24911

Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако данное понятие не соответствует существу правоотношения в силу деления его на юридическое идеальное и фактическое поэтому следует придерживаться первой трактовки. Элементами правоотношения юридическая форма являются: субъекты правоотношения; объект правоотношения материальные и нематериальные блага на которые направлено фактическое отношение подвергающееся правовому воздействию или по поводу которых это отношение возникло; юридические факты т. Субъект правоотношения поведение которого рассматривается как юридически...

Русский

2013-08-09

34 KB

17 чел.

Вопрос № 4. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды

В теории права и в цивилистической науке нет единого мнения о том, какое понятие следует обозначать термином «правоотношение». Исторически принято под правоотношением понимать общественное отношение, урегулированное нормами права. Следовательно, под гражданским правоотношением следует понимать общественное отношение, урегулированное гражданско-правовыми нормами, то есть имущественное, либо неимущественное отношение, основанное на принципах юридического равенства его участников, свободы воли и неприкосновенности прав, облеченное в юридическую форму (в форму субъективных прав и юридических обязанностей).

С другой точки зрения, правоотношение – это отношение, возникающее вследствие урегулирования фактического отношения нормами права, либо вследствие его признания и охраны правопорядком. Таким образом, гражданское правоотношение – общественное отношение, регулируемое нормами гражданского права, либо не противоречащее его основным началам, охраняемое и защищаемое гражданским правопорядком. То есть придание фактическому правоотношению юридической формы.

Однако данное понятие не соответствует существу правоотношения в силу деления его на юридическое (идеальное) и фактическое, поэтому следует придерживаться первой трактовки.

Элементами правоотношения (юридическая форма) являются:

  1.  субъекты правоотношения;
  2.  объект правоотношения (материальные и нематериальные блага, на которые направлено фактическое отношение, подвергающееся правовому воздействию, или по поводу которых это отношение возникло);
  3.  юридические факты, т.е. те фактические жизненные обстоятельства, которые приводят к динамике (возникновению, изменению и прекращению) отношения.

Субъект правоотношения, поведение которого рассматривается как юридически защищенная и обеспеченная возможность удовлетворения собственного интереса, называется управомоченным или активным субъектом правоотношения. Субъект правоотношения, противостоящий управомоченному, называется обязанным или пассивным субъектом правоотношения. Юридически защищенная и обеспеченная возможность удовлетворения интереса активного субъекта правоотношения называется субъективным правом. Юридически обеспеченная необходимость совершения определенных действий, направленных на удовлетворение чужого интереса, корреспондирующая субъективному праву, называется юридической обязанностью. Субъективное гражданское право с корреспондирующей ему юридической обязанностью представляет собой правовую форму фактического взаимодействия между субъектами в сфере частных отношений, а следовательно – содержание частного (гражданского) правоотношения.

Субъективное гражданское право обычно определяется как мера возможного поведения управомоченного лица, обеспеченная должным поведением другого лица или лиц, признанная и охраняемая правопорядком. Иногда субъективное право определяют как саму возможность поведения управомоченного лица. Субъективное гражданское право представляет собой возможность лица – носителя права вести себя (действовать) определенным образом, то есть с соблюдением установленных границ или пределов этой возможности.

Юридически обеспеченные возможности, слагающие всякое субъективное право, в том числе и гражданское, называются правомочиями. Субъективное право – это система правомочий. Всякое субъективное гражданское право слагается из двух правомочий – на собственные действия; на чужие действия, а также широко распространена точка зрения, что в состав субъективного права входит и правомочие на защиту субъективного права.

Юридическая обязанность – мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Выделяют обязанности активного и пассивного типов. Активная обязанность связывает обязанную сторону совершить определенные действия в пользу другого лица. Обязанность пассивного типа напротив запрещает лицу совершать определенные действия.

Гражданские правоотношения классифицируются по различным основаниям. Наиболее известной является классификация правоотношений на абсолютные и относительные в зависимости от определенности круга субъектов и средств обеспечения субъективных прав; на имущественные и неимущественные (в зависимости от того, связано ли правоотношение с материальными благами или нет); вещные и обязательственные.

Абсолютными правоотношениями называются те, которые возникают в процессе удовлетворения интересов управомоченного субъекта главным образом посредством предоставления ему возможности совершения собственных активных действий, непосредственно воздействующих на их объект. Обязанными лицами является неопределенный круг лиц, которые должны воздерживаться от действий, препятствующих реализации права.

