24920

Объекты гражданских прав: понятие, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объекты гражданских прав: понятие виды Объекты гражданских правоотношений это различные материальные в том числе вещественные и нематериальные идеальные блага либо процесс их создания составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права. Закон может регулировать только поведение людей направленное на данные объекты а не их сами поэтому различие между разными объектами ГП в их режиме а не в их физических свойствах. Объекты ГП шире понятия объектов гражданского оборота поскольку имеются объекты ГП полностью их этого...

Русский

2013-08-09

48.5 KB

9 чел.

Вопрос № 15. Объекты гражданских прав: понятие, виды 

Объекты гражданских правоотношений - это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права. Именно по поводу объектов гражданских прав возникают и существуют гражданские правоотношения.

Понятия объектов гражданских прав и объектов гражданских правоотношений рассматриваются как тождественные, поскольку большинство цивилистов полагают, что нет прав вне правоотношений (исключение составляют т.н. секундарные права, которые выделил О.С. Иоффе). Закон может регулировать только поведение людей, направленное на данные объекты, а не их сами, поэтому различие между разными объектами ГП в их режиме, а не в их физических свойствах.

Смысл регулирования категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат.

Согласно ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них (интеллектуальная деятельность) [с 1 января 2008 года – в ГК прямо будут поименованы приравненные к ним средства индивидуализации], нематериальные блага.

Оборотоспосбоность – это возможность объектов ГП свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизация юридического лица) либо иным способом (по договорам, иным сделкам и т.п.). Объекты ГП шире понятия объектов гражданского оборота, поскольку имеются объекты ГП, полностью их этого оборота исключенные. По критерию оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на три группы:

- полностью оборотоспособные объекты,

- ограниченно оборотоспособные,

- изъятые из оборота и объекты.

Подавляющий удельный вес в сфере гражданского оборота в условиях рыночной экономики должны иметь полностью оборотоспособные объекты гражданских прав. Они могут быть объектами различных гражданских прав (вещных, обязательственно-правовых, иных) и принадлежать всем субъектам гражданского права. В ГК установлена презумпция оборотоспособности объектов ГП.

Изъятие из оборота мотивируется во-первых, тем, что отдельные объекты гражданских прав по своей природе не могут быть вообще отчуждаемы от личности человека. Это - права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность частной жизни, честь и достоинство, право на имя и другие нематериальные блага (ст. 150 ГК). Во-вторых, отдельные объекты, составляющие государственную и муниципальную собственность, должны находиться в общественном пользовании (дороги, улицы, заповедники, национальные парки и скверы и т.д.). В-третьих, гражданские права в отношении отдельных объектов могут быть ограничены в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1 ГК).

Как сказано в ст. 129 ГК РФ, объекты, изъятые из оборота, должны быть прямо указаны в законе, виды ограниченно оборотосособных - определяются в порядке, установленном законом.

К числу последних относятся объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, земельные участки, находящиеся в приграничных территориях, могут принадлежать лишь российским гражданам и юридическим лицам) или нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (например, стрелкового оружия для охоты на диких зверей и птиц в установленном законом порядке).

Объекты ГП делятся на материальные и нематериальные. К числу материальных благ относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму (например, результат строительства или ремонта какого-либо материального объекта). В этом смысле материальным благом может являться не только вещь, но и деятельность по созданию или улучшению вещей, и даже деятельность по оказанию иных материальных услуг. Поэтому в данную группу объектов включаются и услуги, не сопровождающиеся созданием или изменением вещей, но создающие известный полезный эффект материального, хотя и не обязательно овеществленного характера (например, услуги по хранению вещей, перевозке пассажиров и багажа или услуги оздоровительного либо культурно-зрелищного характера). Все эти объекты объединяет их экономическая природа как товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления (режима).

Следует различать вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира (объекты вещных прав) и иные материальные блага, например работы, услуги, другие чужие действия, т.е. поведение обязанных лиц (объекты обязательственных прав). Ведь последние представляют собой не вещи, а возможности (права) требования определенного поведения от обязанных лиц. Поэтому по поводу таких материальных благ и складываются особые (обязательственные, либо членские, или корпоративные) правоотношения. Следовательно, такое "бестелесное имущество", как, например, обязательственные права требования или пользования, тоже является объектом гражданских прав.

