24918

Понятие и правовой статус некоммерческих организаций

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Учредители НКО Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационноправовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и или юридические лица. В состав органов управления иностранных неправительственных НКО не могут входить государственные и муниципальные служащие если иное не установлено международным договором.1 ФЗ об НКО Органы управления НКО Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются: коллегиальный высший орган управления для...

Русский

2013-08-09

59.5 KB

8 чел.

Вопрос № 13. Понятие и правовой статус некоммерческих организаций

Нормативные акты:

  •  Гражданский кодекс Часть 1;
  •  Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 8 декабря 1995 года № 7-ФЗ (не распространяется на потребительские кооперативы, которые регулируются ФЗ о потребительских кооперативах, а также на органы государственной власти (ОГВ) и местного самоуправления (МСУ), муниципальные учреждения);
  •  Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 22 декабря 2006 года № 275-ФЗ

Некоммерческой организацией является юридическое лицо, которое не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками. (п. 1 ст. 50 ГК, п .1 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 1995 года «О некоммерческих организациях»).

NB! Изменения от 10 января 2006 года = новое понятие:

Под иностранной некоммерческой неправительственной организацией в настоящем Федеральном законе понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителями (участниками) которой не являются государственные органы. Структурные подразделения - филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении в порядке, предусмотренном статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Учредители НКО

Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.

NB! Не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:

1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

3) общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";

4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

NB! = изменения от 02.03.2007.  В состав органов управления иностранных неправительственных НКО не могут входить государственные и муниципальные служащие, если иное не установлено международным договором. (ст. 30.1 ФЗ об НКО)

Органы управления НКО

Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:

  •  коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации;
  •  общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза).

Порядок управления фондом определяется его уставом.

Состав и компетенция органов управления общественными организациями (объединениями) устанавливаются в соответствии с законами об их организациях (объединениях).

Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

NB! = изменения от 10.01.2006. Некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются Правительством Российской Федерации.


Структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации информирует уполномоченный орган об объеме получаемых данным структурным подразделением денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании, о предполагаемых для осуществления на территории Российской Федерации программах, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных денежных средств и об использовании предоставленного им иного имущества по форме и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. = если иностранная НКО не предоставляет данные сведения = м.б. исключено из реестра по решению уполномоченного органа.

Уполномоченный орган осуществляет контроль за деятельностью НКО и имеет право запрашивать различные документы о деятельности НКО. В случае нарушений – предупреждения (п. 3 ст. 32 ФЗ об НКО).
[Здесь и далее цитируется статья 32 ФЗ об НКО, которую необходимо почитать, т.к. в январе 2006 года были внесены в нее существенные изменения.]

Отличия некоммерческих организаций от коммерческих:

  1.  Некоммерческие организации не являются профессиональными участниками имущественных отношений. Следовательно, - целевая правоспособность – п.1 ст. 49 ГК = разрешает использовать имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, указанных в их учредительных документах.


NB! = изменения от 30.12.2006. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на осуществление некоммерческими организациями пожертвований политическим партиям, их региональным отделениям, а также в избирательные фонды, фонды референдума. (п. 3.1 ст. 24 ФЗ об НКО)

NB! Федеральным законом могут быть установлены право некоммерческой организации формировать в составе имущества целевой капитал [Целевой капитал - сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде денежных средств, часть имущества некоммерческой организации, переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций], а также особенности правового положения некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал. (п. 1 ст. 25 ФЗ об НКО).

  1.  Основная цель НКО – не может быть извлечение прибыли. Участие в гражданском обороте – обусловлено их целью, которая не может быть предпринимательской. = предпринимательство допускается поскольку это необходимо для достижения целей;
  2.  учредители НКО не могут распределять прибыль между собой (исключение – потребительские кооперативы);
  3.  Имущество, оставшееся после ликвидации НКО – на цели НКО, если иное не предусмотрено законом (исключение – потребительские кооперативы+некоммерческие партнерства).
  4.  НКО могут создаваться в формах, предусмотренных не только ГК, но и другими ФЗ.

Виды некоммерческих организаций:

По ГК:

  1.  Потребительский кооператив;
  2.  общественная или религиозная организация (объединение);
  3.  объединение юридических лиц (ассоциация или союз)
  4.  фонд
  5.  учреждение

По иным федеральным законам:

  1.  некоммерческое товарищество = товарищества собственников жилья,; садоводческое, огородническое или дачное товарищество;
  2.  некоммерческое партнерство;
  3.  автономная некоммерческая организация;
  4.  государственная корпорация;
  5.  товарная биржа;
  6.  торгово-промышленная палата;
  7.  объединения работодателей.
  8.  общественное объединение (втч политическая партия)
  9.  религиозная организация

Большинство НКО – корпорации = основаны на постоянном членстве: потребительские кооперативы, общественные организации; некорпорации: фонды, автономные НКО.

