24909

Гражданское законодательство: понятие, система, проблемы совершенствования

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако в актах ГЗ ГП нормы преобладают. Однако имеются и императивные нормы. Более того в случае сомнения следует исходить из презумпции императивности нормы гражданского права. Следует иметь в виду что нормы ГП нередко содержатся и в законодательстве о хозяйственной деятельности коммерческом или предпринимательском законодательстве.

Русский

2013-08-09

47.5 KB

42 чел.

Вопрос № 2. Гражданское законодательство: понятие, система, проблемы совершенствования

Гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов, имеющих комплексную, межотраслевую природу, поскольку законодатель руководствуется содержательной стороной, а не отраслевой принадлежностью принимаемых актов. Даже ГК содержит в статье 3 конституционно-правовую норму о составе гражданского законодательства. Однако в актах ГЗ ГП нормы преобладают. Принципиальной особенностью ГЗ является обилие норм диспозитивного характера, действующих только в том случае, если сами участники отношений не предусмотрят иной вариант своего поведения, их преобладание при регулировании имущественного оборота. Однако имеются и императивные нормы. Более того, в случае сомнения следует исходить из презумпции императивности нормы гражданского права. ГЗ представляет собой большой законодательный массив, подвергающийся постоянным изменениям и систематизации. Виды систематизации: инкорпорация (Свод законов Российской империи), консолидация (ФЗ о банках и банковской деятельности был создан путем объединения в нем ряда положений как законов, так и подзаконных актов), кодификация (высшая форма систематизации). При большом количестве изменений закона используется также его повторная официальная публикация – новеллизация (В 1996 году это произошло с  Законом о банках и банковской деятельности 1990 года и Законом 1992 о защите прав потребителей). Особенностью кодекса является наличие в нем общей части, определяющей его системообразующее место в комплексе нормативных актов. Кодификация ГЗ бывает как общей (принятие ГК), так и частной, подотраслевой, она обычно комплексная (принятие ЖК, КТМ, УЖТ и т.д.).

Следует иметь в виду, что нормы ГП нередко содержатся и в законодательстве о хозяйственной деятельности, коммерческом или предпринимательском законодательстве. Некоторые ученые предлагают кодифицировать и их, но это затруднено тем, что нормы их неоднородны, общеотраслевая же кодификация обычно охватывает однородные по природе нормы, в них легко выделить общую часть. Коммерциалисты и «предприниматели» предлагают изъять из ГК положения, регулирующие предпринимательский оборот. Принятие Хозяйственного, Предпринимательского или Коммерческого (Торгового) кодекса не является в настоящий момент необходимым. Классические зарубежные ТК являются специальными по отношению к ГК, в них почти нет общей части, а законодательная практика идет помимо них путем принятия самостоятельных законов об АО, банкротстве, ценных бумагах (декодификация торгового права). Двойная кодификация в отсутствии реального дуализма частного права и сословного характера торговли даже вредна, поскольку порождает дублирование норм (как это случилось на Украине) и угрозу отказа от частноправовых начал. В данной сфере возможна лишь инкорпорация и консолидация.

Международные договоры не являются частью ГЗ, однако в случае наличия в них ГП норм являются самостоятельным видом источников ГП и входят в правовую систему РФ, где обладают приоритетом на основании Конституции. Кроме того, некоторые МДы не могут применяться непосредственно, они требуют приятия внутригосударственных актов. Такова Женевская вексельная конвенция 1930 года, на основании которой было принято Положение о переводном и простом векселе 1937 года, действующее до сих пор.

ГЗ имеет иерархическую структуру. На основании Конституции ГЗ находится в исключительном федеральном ведении, однако другие отрасли законодательства, также могущие содержать нормы ГП, нередко относятся к совместному ведению (СК, ЖК). Поскольку гражданское законодательство является предметом федерального ведения, гражданско-правовые нормы, содержащиеся в актах субъектов федерации, не могут противоречить Конституции РФ, ГК и иным федеральным законам. Возникающие коллизии подлежат разрешению в пользу норм, содержащихся в федеральных законах.

ГП акты делятся на: ФЗы и Законы РФ (акты, принятые российским парламентом до принятия Конституции РФ) – именуются в ГК «законы, законодательство», подзаконные нормативные акты – указы Перзидента и постановления Правительства – «иные правовые акты» и нормативные акты министерств и ведомств («НПА ФОИВ»).

