24911

Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако данное понятие не соответствует существу правоотношения в силу деления его на юридическое идеальное и фактическое поэтому следует придерживаться первой трактовки. Элементами правоотношения юридическая форма являются: субъекты правоотношения; объект правоотношения материальные и нематериальные блага на которые направлено фактическое отношение подвергающееся правовому воздействию или по поводу которых это отношение возникло; юридические факты т. Субъект правоотношения поведение которого рассматривается как юридически...

Русский

2013-08-09

34 KB

17 чел.

Вопрос № 4. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды

В теории права и в цивилистической науке нет единого мнения о том, какое понятие следует обозначать термином «правоотношение». Исторически принято под правоотношением понимать общественное отношение, урегулированное нормами права. Следовательно, под гражданским правоотношением следует понимать общественное отношение, урегулированное гражданско-правовыми нормами, то есть имущественное, либо неимущественное отношение, основанное на принципах юридического равенства его участников, свободы воли и неприкосновенности прав, облеченное в юридическую форму (в форму субъективных прав и юридических обязанностей).

С другой точки зрения, правоотношение – это отношение, возникающее вследствие урегулирования фактического отношения нормами права, либо вследствие его признания и охраны правопорядком. Таким образом, гражданское правоотношение – общественное отношение, регулируемое нормами гражданского права, либо не противоречащее его основным началам, охраняемое и защищаемое гражданским правопорядком. То есть придание фактическому правоотношению юридической формы.

Однако данное понятие не соответствует существу правоотношения в силу деления его на юридическое (идеальное) и фактическое, поэтому следует придерживаться первой трактовки.

Элементами правоотношения (юридическая форма) являются:

  1.  субъекты правоотношения;
  2.  объект правоотношения (материальные и нематериальные блага, на которые направлено фактическое отношение, подвергающееся правовому воздействию, или по поводу которых это отношение возникло);
  3.  юридические факты, т.е. те фактические жизненные обстоятельства, которые приводят к динамике (возникновению, изменению и прекращению) отношения.

Субъект правоотношения, поведение которого рассматривается как юридически защищенная и обеспеченная возможность удовлетворения собственного интереса, называется управомоченным или активным субъектом правоотношения. Субъект правоотношения, противостоящий управомоченному, называется обязанным или пассивным субъектом правоотношения. Юридически защищенная и обеспеченная возможность удовлетворения интереса активного субъекта правоотношения называется субъективным правом. Юридически обеспеченная необходимость совершения определенных действий, направленных на удовлетворение чужого интереса, корреспондирующая субъективному праву, называется юридической обязанностью. Субъективное гражданское право с корреспондирующей ему юридической обязанностью представляет собой правовую форму фактического взаимодействия между субъектами в сфере частных отношений, а следовательно – содержание частного (гражданского) правоотношения.

Субъективное гражданское право обычно определяется как мера возможного поведения управомоченного лица, обеспеченная должным поведением другого лица или лиц, признанная и охраняемая правопорядком. Иногда субъективное право определяют как саму возможность поведения управомоченного лица. Субъективное гражданское право представляет собой возможность лица – носителя права вести себя (действовать) определенным образом, то есть с соблюдением установленных границ или пределов этой возможности.

Юридически обеспеченные возможности, слагающие всякое субъективное право, в том числе и гражданское, называются правомочиями. Субъективное право – это система правомочий. Всякое субъективное гражданское право слагается из двух правомочий – на собственные действия; на чужие действия, а также широко распространена точка зрения, что в состав субъективного права входит и правомочие на защиту субъективного права.

Юридическая обязанность – мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Выделяют обязанности активного и пассивного типов. Активная обязанность связывает обязанную сторону совершить определенные действия в пользу другого лица. Обязанность пассивного типа напротив запрещает лицу совершать определенные действия.

Гражданские правоотношения классифицируются по различным основаниям. Наиболее известной является классификация правоотношений на абсолютные и относительные в зависимости от определенности круга субъектов и средств обеспечения субъективных прав; на имущественные и неимущественные (в зависимости от того, связано ли правоотношение с материальными благами или нет); вещные и обязательственные.

Абсолютными правоотношениями называются те, которые возникают в процессе удовлетворения интересов управомоченного субъекта главным образом посредством предоставления ему возможности совершения собственных активных действий, непосредственно воздействующих на их объект. Обязанными лицами является неопределенный круг лиц, которые должны воздерживаться от действий, препятствующих реализации права.

В относительных правоотношениях управомоченное лицо удовлетворяет свой интерес посредством предоставленной возможности требовать совершения действий от другого (обязанного) лица. В таких отношениях управомоченному лицу противостоит конкретное обязанное лицо.

