24905

Понятие права собственности как субъективного права. Правомочия собственника

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Конституция РФ не даёт понятия права собственности устанавливая лишь право иметь имущество в собственности владеть пользоваться и распоряжаться им. Толстого не только на раскрытии содержания права собственности но и на практике применения законодательства. В юридической науке стали подниматься вопросы о том исчерпывается ли перечисленной триадой правомочий право собственности.

Русский

2013-08-09

42.5 KB

4 чел.

Вопрос № 36 Понятие права собственности как субъективного права. Правомочия собственника.

Конституция РФ  не даёт  понятия права собственности, устанавливая лишь право «иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им…». Подразумевается, дальнейшее развитие и регулирование этого права ГК РФ . Однако в п. 1 ст. 209 ГК РФ так же содержаться  лишь указания на то, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения. На сегодняшний день гражданское законодательство, как и то, которое ему предшествовало, ограничивается перечислением принадлежащих собственнику правомочий, не определяя ни одного из них, что отрицательно сказывается, по мнению Ю.К. Толстого, «не только на раскрытии содержания права собственности, но и на практике применения законодательства».

В тоже время в правовой доктрине под правомочием владения принято понимать основанную на законе возможность иметь у себя данное имущество, то есть осуществлять физическую власть над вещью, например, проживание в жилом доме и т.п. Правомочие пользование представляет собой юридически обеспеченную возможность эксплуатации, использования имущества путём извлечения из него полезных естественных свойств. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения означает  возможность определения юридической судьбы имущества путём изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).

Таким образом, российский законодатель наделяет собственника так называемой триадой правомочий, исходя из того, что обладание этими правомочиями даёт собственнику всю полноту власти над имуществом в любых её проявлениях.  

Наделение собственника триадой правомочий свойственно российскому законодателю. В русское законодательство триаду правомочий собственника внёс М.М. Сперанский. Триада получила закрепление в 1832 году в статье 420 т. Х ч. 1. Свода законов Российской империи.

В юридической науке стали подниматься вопросы о том, исчерпывается ли перечисленной триадой правомочий право собственности. Так, Е.А. Суханов полагает, что в своей совокупности правомочия, владения, пользования, распоряжения исчерпывают все предоставленные собственнику возможности и теоретические попытки дополнить эту триаду другими правомочиями оказались безуспешными. В.П. Мозолин напротив исходит из того, что «исчерпывающий перечень правомочий собственника в принципе недостижим…, по мере развития производственных отношений собственности он постоянно будет изменяться». Л.В. Щенникова указывает на то, что действия собственника не связываются жестко с правами владения, пользования и распоряжения, и действующее законодательство, «не устанавливая исчерпывающего перечня прав, определяет лишь общие направления для осуществления действий собственника».

Раскрытие содержания права собственности  не должно завершается определением принадлежащих собственнику правомочий, поскольку такими правомочиями в ряде случаев может обладать и несобственник, например арендатор. Так, арендатор не только владеет и пользуется имуществом собственника- арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в субаренду другому лицу или, например, внести в имущество значительные улучшения, существенно изменив его первоначальное состояние, т.е. в известных рамках распорядиться им.

По мнению К.И. Скловского «наибольшим пороком методологии, согласно которой сущность собственности предполагается скрытой в триаде правомочий, является, пожалуй, тот, что на почве «прав владения, пользования, распоряжения» возникает устойчивое впечатление о тождественности этих «прав», где бы они ни обнаруживались». К.И. Скловский, напротив, доказывает, что если собственник свободен, увлечен вещью самой по себе, связывает свое будущее, то арендатор стремится извлечь из вещи максимум сиюминутной выгоды и как только, следуя жизни, мы обнаруживаем такую нетождественность, вся ценность триады рассыпается.