  •  Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов:
    •  Жилищные и жилищно-строительные = ст. 114 Жилищного кодекса = для удовлетворения свих потребностей в обеспечении жильем;
    •  Садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы = ст. 4 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» = для содействия в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства…
    •  Кредитные = ст. 4 ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах» = для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи по признаку общности места жительства, трудовой деятельности…
    •  Общество взаимного страхования = страхования имущества членов = ст. 968 ГК
    •  Общины малочисленных народов.
  •  Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 135 Жилищного кодекса);
  •  Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в достижении некоммерческих целей путем осуществления предпринимательской деятельности;
  •  Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
  •  Торгово-промышленная палата является добровольным объединением на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, созданным с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления и защиты их интересов. (ст. 3 ФЗ «О торгово-промышленных палатах»);
  •  Объединение работодателей - форма некоммерческой организации, основанная на членстве работодателей (юридических и (или) физических лиц). (ст. 3 ФЗ «Об объединениях работодателей»);
  •  Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам (ст. 2 ФЗ «О товарных биржах и биржевой торговле»);
  •  Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (ст. 5 ФЗ об общественных объединениях);
  •  Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 7 ФЗ об НКО);
  •  Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (ст. 10 ФЗ об НКО);
  •  Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (ст. 9 ФЗ об НКО) = NB! Данное определение дано в редакции закона от 3 ноября 2006 года;
  •  Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона (ст. 7.1 ФЗ об НКО).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23697. Гімнастика. Рухливі ігр 74 KB
  – ноги нарізнопалиця попереду. Палиця вгоруліву ногу назад на носок; В.п; Палиця вгору праву ногу – назад на носок; в.п– ноги нарізнопалиця попереду .
23698. Волейбол 60.5 KB
  Руки за головою спина рівно Руки на колінах 6. ноги на ширині плечей руки на поясі 14 кругові оберти голови праворуч 14 те саме ліворуч; 2 рази Темп виконання повільний 2 В. ноги на ширині плечей руки на поясі 12 нахил голови вперед 34 нахил голови назад; 2 рази Темп виконання повільний 3 В. Руки перед грудьми в замок зігнуті .
23699. Волейбол. Урок 39 KB
  Завдання уроку: Історія виникнення сучасного волейболу Продовжувати вивчати передачу м'яча знизу та зверху. Інвентар для практичної частини уроку: свисток секундомір волейбольні м’ячі. Хід уроку.
23700. Волейбол. Систематические занятия физической культурой и спортом 58 KB
  Задачи: Повторить технику передачи мяча сверху и верхней прямой подачи. Совершенствовать технику приема мяча снизу двумя руками. Инвентарь: волейбольные мячи на пару игроков 1 мяч малые мячи на каждого ученика волейбольная сетка 46 обручей таблицы с заданиями 23 стула секундомер свисток. ОРУ с малыми мячами.
23701. Права ребенка 94.5 KB
  Перечень с надписями прав ребенка: Право на жизнь. Право на имя при рождении. Право на медицинскую помощь. Право на образование.
23702. Международное экологическое право 56.5 KB
  басня Крылова €œЛебедь рак и щука€ карта мира выставка литературы по теме €œМеждународное сотрудничество в области охраны окружающей среды€. Нормативные документы: Конституция РФ Федеральный закон РФ €œОб охране окружающей среды€ Указ Президента РФ €œО государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития€ Рамочная Конвенция ООН об изменении климата Международное соглашение Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Наше поколение стало свидетелем драматических событий...
23703. Программирование на языке Паскаль 67 KB
  На каждый теоретический слайд не более трёх минут. На слайды с заданиями от пяти до семи минут. Рассказываю слайд и отмечаю что язык низшего уровня состоит из нулей и единиц. Обсуждаем слайд и немного конспектируем.
23704. Линейные программы и арифметические действия 56.5 KB
  Развитие мышления фантазии памяти внимания и познавательных интересов; Оборудование урока: Компьютерный класс Интерактивная доска Ход урока: 1. Повторение материала предыдущего урока. Организационный момент Приветствие учеников Объявление темы целей и плана урока.
23705. Решение задач на сложные линейные программы 75.5 KB
  program my; var xyy1: integer; begin x:=3; y:=absxsqrsqrx; x:=3; y1:=absxsqrsqrx; writeln y; writeln y1; end. program my; var abc: integer; begin reada; b:=2012; c:=ba; writeln 'ваш примерный возраст 'c; end. program...