряду с событиями и действиями (с ним не согласен В.А. Белов).

Сроком признается объективный отрезок времени, легализованный законодателем. Правовые последствия вызывает начало течения срока и истечение срока. Течение срока вызывает правовые последствия только с совокупности с другими юридическими фактами как часть фактического состава (например, срок исковой давности или гарантийный срок).

Течение срока начинается на следующий день после даты или события, которые указаны в качестве начала срока (в соответствии со ст. 191 ГК). Порядок исчисления сроков является императивным и не подлежит изменению по соглашению сторон. В ситуации, когда окончание (истечение) срока приходится на нерабочий день, срок истекает в первый рабочий день, следующий за нерабочим. В последний день срока юридические значимые действия должны быть совершены до 24 часов, а если режим работы организации не позволяет осуществлять операции до 24 часов, то юридически значимые действия в данной организации должны быть осуществлены до момента окончания срока осуществления данных операций в организации.

Виды сроков в гражданском праве.

Существует четыре основных классификации сроков в гражданском праве (см. схему ниже):

  •  по способу исчисления (исчисляемые отрезком времени и указанием на точный момент);
  •  по основаниям установления (устанавливаемые нормативным актом, соглашением сторон, односторонней сделкой и судебным решением);
  •  по характеру определения (императивные и диспозитивные, определенные и неопределенные, общие и частные);
  •  по назначению (сроки возникновения гражданских прав, сроки осуществления гражданских прав, сроки защиты гражданских прав и сроки исполнения гражданских обязанностей).

Сроки осуществления гражданских прав.

Сроками осуществления гражданских прав являются сроки, в течении которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица.

Сроки осуществления гражданских прав подразделяются на:

  •  сроки существования гражданских прав (определяют временные пределы действия субъективных гражданских прав, могут быть четко определенными, как срок действия авторского права, или бессрочными, как право собственности),
  •  пресекательные (преклюзивные) сроки (также определяют временные границы существования гражданских прав, однако во многом являются санкциями за невыполнение определенных действий в установленный временной отрезок и по истечении срока лицо теряет право при невыполнении определенных действий – примером может служить шестимесячный срок принятия наследства),
  •  гарантийные сроки (сроки, в течении которых производители или продавцы товара гарантируют пригодность товара к использованию, а покупатели товара вправе потребовать устранения недостатков товара или его замены; сроки годности товара не относятся к гарантийным, а являются разновидностью пресекательных сроков).

Сроки исполнения обязанностей.

Сроки исполнения обязанностей являются периодами, в течение которых обязанные лица обязаны исполнить лежащие на них обязательства. Данный вид сроков чаще всего устанавливается по соглашению сторон в гражданско-правовом договоре. Неисполнение обязательства в установленный срок (просрочка) считается нарушением обязательства и является основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности. По общему правилу в гражданском обороте допускается досрочное исполнение обязательств должником, если это не запрещено законом или договором.  

Особая значимость сроков осуществления гражданских прав и сроков исполнения гражданских обязанностей обусловлена тем, что первые обеспечивают управомоченным лицам возможность реализации своих субъективных гражданских прав, а вторые позволяют наиболее эффективным образом контролировать исполнения обязательств третьими лицами и применять к ним в случае необходимости меры гражданско-правовой ответственности.

Сроки защиты гражданских прав.

Сроки защиты гражданских прав являются особой разновидностью гражданско-правовых сроков, предоставляющих управомоченным лицам временные периоды для оперативного обращения к правонарушителю или к суду для защиты нарушенного субъективного гражданского права.

Существует две разновидности сроков защиты гражданских прав: претензионные сроки и сроки исковой давности. Сроки исковой давности также делятся на общие и специальные.

Претензионные сроки определяют период времени,  в течение которого лицо имеет возможность обратиться к обязанному лицу с требованием о добровольном исполнении последним своих обязательств. Соблюдение претензионного порядка по общему правилу не является обязательным условием для обращения в суд за защитой права (исключением, например, является обязательный претензионный порядок по транспортным обязательствам в соответствии со ст. 797 ГК).

Исковая давность является основным средством защиты гражданских прав. Отличительной чертой исковой давности является возможность принудительного исполнения обязательств обязанным лицом в силу решения суда. Срок исковой давности определяет временные рамки защиты нарушенного права, но, в отличие от пресекательных сроков, с истечением срока исковой давности право у лица не исчезает, исчезает лишь возможность его судебной защиты. В пользу этого говорит и то, что в соответствии со ст. 199 ГК предъявление иска о защите нарушенного права возможно и после истечения срока исковой давности, т.к. только суд может точно установить момент начала течения данного срока.

