24910

Общая характеристика зарубежного гражданского и торгового права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общая характеристика зарубежного гражданского и торгового права Гражданское и торговое право являются важнейшими отраслями зарубежного права. Гражданское т торговое право – две отрасли две тесно переплетающиеся ветви частного права. Наличие в зарубежном частном праве гражданского и торгового права принято называть дуализмом частного права. В университетах ФРГ Испании Японии и многих других стран отдельно преподаются нередко самостоятельными кафедрами курсы гражданского и торгового права.

Русский

2013-08-09

39 KB

20 чел.

Вопрос № 3. Общая характеристика зарубежного гражданского и торгового права

          Гражданское и торговое право являются важнейшими отраслями зарубежного права. Гражданское т торговое право – две отрасли, две тесно переплетающиеся ветви частного права. Наличие в зарубежном частном праве гражданского и торгового права принято называть дуализмом частного права.

          В зарубежных государствах (например, во Франции, в Германии, в Японии, в Испании) наряду с гражданскими кодексами и судами существуют и торговые кодексы и суды. В университетах ФРГ, Испании, Японии и многих других стран отдельно преподаются (нередко самостоятельными кафедрами) курсы гражданского и торгового права.

          В состав гражданского права традиционно включают такие институты, как общие положения о лицах (физических и юридических), вещное, обязательственное, семейное и наследственное право. К торговому праву относят: правовой статус торговых товариществ и обществ, торговые договоры (в первую очередь куплю-продажу и перевозку), расчетные, кредитные и страховые отношения, морское право и право промышленной собственности. Вместе с тем отсутствие четких граней между отношениями, регулируемыми гражданским и торговым правом, порой приводит к их анализу в литературе в рамках единого частного права (скажем, в Испании и Италии) или изданию общих сборников нормативных актов.

          В настоящее время многие авторы указывают на то, что гражданское и торговое право имеют следующие общие черты – они регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения на началах формального юридического равенства участников. Различаются же, прежде всего, характером и кругом субъектов регулируемых ими комплексов отношений: собственности, обязательственных, семейных, авторских и других.

          Гражданское и торговое право зарубежных стран различаются между собой вследствие различий экономического, политического и культурного развития, право каждой страны обладает большим своеобразием.

Однако, несмотря на своеобразие правовых систем, существует возможность обобщенной характеристики источников гражданского и торгового права, что обуславливается сходством их принципиальных черт. Прежде всего, гражданское и торговое право охраняют частную собственность, провозглашают равенство всех субъектов перед законом и имеют общие тенденции развития. Существует и определенная классификация правовых систем (например, Рене Давид в своей книге «Большие правовые системы современности» (1976) делит все правовые системы на четыре «семьи»: романо-германскую, англо-американскую, социалистическую и религиозно-традиционную).

          Как правило, в праве зарубежных государств Западной Европы, входящих в Европейские Сообщества и Европейский Союз (Франция, ФРГ и др.) наличествуют писаные гражданские и торговые кодексы. В Англии и США, которые относятся к системе «общего права» (Common Law), определяющую роль играют судебные решения (прецеденты), а также отсутствуют (или играют второстепенную роль) кодифицированные акты. Например, в Англии до сих пор нет ни гражданского, ни торгового кодексов. В учении о праве Англии и США нет раздела «общие положения» по той причине, что в их праве нет совокупности норм, которые действительно были бы общими для всех его частноправовых институтов.

          Английское общее право создавалось королевскими судами, руководствующимися при рассмотрении гражданских дел местными обычаями. При этом любое право, созданное судебным решением, может быть отменено или изменено парламентским актом (Act of Parliament).

          В Англии также существует и статутное право, которое образуют действующие законы: о продаже, исковой давности, арендной плате и другие.

          США переняли от Англии «общее право». Однако в США имеется 2 особенности: там существуют 2 системы гражданского и торгового права: система штатов и федеральная. Большинство вопросов частного права регламентируется прецедентным и статутным правом отдельных штатов. К исключительной компетенции Федерации относятся вопросы патентного, авторского, антитрестовского законодательства, несостоятельности, междуштатной торговли и торговли с иностранцами. Кроме того, американским судам предоставлено право не только толковать законы и постановления, но и признавать их противоречащими федеральной или штатным конституциям.

          В США существует Единообразный торговый кодекс.

          Гражданское и торговое право Японии сформировалось под влиянием национальных обычаев, китайского, «континентального» (французского и германского) и англо-американского права.

          Действующий Японский гражданский кодекс был создан и усовершенствован под влиянием ГГУ, он построен по пандектной системе и наряду с общими положениями содержит нормы о субъектах гражданского права – физических и юридических лицах, вещном праве, обязательственном, семейном и наследственном праве. Источником Торгового права служит Торговый кодекс Японии, построенный по образцу Германского торгового уложения. ЯТК регламентирует, в частности, многие положения, связанные с ценными бумагами, правовым статусом юридических лиц. Отдельными законами регулируются вопросы патентного и авторского права.

          В настоящее время в гражданском и торговом праве зарубежных стран наблюдаются «встречные» процессы развития форм права в различных правовых семьях. В странах романо-германского права усиливается роль судебной практики, в странах англо-американского права – статутного права.

          В современной Германии особенно велико значение решений Верховного суда. Кассационный суд Франции посредством толкования ст. 1384 ФГК установил новый принцип гражданско-правовой ответственности.

          Примером усиления роли статутного права в странах общего права может служить Англия, другие страны Содружества и США. Однако, следует учитывать, что кодификации в странах общего права заметно отличаются от классических кодексов стран романо-германского права: они направлены в основном на консолидацию имеющегося правового материала, а не на его реформу; имеют «открытый» характер, т.е. не претендуют на полноту регламентации и допускают свободное толкование судами их положений.

          Важной тенденцией развития содержания источников зарубежного частного права является так называемая коммерциализация гражданского права, т.е. усиливающееся влияние торгового права на гражданское. Происходит расширение сферы действия торгового права: любые материальные и духовные блага в современных западных странах могут быть предметом купли-продажи. Такие страны, как Италия и Швейцария, вообще отказались от торговых кодексов, перейдя на единые гражданские кодексы, регулирующие имущественные отношения и в хозяйственной области.

          Современное гражданское и торговое право имеет ярко выраженную тенденцию к интернационализации, являющейся следствием усиливающегося выхода за национальные границы процесса концентрации самого производства и капитала.

          Международные соглашения в конкретных областях частного права способствуют интернационализации и унификации частного права.

          Наблюдается также тенденция  усиления государственного вмешательства в частноправовую сферу, что выражается в выступлении государства в роли собственника национализированного имущества, патентообладателя или субъекта имущественной ответственности за вред. Государство все чаще играет роль стороны в сделках.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40475. Волшебная сказка: Проблематика, главные конфликты и группы героев 20.5 KB
  Сказочный герой – тип в буквальном смысле слова Новиков. Сказочный герой символичен а не психологичен. 7 основных функций: герой отправитель даритель помощник вредитель ложный герой искомый персонаж Волшебная сказка – только такое произведение которое подчиняется семиперсонажной схеме.
40476. Время и пространство волшебных сказок 23 KB
  Время и пространство волшебных сказок. Время Время важно не только для точных наук есть и психологическая сторона времени. Мы знаем: время растяжимо Но всё зависит от того Какого рода содержимым Вы заполняете его. Время в литературе может растягиваться и сжиматься прошло 30 лет.