24911

Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако данное понятие не соответствует существу правоотношения в силу деления его на юридическое идеальное и фактическое поэтому следует придерживаться первой трактовки. Элементами правоотношения юридическая форма являются: субъекты правоотношения; объект правоотношения материальные и нематериальные блага на которые направлено фактическое отношение подвергающееся правовому воздействию или по поводу которых это отношение возникло; юридические факты т. Субъект правоотношения поведение которого рассматривается как юридически...

Русский

2013-08-09

34 KB

16 чел.

Вопрос № 4. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды

В теории права и в цивилистической науке нет единого мнения о том, какое понятие следует обозначать термином «правоотношение». Исторически принято под правоотношением понимать общественное отношение, урегулированное нормами права. Следовательно, под гражданским правоотношением следует понимать общественное отношение, урегулированное гражданско-правовыми нормами, то есть имущественное, либо неимущественное отношение, основанное на принципах юридического равенства его участников, свободы воли и неприкосновенности прав, облеченное в юридическую форму (в форму субъективных прав и юридических обязанностей).

С другой точки зрения, правоотношение – это отношение, возникающее вследствие урегулирования фактического отношения нормами права, либо вследствие его признания и охраны правопорядком. Таким образом, гражданское правоотношение – общественное отношение, регулируемое нормами гражданского права, либо не противоречащее его основным началам, охраняемое и защищаемое гражданским правопорядком. То есть придание фактическому правоотношению юридической формы.

Однако данное понятие не соответствует существу правоотношения в силу деления его на юридическое (идеальное) и фактическое, поэтому следует придерживаться первой трактовки.

Элементами правоотношения (юридическая форма) являются:

  1.  субъекты правоотношения;
  2.  объект правоотношения (материальные и нематериальные блага, на которые направлено фактическое отношение, подвергающееся правовому воздействию, или по поводу которых это отношение возникло);
  3.  юридические факты, т.е. те фактические жизненные обстоятельства, которые приводят к динамике (возникновению, изменению и прекращению) отношения.

Субъект правоотношения, поведение которого рассматривается как юридически защищенная и обеспеченная возможность удовлетворения собственного интереса, называется управомоченным или активным субъектом правоотношения. Субъект правоотношения, противостоящий управомоченному, называется обязанным или пассивным субъектом правоотношения. Юридически защищенная и обеспеченная возможность удовлетворения интереса активного субъекта правоотношения называется субъективным правом. Юридически обеспеченная необходимость совершения определенных действий, направленных на удовлетворение чужого интереса, корреспондирующая субъективному праву, называется юридической обязанностью. Субъективное гражданское право с корреспондирующей ему юридической обязанностью представляет собой правовую форму фактического взаимодействия между субъектами в сфере частных отношений, а следовательно – содержание частного (гражданского) правоотношения.

Субъективное гражданское право обычно определяется как мера возможного поведения управомоченного лица, обеспеченная должным поведением другого лица или лиц, признанная и охраняемая правопорядком. Иногда субъективное право определяют как саму возможность поведения управомоченного лица. Субъективное гражданское право представляет собой возможность лица – носителя права вести себя (действовать) определенным образом, то есть с соблюдением установленных границ или пределов этой возможности.

Юридически обеспеченные возможности, слагающие всякое субъективное право, в том числе и гражданское, называются правомочиями. Субъективное право – это система правомочий. Всякое субъективное гражданское право слагается из двух правомочий – на собственные действия; на чужие действия, а также широко распространена точка зрения, что в состав субъективного права входит и правомочие на защиту субъективного права.

Юридическая обязанность – мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Выделяют обязанности активного и пассивного типов. Активная обязанность связывает обязанную сторону совершить определенные действия в пользу другого лица. Обязанность пассивного типа напротив запрещает лицу совершать определенные действия.

Гражданские правоотношения классифицируются по различным основаниям. Наиболее известной является классификация правоотношений на абсолютные и относительные в зависимости от определенности круга субъектов и средств обеспечения субъективных прав; на имущественные и неимущественные (в зависимости от того, связано ли правоотношение с материальными благами или нет); вещные и обязательственные.

Абсолютными правоотношениями называются те, которые возникают в процессе удовлетворения интересов управомоченного субъекта главным образом посредством предоставления ему возможности совершения собственных активных действий, непосредственно воздействующих на их объект. Обязанными лицами является неопределенный круг лиц, которые должны воздерживаться от действий, препятствующих реализации права.

В относительных правоотношениях управомоченное лицо удовлетворяет свой интерес посредством предоставленной возможности требовать совершения действий от другого (обязанного) лица. В таких отношениях управомоченному лицу противостоит конкретное обязанное лицо.

К абсолютным правоотношениям относятся вещные, исключительные, личные права и права на имущественные комплексы.

К относительным правоотношениям относятся обязательственные, а также корпоративные.  

