24925

Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов Юридические факты факты реальной действительности с которыми действующее законодательство связывает возникновение изменение или прекращение гражданских правоотношений. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам: по способу воздействия на общественные отношения; по волевому признаку; по признаку правомерности; по признаку направленности действий лица; по структуре основания возникновения изменения и прекращения...

Русский

2013-08-09

46 KB

43 чел.

Вопрос № 20. Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов

Юридические фактыфакты реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Указанное определение является условным, т.к. в гражданском праве до сих пор не выработано общего понимания юридического факта, но среди всех определений можно выделить некоторые общие черты. Во-первых, юридический факт есть явление реальной действительности, а не абстрактное юридическое понятие. Во-вторых, юридический факт основан на определенной норме права, т. е. он должен быть санкционирован определенным правовым актом. Правоотношения могут возникать, изменяться или прекращаться и посредством обстоятельств, не указанных в законе (ст. 8 ГК) в качестве юридических фактов, но по смыслу гражданского законодательства (в силу аналогии права). В-третьих, последствием его появления является возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Сам термин «юридический факт» появился в праве в 1840 г. в работе Савиньи «Система современного римского права» («System des heutigen romischen Rechts»). Под юридическим фактом он понимал «события, которыми обусловливается начало или конец правоотношения».

На основе теории юридических фактов Савиньи дореволюционные и советские цивилисты выработали современную классификацию юридических фактов. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам:

  •  по способу воздействия на общественные отношения;
  •  по волевому признаку;
  •  по признаку правомерности;
  •  по признаку направленности действий лица;
  •  по структуре основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

По способу воздействия на общественные отношения юридические факты делятся на: правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие. Е.М. Ворожейкин также выделял еще и правовосстанавливающие юридические факты (применяются при восстановлении утраченных прав).

По волевому признаку юридические факты делятся на: события (например, стихийные бедствия) и действия (например, сделки). События, в свою очередь, делятся на абсолютные (никак не зависят от воли людей, например, извержение вулкана) и относительные (возникают по воле человека, но развиваются без его участия, например, смерть человека вследствие нанесения тяжких телесных повреждений). Большинство юридических фактов являются действиями. Е.А. Суханов и некоторые другие ученые в отдельную категорию выделяют такие юридические факты как сроки (имеют смешанную природу, не являясь ни событиями, ни действиями).

По признаку правомерности юридические факты-действия делятся на: правомерные и неправомерные (правонарушения).

По признаку направленности действий лица правомерные юридические факты-действия делятся на: юридические акты и юридические поступки. Юридические акты совершаются с намерением оказать влияние на правоотношения, юридические поступки вызывают правовые последствия по прямому указанию закона даже тогда, когда стороны не намеревались повлиять на правоотношения (например, находка потерянной вещи).

Чаще всего на практике имеют место юридические акты, которые делятся на: сделки (односторонние, двусторонние и многосторонние), административные акты (акты государственных органов и органов местного самоуправления), корпоративные акты (акты общего собрания, совета директоров и иных органов юридического лица) и судебные решения.

Схематически система юридических фактов может быть изображена следующим образом:

По структуре основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений юридические факты могут быть также разделены на простые юридические факты, сложные юридические факты и фактические (юридические) составы. Простые юридические факты редко имеют место в гражданском праве. Сложные юридические факты суть факты, являющиеся одновременно действиями и событиями (например, факт победы в спортивном соревновании, когда трудно определить однозначно, что стало причиной победы, относительное событие или юридический акт).

Фактические (юридические) составы суть система юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий. Именно фактические составы чаще всего встречаются на практике в качестве оснований возникновения, изменения, прекращения правоотношений. Так, для получения наследства должно существовать несколько юридических фактов: факт открытия наследства (событие), факт принятия наследства (действие) и др.  

