24921

Гражданско-правовой режим движимого и недвижимого имущества

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданскоправовой режим движимого и недвижимого имущества В соответствии со ст. Регистрация прав на движимые вещи не требуется кроме случаев указанных в законе. Движимые вещи по общему правилу не подлежат регистрации имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движимостей может влиять лишь на осуществление прав на них но не на их возникновение.

Русский

2013-08-09

36.5 KB

17 чел.

Вопрос № 16. Гражданско-правовой режим движимого и недвижимого имущества

В соответствии со ст. 130. ГК (Недвижимые и движимые вещи) к недвижимости относятся такие вещи как: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Все вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Итак, как следует из содержания статьи, движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Например, при продаже "дома на снос" объектом сделки в действительности является не дом, а совокупность стройматериалов, из которых он состоит, и которая сама по себе не имеет связи с землей. Движимые вещи по общему правилу не подлежат регистрации, имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движимостей может влиять лишь на осуществление прав на них, но не на их возникновение. Изменение или прекращение. Исключение составляют движимости, ограниченные в обороте.

Недвижимость представляет собой юридическую категорию, так как современный уровень техники позволяет двигать практически любые объекты. С другой стороны, самовольно построенный объект не будет признан недвижимостью, несмотря на тесную связь с землей. Таким образом, речь идет об особом виде объектов гражданских прав, нормальный оборот которых затруднен в отсутствие их государственной регистрации.

К недвижимости закон относит, прежде всего, земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотделимые без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению. Это недвижимость по природе, в основе которой лежит фактический критерий. ГК закрепляет примерный перечень объектов недвижимости по природе. С недавних пор в этот перечень включены объекты незавершенного строительства (с 30.12.2004).  

По смыслу статьи 130 ГК РФ и статьи 25 Закона Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.

Поэтому при разрешении споров о праве собственности на не завершенные строительством объекты судам необходимо руководствоваться нормами, регулирующими правоотношения собственности на недвижимое имущество и совершение сделок с ним, с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на не завершенные строительством объекты и распоряжения ими. Такова спорная позиция ВАС по этому вопросу.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Такая регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимость и служит главным доказательством существования зарегистрированных прав. Зарегистрированные права могут быть оспорены только в судебном порядке.

Кроме того, закон распространяет режим недвижимости на некоторые объекты, движимые в физическом смысле. Это недвижимость в силу закона, которая выделяется по формально-юридическому критерию. Подлежит регистрации в особых реестрах в соответствии со специальными правилами.

К недвижимым вещам закон может отнести и иное имущество, в том числе предприятие, квартиру и иное помещение (то есть совокупность прав и обязанностей или часть вещи). Выделяют также недвижимость в силу назначения – движимые вещи, предназначенные для эксплуатации и обслуживания земельного участка и помещенные на нем собственником. Поэтому в науке гражданского права говорят, что недвижимость – ГП режим, а не разновидность вещей как объекта ГП.

Это тем более очевидно, что госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет основную особенность его правового режима.  Основную, но не единственную. Так, недвижимый характер вещи влияет на порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Определение объема полномочий ГУПа и МУПа на закрепленное за ними имущество собственника.

Государственной регистрации подлежат вещные права, права аренды и доверительного управления и сделки со следующими объектами недвижимости: с земельными участками, участками недр, зданиями, жилыми помещениями, предприятием.

Регистрация сделок наряду с регистрацией прав из них представляется излишней. Она не учитывает того обстоятельства, что в консенсуальных сделках по отчуждению недвижимости правопорождающее значение имеет исполнение, а не заключение.

Выдача свидетельства о государственной регистрации – лишь один из юридических фактов, порождающих публичную достоверность (о ней см. подробно в ценных бумагах) записи в Едином госреестре. Госрегистрацию не следует смешивать с кадастровым и иным техническим учетом (инвентаризацией), проводимым в фискальных и иных публично-правовых целях. Он не имеет правопорождающих последствий для сделок с недвижимостью и гр. прав на нее.

