24921

Гражданско-правовой режим движимого и недвижимого имущества

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданскоправовой режим движимого и недвижимого имущества В соответствии со ст. Регистрация прав на движимые вещи не требуется кроме случаев указанных в законе. Движимые вещи по общему правилу не подлежат регистрации имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движимостей может влиять лишь на осуществление прав на них но не на их возникновение.

Русский

2013-08-09

36.5 KB

17 чел.

Вопрос № 16. Гражданско-правовой режим движимого и недвижимого имущества

В соответствии со ст. 130. ГК (Недвижимые и движимые вещи) к недвижимости относятся такие вещи как: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Все вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Итак, как следует из содержания статьи, движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Например, при продаже "дома на снос" объектом сделки в действительности является не дом, а совокупность стройматериалов, из которых он состоит, и которая сама по себе не имеет связи с землей. Движимые вещи по общему правилу не подлежат регистрации, имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движимостей может влиять лишь на осуществление прав на них, но не на их возникновение. Изменение или прекращение. Исключение составляют движимости, ограниченные в обороте.

Недвижимость представляет собой юридическую категорию, так как современный уровень техники позволяет двигать практически любые объекты. С другой стороны, самовольно построенный объект не будет признан недвижимостью, несмотря на тесную связь с землей. Таким образом, речь идет об особом виде объектов гражданских прав, нормальный оборот которых затруднен в отсутствие их государственной регистрации.

К недвижимости закон относит, прежде всего, земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотделимые без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению. Это недвижимость по природе, в основе которой лежит фактический критерий. ГК закрепляет примерный перечень объектов недвижимости по природе. С недавних пор в этот перечень включены объекты незавершенного строительства (с 30.12.2004).  

По смыслу статьи 130 ГК РФ и статьи 25 Закона Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.

Поэтому при разрешении споров о праве собственности на не завершенные строительством объекты судам необходимо руководствоваться нормами, регулирующими правоотношения собственности на недвижимое имущество и совершение сделок с ним, с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на не завершенные строительством объекты и распоряжения ими. Такова спорная позиция ВАС по этому вопросу.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Такая регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимость и служит главным доказательством существования зарегистрированных прав. Зарегистрированные права могут быть оспорены только в судебном порядке.

Кроме того, закон распространяет режим недвижимости на некоторые объекты, движимые в физическом смысле. Это недвижимость в силу закона, которая выделяется по формально-юридическому критерию. Подлежит регистрации в особых реестрах в соответствии со специальными правилами.

К недвижимым вещам закон может отнести и иное имущество, в том числе предприятие, квартиру и иное помещение (то есть совокупность прав и обязанностей или часть вещи). Выделяют также недвижимость в силу назначения – движимые вещи, предназначенные для эксплуатации и обслуживания земельного участка и помещенные на нем собственником. Поэтому в науке гражданского права говорят, что недвижимость – ГП режим, а не разновидность вещей как объекта ГП.

Это тем более очевидно, что госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет основную особенность его правового режима.  Основную, но не единственную. Так, недвижимый характер вещи влияет на порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Определение объема полномочий ГУПа и МУПа на закрепленное за ними имущество собственника.

Государственной регистрации подлежат вещные права, права аренды и доверительного управления и сделки со следующими объектами недвижимости: с земельными участками, участками недр, зданиями, жилыми помещениями, предприятием.

Регистрация сделок наряду с регистрацией прав из них представляется излишней. Она не учитывает того обстоятельства, что в консенсуальных сделках по отчуждению недвижимости правопорождающее значение имеет исполнение, а не заключение.

Выдача свидетельства о государственной регистрации – лишь один из юридических фактов, порождающих публичную достоверность (о ней см. подробно в ценных бумагах) записи в Едином госреестре. Госрегистрацию не следует смешивать с кадастровым и иным техническим учетом (инвентаризацией), проводимым в фискальных и иных публично-правовых целях. Он не имеет правопорождающих последствий для сделок с недвижимостью и гр. прав на нее.

