24906

Приобретение и прекращение права собственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Приобретение и прекращение права собственности. Приобретение права собственности. Основаниями возникновения права собственности являются различные правопорождающие юридические факты обстоятельства реальной жизни которые влекут возникновение права собственности. Эти основания называются титулами собственности.

Русский

2013-08-09

68.5 KB

4 чел.

Вопрос №37. Приобретение и прекращение права собственности.

Приобретение права собственности.

Основаниями возникновения права собственности являются различные правопорождающие юридические факты- обстоятельства реальной жизни, которые влекут возникновение права собственности. Эти основания называются титулами собственности. Соответственно владение может быть:

  •  титульным (основанное на каком-либо праве)
  •  беститульное (не опирается на какое-либо правовое основание)

Титулы собственности могут приобретаться различными способами, к-е традиционно разделяют на две группы:

  1.  первоначальные, не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь, в том числе случаи, когда такого собственника ранее вообще не имелось.
    1.  производные, при которых право собственности на вещь переходит к собственнику от его предшественника.

Практическое значение такого разграничения состоит в том, что при производных способах необходимо учитывать возможность наличия на эту вещь прав других лиц- несобственников (н-р, арендатора), которые обременяют имущество. Таким образом, отличие данных способов сводится к отсутствию или наличию правоприемства.

Первоначальные способы:

  1.  создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности. Речь идет о вещи, изготовленной для себя. Важное значение при этом приобретает момент, с которого вещь можно считать созданной. Так, для движимых вещей- это факт окончания соответствующей деятельности, а для недвижимых- это момент государственной регистрации прав на них
  2.  самовольная постройка объекта недвижимости (самовольной постройка считается при наличии любых  из следующих нарушений: нарушение порядка землеотвода или его целевого назначения; отсутствие необходимого разрешения на строительство; существенное нарушение строительных норм и правил) по общему правилу не становится недвижимостью, ибо она не подлежит государственной регистрации из-за допущенных нарушений, и на нее не возникает право собственности. Однако возможно исключение, когда за застройщиком либо за собственником (иным титульным владельцем) земельного участка, на котором осуществлено строительство будет признано право собственности:
    •  не нарушаются законны интересы других лиц
    •  не создается угрозы жизни и здоровью граждан
    •  лицо оформило право на соответствующий земельный участок
    •  решение принимается в судебном порядке
  3.  переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей.
  •  переработка соответствующих материалов. По общему правилу право собственности на такую вещь приобретает собственник материалов, при условии компенсации стоимости переработки. Если стоимость переработки значительно превышает стоимость материалов, собственником вещи становится лицо, осуществившее переработку, а собственнику возмещается стоимость материалов.
  •  продукция, плоды и доходы. Право собственности возникает у лица, использующего данное имущество на законном основании (собственник, арендатор и т.д.), если иное не установлено законом или договором.
  •  сбор иди добыча общедоступных вещей -р, грибов, ягод, зверей). Право собственности возникает у собравшего или добывшего их лица, при условии, что они осуществлены в соответствии с законом, разрешением собственника или местными обычаями.
  1.  приобретение права собственности на бесхозное имущество (- собирательное понятие: брошенные собственником вещи, находки, безнадзорные животные, клады) Право собственности на такое имущество появляется у фактических владельцев. Порядок возникновения права собственности на движимые и недвижимые бесхозные вещи различен.

Бесхозные движимости становятся объектом собственности их фактических владельцев:

  •  по правилам приобретательной давности: распространяется на случаи фактического, беститульного владения чужими вещами, при условии- добросовестности, открытости, непрерывности (5 лет-движимости, 15лет-недвижимости)

либо

  •  при наличии условий прямо установленных законом для конкретных ситуаций :
  1.  брошенные собственником вещи обращаются в собственность либо путем совершения фактических действий (если незначительная стоимость), либо в судебном порядке.
  2.  находка (потерянная вещь) может стать собственность нашедшего(если отказывается муниципальной собственностью) только после истечения 6 месяцев с момента заявления о находке милиции, органам МСУ, законному владельцу (если известен).
  3.  безнадзорные животные- аналогичный порядок
  4.  клад (зарытые в земле или сокрытые иным образом наличные деньги или ценные предметы собственник которых не может быть установлен) поступает в собственность собственника имущества (н-р зем. участка), в котором скрыт клад и лицу, обнаружившему клад в равных долях. Искл.: памятники истории и культуры подлежат передаче в государственную собственность.

Бесхозная недвижимость должна сначала быть принята на государственный учет по заявлению органа МСУ, если в течении года никто не заявит о своих правах орган МСУ может потребовать в судебном порядке признать его собственником. Суд может не удовлетворить требование, если имеется фактический владелец, тогда эта вещь перейдет к фактическому владельцу по правилам приобретательной давности (см. выше -15 лет).