Гражданский кодекс Российской Федерации и иные, принятые в соответствии с ним Федеральные законы, объединяются термином «гражданское законодательство» (ч.1 п.2 ст.3 ГК). Над нормами гражданского законодательства находятся нормы Конституции РФ и ФКЗ. Конституция РФ содержит целый ряд норм о субъективных гражданских правах, тем самым предопределяя наличие и содержание норм гражданского законодательства.

Сведение термина «гражданское законодательство» исключительно к ГК и федеральным законам является новым как для российского законодательства, так и для науки гражданского права. Традиционно в учебниках термином «гражданское законодательство» охватывалась вся совокупность нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. Такое изменение связано с тем, что «законодательство» – акты только лишь органов законодательной и никакой иной власти, тем самым ограничивается подзаконное нормотворчество в сфере ГП: при отсутствии прямого указания «подлежит регулированию иными ПА» положение ГК не может быть конкретизировано подзаконным актом. Вместе с тем термин ГЗ иногда употребляется и в широком смысле.

Центральным, системообразующим, стержневым актом ГЗ России является Гражданский кодекс. Это положение вызвано общим характером его содержания (в систематизированном виде излагает все ГП нормы и устанавливает систему ГЗ путем перечисления подлежащих принятию законов: ГК содержит более 900 отсылок к различным законам), а не юридической силой - это ФЗ -, и тем, что иные законы, содержащие нормы ГП, не должны ему противоречить. Иное может быть установлено самим ГК. Так, законодательство о приватизации может не соответствовать ему.

Предписание ГК о соответствии норм иных федеральных законов нормам Кодекса должно быть истолковано в том смысле, что им имеется в виду необходимость установления отношения логической совместимости норм иных федеральных законов с нормами ГК. Гражданско-правовые предписания, содержащиеся в иных законах, но не соответствующие нормам ГК вообще не должны признаваться гражданско-правовыми нормами и применяться. Принятие таких норм, впрочем, возможно. Для этого необходимо одновременно внести соответствующее изменение в сам ГК.

Действующий ГК РФ состоит из 4-х частей. Первая часть ГК состоит из 3-х разделов: общие положения, нормы о вещных правах, общие положения об обязательствах и договорах. Вторая часть ГК состоит из одного, но чрезвычайно большого по объему раздела – нормы об отдельных видах обязательств. Третья часть ГК объединяет 5 и 6 разделы, посвященные, соответственно, наследственному праву и международному частному праву. Нормы об интеллектуальных (включая права на средства индивидуализации) правах размещены в 4 части Кодекса.

Часть 1 ГК введена в действие, по общему правилу, с 1 января 1995 г. Часть 2 – с 1 марта 1996 г. Часть 3 – с 1 марта 2002 г. Часть четвертая принята 24 ноября 2006 года и вводится в действие 1 января 2008 года. Такая практика известна и зарубежным правопорядкам, например Нидерландам.

Данный кодекс является третьим по счету в российской истории. Первым был ГК 1922, вторым ГК 1964 (на базе Основ 1960), затем принимались еще одни союзные Основы 1991, действовавшие в РФ с 1992 года до вступления в силу соответствующих положений ГК РФ.

В связи с введением в действие ГК РФ нормы законов, принятых до введения его в действие, должны применяться в части, соответствующей нормам Кодекса (Закон о лизинге, залоге), а в перспективе - должны быть приведены в соответствие с ГК путем соответствующего их изменения и дополнения (как например, Закон «О недрах», «О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителей» и др.). Нередко во Вводном законе прямо говорится об отмене ранее действовавших законов (ГК 1964, Основы Союза ССР и республик 1991 полностью утратили силу с 1 марта 2002 года).

За время своего действия в ГК РФ, самый большой по объему закон, принятый в стране после 1917 года, было внесено не очень большое (чуть больше 20) число поправок, что свидетельствует о соблюдении необходимой для такого рода актов стабильности.

ГК существенно повысил роль закона. Так, почти полностью исключено подзаконное регулирование, существенно расширена сфера прямой законодательной регламентации, предусмотрено создание системы согласованных актов, опирающихся на единую законодательную базу, оперирующих общими понятиями и принципами. В перспективе должна вырисовываться единая кодифицированная система, однако на деле все не так радужно.

Сохраняется множество положений, противоречащих ГК как в актах ГЗ (правовой режим ценных бумаг), так и в иных законах, содержащих нормы ГП (Закон о высшем и послевузовском образовании). Продолжают действовать некоторые акты РФ, РСФСР и СССР, принятые до принятия Конституции РФ. Некоторые российские кодексы (Земельный, Жилищный), принятые после ГК и содержащие отдельные нормы ГП, объявляют о своем приоритете над другими ФЗами (по примеру ГК), при этом законодатель нередко забывает, что ГК в ряде случаев является для них общим законом, актом отраслевой (а не частной, как ЖК) кодификации или устанавливает общие нормы. Проблемой стало до недавнего времени обычная практика применения частноправовых норм в публично-правовых кодификациях (категория налогового обязательства).