В земельном праве говорят о принципе единства судьбы ЗУ и постройки на нем. Он наиболее последовательно воплощен в германском праве, где недвижимостью признается только ЗУ, а постройка на нем - его составная часть. Во Франции недвижимостью признаются узуфрукты и сервитуты. Англо-американское понятие «недвижимости» включает и обязательственные права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47824. Экологические проблемы России. Источники загрязнений. Классификация загрязнений 6.4 MB
  Она влияет на атмосферу потребление кислорода выбросы газов влаги и твердых частиц гидросферу потребление воды создание искусственных водохранилищ сбросы загрязненных и нагретых вод жидких отходов и на литосферу потребление ископаемых топлив изменение ландшафта выбросы токсичных веществ. Загрязненные сточные воды в основном содержат минеральные вещества 90 от массы загрязняющих веществ взвешенные вещества 9 нефтепродукты 02. Основными водопользователями являются атомные электростанции АЭС их доля в водопотреблении...
47825. Theoretical Grammar 219 KB
  Language is a system of means of expression. It includes units of different levels. So L is hierarchical in structure. L is the source that all speakers use in order to express what they need. So it is one for all, it’s social. L exists in our mind as knowledge, so it is ideal (abstract)
47826. Специфика профессиональной деятельности преподавателя 497.5 KB
  Понятие профессиональной педагогической деятельности. Структура и основные компоненты педагогической деятельности.Педагогические способности в структуре педагогической деятельности.
47827. Гистология. Курс лекция 764.5 KB
  Пуркине назвал полужидкое студенистое содержимое клетки протоплазмой. С выходом животных на сушу яйцеклетки стали выделяться в воздушную внешнюю среду. Через эти оболочки мужские половые клетки пройти не могут поэтому оплодотворить такую яйцеклетку можно только до образования оболочек т. Мужские половые клетки сперматозоиды мало отличаются у различных видов животных и человека.
47828. СОЦІАЛЬНА ПСИХОЛОГІЯ 5.03 MB
  Це чисельні дані про механізми виникнення певних психологічних станів у людей про способи впливу на маси соціальнопсихологічні особливості характерів людей та їх призначень у суспільстві психологічні закономірності соціальної поведінки індивідів мотиви об'єднання їх у групи і т. Останнім Дюркгейм відводив головну роль бо як він стверджував істинна основа солідарності в суспільстві полягає не в примушуванні а в інтерналізованому моральному обов'язку по відношенню до норм групи. Психологія народів і мас Особливістю теорій які...
47829. Клиническая психология 142.5 KB
  Д нарушение которого ведет к появлению нейропсихологического синдрома. Нейропсихологический симптом нарушение психической функции возникло в следствии локального поражения головного мозга.Буквенная и цифровая агнозия нарушение узнавания букв 1.сенсорная амузия нарушение музыкального слуха не различает бытовые звуки 2.
47830. ФИЗИОЛОГИЯ И БИОФИЗИКА 1008 KB
  Сердечная мышца служит для сокращения сердца и перекачивания крови. Благодаря многочисленным связям высокой чувствительности нейронов гипоталамуса к составу омывающей его крови отсутствию в этом отделе гематоэнцефалического барьера в нем находятся центры терморегуляции регуляции водносолевого обмена обмена белков жиров углеводов и др. ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ. лимфоузлами селезенкой образует физиологическую систему крови.
47831. Биохимия, её задачи. Структурная организация белков 7.54 MB
  Структурная организация белков. Структурная организация белков. Изучение строения и обмена белков. Характерные признаки белков отличающие их от других соединений...
47832. Психология деятельности 176.5 KB
  Психология деятельности Понятие о деятельности Потребности мотивы цели. Структура деятельности. Процессы деятельности. Основные виды деятельности игра учение труд.