24908

Понятие гражданского права. Гражданское право как частное право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие гражданского права. Гражданское право как частное право Гражданское право – стержневая базисная отрасль права любой развитой правовой системы. Своим происхождением гражданское право обязано древнейшей части римского частного права ius civile ius Quiritum – праву исконных граждан Рима. Со временем гражданское право охватило собой большую часть норм права частного и стало нередко с ним отождествляться.

Русский

2013-08-09

39 KB

13 чел.

PAGE 2

Вопрос № 1. Понятие гражданского права. Гражданское право как частное право

Гражданское право – стержневая, базисная отрасль права любой развитой правовой системы. Своим происхождением гражданское право обязано древнейшей части римского частного права (ius civile, ius Quiritum – праву исконных граждан Рима). Со временем гражданское право охватило собой большую часть норм права частного и стало нередко с ним отождествляться. Именно из-за латинского происхождения данной отрасли права гражданское право сегодня часто именуют цивильным правом, а науку гражданского права – цивилистикой.

Сфера регулирования гражданского права определяется характером отношений, складывающихся между субъектами частноправовых отношений. В гражданско-правовых отношениях субъекты руководствуются своими интересами и действуют в свою пользу либо в пользу другого лица (например, в случае представления интересов). Государство не в состоянии предусмотреть все возможные интересы участников гражданского оборота, поэтому оно допускает определенную долю самостоятельности в регулировании гражданско-правовых отношений и возможность саморегулирования частными субъектами своих взаимоотношений. Вмешательство государства в частноправовую сферу целесообразно лишь в целях защиты интересов субъектов гражданского права и предотвращения возможных злоупотреблений правами последними.

Современный правопорядок основан на разделении всего нормативно-правового  массива на право публичное и право частное. Еще римский юрист Ульпиан в первом титуле книги первой Дигест Юстиниана указывал, что «публичное право относится к положению Римского государства, а частное – к пользе отдельных лиц». Гражданское право является основным элементом системы частного права. В основе гражданского права как отрасли права лежат пять основных моментов, которые позволяют его отграничить от публичных отраслей:

  •  юридическое равенство и самостоятельность участников регулируемых отношений;
  •  неприкосновенность имущества участников отношений (частной собственности);
  •  свобода договора;
  •  запрет произвольного вмешательства публичной власти в частные дела;
  •  независимая судебная защита нарушенных прав и интересов.

Гражданское право преимущественно использует диспозитивный метод регулирования (восполнительный, субсидиарный), тогда как публичные отрасли в основном используют императивные (строго обязательные) методы регулирования. Гражданское право нередко использует и императивный метод регулирования в ряде отношений (лицензировании, множестве норм о юридических лицах и др. институтах, в основном фиксирующих статику имущественного оборота, а также некоторые нормы, определяющие динамику оборота, например, в целях защиты экономически слабой стороны в договорных отношениях), однако такой метод является лишь служебным для охраны частноправовых интересов участников гражданского оборота.

Цель гражданского права состоит в ограничении вмешательства государства в дела частных лиц, но не в полном запрете такого вмешательства, т.к. нередко оно необходимо в целях общего блага.

Отличительными чертами гражданского права являются:

  1.  установление юридического равенства участников отношений (но не фактического);
  2.  наличие автономии воли участников отношений (все субъекты гражданского права действуют по своей инициативе, на свой риск и под свою ответственность);
  3.  признание участников гражданских отношений имущественно самостоятельными (обособленными).

Гражданское право преимущественно регулирует имущественные отношения (абсолютного и относительного типа). Также к сфере регулирования гражданского права относятся некоторые неимущественные отношения по поводу определенных нематериальных интересов, не имеющих материальной оценки (индивидуальности личности, чести и достоинства, личной неприкосновенности и др.), а также по поводу нематериальных интересов, имеющих материальную оценку (авторские, смежные права и др.).

Гражданское право можно определить как основную отрасль права, регулирующую частные (имущественные, а также некоторые неимущественные) отношения собственников имущества (граждан и юридических лиц), которые формируются по инициативе их участников и преследуют цели удовлетворения их собственных (частных) интересов (по учебнику Е.А. Суханова).

В системе российского частного права гражданское право занимает ведущее место. Кроме гражданского права другими отраслями российского частного права являются:

  1.  семейное право (отделяется от гражданского права по признаку преобладания неимущественных элементов в семейных отношениях, хотя в семейное право проникает все больше гражданско-правовых институтов, например, брачный договор),
  2.  трудовое право (спорная позиция, разделяется не всеми учеными, т.к., несмотря на юридическое равенство субъектов, в трудовом праве много публичных институтов, например, социальное партнерство, социальные гарантии работников и др.),
  3.  международное частное право (строго говоря, МЧП вообще нельзя включать в национальную правовую систему, однако оно регулирует частноправовые отношения).

В европейских странах все названные отрасли права обычно включаются в состав гражданского права. Частное же право в европейских правопорядках делится на гражданское и торговое (система дуализма частного права – см. вопрос № 3).

С позиции кафедры гражданского права нельзя выделять в качестве самостоятельных отраслей российского права право коммерческое и право предпринимательское. Коммерческое (торговое) право никогда не существовало в российской правовой традиции в качестве самостоятельной отрасли в связи с отсутствием особенностей регулирования правоотношений с участием коммерсантов. Коммерческое право можно выделять как подотрасль гражданского права и как учебный курс. Существование предпринимательского (хозяйственного) права как такового не соответствует принципам формальной логики, т.к. в одном явлении не могут совмещаться два противоположных подхода (нормы публичные и частные), иначе теряется смысл классификации. Предпринимательское право есть механическая совокупность норм гражданского права и норм публичных отраслей права (административного, например).