К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т.п.) и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты (объекты "промышленных прав" в виде промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований и т.д., отдельные виды информации и т.п.), а также личные неимущественные блага, пользующиеся гражданско-правовой защитой. Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает им возможность становиться объектами имущественного оборота (объекты исключительных прав).

Подавляющее большинство объектов гражданских прав (за исключением полностью необоротоспособных) выступает в форме товаров и в силу этого входит в понятие объектов гражданского (имущественного) оборота.

Таким образом, к объектам гражданских прав (правоотношений) относятся:

1) вещи и иное имущество, в том числе имущественные права;

2) действия (работы и услуги либо также их результаты как вещественного, так и неовеществленного характера);

3) нематериальные объекты товарного характера (результаты творческой деятельности и способы индивидуализации товаров и их производителей);

личные неимущественные блага (ст. 128 ГК).

Термин «имущество» иногда используется в качестве синонима понятия «объекты ГП, за исключением неимущественных». Однако следует иметь в виду, что законодатель не всегда однозначно толкует понятие имущества. Оно может включать в себя только вещи, вещи и имущественные права, а также вещи, имущественные права и обязанности в зависимости от того, в какой статье ГК оно упоминается. Например, неодинаково его содержание в ст. 130, 132, 1175 ГК.

Имущество является основным объектом гражданских прав, в дореволюционном праве оно и вовсе было единственным.

Вещи (включая деньги и ценные бумаги) – самый традиционный объект ГП. В теории однако есть позиция, что объектом правоотношения является только поведение его участников, которое. В свою очередь, направлено на блага. Таким образом, выделяют объекты первого и второго порядка (Агарков или Иоффе – уточнить!).

Питерская школа (Ю.К. Толстой, А.П. Сергеев) считают объектом правоотношения то фактическое общественное отношение, на регулирования которого первое направлено.

В гражданском праве России придается чрезвычайно важное значение делению вещей на недвижимые и движимые. Особенность режима недвижимости заключается в требовании о государственной регистрации недвижимости, прав на нее или сделок с ней. При этом следует иметь в виду, что режим недвижимости распространен также на предприятие как имущественный комплекс, не являющийся вещью, а потому правильнее говорить скорее о движимом и недвижимом имуществе.

Под понятием недвижимости необходимо понимать недвижимое имущество, включающее в себя как вещи, так и имущественные права на данные вещи.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК различают два вида недвижимых вещей: 1) вещи, недвижимые по их природе; 2) вещи, отнесенные к недвижимым в силу закона.

Вещи, недвижимые по их природе, в свою очередь, подразделяются на две категории: а) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, б) объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
Вещные права на недвижимость составляют неотъемлемую часть понятия недвижимого имущества. Согласно ст. 131 ГК к вещным правам на недвижимость, подлежащим государственной регистрации, относятся право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования земельным участком, сервитуты, ипотека, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК и иными законами.

Государственной регистрации подлежат и отдельные обязательственные права (аренда, доверительное управление и т.д.). Регистрируются ограничение указанных прав, их возникновение, переход и прекращение. Порядок регистрации определяется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и некоторыми другими специальными законами и подзаконными актами.

Особенности правового режима недвижимого имущества сводятся в основном к следующему.
1. Предусматривается обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на движимые вещи, как правило, не требуют государственной регистрации, хотя законом или иным нормативным актом могут быть предусмотрены отдельные исключения из данного правила.

2. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество или передаваемое по договору возникает с момента государственной регистрации недвижимого имущества (ст. 219 ГК).

3. Обязательство, объектом которого является недвижимое имущество, в том числе и при наследовании, исполняется в месте его нахождения.

Правовые проблемы. Признав ценные бумаги вещами и указав, что первые бывают документарными и бездокументарными, законодатель допустил возникновение права собственности на бестелесную вещь, что недопустимо. Правовые последствия: невозможность применения виндикационного иска – судебной практикой отвергается (ссылку на ВАС!). Теоретический вывод: бездокументарная ценная бумага – только способ фиксации прав по ней (следовательно, передается цессией, защищается обязательственным иском) либо фикция вещи.