Подводя итог сказанному, представляется, что субъективное право собственности по своей природе неделимо, не есть сумма отдельных правомочий, а указание в законе на правомочия владение, пользование и распоряжение нельзя понимать в смысле исчерпания ими всего права собственности. Согласимся с мнением К.И. Скловского о том, что исчерпывающего перечня быть не может в принципе, а когда он все же указан, масса энергии будет тратиться на совершенно бессмысленную борьбу с перечнем, когда конкретные жизненные явления нужно будет то подводить к триаде, то выводить из неё. Весь смысл и ценность триады нужно усматривать в определении основных действий, которые собственник совершает в отношении принадлежащих ему вещей. Отметим и то, что триада в такой степени обобщает все возможные действия собственника, что полная их утрата ведет к утрате и самого правоотношения собственности.

Таким образом, понятие и юридические особенности права собственности необходимо искать не столько в триаде, которую следует рассматривать как общую модель, определяющую лишь рамки поведения собственника, сколько в самом характере правоотношений и в категориях которые отличают право собственности от других юридических феноменов.

Что касается характера правоотношений собственности, то еще в  XIX столетии появилось две группы цивилистов с разными взглядами по данной проблеме. Сторонники первого направления утверждали, что право собственности есть отношение человека к вещи, закрепляющее его господство над вещью. Сторонники второго направления приходили к выводу, что правоотношение собственности есть отношения между людьми, а именно между собственником и всеми третьими лицами.

По мнению  И.А. Покровского, как представителя первой более ранней теории, общая юридическая сущность вещных прав состоит в том, что «между данным лицом и данной вещью устанавливается некоторая идеальная (юридическая) и непосредственная связь: вещь предоставляется господству известного лица, отдается в его волю, принадлежит ему».

Представители  более поздней теории, характеризующие вещные права как отношения между лицами, не отрицали и того, что право собственности порождает определенные отношения управомоченного к вещи, но не в этом, по их мнению, состоит суть права собственности. Как юридическое явление оно должно выражать, прежде всего, отношения с другими лицами, общественную связь управомоченного с обязанными. О.С. Иоффе считал, что с точки зрения степени приближенности к реальной природе права собственности конструкция отношений между людьми, несомненно, преимуществует перед конструкцией отношений к вещи.

Вышеперечисленные теории в своей совокупности помогают выделить критерии, с помощью которых можно определить понятие субъективного права собственности.

С этой точки зрения главным критерием, характеризующим субъективное право собственности в российском гражданском праве необходимо назвать наиболее полное по сравнению с иными вещными правами юридическое господство над имуществом, принадлежащим лицу на праве собственности.

Второй важный критерий заключается в возможности исключать воздействие всех третьих лиц на принадлежащее собственнику имущество. В этом смысле правомочия собственника носят исключительный характер. Е.А. Суханов утверждает, что аналогичные правомочия могут быть и у несобственника, но они уже не носят исключительного характера, ведь они не только не исключают прав на это имущество самого собственника, но и возникают по его воле.

Третьей особенностью, как подчеркивает Е.А. Суханов на основании статьи 210 ГК РФ, является переплетение двух сторон: «блага» обладания имуществом и «бремени» несения связанных с этим расходов и издержек. Так же собственник несет риск случайной гибели или порчи своего имущества, т.е. его утраты или повреждения при отсутствии чьей-либо вины в этом.

Наряду с рассмотренными критериями отмечают так же эластичность, как свойство права собственности, которое означает восстановление права собственности в полном объеме после отпадения любых ограничений права собственности, т.е. в эластичности проявляется верховенство собственности перед любым другим правом, неспособность какого то ни было права поглотить право собственности окончательно.

Итак, сущность права собственности выражается не только в отношении собственника к своему имуществу, но и в способности управомоченного лица предопределять поведение других лиц по отношению к его имуществу. И именно в отношениях между собственником и третьими лицами проявляется отношение собственника к своему имуществу.