Производные способы:

При таких способах учитывается воля прежнего собственника, а основания приобретения права собственности у одних лиц одновременно являются основаниями прекращения этого же права у других лиц.

  1.  по договору (к-п, дарение, мена, рента и т.д.) Важное значение имеет момент, в который на приобретателя вещи переходит право собственности:
  •  для движимостей- определяется по системе «традиции», т.е. с момента- фактического вручения приобретателю, сдачи перевозчику либо в организацию связи для отправки приобретателю, фактического поступления имущества во владение приобретателя (н-р, на склад), передачи товарораспорядительного документа, заключения договора, если имущество находится уже у приобретателя.
  •  Иной порядок перехода права собственности установлен для недвижимости. Система традиции вытесняется системой регистрации. Передача недвижимости осуществляется путем составления акта или иного документа, подтверждающего фактическую передачу имущества. Такая передача является исполнением договора, а собственность переходит не в этот момент, а в момент регистрации.
  1.  в порядке наследования гражданами
  2.  в порядке правопреемства юридическими лицами
  3.  Специальные способы: приватизация государственного и муниципального имущества для граждан, реквизиция, конфискация, национализация- основания возникновения только государственной собственностию

Прекращение права собственности.

Гражданско-правовая регламентация оснований прекращения права собственности в основном направлена на обеспечение неприкосновенности частной собственности. Ведь многие основания прекращения права собственности устанавливают возможность перехода имущества из частной в публичную собственность, но не наоборот.

Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Прекращение права собственности по воле собственника.

  1.  отчуждение собственником своего имущества другим лицам (речь идет о различных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т.д.)
  2.  добровольный отказ собственника от своего права (допускается добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права путем либо публичного объявления об этом, либо совершение реальных действий, бесспорно свидетельствующих об этом намерении (например, выбрасывание ставших ненужными вещей)).

Важно иметь ввиду, что до приобретения права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, другим лицом права и обязанности прежнего собственника не прекращаются. Так, возможно возложения на него ответственности, например, за причиненный данной вещью вред (если выброшенная собственником вещь обладала какими-либо вредоносными свойствами, как, например, старый телевизионный кинескоп).

  1.  приватизация государственного и  муниципального имущества. Такой способ характерен только для публичных собственников и уже в силу этого не может рассматриваться в качестве общего основания прекращения права собственности. Вместе с тем она всегда становится основанием возникновения права частной собственности (граждан и юридических лиц). Приватизация проводится по решению самого публичного собственника и предполагает получение им определенной платы за приватизированное имущество.
  2.  гибель или уничтожение. При таком способе  исчезает сам объект данного права. Другое дело причины, по которым это произошло.

В случае гибели вещи подразумевается, что это произошло при отсутствии чьей-либо вины, в силу случайных причин или действия непреодолимой силы, за результаты которых никто, как правило, не отвечает. Тогда риск утраты имущества по общему правилу лежит на самом собственнике.

Если же вещь уничтожена по вине иных (третьих) лиц, они несут перед собственником имущественную ответственность за причинение вреда.

Принудительное изъятие имущества у частного собственника на возмездной основе.

Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества допустимо только в случаях, прямо перечисленных в п. 2 ст. 235 ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом.

1)    отчуждение имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в законе (вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте)

Речь идет о тех видах имущества, которые по прямому указанию закона либо изъяты из оборота, т.е. могут находиться исключительно в государственной собственности, либо ограничены в обороте, в частности подлежат приобретению лишь по специальному разрешению государственных органов. Если такого рода имущество (например, оружие, сильнодействующие яды и наркотики, валютные ценности и т.д.) оказалось у владельца незаконно, то, разумеется, никаких вещно-правовых последствий, тем более права собственности, это обстоятельство не порождает. Но если данные вещи оказались у частного собственника на законном основании (например, оружие или валютные ценности перешли от одного гражданина к другому в порядке наследования по закону либо от одного юридического лица к другому при реорганизации), однако само это лицо по закону лишено возможности обладать ими на праве собственности, эти вещи подлежат принудительному отчуждению.

  1.  отчуждение недвижимости (зданий, строений и т.п.) в связи с изъятием земельного участка

Речь здесь идет о ситуациях, когда земельный участок (либо участок недр, акватории и тому подобных природных объектов) изымается у частного собственника в публично-правовых интересах, например для прокладки магистрали, строительства каких-либо объектов и т. п. Если на таком участке находятся здания, сооружения или иное недвижимое имущество, собственник этих объектов (который вовсе не обязательно совпадает в одном лице с собственником земельного участка) вправе получить за них соответствующую компенсацию.
Для такого частного собственника закон предусматривает следующие гарантии.
Во-первых, выкуп у него такого недвижимого имущества либо его продажа с публичных торгов возможны только по решению суда, но не в административном порядке.
Во-вторых, обязательным условием изъятия является доказанность в суде невозможности использования изымаемого участка без прекращения прав собственника находящейся на участке недвижимости.

