24904

Собственность и право собственности (общие положения)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В одних случаях его используют как синоним понятие имущество в других случаях считают что речь идет о сугубо экономическом отношении присвоения а иногда отождествляют с чисто юридической конструкциейправом собственности. Таким образом экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенных благ влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства соединенную с необходимостью несения бремени его содержания. Собственность как экономическая...

Русский

2013-08-09

33.5 KB

3 чел.

Вопрос № 35 Собственность и право собственности (общие положения).

Собственность в реальной жизни представляет собой многогранное явление, соответственно и термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним понятие «имущество», в других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении присвоения, а иногда отождествляют с чисто юридической конструкцией-правом собственности.

Собственность - это, конечно, не вещи и не имущество.

В научной литературе принято различать «собственность» как экономическую категорию и «собственность» как правовую категорию. Совокупность основных признаков и черт, характеризующих собственность с экономической стороны, называют экономической категорией. Совокупность же  особенностей, характеризующих собственность в юридическом аспекте, называют правовой категорией.

Собственность как экономическая категория проявляется:

  •  в виде отношений между людьми по поводу конкретного материального блага, которое присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица  должны не препятствовать ему в этом.
  •  в виде отношения лица к присвоенному материальному благу как к своему собственному. Лицо по своему усмотрению решает, каким образом это материальное благо использовать, но одновременно на него возлагается и бремя его содержания.

Таким образом, экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенных благ, влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

Собственность как экономическая категория неразрывно связана с  правовой категорией собственности, поскольку именно право оформляет обе названные стороны экономических отношений собственности. Однако, мы должны понимать, что такие экономические отношения не всегда оформляются только с помощью права собственности. Экономические отношения собственности приобретают различные юридические формы (например, гражданско-правовой режим таких объектов как товарные знаки, фирменные наименования устанавливается с помощью исключительных прав). Право собственности охватывает отношения по принадлежности только вещей.

Как правовая категория право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле представляет собой совокупность норм различных отраслей права, в том числе конституционного, гражданского, административного, уголовного. В науке даже появилась теория о «дезинтеграции института права собственности», сторонники которой полагают, что он рассредоточился по смежным отраслям. Однако, по мнению А.А. Рубанова это не разрывает институт права собственности на независимые части, хотя он, конечно, перестал быть «чисто» цивилистическим институтом. Но традиционно в качестве ядра этого многоотраслевого института рассматривают нормы гражданского права.

Право собственности в субъективном смысле раскрывает возможное поведение собственника и определяет его правомочия. По верному выражению Ю.К. Толстого, право собственности в субъективном смысле – это юридически обеспеченные возможности управомоченного лица. С этой точки зрения оно представляет собой:

  •  наиболее широкое по содержанию вещное право,
  •  прямое, непосредственное правовое отношение лица к вещи,
  •  первичное, а не производное вещное право,
  •  абсолютное право, т.е. собственнику противостоит неопределенный круг обязанных лиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59504. Така любов буває раз в ніколи... - конкурсна програма до Дня святого Валентина 50.5 KB
  Про кохання не говорять, про нього вже все сказано... Тож сьогодні будемо мовчки вдихати аромат закоханості, насолоджуватися захоплюючим видовищем, представленим на сцені, цікавими і веселими конкурсами, романтичною музикою.
59505. Виховний захід: Свято зустрічі весни 50.5 KB
  Мета. Дати поняття про свято Сорока Святих, актуалізувати знання учнів про обрядові пісні, хороводи. Актуалізувати знання про птахів, користь, яку вони приносять.
59506. Ой весела в нас пора, білосніжная зима (розвага для середньої групи дошкільного закладу) 34.5 KB
  Мета: за допомогою вправ та розвивальних ігор закріпити в дошкільнят навички виконання циклічних вправ: біг по колу один за одним, ходьби на носках і по обмеженій площі, стрибків з місця з просуванням уперед...
59507. Сценарій :“Сію, сію, посіваю...” (народні звичаї та обряди) 48.5 KB
  Урожай дорідний в полі і Христос роздається Рік новий йде новим кроком Всі вітаєм з Новим Роком Здоров’я міцного щастя багато чистої води з криниці в полі ярої пшениці Хліба солі на столі і погоди на душі €œСію вію посіваю. На щастя на здоров’я На Новий рік на нове літо...
59508. Сценарій. Останній дзвоник, святкова лінійка 60.5 KB
  Дорогі випускники! Вмийтеся ще раз у нашу шкільну родину, вслухайтеся востаннє в переспів дзвінка і збережіть у своїй пам’яті ці неповторні хвилини прощання зі школою.
59509. Сценарій: Екологічний “КВК” у дошкільному закладі 35.5 KB
  Хід заняття: Діти заходять в зал оформлений у вигляді лісу Вихователь: Доброго дня тобі Лісовичко а ми до тебе в гості прийшли. Лісовичок: В гості А хто вас кликав Я ще від минулих гостей не оговтався: насмітили все понищили звіряток моїх образили ні Закрита сюди дорога...
59510. Теренкур – ігрова програма 52.5 KB
  Карта маршрутів теренкуру вивішується на загальний огляд. Готуються до прийому дітей пункти теренкуру Кросвордист Астролябія Скаут Міфліказ Апачі Арічамі Посмішка Ноти Вигадувалки. Ведучий: Ласкаво просимо до нас на Теренкур...
59511. Виховний захід: Як Батьківщина й сонечко над нами, отак і мама на землі одна 68.5 KB
  Адже тільки мати була є і залишається для нас живим символом рідного дому рідної землі. Стоїть на землі мати вища й найсвятіша від усіх богинь. Стоїть мати і молиться за народ за своїх синів і дочок за нас з вами і перші слова її молитви...
59512. Шкідливі звички – шлях у безодню 66.5 KB
  Обладнання та оформлення: технічні засоби навчання учнівські реферати брошури книги плакати записи на дошці; Бережи одяг доки новий а здоровя доки молодий. Не піддавайся шкідливій звичці...