Право собственности как субъективное право можно определить, как закрепленную законом возможность лица предопределять поведение других лиц в отношении имущества, которым оно владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46056. Особенности макро- и микросреды функционирования российских предприятий 58.5 KB
  Маркетинговая среда совокупность активных субъектов и сил действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. Определяет цели фирмы общие стратегические установки и текущую политику. Поставщики это деловые фирмы и отдельные лица обеспечивающие компанию и ее конкурентов материальными ресурсами необходимыми для производства конкретных товаров и услуг. Маркетинговые посредники это фирмы помогающие компании в...
46057. Организация специальных PR-мероприятий: разработка общей концепции и сценария мероприятия; организация и курирование мероприятия; оценка эффективности 25.56 KB
  Организация специальных PRмероприятий: разработка общей концепции и сценария мероприятия; организация и курирование мероприятия; оценка эффективности. По Алёшиной: Специальные события это мероприятия проводимые компанией в целях привлечения внимания общественности к самой компании её деятельности и продуктам. Мероприятия имеющие значение для общественности более широкой чем сами участники предполагается освещать в СМИ. Специальные мероприятия как правило привязывают к особым корпоративным датам событиям появлению новинок.
46058. Оценка эффективности PR-кампании 44 KB
  Планирование PRмероприятия дает возможность проведения оценки эффективности. Оценка эффективности это всегда сравнение достигнутых результатов с планируемыми поэтому прежде всего необходимо определить стратегическую цель и тактические задачи проводимой PRдеятельности. Оценка эффективности PRкампании всегда напрямую связана с ее планированием так как это позволяет уже на этапе подготовки любой PRактивности...
46059. Уравнения движения механизма 479.5 KB
  Выполнив приведение сил и масс, любой механизм с одной степенью свободы (рычажный, зубчатый, кулачковый и др.), сколь бы сложным он ни был, можно заменить его динамической моделью...
46060. Кинематика и динамика вращательного движения АТТ 500.5 KB
  Кинематические характеристики частицы (поступательного движения АТТ) – перемещение , скорость и ускорение не могут служить характеристиками АТТ, участвующего во вращательном движении (для разных точек АТТ они разные). Нужны другие характеристики.
46061. Ламбдацизм. Определение, этиология, виды. Логопедические технологии устранения ламбдацизма у детей 30.5 KB
  Во время правильного произнесения звука л органы речи принимают следующее положение: губы раскрыты занимают нейтральное положение или принимают положение последующего гласного звука; зубы незначительно разомкнуты; язык узкий кончик языка поднимается и упирается в верхние резцы или их десны средняя часть языка опущена боковые края тоже опущены; между боковыми краями языка и коренными зубами остается щель через которую выходит воздушная струя.Артикуляция твердого звука л сложнее артикуляции ль поэтому нарушение его произношения...
46062. Ротацизм. Определение, этиология, виды. Логопедические технологии устранения ротацизма у детей 36.5 KB
  Причины нарушения звуков р и рь: укороченная подъязычная связка уздечка ограничивающая движение вверх кончика языка и передней части спинки языка; слабость мышц языка; неумение выполнять языком произвольные целенаправленные движения; нарушения фонематического слуха.Звук р согласныйвоздушная струя встречает преграду;язычный переднеязычный передненебный передняя часть языка направляется к передней части неба;смычный дрожащий вибрант образуется путем вибрации кончика языка смыкании и размыкании его около альвеол;сонорный...
46063. Каппацизм и йотацизм. Определение, этиология, виды. Логопедические технологии устранения каппацизма и йотацизма. Каппацизм – дефект произношения нёбных звуков к, к 18.5 KB
  Кончик языка опущен но не прикасается к нижним зубам. Корень языка поднят и смыкается с небом.Предложите ребенку произносить слоги татата и одновременно с этим нажимайте шпателем или плоским концом ложечки на кончик языка отодвигайте язык отт нижних зубов глубь рта. Таким образом спинка языка все больше выгибается и соответственно получается тятятя потом кякякя и наконец когда происходит смычка спинки языка с небом должно получиться какака.
46064. Нарушение звукопроизношения по звонкости – глухости, твёрдости – мягкости. Логопедические технологии устранения этих дефектов 32 KB
  Исправление данного недостатка следует начинать со щелевых звуков в з жА потом квзрывным б д г. громкое ишёпотное произнесение гласных звуков отрывисто и длительно. Озвончение щелевых звуков не всегда удаётся вызвать сразу это связано с тем что как правило в этих случаях есть какой то вид сигматизма. При этом он обращает внимание ребенка не только на различие в звучании звуков но и на то что в момент произнесения твердого звука в можно прикоснувшись рукой к гортани ощущать её вибрацию.