24905

Понятие права собственности как субъективного права. Правомочия собственника

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Конституция РФ не даёт понятия права собственности устанавливая лишь право иметь имущество в собственности владеть пользоваться и распоряжаться им. Толстого не только на раскрытии содержания права собственности но и на практике применения законодательства. В юридической науке стали подниматься вопросы о том исчерпывается ли перечисленной триадой правомочий право собственности.

Русский

2013-08-09

42.5 KB

4 чел.

Вопрос № 36 Понятие права собственности как субъективного права. Правомочия собственника.

Конституция РФ  не даёт  понятия права собственности, устанавливая лишь право «иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им…». Подразумевается, дальнейшее развитие и регулирование этого права ГК РФ . Однако в п. 1 ст. 209 ГК РФ так же содержаться  лишь указания на то, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения. На сегодняшний день гражданское законодательство, как и то, которое ему предшествовало, ограничивается перечислением принадлежащих собственнику правомочий, не определяя ни одного из них, что отрицательно сказывается, по мнению Ю.К. Толстого, «не только на раскрытии содержания права собственности, но и на практике применения законодательства».

В тоже время в правовой доктрине под правомочием владения принято понимать основанную на законе возможность иметь у себя данное имущество, то есть осуществлять физическую власть над вещью, например, проживание в жилом доме и т.п. Правомочие пользование представляет собой юридически обеспеченную возможность эксплуатации, использования имущества путём извлечения из него полезных естественных свойств. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения означает  возможность определения юридической судьбы имущества путём изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).

Таким образом, российский законодатель наделяет собственника так называемой триадой правомочий, исходя из того, что обладание этими правомочиями даёт собственнику всю полноту власти над имуществом в любых её проявлениях.  

Наделение собственника триадой правомочий свойственно российскому законодателю. В русское законодательство триаду правомочий собственника внёс М.М. Сперанский. Триада получила закрепление в 1832 году в статье 420 т. Х ч. 1. Свода законов Российской империи.

В юридической науке стали подниматься вопросы о том, исчерпывается ли перечисленной триадой правомочий право собственности. Так, Е.А. Суханов полагает, что в своей совокупности правомочия, владения, пользования, распоряжения исчерпывают все предоставленные собственнику возможности и теоретические попытки дополнить эту триаду другими правомочиями оказались безуспешными. В.П. Мозолин напротив исходит из того, что «исчерпывающий перечень правомочий собственника в принципе недостижим…, по мере развития производственных отношений собственности он постоянно будет изменяться». Л.В. Щенникова указывает на то, что действия собственника не связываются жестко с правами владения, пользования и распоряжения, и действующее законодательство, «не устанавливая исчерпывающего перечня прав, определяет лишь общие направления для осуществления действий собственника».

Раскрытие содержания права собственности  не должно завершается определением принадлежащих собственнику правомочий, поскольку такими правомочиями в ряде случаев может обладать и несобственник, например арендатор. Так, арендатор не только владеет и пользуется имуществом собственника- арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в субаренду другому лицу или, например, внести в имущество значительные улучшения, существенно изменив его первоначальное состояние, т.е. в известных рамках распорядиться им.

По мнению К.И. Скловского «наибольшим пороком методологии, согласно которой сущность собственности предполагается скрытой в триаде правомочий, является, пожалуй, тот, что на почве «прав владения, пользования, распоряжения» возникает устойчивое впечатление о тождественности этих «прав», где бы они ни обнаруживались». К.И. Скловский, напротив, доказывает, что если собственник свободен, увлечен вещью самой по себе, связывает свое будущее, то арендатор стремится извлечь из вещи максимум сиюминутной выгоды и как только, следуя жизни, мы обнаруживаем такую нетождественность, вся ценность триады рассыпается.

Подводя итог сказанному, представляется, что субъективное право собственности по своей природе неделимо, не есть сумма отдельных правомочий, а указание в законе на правомочия владение, пользование и распоряжение нельзя понимать в смысле исчерпания ими всего права собственности. Согласимся с мнением К.И. Скловского о том, что исчерпывающего перечня быть не может в принципе, а когда он все же указан, масса энергии будет тратиться на совершенно бессмысленную борьбу с перечнем, когда конкретные жизненные явления нужно будет то подводить к триаде, то выводить из неё. Весь смысл и ценность триады нужно усматривать в определении основных действий, которые собственник совершает в отношении принадлежащих ему вещей. Отметим и то, что триада в такой степени обобщает все возможные действия собственника, что полная их утрата ведет к утрате и самого правоотношения собственности.

Таким образом, понятие и юридические особенности права собственности необходимо искать не столько в триаде, которую следует рассматривать как общую модель, определяющую лишь рамки поведения собственника, сколько в самом характере правоотношений и в категориях которые отличают право собственности от других юридических феноменов.

Что касается характера правоотношений собственности, то еще в  XIX столетии появилось две группы цивилистов с разными взглядами по данной проблеме. Сторонники первого направления утверждали, что право собственности есть отношение человека к вещи, закрепляющее его господство над вещью. Сторонники второго направления приходили к выводу, что правоотношение собственности есть отношения между людьми, а именно между собственником и всеми третьими лицами.

