24915

Понятие и правовое положение хозяйственных (торговых) обществ и товариществ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Хозяйственные торговые далее – хозяйственные товарищества и общества являются традиционной наиболее распространенной в обычном имущественном обороте формой коллективного предпринимательства. Товарищества и общества имеют много общих черт: 1 они являются коммерческими организациями созданными на добровольной как правило договорной основе на началах членства корпоративных 2 они наделяются законом общей правоспособностью 3 они становятся едиными и единственными собственниками имущества образованного за счет вкладов учредителей...

Русский

2013-08-09

64.5 KB

8 чел.

Вопрос № 10. Понятие и правовое положение хозяйственных (торговых) обществ и товариществ.

Хозяйственные (торговые) (далее – хозяйственные) товарищества и общества  являются традиционной, наиболее распространенной в обычном имущественном обороте формой коллективного предпринимательства. В европейском праве обычно называются компаниями или фирмами, а в американском - корпорациями.

Товарищества и общества имеют много общих черт:

1) они являются коммерческими организациями, созданными на добровольной (как правило, договорной) основе на началах членства (корпоративных),

2) они наделяются законом общей правоспособностью,

3) они становятся едиными и единственными собственниками имущества, образованного за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного в процессе их деятельности.

Закон определяет их как коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК).

Права и обязанности участников (ст. 67 ГК):

Права:

1) участвовать в управлении делами компании

2) получать информацию о ее деятельности

3) принимать участие в распределении прибыли

4) получать ликвидационную квоту

Обязанности:

1) вносить установленные учредительными документами вклады в имущество компании

2) не разглашать конфиденциальную информацию о ее деятельности.

Возможно преобразование из товариществ и обществ одного вида в товарищества и общества другого вида (п. 1 ст. 68 ГК).

Российский закон различает товарищества как объединения лиц (предпринимателей, коммерсантов) и общества как объединения капиталов. Объединения лиц предполагают непосредственное участие в делах товарищества → участник должен быть либо индивидуальным предпринимателем, либо коммерческой организацией (абз. 1 п. 4 ст. 66 ГК).

Полное товарищество

Полным признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом (отсюда отсутствие минимума складочного капитала и требование обязательного указания в названии полного товарищества имен (наименований) товарищей).

Не путать с договором простого товарищества!!!

Учредительный договор в качестве единственного учредительного документа.

Управление: у каждого участника один голос, если учредительный договор не предусматривает иного (например, в зависимости от доли), управление строится по принципу единогласия (исключения – в учредительном договоре). Ведение дел: либо каждым из его участников, либо всеми участниками совместно, либо одним или несколькими отдельными, наиболее опытными участниками.

Участник полного товарищества вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества, вправе передать свою долю в складочном капитале товарищества (или ее часть) другому товарищу или третьему лицу (с согласия всех остальных товарищей), вправе выйти из товарищества в любой момент, отказавшись от участия в нем (предупреждение не менее чем за 6 месяцев, при этом участник вправе требовать выдачи ему его доли; участник продолжает отвечать по возникшим к моменту выхода долгам товарищества в течение 2 лет).

Обязанности: 1) внесение вклада и 2) отказ от конкуренции.

При нарушении обязанностей возможно исключение.

Товарищество на вере (коммандитное)

Товарищество на вере, или коммандитное, состоит из двух групп участников. Одни из них осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом солидарно отвечают своим личным имуществом по его долгам, т.е. являются полными товарищами (и составляют полное товарищество внутри коммандитного), в то время как другие лишь вносят вклады в имущество товарищества, не участвуя непосредственно в его предпринимательской деятельности, и несут только риск их утраты (вкладчики, коммандитисты) (п. 1 ст. 82 ГК).

Коммандитисты (вкладчики), не участвуют в ведении дел и в управлении товариществом. Они сохраняют только право на получение дохода (дивиденда) и на информацию о деятельности товарищества (а также на ликвидационную квоту).