Нормы указов Президента и постановлений Правительства РФ (п. 6 ст. 3 ГК названы «иными правовыми актами») должны отвечать следующим предъявляемым к ним требованиям: 1) не должны противоречить ГК и соответствующим ему федеральным законам; 2) их действие и применение определяются правилами действия во времени, пространстве и по кругу лиц; 3) гражданско-правовые нормы постановлений Правительства РФ могут приниматься только на основании и во исполнение норм ГК, иных законов и указов Президента РФ.

Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования. Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу – не ранее 7 дней со дня официального опубликования.

Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) – министерства, службы и агентства (прежде министерства и ведомства) могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, но лишь в случаях и пределах, предусмотренных в ГК, другими законами и иными правовыми актами (п. 7 ст. 3 ГК). Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, должны пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, после чего подлежат обязательному официальному опубликованию (производится в течение 10 дней после регистрации).

Среди особых источников ГП следует назвать юридический (правовой) обычай – правовая норма, образовавшаяся без содействия публичной власти в результате длительного и регулярного применения одних и тех же правил к однородным случаям жизни. Обычай не является обязательным к применению. За исключением национального обычая и требования, обычно предъявляемого к исполнению обязательств.

Несколько иначе ГК смотрит на одну из разновидностей обычаев – обычаи делового оборота (законное, сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ст. 5 ГК)). Применение обычая делового оборота возможно только тогда, когда отсутствует постановление закона, иного нормативного акта или прямо выраженного соглашения сторон (ст. 3, п.5 ст. 421).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76272. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ 51.72 KB
  Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество.
76273. Фонетика в латинском языке 30.12 KB
  В классическом латинском языке ударение согласно свидетельствам античных грамматиков было музыкальным повышение тона на ударном гласном; место ударения практически полностью определялось фонологической структурой слова.
76274. Олимпийские игры 91.35 KB
  Приняли участие лучшие спортсмены северных стран Норвегии Финляндии Швеции. Во всех дисциплинах лыжного спорта победителями оказались спортсмены Норвегии. Непревзойденными в хоккее были спортсмены Канады имевшие огромное преимущество над соперниками.
76275. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ 34.82 KB
  Наряду с этим к значимым факторам риска ИЭ у детей и подростков относятся пролапс митрального клапана особенно с миксоматозным утолщением клапанных створок и митральной регургитацией длительно стоящие катетеры центральных вен и перенесенные операции на сердце.
76276. Ишемический инсульт 19.56 KB
  Прежде всего на МРТ не визуализируется типичный эффект потери сигнала от сосудов в зоне патологии. В течение первых 3 сут развития инфаркта мозга на МРТ с контрастированием примерно в 30 случаев может наблюдаться усиление сигнала от соседней твердой мозговой оболочки.
76277. Операционные системы 51.7 KB
  Специфика ОС проявляется и в том каким образом она реализует сетевые функции: распознавание и перенаправление в сеть запросов к удаленным ресурсам передача сообщений по сети выполнение удаленных запросов.
76278. Наружная и передняя яремные вены, их корни, притоки и анастомозы 107.04 KB
  Анастомоз с v. jugularis anterior противоположной стороны – arcus venosus juguli (иногда сливаются в v. mediana colli), межсистемный. Анастомозы дуги с vv. thyroideae inferiores и с подкожными венами передней грудной стенки. Входит в spatium interaponeuroticum suprasternale, поворачивает в recessus lateralis, соединяясь с v. jugularis externa или в v. jugularis interna. Реже впадает в v. subclavia или v. brachiocephalica.
76279. Непарная вена 43.26 KB
  zygos начинается в брюшной полости являясь непосредственным продолжением правой восходящей поясничной вены v. Последняя начинается из мелких вен области крестца и поясницы которые анастомозируют с венами наружного позвоночного сплетения и поясничными венами из системы нижней полой вены. Притоки непарной вены: 1. Верхние диафрагмальные вены vv.
76280. Внутренняя яремная вена 66.65 KB
  В области шеи внутренняя яремная вена является самым крупным стволом. Вена располагаетсяв составе сосудистонервного пучка шеи латеральнее общей сонной артерии и блуждающего нерва. В области шеи внутренняя яремная вена получает непостоянные внечерепные притоки.