Аналогичная проблема с «безналичными деньгами». В ГК одновременно установлено и что деньги (они являются вещами) бывают наличные и безналичные, и что в последнем случае имеют место расчеты в безналичной форме. Таким образом, пытаются установить право собственности на право требования. Вывод аналогичен приведенному выше.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83774. Налоговые правоотношения: понятие, признаки, структура 45.16 KB
  НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению введению и взиманию налогов и сборов в РФ а также отношения возникающие в процессе осуществления налогового контроля обжалования актов налоговых органов действий бездействия их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Под воздействием правовых норм участники налоговых правоотношений наделяются правосубъектностью юридическими правами и обязанностями в налоговой сфере. Наряду с ней предпосылками...
83775. Субъекты налоговых правоотношений: общая характеристика 46.47 KB
  Точное определение субъекта налогового права имеет и практическое значение поскольку позволяет выявить круг лиц вступающих в налоговые отношения и действия которых влекут юридически значимые последствия. Наличие критериев позволяющих относить какоелибо физическое или юридическое лицо к субъектам налогового права дает возможность установить какие лица и их действия подпадают под юрисдикцию законодательства о налогах и сборах. Только субъекты налогового права могут иметь права и нести обязанности предусмотренные НК РФ и принятыми в...
83776. Правовой статус налогоплательщиков, налоговых агентов и налоговых представителей 57.26 KB
  Возникновение обстоятельств влекущих уплату суммы налога или сбора служит юридическим фактом на основании которого субъект налогового права приобретает статус участника налоговых правоотношений. 11 НК РФ указывает что физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства при исполнении налоговых обязанностей не вправе ссылаться на то что они не являются индивидуальными...
83777. Банки как субъекты налогового права. Иные участники налоговых отношений 49.16 KB
  Иные участники налоговых отношений. 9 НК РФ к участникам налоговых отношений регулируемых законодательством о налогах и сборах фактически они таковыми являются и обладают специальным налоговоправовым статусом. Банки являются субъектами налоговых правоотношений обеспечивающими налоговые изъятия и наделенными в связи с этим соответствующими правами и обязанностями. Участие банков в налоговых отношениях носит более сложный по сравнению с иными участниками налоговых отношений регулируемых законодательством о налогах и сборах характер.
83778. Правовой статус налоговых органов. Их права и обязанности. Обязанности должностных лиц налоговых органов 43.23 KB
  Обязанности должностных лиц налоговых органов. Правовой статус налоговых органов РФ объем и характер прав и обязанностей системы налоговых органов России строго определенных законодательством. Правовое положение налоговых органов обусловлено их местом в системе органов государственного управления страны наделением их над ведомственными полномочиями по отношению к организационно неподчиненным объектам управления по контролю за соблюдением налогового законодательства правильностью их исчисления полнотой и своевременностью внесения в...
83779. Правовой статус таможенных органов, финансовых органов, органов внутренних дел, следственных органов 44.78 KB
  Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле. При исполнении указанных функций таможенные органы и их должностные лица реализовывают в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов ст. В ходе проведения контрольных мероприятий таможенные органы вправе: – запрашивать документы и сведения в том числе в форме электронных...
83780. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов. Объекты налогообложения. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения 44.19 KB
  Сущность исполнения налоговой обязанности заключается в уплате налога или сбора. Налоговая обязанность возникает с момента возникновения установленных налоговым законодательством обстоятельств предусматривающих уплату конкретного налога или сбора. Так вот обстоятельствами с которыми налоговое законодательство связывает возникновение налоговой обязанности являются следующие: вопервых это наличие объекта конкретного налога или сбора; вовторых это наличие непосредственной связи между этим объектом и субъектом налогоплательщиком. И...
83781. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов. Основания возникновения, изменения и прекращения обязанности по уплате налогов и соборов; порядок исчисления налогов; взыскание налога за счет денежных средств и иного имущества налогоплательщика 46.34 KB
  Основания возникновения изменения и прекращения обязанности по уплате налогов и соборов; порядок исчисления налогов; взыскание налога за счет денежных средств и иного имущества налогоплательщика. Возникновение обязанности по уплате налогов и сборов связано с несколькими обстоятельствами: с наличием конституционноправовой обязанности по уплате налогов по нормам законодательства о налогах и сборах в которых детализируется реализация обязанности по уплате налогов объектами налогообложения.  Основанием возникновения налогового обязательства...
83782. Изменение срока уплаты налога и сбора: общие условия изменения срока уплаты; обстоятельства исключающие изменение срока уплаты, органы, уполномоченные принимать решение об изменении сроков уплаты 41.84 KB
  Изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Срок уплаты налога и или сбора может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и или сбора либо ее части с начислением процентов на сумму задолженности. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки рассрочки инвестиционного налогового кредита.