В относительных правоотношениях управомоченное лицо удовлетворяет свой интерес посредством предоставленной возможности требовать совершения действий от другого (обязанного) лица. В таких отношениях управомоченному лицу противостоит конкретное обязанное лицо.

К абсолютным правоотношениям относятся вещные, исключительные, личные права и права на имущественные комплексы.

К относительным правоотношениям относятся обязательственные, а также корпоративные.  

Структура гражданского правоотношения бывает простой и сложной. В простом гражданском правоотношении праву управомоченного лица противостоит обязанность обязанного лица совершить определенное действие (таких гражданских правоотношений очень мало). В сложном гражданском правоотношении стороны связаны взаимными правами и обязанностями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79461. Сценарный ход и монтаж в досуговых мероприятиях 27.99 KB
  Через трансформацию деталей Связать материал в сценарии помогает монтаж сборка соединение. Монтаж как метод родился в кинематографе: соединяясь между собой кадры рождают как бы некоторую новую мысль. Монтаж существует во всех видах искусства в живописи авангардисты кубисты в музыке Вагнер в литературе Достоевский Толстой и т.
79462. Сущность прикладной культурологии как области научного знания и социальной практики 27.93 KB
  Предмет процессы социализации инкультурации и самореализации личности в институциональных и неинституциональных сферах художественной духовнонравственной социальнопсихологической политической правовой экологической физической культуры. Целевая установка прикладной культурологии вовлечение человека в мир культуры. Важнейшая функция прикладной культурологии проявляется: в научнометодическом обеспечении культурнопросветительной и культурнотворческой деятельности учебных заведений трудовых коллективов воинских частей...
79463. Технология формирования имиджа учреждений социально-культурной сферы 28.15 KB
  В последнее время учреждения культуры все чаще обращаются к переосмыслению своей деятельности что связано с изменением их роли в обществе. Следовательно они важны сегодня и для учреждения культуры как его руководства так и каждого сотрудника. Репутация это уже созданное общее мнение о достоинствах и недостатках учреждения. Кроме того существует внутренний имидж учреждения то есть представление о нем персонала.
79464. Методологические характеристики исследований СКД 28.54 KB
  Методы исследования делятся на 2 большие группы: теоретические и эмпирические. Теоретические методы исследования всегда существуют в паре. Абстрагирование мысленное вычленение и обращение в самостоятельный объект исследования отдельных сторон свойств или состояний объекта. Наблюдение это наиболее информативный метод исследования.
79465. Фандрейзинг в социально-культурной сфере: источники и организационное обеспечение 28.45 KB
  Источники финансирования некоммерческих организаций социальнокультурной сферы: Привлеченные Государственные Собственные; Благотворительные средства; Прямое финансирование: Доходы от основной; Спонсорские средства содержание госсети учреждений деятельности; Гранты программы федеральные Доходы от; Членские взносы региональные отраслевые предпринимательской; Резервные взносы межотраслевые деятельности; Заемные средства кредиты Финансирование потребителя; Косвенное финансирование. НКО некоммерческие организации отличаются высокой...
79466. Основные этапы и противоречия развития самодеятельной общности; социально-психологические типы самодеятельных обществ 26.51 KB
  В процессе своего развития возникают связи и группа становится группойассоциацией. Группа прекратила свое существование. Формирование внутригрупповых норм: без норм не может жить ни одна группа. Чем больше существует группа тем больше норм чем больше норм тем больше внутригрупповое давление на личность.
79467. Социально-культурные функции рекламы 28.34 KB
  Реклама – это особый вид создания и распространения информации, имеющий четкого заказчика, передаваемый опосредованно имеющий целью – повышение спроса и повышение интереса к товарам и услугам.
79468. Методы организации СКД 27.68 KB
  Методы социальнокультурной деятельности система информационного и идейноэмоционального воздействия; совокупность способов совместных действий организаторов и участников социальнокультурной деятельности направленных на решение конкретных просветительных воспитательных и иных культуросозидающих задач. Методы СКД: Методы формирования культурных знаний которые в свою очередь подразумеваются на методы: информирования сообщения внушения заражения убеждения. Методы стимулирования в этой группе рассматриваются соревнования метод...
79469. Деятельность некоммерческих организаций в становлении и развитии гражданского общества 26.77 KB
  Роль ОО в становлении гражданского общества. Общественные объединения являются субъектами социально-культурной деятельности в условиях становления гражданского общества их влияние на социально-культурную политику и взаимодействие с государственными органами по решению социальных проблем имеет существенное значение. Основной ролью общественных организаций в условиях демократии является активное участие в формировании гражданского общества с привлечением творческого потенциала населения.