К абсолютным правоотношениям относятся вещные, исключительные, личные права и права на имущественные комплексы.

К относительным правоотношениям относятся обязательственные, а также корпоративные.  

Структура гражданского правоотношения бывает простой и сложной. В простом гражданском правоотношении праву управомоченного лица противостоит обязанность обязанного лица совершить определенное действие (таких гражданских правоотношений очень мало). В сложном гражданском правоотношении стороны связаны взаимными правами и обязанностями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34129. Кейнсианская модель государственного регулирования экономики 19.7 KB
  Кейнсианская модель государственного регулирования экономики Кейнсианская модель государственного регулирования экономики Анализируя экономические процессы конца 20х начала 30х г. Кейнс попытался доказать иллюзорность идеи самокорректирующейся экономики капитализма. Отсюда выводится необходимость широкомасштабного государственного регулирования экономики подправляющего сбои ее чисто рыночного развития. Выдвижение в качестве определяющего направления государственного регулирования экономики стимулирования спроса.
34130. Монетаризм и экономическое регулирование 15.82 KB
  МОНЕТАРИ́ЗМ Monetrism направление современной экономической теории сторонники которого в отличие от кейнсианцев главным источником нестабильности экономической системы считают денежную сферу и нарушение ее функционирования. Суть монетарной теории В противовес кейнсианской теории Фридмен и его сподвижники выдвинули монетарную теорию определения уровня национального дохода и монетарную теорию экономического цикла. Согласно этой теории важнейшее значение имеет расхождение между денежным спросом и его предложением. Рост денежного предложения...
34131. Международное разделение труда: сущность, факторы, формы и эффективность 18.6 KB
  Международное разделение труда: сущность факторы формы и эффективность Международное разделение труда специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции. Международное разделение труда базируется на различиях между странами в природных и климатических условиях географическом положении сырьевых ресурсов и источниках энергии. Экономические системы основаны на разделении труда т. В той или иной мере разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до рабочего места.
34132. Рыночный механизм в мировой экономике 15.64 KB
  Рыночный механизм и его элементы Рынок можно рассматривать по географическому положению местный региональный национальный мировой по характеру и объему продажи розничная оптовая торговля по товарному ассортименту рыбный мясной рынок одежды обуви жилья и по ряду других признаков. Рынок средств производства Торговля средствами производства это грандиозный рынок на котором взаимодействуют между собой непосредственные производители продукции. По этой схеме рынок средств производства развивался извечно и объективно вел к...
34133. Экономическая интеграция и регулирование мирохозяйственных связей 19.2 KB
  Экономическая интеграция и регулирование мирохозяйственных связей. Международная экономическая интеграция характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. Слово интеграция происходит от латинского integrtio восполнение или integer целый. Международная экономическая интеграция это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями.
34134. Структура мировой экономики 18.17 KB
  Структура мировой экономики. Структура мировой экономики Мировая экономика это не просто совокупность взаимосвязанных взаимодействующих национальных хозяйств. Национальные хозяйства это исходный структурообразующий элемент мировой экономики и ее своеобразной несущей конструкции. Международные экономические отношения это системообразующий элемент мировой экономики как особой системы.
34135. Международная торговля. Внешнеторговый мультипликатор 18.45 KB
  При этом мировой совокупный спрос понимается как объем производства товаров которые потребители готовы коллективно приобрести при существующем уровне цен внутри и вне страны а совокупное предложение как объем производства товаров которые производители готовы предложить на рынке при существующем уровне цен. По этому признаку различают малые страны те которые не могут оказать влияние на изменение цены на МР если изменят свой спрос на какойлибо товар и наоборот большие страны. Малые страны чтобы восполнить эту свою слабость на...
34136. Международная валютная система 15.63 KB
  Валюта это денежная единица лежащая в основе денежной системы того или иного государства например рубль валюта РФ доллар валюта США и т. Различают такие виды валюты как: 1 базисная валюта служащая в данной стране основой для определения курсов других валют; 2 замкнутая неконвертируемая валюта используемая в пределах одной страны; 3 конвертируемая обратимая валюта свободно обмениваемая на другую валюту; 4 мягкая валюта неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам валют других стран; 5 национальная валюта...
34137. Международный рынок капитала 16.73 KB
  В современных условиях благодаря своим масштабам мировой рынок капитала превратился в мощный фактор развития процесса интернационализации мирового хозяйства стал источником ресурсов для всех стран мирового сообщества. Практика привлечения иностранных инвестиций имеет вековые традиции. В конце XIX века ее использовали США и другие индустриально развитие страны что позволило им создать передовую по тем временам экономику. Благодаря возможности сочетания этих форм в мировом распределении капиталов могут участвовать все страны деловые структуры...