24924

Понятие содержание и виды субъективных гражданских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические возможности как составные части содержания субъективного гражданского права называются правомочиями. При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий: 1 правомочия требования представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; 2 правомочия на собственные действия означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых...

Русский

2013-08-09

31.5 KB

74 чел.

Понятие содержание и виды субъективных гражданских прав

Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения (позитивизм).

Субъективное право – свобода действовать в собственном интересе, иногда ограниченная законом (естественный подход)

Субъективное гражданское право - сложное юридическое образование, имеющее собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей, предоставленных субъекту. Юридические возможности как составные части содержания субъективного гражданского права называются правомочиями.

При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий:

1) правомочия требования, представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;

2) правомочия на собственные действия, означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий;

3) правомочия на защиту, выступающего в качестве возможности использования или требования использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.

Шершеневич: основные характеристики субъективного гражданского права – прочность и определенность.

Типичными субъективными правами, для содержания которых характерно наличие двух правомочий - правомочия требования и правомочия на защиту, являются субъективные гражданские права, входящие в содержание гражданско-правовых обязательств. В них управомоченный субъект - кредитор, в целях удовлетворения своих интересов может требовать от обязанного субъекта - должника совершения действий по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг и т.п., а в случае их несовершения - требовать применения к должнику гражданско-правовых мер.

Классической моделью субъективного гражданского права, включающего в свое содержание всю триаду правомочий, является субъективное право собственности. Собственник обладает юридической возможностью требовать от всех лиц, чтобы они не нарушали принадлежащее ему право собственности. Он также может притязать на применение к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия. Но главное и определяющее ядро в содержании субъективного права собственности - правомочие субъекта на собственные действия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Основная классификация субъективных прав – на обязательственные и вещные (нужно пояснить их отличия, например, одно абсолютное другое относительное и т.д.), однако сейчас выделяют еще корпоративные права, т.е. права, возникающие на основе членства/участия в юридическом лице, (кафедра придерживается позиции, что это особый вид прав) и преимущественные (их особенность – возникают на основании закона, выходят за принцип равенства, носят исключительный характер, еще Грибанов говорил о необходимости выделения этой группы). Еще выделяют секундарные – корреспондирует не обязанности, а связанности должника – например, право выбора исполнения в альтернативном обязательстве (Скловский, Грибанов, Агарков). Некоторые читают преимущественные права разновидностью секундарных.

Классификация субъективных прав по Мейеру:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50363. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 2.22 MB
  Экспериментальные точки не должны сливаться друг с другом; Масштабы вдоль осей следует выбирать так чтобы основная часть графика имела наклон близкий к и лежала в средней части между осями; Если на графике необязательно иметь начало координат начало и конец разметки по осям должны соответствовать минимальным и максимальным значениям аргумента и функции; Десятичные множители удобнее отнести к единице измерения тогда деления на Ося будут помечены цифрами 123 и т. На график наносятся все полученные в измерениях точки выносные...