24904

Собственность и право собственности (общие положения)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В одних случаях его используют как синоним понятие имущество в других случаях считают что речь идет о сугубо экономическом отношении присвоения а иногда отождествляют с чисто юридической конструкциейправом собственности. Таким образом экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенных благ влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства соединенную с необходимостью несения бремени его содержания. Собственность как экономическая...

Русский

2013-08-09

33.5 KB

3 чел.

Вопрос № 35 Собственность и право собственности (общие положения).

Собственность в реальной жизни представляет собой многогранное явление, соответственно и термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним понятие «имущество», в других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении присвоения, а иногда отождествляют с чисто юридической конструкцией-правом собственности.

Собственность - это, конечно, не вещи и не имущество.

В научной литературе принято различать «собственность» как экономическую категорию и «собственность» как правовую категорию. Совокупность основных признаков и черт, характеризующих собственность с экономической стороны, называют экономической категорией. Совокупность же  особенностей, характеризующих собственность в юридическом аспекте, называют правовой категорией.

Собственность как экономическая категория проявляется:

  •  в виде отношений между людьми по поводу конкретного материального блага, которое присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица  должны не препятствовать ему в этом.
  •  в виде отношения лица к присвоенному материальному благу как к своему собственному. Лицо по своему усмотрению решает, каким образом это материальное благо использовать, но одновременно на него возлагается и бремя его содержания.

Таким образом, экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенных благ, влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

Собственность как экономическая категория неразрывно связана с  правовой категорией собственности, поскольку именно право оформляет обе названные стороны экономических отношений собственности. Однако, мы должны понимать, что такие экономические отношения не всегда оформляются только с помощью права собственности. Экономические отношения собственности приобретают различные юридические формы (например, гражданско-правовой режим таких объектов как товарные знаки, фирменные наименования устанавливается с помощью исключительных прав). Право собственности охватывает отношения по принадлежности только вещей.

Как правовая категория право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле представляет собой совокупность норм различных отраслей права, в том числе конституционного, гражданского, административного, уголовного. В науке даже появилась теория о «дезинтеграции института права собственности», сторонники которой полагают, что он рассредоточился по смежным отраслям. Однако, по мнению А.А. Рубанова это не разрывает институт права собственности на независимые части, хотя он, конечно, перестал быть «чисто» цивилистическим институтом. Но традиционно в качестве ядра этого многоотраслевого института рассматривают нормы гражданского права.

Право собственности в субъективном смысле раскрывает возможное поведение собственника и определяет его правомочия. По верному выражению Ю.К. Толстого, право собственности в субъективном смысле – это юридически обеспеченные возможности управомоченного лица. С этой точки зрения оно представляет собой:

  •  наиболее широкое по содержанию вещное право,
  •  прямое, непосредственное правовое отношение лица к вещи,
  •  первичное, а не производное вещное право,
  •  абсолютное право, т.е. собственнику противостоит неопределенный круг обязанных лиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48824. Повышение эффективности транспортного обслуживания процессов ремонта магистральных нефтепроводов методом вырезки дефектного участка путем снижения суммарных затрат 27.71 MB
  Данные, полученные на основании контрольных измерений, испытаний и профилактических осмотров, систематизируют и используют в качестве основы для планирования и проведения ремонтных работ, в том числе и ремонтных работ связанных с вырезкой «катушки». На проведении ремонтов методом вырезки дефекта задействована спецтехника и оборудование.
48825. Проектирование общественного здания в РБ, г. Давлеканово 560.5 KB
  Проектируемое здание расположено на участке со спокойным рельефом с небольшим уклоном в северо-восточную сторону. Проектируемое здание расположено с отступом от красной линии. Главный фасад расположен на северо-восток. На участке расположены: жилой дом №1, жилой дом №2, больница, здание банка, парк, дом быта, кинотеатр, автомобильная стоянка.
48826. Кольца, полукольца, мера на полукольце 409 KB
  Кольцо множеств есть система множеств, замкнутая по отношению к взятию суммы и пересечения, вычитанию и образованию симметрической разности. Любое кольцо содержит пустое множество Ø, так как всегда А\A=Ø. Система, состоящая только из пустого множества, представляет собой наименьшее возможное кольцо множеств.
48828. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА ОКТАН-КОРЕКТОРА 578.5 KB
  У цій частині курсового проекту розраховуємо дослідну дільницю виробництва Октан - коректора. Вихідними даними для розрахунку будуть: Програма випуску – 100 штук за 1 день. Режим роботи дільниці, що проектується, – одна зміна тривалістю 8 годин. Планово-операційна карта виготовлення виробу.
48829. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА «ПІДСИЛЮВАЧ НЧ» 555.5 KB
  Розрахунок необхідної кількості робітників по професіям і розрядам проводиться на основі планово-операційної карти шляхом ділення об’єму роботи по кожній професії і розряду на дійсний фонд часу роботи одного робітника.
48830. Разработка одиночного стрелочного перевода 1.99 MB
  Расчет угла и марки крестовины Марка крестовины зависит от угла между рабочими гранями сердечника крестовины. Угол крестовины определяют из уравнения проекции расчетного контура стрелочного перевода на вертикальную ось.16 где конструктивные размеры обеспечивающие сборку переднего стыка крестовины мм; – длина накладки равная 820 мм для рельсов типа Р50; постоянный запас мм; показатель марки.18 Полученную таким путем показатель крестовины округляют в большую стороны.
48832. Расчёт абсорбера сырого газа 412.5 KB
  Насадочные колонны являются наиболее распространенным типом абсорбционного аппарата. Это объясняется простотой их устройства, удовлетворительной работой и возможностью применения для агрессивных сред.