3)    выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей;

Прежде всего, дело должно касаться не любых, а только особо охраняемых государством культурных ценностей. Далее, в судебном порядке требуется установить не только факт бесхозяйственного содержания этих ценностей, но и реальную угрозу утраты ими своего значения в результате соответствующего бездействия или действий их собственника. Это касается только частных собственников, ибо бесхозяйственное содержание особо охраняемых государством культурных ценностей не может стать основанием для их изъятия у публичного собственника и передачи собственнику частному (например, какой-либо общественной организации), поскольку речь тогда шла бы об их приватизации, не предусмотренной законом. Наконец, и при наличии указанных выше обстоятельств, подтвержденных в судебном порядке, собственник изымаемых культурных ценностей все равно получает за них компенсацию — либо в виде вырученной от их продажи суммы, либо в виде иной компенсации, установленной по соглашению с выкупающим их органом государства или решением суда.

4)    выкуп домашних животных в случаях ненадлежащего обращения с ними;

5)    реквизиции имущества

Реквизиция, т. е. предусмотренное законом принудительное изъятие у частного собственника его имущества по решению государственных органов в неотложных общественных интересах и с обязательной компенсацией, представляет собой традиционное для всякого правопорядка основание прекращения частной собственности граждан и юридических лиц.
Реквизиция допустима только в обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и т. п.), и может производиться исключительно в интересах общества. Такое изъятие допустимо по решению государственных, но не муниципальных органов и не требует, следовательно, обязательного судебного решения.
Порядок и условия изъятия имущества путем реквизиции должны определяться специальным законом. В качестве дополнительных гарантий защиты интересов собственника реквизированного имущества п. 2 и 3 ст. 242 ГК предусматривают,

во-первых, возможность судебного оспаривания размера компенсации, выплаченной за реквизированное имущество;

во-вторых, возможность истребования по суду сохранившегося реквизированного имущества при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для его реквизиции.

6)    выплата компенсации участнику долевой собственности взамен причитающейся ему части общего имущества при ее несоразмерности выделяемой доле;

7)    приобретение права собственности на недвижимость по решению суда в случаях невозможности сноса здания или сооружения, находящихся на чужом земельном участке;

8)   выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с решением суда;

9)   изъятие у собственника земельного участка, используемого им с грубым нарушением предписаний законодательства;

10)  продажа с публичных торгов по решению суда бесхозяйственно содержимого жилого помещения;

11)  национализация имущества собственников в силу принятия специального закона

Национализация есть обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц (п. 2 ст. 235, ст. 306 ГК). Она, однако, может осуществляться лишь на основании специального федерального закона и с возмещением собственнику не только стоимости вещи (имущества), но и всех причиненных этим убытков.


Безвозмездное принудительное изъятие имущества у собственника

Лишь в двух случаях закон допускает безвозмездное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества помимо его воли.

Во-первых, это обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам. Обращение взыскания на имущество собственника по его долгам по общему правилу допустимо только на основании судебного решения. Но законом могут быть предусмотрены случаи такого
рода взысканий и во внесудебном порядке, например при обращении взыскания на имущество по требованиям налоговых органов.

Во-вторых, конфискация имущества собственника в соответствии со ст. 243 ГК. Конфискация представляет собой санкцию, примененную к частному собственнику в установленном законом порядке за совершение им правонарушения. Применение конфискационной санкции за гражданское правонарушение предусматривает правило ст. 169 ГК, устанавливающее возможность безвозмездного изъятия имущества в доход государства в случае умышленного совершения сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
По общему правилу конфискация осуществляется в судебном порядке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63218. Захист прав та інтересів дітей 27.96 KB
  Мета: ознайомити учнів із загальними принципами Декларації прав дитини; розкрити важливість юридичного закріплення прав дітей на спеціальний правовий захист з боку держави і суспільства...
63219. Галицько-Волинська держава за князя Данила Романовича та його наступників 36.66 KB
  Утворив державу Роман Мстиславович у 1199 році а розбудував і боронив ціною свого життя від монголо-татарської навали та інших зайд його син Данило прозваний у народі Галицьким. Його справу продовжив син Данило.
63221. Право на працю в Україні 27.01 KB
  Обладнання й матеріали: Конституція України Кодекс законів про працю; Закон України Про господарські товариства від 19. Закон України Про порядок вирішення трудових спорів конфліктів від 03.
63222. Трудовий договір 27.17 KB
  Працівник виконує роботу під керівництвом роботодавця який зобов’язаний організувати роботу і забезпечує процес її виконання. Забороняється необгрунтована відмова у прийнятті на роботу також не можна вимагати від працівника...
63223. Галицько-Волинська держава за наступників Данила Романовича 85.5 KB
  Мета: характеризувати соціально-економічне та політичне становище Галицько-Волинської держави за наступників Данила Галицького; зясувати, яким було становище Галицько-Волинської держави за наступників Данила Романовича...