Наличие в коммандите полных товарищей и их решающая роль в делах такого товарищества объясняют общее правило закона о распространении на таких товарищей статуса участников полного товарищества, а на коммандиту в целом - правил о полном товариществе (п. 2 и 5 ст. 82 ГК).

Вкладчики коммандиты вправе: 1) получить часть прибыли товарищества преимущественно перед полными товарищами, 2) передать свою долю или ее часть другому вкладчику или третьему лицу без согласия товарищей (но с преимущественным правом последних), 3) выйти из товарищества, получив при этом свой вклад (но не долю во всем имуществе товарищества, пропорциональную вкладу).

Закон не предусматривает возможности исключения вкладчиков из товарищества.

Общество с ограниченной ответственностью

Хозяйственное общество, характеризующееся, 1) разделенным на доли участников уставным капиталом, 2) отсутствием личной (имущественной) ответственности участников по долгам созданного ими общества.

ООО имеет два учредительных документа: учредительный договор и устав.

Управление: двухзвенная структура. Высшим (волеобразующим) органом общества является общее собрание участников (ОСУ). Кроме того, образуется исполнительный (волеизъявляющий) орган, который может быть как коллегиальным (правление, дирекция и т.п.), так и единоличным (президент, директор, генеральный директор и т.д.). При этом коллегиальный исполнительный орган образуется в обществе при необходимости, а единоличный - во всех случаях. Последний не обязательно должен быть участником общества - в его роли может выступить и наемный управляющий (менеджер), и даже управляющая компания (другая коммерческая организация). Возможно одновременное создание и функционирование коллегиального и единоличного исполнительных органов общества. Уставом может быть предусмотрено создание наблюдательного совета (совета директоров) как постоянно действующего органа его участников, к компетенции которого в этом случае может быть отнесено образование исполнительных органов общества, решение вопросов о совершении крупных сделок от имени общества и подготовка и проведение общего собрания (п. 2 ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В обществах создаются также ревизионные комиссии (или исполняющие их функции ревизоры), не являющиеся органами общества.

Исполнительный орган (органы) общества, осуществляющий текущее управление его деятельностью, подотчетен ОСУ. Наиболее важные вопросы жизни общества относятся к исключительной компетенции ОСУ и не могут быть переданы на решение исполнительного органа даже по воле самого собрания. Это:

- изменение учредительных документов общества;

- образование и досрочное прекращение полномочий его исполнительных органов и ревизионной комиссии;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также распределение прибылей и убытков;

- исключение участника из общества;

- реорганизация и ликвидация общества;

- другие вопросы, прямо предусмотренные ст. 33 Закона об ООО.

Вопросы, не входящие в исключительную компетенцию ОСУ, предполагаются отнесенными к компетенции исполнительного органа (органов) (если иное прямо не предусмотрено в уставе).

Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть любые субъекты гражданского права, за исключением государственных и муниципальных органов. Количество участников не может быть более 50, может быть создано и одним лицом.

Участники ООО вправе 1) передавать свою долю (ее часть) другим участникам или третьим лицам, при этом могут быть установлены ограничения: при уступке другому участнику - предварительное согласие участников, а при уступке третьим лицам - либо аналогично, либо право преимущественной покупки, либо вовсе запрет уступки, 2) выйти из общества независимо от согласия оставшихся участников (с выплатой стоимости его доли).

Обязанности: обычные + могут предусматриваться дополнительные обязанности для всех или конкретных участников (уставом или решением большинства в две трети/единогласно).

Реорганизация/ликвидация: по общим правилам в добровольном или принудительном порядке. Могут быть преобразованы в АО либо в производственный кооператив.

Общество с дополнительной ответственностью

ОДО – общество, участники которого солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов (п. 1 ст. 95 ГК). Такая ответственность наступает лишь при недостаточности имущества ОДО для покрытия возникших у него долгов, т.е. в субсидиарном порядке. В остальном статус ОДО аналогичен статусу ООО, что влечет применение к нему и соответствующих правовых норм (п. 3 ст. 95 ГК).

