24912

Граждане как субъекты гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

К таким признакам относятся: имя гражданство возраст семейное положение пол состояние здоровья Имя: Право на имя является важнейшим неимущественным правом гражданина. Возраст: имеет большое значение при решении вопросов об объявлении н л гражданина полностью дееспособным эмансипация при вступлении гражданина в члены кооперативных организаций при определении круга наследников а также лиц имеющих право на возмещение вреда причиненного здоровью и др. Основным документом подтверждающим возраст является свидетельство о рождении...

Русский

2013-08-09

37.5 KB

6 чел.

Вопрос № 5. Граждане как субъекты гражданского права

Граждане Российской Федерации являются основным типом физических лиц (в юридическом смысле), участвующих в гражданских правоотношениях (выделяются также иностранные граждане и апатриды). Гражданин как субъект гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам относятся: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол, состояние здоровья

Имя: Право на имя является важнейшим неимущественным правом гражданина. По достижении 16 лет гражданин вправе переменить своё имя в установленном законом порядке. Перемена имени не является основанием для освобождения от прав и обязанностей, которые возникли под прежним именем. Сведения об имени, полученном гражданином при рождении, а также о перемене имени подлежат регистрации в порядке, предусмотренном законом (регистрация актов гражданского состояния).

Гражданство: означает устойчивую правовую связь лица с государством, для которой характерно наличие определенных взаимных прав и обязанностей, а также ответственности. Официальную принадлежность человека к определенному государству, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой (регулируется ФЗ «О гражданстве РФ»).

Возраст: имеет большое значение при решении вопросов об объявлении н/л гражданина полностью дееспособным (эмансипация), при вступлении гражданина в члены кооперативных организаций, при определении круга наследников, а также лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного здоровью и др. Основным документом, подтверждающим возраст, является свидетельство о рождении гражданина.

Семейное положение: имеет значение для жилищного законодательства, семейного права.

Пол: законом для мужчин и женщин установлен разный пенсионный возраст.

Состояние здоровья: сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна.

Правоспособность гражданина – принадлежащая каждому гражданину и неотъемлемое от него право, содержание которого заключается в способности (возможности) иметь любые допускаемые законом гражданские права и обязанности. Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

Хотя правоспособность и возникает в момент рождения, она приобретается не от природы, а в силу закона, то есть представляет собой общественно-юридическое свойство, определенную юридическую возможность.

Приобретение конкретных субъективных прав и обладание ими означает реализацию правоспособности.

Содержание правоспособности граждан образуют те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин может согласно закону обладать. Содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.

Правоспособность имеет и свои пределы: гражданин может заниматься любой «не запрещенной законом деятельностью».

Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина. Однако сам факт рождения не означает, что у новорожденного возникла гражданская правоспособность в полном объеме, некоторые ее элементы возникают лишь с достижением определенного возраста (целевая правоспособность: право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица).

Правоспособность гражданина прекращается его смертью.

Принципы существования правоспособности: равенство, неотчуждаемость.

Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности.

Содержание дееспособности: 

1) способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гр. обязанности;

2) способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

3) способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Разновидности дееспособности:

  1.  полная дееспособность;
  2.  дееспособность н/л в возрасте от 14 до 18 лет;
  3.  дееспособность н/л в возрасте от 6 до 14 лет.

Предусматривается также и признание недееспособным и ограниченно дееспособным гражданина по определенным основаниям. В.А. Белов также отдельно выделяет адееспособность – невозможность лица руководить полностью своими действиями вследствие состояния аффекта или иного кратковременного расстройства психической деятельности.  

Полная дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Неполная (частичная) дееспособность н/л (от 14 до 18 лет и малолетних от 6 до 14): с согласия родителей н/л может совершать различные сделки (продать, купить имущество, принять или сделать подарок и т.д.) и совершить иные юр. действия.

Гражданин может быть признан недееспособным только судом по заявлению членов семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения.

Ограничение правоспособности – ст. 30 ГК (в случае, если лицо злоупотребляет алкогольными напитками или наркотическими средствами и ставит свою семью в тяжелое материальное положение).

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п.1 ст. 32 ГК).

Попечительство  - над гражданами, ограниченными в дееспособности, и несовершеннолетними гражданами (в возрасте от 14 до 18 лет).

Безвестное отсутствие лица – ст. 42 ГК (лицо может быть признано безвестно отсутствующим, если отсутствует в место своего постоянного жительства в течение одного года).

Объявление гражданина умершим – ст. 45 ГК (лицо может быть объявлено умершим, если в течение пяти лет в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания; лицо может быть объявлено умершим, если в течение шести месяцев о нем нет сведений и оно исчезло при обстоятельствах, угрожающих его жизни; военные объявляются умершими не ранее чем через два года после окончания боевых действий).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27648. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК) 27 KB
  Побег из мест лишения свободы изпод ареста или изпод стражи ст. 313 УК его отличие от уклонения от отбывания лишения свободы ст. Побег из мест лишения свободы или из под ареста или из при стражи ст.313 его отличие от уклонения отбывания лишения свободы ст.
27650. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК). Отличие данного преступления от служебного подлога (ст. 292 УК) 37 KB
  Бланк лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом текстом и рисунком используемый для составления документа бланк лицензии паспорта удостоверения анкеты заявления и т.1 имеет альтернативный характер: подделка удостоверения или иного официального документа предоставляющих права или освобождающих от обязанностей государственной награды штампа печати или бланка в целях использования указанных предметов; сбыт поддельного документа поддельных...
27652. Объект (непосредственный) 290-порядок функционирования гос. органов и органов местного самоуправления и муниципальных учреждений; 204-интересы службы в негосудар. организациях 106.5 KB
  Особо квалифицирующие признаки деяния совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с вымогательством взятки; в крупном размере. Различия по объекту преступления В коммерческом подкупе преступление против коммерческой организации в получении взятки преступление против гос. Дача взятки состоит в незаконном вручения передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника за совершение действий бездействия входящих в служебные...
27653. Понятие вымогательства (ст. 163 УК), его объект и момент окончания. Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Обстоятельства, отягчающие совершение этого преступления 43.5 KB
  Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Отличие вымогательства от самоуправства ст. Вымогательство: Объект вымогательства: отношения собственности и личности.
27654. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния. Их социально-правовая природа и значение 29 KB
  Любое преступление как правило связано с причинением серьезного вреда охраняемым общест. Мера причиненного или грозящего вреда выражает основной признак любого преступления его общественную опасность. Однако в некоторых ситуациях причинение даже существенного вреда по своему социальному содержанию является полезным для личности и общества и в силу этого лишено общественной опасности и угол. Законом и господствующей моралью допускаются необходимая оборона причинение вреда при задержании лица совершившего преступление обоснованный риск...
27655. Понятие и виды преступлений в сфере кредитно-финансовой деятельности 36 KB
  176 УК изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг ст. № 2 О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг. 186 Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг Непосредственный объект общественные отношения обеспечивающие: право на эмиссию денег и ценных бумаг уполномоченным кругом субъектов экономической деятельности в том числе исключительное право РФ на эмиссию национальной валюты; интересы негосударственного финансового объекта а также право собственности потенциальных...
27656. Понятие и виды преступлений против службы в коммерческих и иных организациях. Злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ). Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Особенности субъекта данных преступлений 38.5 KB
  Коммерческие организации это организации преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности в частности хозяйственные товарищества; хозяйственные общества; производственные кооперативы; государственные унитарные предприятия. Действие главы 23 УК РФ распространяется на все коммерческие организации независимо от формы их собственности. Некоммерческие организации это организации не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и поэтому они могут заниматься предпринимательской...