 Общий срок исковой давности – три года. Законом устанавливаются более длительные или сокращенные сроки давности (специальные сроки) по определенным видам требований. Так, по требованиям о признании недействительной ничтожной сделки сегодня действует срок три года, а по требованиям о признании недействительной оспоримой сделки – один год.  

Началом течения сроков защиты гражданских прав является момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (формально это относится только к срокам исковой давности по ст. 200 ГК, но по смыслу применяется и к претензионным срокам).

Исковая давность может быть применена судом только по заявлению стороны в споре и не может отказывать в удовлетворении требований, применяя самостоятельно нормы об исковой давности. Сроки исковой давности не могут быть изменены сторонами, т.е. являются строго императивными (в отличие от претензионных сроков, которые могут устанавливаться соглашение сторон).

Течение срока исковой давности может быть приостановлено в пяти случаях (если эти случаи пришлись на последние 6 месяцев течения срока исковой давности):

  1.  предъявлению иска препятствовало действие непреодолимой силы;
  2.  истец или ответчик находились в составе вооруженных сил, переведенных на военное положение;
  3.  на основании закона Правительством РФ была введена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);
  4.  было приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение;
  5.  оставление предъявленного иска в суде без рассмотрения (ст. 204 ГК).

При определенных действиях сторон срок давности может быть прерван, тогда он начинает течь заново.  Такими действиями являются: предъявление иска в суд, а также признание должником своего долга (ч. 1 ст. 203 ГК).

Закон допускает восстановление срока исковой давности в исключительных случаях по ходатайству стороны в судебном заседании (205 ст. ГК), если будет доказана уважительная причина, по которой сторона не предъявила иск в суд вовремя. Для признания причины уважительной необходимо, чтобы причина, помешавшая предъявить иск в суд, имела место в последние шесть месяцев течения срока исковой давности (например, нахождение в больнице). Если же уважительной причины нет, то в иске лицу суд отказывает (199 ст. ГК).

По истечении срока исковой давности лицо не теряет своего материального права, но теряет право на его принудительную защиту по решению суда. В римском праве такое право называлось «голым» (ius nudum)




 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2584. Эвтаназия. Право выбора. Урок 167.43 KB
  Тема: Эвтаназия. Тип урока: урок - проблема. Вид урока: урок - диспут. Цель: обсудить с учащимися понятие Эвтаназия, историю возникновения; обсудить эвтаназию как проблему легкой смерти. Задачи:  Раскрыть содержание понятие...
2585. Облік у зарубіжних країнах 134.34 KB
  Навчальну програму з дисципліни Облік у зарубіжних країнах створено на основі освітньо-професійної програми підготовки бакалавра, спеціаліста і магістра Облік і аудит. Мета дисципліни Облік у зарубіжних країнах...
2586. Основні положення нормативно-правового регулювання питань електронного цифрового підпису в Україні 128.5 KB
  Метою лекції є вивчення основних положень нормативно-правового регулювання процесу створення, впровадження та експлуатації систем цифрового підпису та електронного документообігу в Україні. Під час розгляду навчальних питань звертається увага на...
2587. Предпринимательская производственная деятельность предприятия сервиса 2.17 MB
  Тема 1. Характеристика предпринимательства. Предпринимательство — это особый вид экономической активности, (под которой понимается целесообразную деятельность, направленная на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе,...
2588. История философии 670.39 KB
  Тема: Философия: смысл и предназначение План Предмет философии. Происхождение слова философия. Основные проблемы философии. Философия как мировоззрение. Типы мировоззрения. Функции философии в культуре. 1. Предмет фил...
2589. Психология человека 1.71 MB
  Содержание Часть 1. Психология человека – составная часть научного человекознания  Психология человека Историческое развитие представлений предмете психологии человека.Основные направления психологии человека как науки Ча...
2590. Стратегический менеджмент. Теории стратегического планирования 726.59 KB
  Классическая теория стратегического планирования Развитие стратегического менеджмента Основные положения разработки стратегии  Виды стратегии. Развитие стратегического менеджмента В развитии стратегического менеджмента можно выделить...
2591. Макроэкономіка та макроекономічні показники 209.5 KB
  Тема 1 Предмет та метод макроекономіки. економічні ресурси. ринкова система. Макроекономіка - наука про функціонування та регулювання ринкової економіки країни. Предмет макроекономіки - це пошук шляхів ефективного використання обмежених економічних ...
2592. Спілкування як інструмент професійної діяльності 118.5 KB
  Поняття професійна мова і ділова мова. Спілкування і комунікація. Функції спілкування. Типи і форми професійного спілкування. Поняття про ділове спілкування. Основні закони спілкування. Поняття про ораторську (риторичну) компет...