По мнению  И.А. Покровского, как представителя первой более ранней теории, общая юридическая сущность вещных прав состоит в том, что «между данным лицом и данной вещью устанавливается некоторая идеальная (юридическая) и непосредственная связь: вещь предоставляется господству известного лица, отдается в его волю, принадлежит ему».

Представители  более поздней теории, характеризующие вещные права как отношения между лицами, не отрицали и того, что право собственности порождает определенные отношения управомоченного к вещи, но не в этом, по их мнению, состоит суть права собственности. Как юридическое явление оно должно выражать, прежде всего, отношения с другими лицами, общественную связь управомоченного с обязанными. О.С. Иоффе считал, что с точки зрения степени приближенности к реальной природе права собственности конструкция отношений между людьми, несомненно, преимуществует перед конструкцией отношений к вещи.

Вышеперечисленные теории в своей совокупности помогают выделить критерии, с помощью которых можно определить понятие субъективного права собственности.

С этой точки зрения главным критерием, характеризующим субъективное право собственности в российском гражданском праве необходимо назвать наиболее полное по сравнению с иными вещными правами юридическое господство над имуществом, принадлежащим лицу на праве собственности.

Второй важный критерий заключается в возможности исключать воздействие всех третьих лиц на принадлежащее собственнику имущество. В этом смысле правомочия собственника носят исключительный характер. Е.А. Суханов утверждает, что аналогичные правомочия могут быть и у несобственника, но они уже не носят исключительного характера, ведь они не только не исключают прав на это имущество самого собственника, но и возникают по его воле.

Третьей особенностью, как подчеркивает Е.А. Суханов на основании статьи 210 ГК РФ, является переплетение двух сторон: «блага» обладания имуществом и «бремени» несения связанных с этим расходов и издержек. Так же собственник несет риск случайной гибели или порчи своего имущества, т.е. его утраты или повреждения при отсутствии чьей-либо вины в этом.

Наряду с рассмотренными критериями отмечают так же эластичность, как свойство права собственности, которое означает восстановление права собственности в полном объеме после отпадения любых ограничений права собственности, т.е. в эластичности проявляется верховенство собственности перед любым другим правом, неспособность какого то ни было права поглотить право собственности окончательно.

Итак, сущность права собственности выражается не только в отношении собственника к своему имуществу, но и в способности управомоченного лица предопределять поведение других лиц по отношению к его имуществу. И именно в отношениях между собственником и третьими лицами проявляется отношение собственника к своему имуществу.

Право собственности как субъективное право можно определить, как закрепленную законом возможность лица предопределять поведение других лиц в отношении имущества, которым оно владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8673. Философия 19-20 веков. Иррационалистические учения 19-20 веков (Шопенгауэр, Ницше, философия жизни, психоанализ, экзистенциализм) 20.27 KB
  Философия 19-20 веков. Иррационалистические учения 19-20 веков (Шопенгауэр, Ницше, философия жизни, психоанализ, экзистенциализм). Рационалистические учения (позитивизм, неокантианство, герменевтика). Философия Шопенгауэра. - В основе вс...
8674. Предмет, проблеми і функції філософії. Основні питання філософії 109 KB
  Предмет, проблеми і функції філософії. Основні питання філософії Поняття і предмет філософії. Форми і методи філософії. Матеріалізм та ідеалізм в історії філософії. Основні питання філософії. Світогляд та його структура. Філо...
8675. Філософія Стародавнього Сходу 161.5 KB
  Філософія Стародавнього Сходу Особливості та характерні риси філософствування Сходу та Заходу. Філософія Стародавньої Індії. Філософія Стародавнього Китаю. Філософські книги Біблії. Особливості та характерні риси філософствув...
8676. Філософія Античності 106 KB
  Філософія Античності Філософія Стародавньої Греції. Філософія Стародавнього Риму. Філософія еллінізму Філософи фізису Своїм виникненням західноєвропейська філософія завдячує Давній Греції. Період з VIст. до н.е. по IV...
8677. Арабомовна середньовічна філософія 94 KB
  Арабомовна середньовічна філософія. Філософська концепція мутазилітів. Школа ашарітів. Східні перипатетики. Аль-Кінді, аль-Фарабі. Філософські погляди Ібн-Сіни. Ідеї суфізму. Ібн-Рушд та авероїсти. Вивчення даної ...
8678. Філософія середньовіччя та ренесансу 150 KB
  Філософія середньовіччя та ренесансу. Патристика раннього християнства. Середньовічна схоластика. Філософська думка пізнього Середньовіччя. Новий погляд на людину у філософії Ренесансу. Патристика. Загальна характеристика пат...
8679. Філософія нового часу. Емпіризм та раціоналізм. 114.5 KB
  Філософія нового часу. Емпіризм та раціоналізм. Філософія Просвітництва. Марксистська філософія. Новим часом називають епоху, яка розпочалася буржуазними революціями в Західній Європі (наприкінці XVI- на початку XVII...
8680. Німецька класична філософія 153 KB
  Іммануїл Кант народився в 1724 р. у сімї ремісника в Кенігсберзі. Тут Кант вчився, вчителював, став професором, ректором університету. У Кенігсберзі він написав усі свої твори, тут він і помер у 1804...