Акционерное общество

Акционерным признается такое хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество одинаковых долей, выраженных ценными бумагами - акциями, а его участники (владельцы акций - акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст. 96 ГК, п.1 ст. 2 Закона об акционерных обществах).

"...мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг" (К. Маркс).

УК (уставный капитал) АО оформляется акциями. При выходе из общества акционер не получает никаких выплат, АО гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участников.

В российском праве АО разделяются на открытые и закрытые. Открытые АО вправе продавать свои акции, т.е. формировать уставный капитал, не только по закрытой подписке (среди заранее определенного круга лиц), но и путем открытой (публичной) подписки, т.е. свободной продажи акций всем желающим. Акционеры открытых обществ вправе и сами свободно отчуждать принадлежащие им акции как другим акционерам, так и третьим лицам. Отсюда обязанности ОАО: обязательная ежегодная открытая публикация годового отчета, бухгалтерского баланса и счета прибылей и убытков (подтвержденных независимым аудитом). В отличие от них ЗАО могут распределять свои акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц (максимум 50 участников). Акционеры ЗАО имеют право преимущественного приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Законодательством установлены также некоторые особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности и в агропромышленном комплексе, а также особенности возникновения АО в процессе приватизации.

АО создается по решению его учредителей (учредителя), одновременно утверждающих его устав. Устав общества является его единственным учредительным документом. Заключаемый же учредителями договор, определяющий порядок осуществления ими деятельности по созданию общества, по своей юридической природе является не учредительным, а договором о совместной деятельности. В момент государственной регистрации АО как юридического лица этот договор прекращается и потому не может определять статус созданного с его помощью общества. В уставе АО наряду с общими сведениями, которые необходимо указывать в учредительных документах всякого юридического лица, должны содержаться условия о категориях выпускаемых обществом акций, их количестве и номинальной стоимости.

При учреждении АО все его акции первоначально должны быть распределены среди его учредителей и оплачены ими. После этого возможно проведение открытой подписки на акции (в открытых обществах).

Управление: общее собрание акционеров (ОСА) совет директоров (при количестве акционеров более 50) (СД) коллегиальный исполнительный орган (может отсутствовать) единоличный исполнительный орган. Российская модель управления АО есть смесь германской и англо-американской моделей (в германской модели формируются наблюдательные советы, не имеющие функций текущего управления, и правление, осуществляющее текущую деятельность; в англо-американской модели формируется совет директоров, состоящий из исполнительных и неисполнительных (контролирующих) директоров).  

Исключительная компетенция ОСА (вопросы не могут быть переданы другим органам):

- об изменении устава общества, в том числе размера его уставного капитала;

- о реорганизации и ликвидации общества;

- об избрании СД, исполнительного органа и ревизионной комиссии (ревизора) (последние вопросы уставом общества разрешено относить к компетенции его наблюдательного совета), а также о досрочном прекращении их полномочий;

- об утверждении годовых отчетов и балансов общества и распределении прибылей и убытков;

- о совершении некоторых крупных сделок и др.

ОСА не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, прямо не отнесенным законом к его компетенции.

Компетенция СД:

- вопросы подготовки и созыва общего собрания;

- образование исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий;

- использование резервных и иных фондов общества;

- утверждение внутренних документов общества;

- дача согласия на заключение некоторых сделок;

- рекомендации по размеру дивиденда и порядку его выплаты и др.

Исполнительный (волеизъявляющий) орган АО может быть либо единоличным (директор, генеральный директор), либо коллегиальным (правление, дирекция). Однако единоличный орган должен быть у общества во всяком случае, а коллегиальный - в случаях, предусмотренных уставом. По решению общего собрания полномочия исполнительного органа могут быть переданы наемному управляющему (индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации - "управляющей компании"). Исполнительный орган (органы) осуществляет руководство текущей деятельностью общества и решает все вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции волеобразующих органов общества.

В обществе должен вестись реестр акционеров. Поскольку во многих случаях современные АО не выпускают свои акции в виде отдельных документов, а используют бездокументарную форму их эмиссии, единственным способом подтверждения прав акционера становится получение выписки из этого реестра.

