24904

Собственность и право собственности (общие положения)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В одних случаях его используют как синоним понятие имущество в других случаях считают что речь идет о сугубо экономическом отношении присвоения а иногда отождествляют с чисто юридической конструкциейправом собственности. Таким образом экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенных благ влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства соединенную с необходимостью несения бремени его содержания. Собственность как экономическая...

Русский

2013-08-09

33.5 KB

4 чел.

Вопрос № 35 Собственность и право собственности (общие положения).

Собственность в реальной жизни представляет собой многогранное явление, соответственно и термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним понятие «имущество», в других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении присвоения, а иногда отождествляют с чисто юридической конструкцией-правом собственности.

Собственность - это, конечно, не вещи и не имущество.

В научной литературе принято различать «собственность» как экономическую категорию и «собственность» как правовую категорию. Совокупность основных признаков и черт, характеризующих собственность с экономической стороны, называют экономической категорией. Совокупность же  особенностей, характеризующих собственность в юридическом аспекте, называют правовой категорией.

Собственность как экономическая категория проявляется:

  •  в виде отношений между людьми по поводу конкретного материального блага, которое присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица  должны не препятствовать ему в этом.
  •  в виде отношения лица к присвоенному материальному благу как к своему собственному. Лицо по своему усмотрению решает, каким образом это материальное благо использовать, но одновременно на него возлагается и бремя его содержания.

Таким образом, экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенных благ, влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

Собственность как экономическая категория неразрывно связана с  правовой категорией собственности, поскольку именно право оформляет обе названные стороны экономических отношений собственности. Однако, мы должны понимать, что такие экономические отношения не всегда оформляются только с помощью права собственности. Экономические отношения собственности приобретают различные юридические формы (например, гражданско-правовой режим таких объектов как товарные знаки, фирменные наименования устанавливается с помощью исключительных прав). Право собственности охватывает отношения по принадлежности только вещей.

Как правовая категория право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле представляет собой совокупность норм различных отраслей права, в том числе конституционного, гражданского, административного, уголовного. В науке даже появилась теория о «дезинтеграции института права собственности», сторонники которой полагают, что он рассредоточился по смежным отраслям. Однако, по мнению А.А. Рубанова это не разрывает институт права собственности на независимые части, хотя он, конечно, перестал быть «чисто» цивилистическим институтом. Но традиционно в качестве ядра этого многоотраслевого института рассматривают нормы гражданского права.

Право собственности в субъективном смысле раскрывает возможное поведение собственника и определяет его правомочия. По верному выражению Ю.К. Толстого, право собственности в субъективном смысле – это юридически обеспеченные возможности управомоченного лица. С этой точки зрения оно представляет собой:

  •  наиболее широкое по содержанию вещное право,
  •  прямое, непосредственное правовое отношение лица к вещи,
  •  первичное, а не производное вещное право,
  •  абсолютное право, т.е. собственнику противостоит неопределенный круг обязанных лиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30030. Программный комплекс «ГРАНД-Смета» 74.32 KB
  Когда были разработаны Урочные реестры по части гражданского строительства и по военным работам. был издан общий нормативный сборник Урочное положение на все общие работы производящиеся при крепостях государственных зданиях и гидротехнических сооружениях. В составе СНиП IV были представлены элементные сметные нормы ЭСН на строительные конструкции и работы.
30031. Багатоцільовий легкий броньований тягач 2.16 MB
  Вага машини 120 кН. ЗМІСТ Вступ 6 Призначення та загальний опис проектованої машини 7 Тактикотехнічна характеристика 10 Попередній тяговий розрахунок 25 Потужність двигуна і його зовнішня характеристика 26 Мінімальна швидкість руху машини.70 10 Економічна частина 76 12 Охорона праці 92 Висновки 102 Список джерел інформації 103 ВСТУП Метою даного випускного проекту бакалавра є частковий розрахунок машини із заданою масою і максимальною швидкістю легкого багатоцільового гусеничного тягача. З їх допомогою отримані...
30033. Відсічення шлаку з конвертора 512.5 KB
  Тобто удосконалення робочого процесуавтоматизація обладнання та покращення роботи сталеплавильного агрегату і цеху взагалі 1 ЗАГАЛЬНА ЧАСТИНА Загальна характеристика доменного сталеплавильного та прокатного виробництва 1. Задачею цеху є виплавка переробного чавуну для конвертерного цеху а також для одержання лиття і товарного чавуну. Переробний чавун для конвертерного цеху містіть С=395 42; Si=03 10; Mn=02 10; Р=007; S=002 04 для мартенівського цеху Si=07 10; S≤0035; Mn=0. Проектна потужність цеху 54 млн.
30035. Анализ финансово-хозяйственной деятельности (на примере ООО «МБК») 849.5 KB
  Перечень вопросов подлежащих разработке 1 Содержание финансового анализа деятельности предприятия Финансовый анализ: сущность и функции Методы и инструментарий анализа финансового состояния предприятия Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышение его эффективности 2.1 Комплекс мероприятий по повышению эффективности финансовохозяйственной деятельности предприятия 3. 7 1 СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . 10 Финансовый анализ: сущность и...
30036. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВОГО УЧЕТА 87 KB
  Таким образом осуществление налогового учета является важнейшим видом деятельности налоговых органов. Следовательно целями и задачами налогового учета являются: 1 формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода; 2 обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль...
30037. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПАКЕТА MATLAB В ВИЗУАЛЬНОЙ СРЕДЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ C/C++ 1.92 MB
  Палухин Павел Николаевич РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПАКЕТА MATLAB В ВИЗУАЛЬНОЙ СРЕДЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ C C Дипломная работа Научный руководитель: доктор технических наук профессор _____ В. ЯЗЫК MATLAB АВТОНОМНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ НА C C MATLAB C MATH LIBRARY ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА ПРОГРАММИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ СТОХАСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ НЕЛИНЕЙНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ МЕТОД ИНВАРИАНТНОГО ПОГРУЖЕНИЯ. Объект исследования технология использования средств MATLAB в визуальной среде...
30038. Расчет усилителя звуковой частоты 1.5 MB
  6 Выбор обоснование и расчет структурной схемы усилителя. Широкое распространение получили операционные усилители на основе которых можно сконструировать отдельные каскады и структурные блоки усилителя. Анализ технического задания В данном курсовом проекте техническое задание состоит в проектировании усилителя звуковой частоты на основе интегральных микросхемах.