24912

Граждане как субъекты гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

К таким признакам относятся: имя гражданство возраст семейное положение пол состояние здоровья Имя: Право на имя является важнейшим неимущественным правом гражданина. Возраст: имеет большое значение при решении вопросов об объявлении н л гражданина полностью дееспособным эмансипация при вступлении гражданина в члены кооперативных организаций при определении круга наследников а также лиц имеющих право на возмещение вреда причиненного здоровью и др. Основным документом подтверждающим возраст является свидетельство о рождении...

Русский

2013-08-09

37.5 KB

6 чел.

Вопрос № 5. Граждане как субъекты гражданского права

Граждане Российской Федерации являются основным типом физических лиц (в юридическом смысле), участвующих в гражданских правоотношениях (выделяются также иностранные граждане и апатриды). Гражданин как субъект гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам относятся: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол, состояние здоровья

Имя: Право на имя является важнейшим неимущественным правом гражданина. По достижении 16 лет гражданин вправе переменить своё имя в установленном законом порядке. Перемена имени не является основанием для освобождения от прав и обязанностей, которые возникли под прежним именем. Сведения об имени, полученном гражданином при рождении, а также о перемене имени подлежат регистрации в порядке, предусмотренном законом (регистрация актов гражданского состояния).

Гражданство: означает устойчивую правовую связь лица с государством, для которой характерно наличие определенных взаимных прав и обязанностей, а также ответственности. Официальную принадлежность человека к определенному государству, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой (регулируется ФЗ «О гражданстве РФ»).

Возраст: имеет большое значение при решении вопросов об объявлении н/л гражданина полностью дееспособным (эмансипация), при вступлении гражданина в члены кооперативных организаций, при определении круга наследников, а также лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного здоровью и др. Основным документом, подтверждающим возраст, является свидетельство о рождении гражданина.

Семейное положение: имеет значение для жилищного законодательства, семейного права.

Пол: законом для мужчин и женщин установлен разный пенсионный возраст.

Состояние здоровья: сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна.

Правоспособность гражданина – принадлежащая каждому гражданину и неотъемлемое от него право, содержание которого заключается в способности (возможности) иметь любые допускаемые законом гражданские права и обязанности. Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

Хотя правоспособность и возникает в момент рождения, она приобретается не от природы, а в силу закона, то есть представляет собой общественно-юридическое свойство, определенную юридическую возможность.

Приобретение конкретных субъективных прав и обладание ими означает реализацию правоспособности.

Содержание правоспособности граждан образуют те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин может согласно закону обладать. Содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.

Правоспособность имеет и свои пределы: гражданин может заниматься любой «не запрещенной законом деятельностью».

Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина. Однако сам факт рождения не означает, что у новорожденного возникла гражданская правоспособность в полном объеме, некоторые ее элементы возникают лишь с достижением определенного возраста (целевая правоспособность: право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица).

Правоспособность гражданина прекращается его смертью.

Принципы существования правоспособности: равенство, неотчуждаемость.

Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности.

Содержание дееспособности: 

1) способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гр. обязанности;

2) способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

3) способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Разновидности дееспособности:

  1.  полная дееспособность;
  2.  дееспособность н/л в возрасте от 14 до 18 лет;
  3.  дееспособность н/л в возрасте от 6 до 14 лет.

Предусматривается также и признание недееспособным и ограниченно дееспособным гражданина по определенным основаниям. В.А. Белов также отдельно выделяет адееспособность – невозможность лица руководить полностью своими действиями вследствие состояния аффекта или иного кратковременного расстройства психической деятельности.  

Полная дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Неполная (частичная) дееспособность н/л (от 14 до 18 лет и малолетних от 6 до 14): с согласия родителей н/л может совершать различные сделки (продать, купить имущество, принять или сделать подарок и т.д.) и совершить иные юр. действия.

Гражданин может быть признан недееспособным только судом по заявлению членов семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения.

Ограничение правоспособности – ст. 30 ГК (в случае, если лицо злоупотребляет алкогольными напитками или наркотическими средствами и ставит свою семью в тяжелое материальное положение).

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п.1 ст. 32 ГК).

Попечительство  - над гражданами, ограниченными в дееспособности, и несовершеннолетними гражданами (в возрасте от 14 до 18 лет).

Безвестное отсутствие лица – ст. 42 ГК (лицо может быть признано безвестно отсутствующим, если отсутствует в место своего постоянного жительства в течение одного года).

Объявление гражданина умершим – ст. 45 ГК (лицо может быть объявлено умершим, если в течение пяти лет в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания; лицо может быть объявлено умершим, если в течение шести месяцев о нем нет сведений и оно исчезло при обстоятельствах, угрожающих его жизни; военные объявляются умершими не ранее чем через два года после окончания боевых действий).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51829. 14 ФЕВРАЛЯ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК - МИНИ-СЦЕНАРИЙ НА ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ 43.5 KB
  Пусть в каждой мелочи чувствуется дыхание любви.Не сращивает кость не очищает кровьНо без любви порою умираютДорогие друзья Несмотря на то что все бури страстей ненависть дружба секс и многое другое вмещаются в одно только слово из шести букв мы уже видим что любовь бывает разная. Сейчас будут исполнены песни о разной любви. Вы слушайте внимательно а потом ответьте на вопрос о какой любви шла речь.