Все акции одной категории или типа (обыкновенные, привилегированные и т.п.) должны иметь одинаковую номинальную стоимость и в силу этого предоставлять своим владельцам одинаковый объем прав.

Исключение акционера из АО недопустимо (за исключением случая неоплаты акций).

Реорганизация/ликвидация: по общим правилам в добровольном или принудительном порядке, при этом должен быть предусмотрен порядок конвертации акций. Могут быть преобразованы в ООО, ОДО либо в производственный кооператив.

Дочерние и зависимые общества

Дочерним признается хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом либо в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом (п. 1 ст. 105 ГК; п. 2 ст. 6 Закона об акционерных обществах; п. 2 ст. 6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Следовательно, 1) основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным во исполнение ее обязательных указаний, и 2) при доказанности вины основного общества в банкротстве дочернего возникает его субсидиарная ответственность перед кредиторами дочерней компании. Указания являются обязательными, если: 1) выражены надлежащим образом (в письменной форме) и 2) приняты соответствующим органом основного общества (в зависимости от характера вопроса единоличным исполнительным органом, советом директоров или общим собранием основного общества).

Зависимым признается хозяйственное общество, в уставном капитале которого другое (преобладающее) общество имеет более 20% участия (голосующих акций или долей).

Следовательно, 1) преобладающее общество должно публично объявить о своем участии в зависимом обществе для сведения всех других участников имущественного оборота и 2) антимонопольное законодательство, а также законодательство о банках, страховых и инвестиционных компаниях может предусматривать ограничения (пределы) такого участия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68794. Расчёт трёхфазного силового масляного двухобмоточного трансформатора 2.79 MB
  Трансформатором называется статистическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанных обмоток и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или несколько систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока.
68795. Анализ реализации продукции для улучшения деятельности предприятия (на примере ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат») 335.5 KB
  Согласно Закону о предприятиях в Республике Беларусь предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов и определяют перспективы...
68796. Реконструкция зданий и сооружений 55.5 KB
  Единственной рациональной альтернативной сносу являются модернизация и реконструкция рассматриваемых зданий методами градостроительного преобразования и переустройства которые должны быть произведены с учётом экономических социально функциональных технических эстетических и экологических...
68797. Прибыль предприятия как цель его функционирования 188.5 KB
  Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск промышленной продукции. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию которые принимают форму себестоимости продукции.
68798. Технология изготовления металлических деталей светильника и его сборка 204.5 KB
  Для изготовления настольной лампы необходимы листы трубки и провода. Холодная штамповка нашла широкое применение на светотехнических заводах и различают следующие ее виды: 1 вырубку когда из листовой заготовки вырезается деталь заданного контура; 2 пробивку когда в заготовке детали производится...
68800. Маркетинговое исследование рынка сахара в городе Омске 189.26 KB
  Целью данного маркетингового исследования является изучение рынка сахара в городе Омске, ассортимента и предпочтений потребителей. Для достижения этой цели, необходимо решить следующие задачи: Изучить сущность маркетинговых исследований; Разработать опросный лист и провести опрос...
68801. Расчет передающего устройства магистральной радиосвязи 6.62 MB
  Мощность сигнала в нагрузке – 18 кВт Диапазон рабочих частот – 3 – 9 МГц Нагрузка – несимметричная, широкополосная сопротивлением 50 Ом Модуляция – А3J – однополосная телефония с подавленной несущей. Передача одноканальная. В возбудителе содержится синтезатор с шагом рабочих частот – 60 Гц.
68802. Устройства генерирования и формирования сигналов 4.71 MB
  Мощность которую должен обеспечивать один модуль выходного каскада можно оценить по формуле: ; Вт где КПД выходной колебательной системы и КПД систем сложения мощностей; M – число модулей в выходном каскаде. Каждый двухтактный ГВВ модуля выходного каскада должен выделять мощность 1235 4 = 30875 Вт.