В земельном праве говорят о принципе единства судьбы ЗУ и постройки на нем. Он наиболее последовательно воплощен в германском праве, где недвижимостью признается только ЗУ, а постройка на нем - его составная часть. Во Франции недвижимостью признаются узуфрукты и сервитуты. Англо-американское понятие «недвижимости» включает и обязательственные права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64904. АВТОМАТИЗАЦІЯ КЕРУВАННЯ ПРОЦЕСОМ АЕРОЗОЛЬНОГО НАНОКАТАЛІЗУ В СИСТЕМАХ УТИЛІЗАЦІЇ ВІДХОДІВ ХЛОРОРГАНІЧНОГО СИНТЕЗУ 195 KB
  Актуальною задачею в звязку з цим є подальший розвиток наукових досліджень в області автоматизації процесів аерозольного нанокаталізу з застосуванням сучасних методів керування та програмнотехнічних засобів що дозволило б суттєво підвищити екологічну безпеку утилізації...
64905. Мультигармонічні плазмо-пучкові супергетеродинні лазери на вільних електронах 668 KB
  Серед можливих конструкцій супергетеродинних лазерів на вільних електронах які найбільш перспективні для практичної реалізації необхідно виділити двопотокові та плазмопучкові ЛВЕ. Незважаючи на те що саме плазмопучкова версія супергетеродинного ЛВЕ була запропонована першою основний розвиток...
64906. БАНКІВСЬКЕ КРЕДИТУВАННЯ ЕКСПОРТНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ В УКРАЇНІ 258 KB
  У свою чергу умови кредитування є одним із чинників конкурентної боротьби окремих підприємств і держав у цілому на міжнародних ринках збуту оскільки кредит так само як ціна або якість продукції розширює можливості експортера щодо збуту а імпортера щодо придбання товарів та послуг.
64907. ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ВИГОТОВЛЕННЯ ЗОВНІШНІХ НАПІВКРУГЛИХ ШЛІЦЬОВИХ КАНАВОК У ВАЛАХ ТА НАПРАВЛЯЮЧИХ 170 KB
  Для досягнення поставленої мети в роботі розвязуються такі задачі: провести аналіз конструкцій і технологій виготовлення шліцьових валів і направляючих з аналізом їх на технологічність щодо виготовлення ремонтопридатності й експлуатаційної надійності та довговічності...
64908. АДМІНІСТРАТИВНІ ПРОЦЕДУРИ ПРОХОДЖЕННЯ СЛУЖБИ В ОРГАНАХ ВНУТРІШНІХ СПРАВ 178 KB
  Становлення правової держави в Україні вимагає реального утвердження принципу верховенства права, зміцнення законності та правопорядку в країні, забезпечення прав і свобод громадян. Вирішення цього завдання, з одного боку, потребує посилення правоохоронної функції держави...
64909. АДМІНІСТРАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ У СФЕРІ ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ В СУЧАСНИХ УМОВАХ 136 KB
  Розбудова правової держави в Україні та формування ринкових відносин потребують удосконалення роботи усіх державних органів в тому числі й тих що діють у сфері житловокомунального господарства ЖКГ. Наразі в Україні здійснюється велика робота щодо створення сучасної системи управління...
64910. Теоретико-методологічні засади адміністративно-територіальної організації України 452.5 KB
  Адміністративно-територіальний устрій безпосередньо впливає на результативність та ефективність державного управління територіальними системами. Зокрема це стосується обґрунтування класифікації адміністративно-територіальних структур за еволюційними формами поділ устрій та організація оскільки демократизація...
64911. СТРАТЕГІЇ ФОРМУВАННЯ ІМІДЖУ ПОЛІТИЧНОГО ЛІДЕРА: РЕГІОНАЛЬНИЙ ВИМІР 139 KB
  Дослідження проблеми формування іміджу політичного лідера регіонального рівня складає одне із найбільш актуальних та важливих завдань сучасної політичної теорії та практики. У сучасних умовах регіональне політичне лідерство стає одним із головних чинників політичного розвитку справжньої демократизації політичних відносин.
64912. МЕТАФОРА І МЕТОНІМІЯ ЯК ЧИННИКИ ТВОРЕННЯ ТА РОЗВИТКУ УКРАЇНСЬКОЇ ТЕХНІЧНОЇ ТЕРМІНОЛОГІЇ 180.5 KB
  Актуальність дослідження зумовлена: 1 відсутністю в українському мовознавстві монографічних досліджень метафори й метонімії як чинників творення та розвитку сучасних українських технічних термінів; 2 потребою виявити та схарактеризувати семантичні процеси в сучасній технічній термінології української мови...