Структура гражданского правоотношения бывает простой и сложной. В простом гражданском правоотношении праву управомоченного лица противостоит обязанность обязанного лица совершить определенное действие (таких гражданских правоотношений очень мало). В сложном гражданском правоотношении стороны связаны взаимными правами и обязанностями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41721. ДИОДНЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛИ И ФИКСАТОРЫ УРОВНЯ 340.36 KB
  В зависимости от схемы включения и режима работы нелинейного элемента ограничителя различают 3 вида ограничения: по максимуму ограничение сверху –рис.5 Диод ограничителя включается между входом и выходом схемы последовательно с нагрузкой. Если напряжение входного сигнала Uвх меньше напряжения смещения Е диод работает на обратной ветви характеристики где его внутреннее сопротивление велико и разделяет вход схемы от выхода. Форма напряжений на входе и выходе схемы иллюстрируется на рис.
41722. Подготовка и проведение измерений с помощью электронного мультиметра 200.19 KB
  Испытание однофазного трансформатора при работе под нагрузкой Методическое указание Самара Самарский государственный технический университет 2008 Печатается по решению Редакционно-издательского совета СамГТУ УДК621. 313 Испытание однофазного трансформатора при работе под нагрузкой: метод. Содержат практические рекомендации по экспериментальным методам определения основных характеристик однофазного трансформатора по обработке опытных данных и оформлению отчетов а также контрольные вопросы. Этот процесс...
41723. Создание и редактирование таблиц, построение диаграмм 601.37 KB
  Рассмотрим некоторые особенности ввода текста в ячейки рабочего листа. Текст "Наименование", который вводится в ячейку А1, целиком в этой ячейке не помещается и занимает еще и ячейку В1 (рис. 2.3). Поскольку в ячейку В1 не было введено никакой информации, текст виден полностью. При вводе в ячейку В1 текста "Стоимость", текст в А1 будет виден частично, в пределах границ столбца А.Среднее количество проданного товара каждого наименования за текущий год. Общее количество проданных товаров за каждый месяц. Минимальное и максимальное количество товаров за полугодие количество максимальных продаж. Вклад в продажи сахара в общее количество проданного товара за...
41724. Частотные характеристики типовых звеньев систем автоматического управления 1.47 MB
  Построение частных характеристик типовых звеньев средствами математического пакета MATLAB и изучение зависимости этих характеристик от параметров входящих в состав передаточной функции.Построить следующие частотные характеристики: ЛАЧХ; ФЧХ; АФЧХ. Увеличив значение T в 10 раз определить как изменятся частотные характеристики. Задание 1 Используя пакет MTLB получим частотные характеристики.
41726. Исследование электрической цепи с последовательным и параллельным соединениями приёмников электрической энергии 349.01 KB
  Проверка на опыте особенностей последовательного и параллельного соединения резисторовэ,и при этом образуется неразветвленная цепь или участок цепи. Для последовательного соединения характерно то что во всех этих резисторах возникает одинаковый ток а падения напряжения на них пропорциональны сопротивлениям: Каждое сопротивление может быть найдено по формулам: Падение напряжения на всем участке цепи равно сумме падений напряжений на каждом резисторе: Эквивалентное сопротивление участка цепи равно сумме сопротивлений каждого резистора: Если же к концам участка вместо трех резисторов подключить эквивалентный...
41727. Органолептическая оценка качества сырья и приготовление полуфабрикатов из мяса и домашней птицы 101.48 KB
  Организация рабочего места используемые технологическое оборудование посуда инвентарь из мясного цеха Органолептическая оценка мяса. Признаки свежести мяса. Полуфабрикаты из мяса приготовление котлетной массы.
41728. Решение оптимизационных задач с помощью надстройки Excel «Поиск решения» 21.87 MB
  Ниже перечислены основные правила которыми следует руководствоваться чтобы создать качественную модель на основе электронных таблиц: необходимо четко обозначить все переменные; следует четко обозначить входы модели переменные решения и параметры; надо указать критерии эффективности и выходные переменные; не следует жестко привязывать значения параметров к формулам параметры должны храниться в отдельных ячейках рабочего листа для удобства документирования и анализа; если это возможно надо отделять переменные представляющие...
41729. Построение графиков функций 88.96 KB
  5x2cosx Создание приложений.5x2cosx end; Функции описывающие переход от вещественных координат к экранным по оси Х function xex:rel:integer; begin xe:=roundxxmin dx10; end; по оси Y function yey:rel:integer; begin ye:=Form1. № вар F1x F2x F3x F4x 1 2 3 4 5 1 cosx 2cosx cos2x Cosx 2 2 sinx 2sinx sin2x sinx 2 3 Expx 2Expx Exp2x Expx 2 4 cosx0.5x 2cosx2x cos2x4x 3xCosx 2 5 6 3xsinx x 3 –cosx 3 x3cosx xcosx 3 7 8 9 Expx Expx 2 Expx1 Exp2x 10 Expx2x...