Основным видом юридических фактов, посредством которого осуществляется динамика гражданских правоотношений, является сделка. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка является осознанным и целенаправленным действием лица. Сущность сделки составляет волеизъявление лица, основывающееся (по крайнем мере такова презумпция) на его воле. Волеизъявление есть акт объективации воли лица вовне, на основании которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

Волеизъявление может осуществляться: в устной, письменной формах, совершением конклюдентных действий, а также бездействием (молчанием).

Воля и волеизъявление важны для определения условий действительности сделок.

Сделки бывают односторонние и двусторонние. Последние ГК определяет как договоры. Таким, образом, договор – это и юридический факт, и порождаемое им правоотношение (Брагинский - Витрянский).

При определении сделки как юр. акта обычно говорят о направленности воли сторон(ы) на создание правовых последствий. Поэтому до сих пор не умолкают споры, что же такое исполнение обязательства – сделка или поступок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21136. Надежность. Критерии надежности 57 KB
  Средним временем исправной работы изделий называют среднее арифметическое время исправной работы каждого образца. Если имеется N образцов время исправной работы которых соответственно ровно t1 t2 t N то среднее время исправной работы Так же установить момент выхода их строя каждого испытуемого образца очень сложно то на практике Тср определяют следующим образом: Где ni число образцов вышедших из строя в iм интервале; m число интервалов времени; tcp. Между интенсивностью отказов и средним временем работы существует...
21137. BIOS Features Setup 266 KB
  Это делает использование шины PCI более оптимальным так как нужно меньшее количество транзакций для передачи имеющегося объема данных. : PCI VGA Palette Snoop Корректировка палитры VGA видеокарты на PCIОпции: Enabled Disabled Эта опция полезна только тогда когда вы используете MPEGкарточку или дополнительную карту которая использует Feature Connector исходной графической карты.4 добавлены расширенные таблицы конфигурации в целях улучшения поддержки для multiple PCI bus конфигураций и улучшена расширяемость в будущем. 8bit I O Recovery...
21138. Определение CAD, САМ и САЕ 644 KB
  Таким образом сокращается время и стоимость разработки и выпуска продукта. Чтобы понять значение систем CAD CAM CAE необходимо изучить различные задачи и операции которые приходится решать и выполнять в процессе разработки и производства продукта. Все эти задачи взятые вместе называются жизненным циклом продукта. Пример жизненного цикла продукта приведен на рис.
21139. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 58.5 KB
  Как правило в результате автоматизации технологического процесса создаётся АСУ ТП. Основа автоматизации технологических процессов это перераспределение потоков вещества и энергии в соответствии с принятым критерием управления оптимальности. Цели автоматизации Основными целями автоматизации технологического процесса являются: Повышение эффективности производственного процесса. Задачи автоматизации и их решение Цели достигаются посредством решения следующих задач автоматизации технологического процесса: Улучшение качества регулирования...
21140. Временная нестабильность ЭВМ 29 KB
  С течением времени в деталях сборочных единицах и отдельных элементах происходят необратимые процессы что приводит к изменению их механических физикохимических и электрических характеристик. Чтобы уменьшить зависимость характеристик ЭВМ от времени необходимо выполнить мероприятия по стабилизации параметров отдельных его элементов. Наиболее сильное влияние оказывает на погрешность ЭВМ изменение свойств во времени таких элементов как моментные пружины постоянные магниты и резисторы.
21141. Всё о производстве транзисторов, микросхем и миниатюризации 175 KB
  Для этого используются специальные тщательно согласованные с реальными приборами физические модели транзисторов и других функциональных элементов. Сюда входят научная разработка и воплощение в кремний все более быстрых и маленьких транзисторов см. следующую страницу про закон Мура цепей связи между ними и прочим обрамлением микроструктур на кристалле создание технологий изготовления рисунка линий и транзисторов на поверхности кремния новых материалов и оборудования для этого а также manufacturability область знаний о том как...
21142. Защита герметизацией 27 KB
  Это также приводит к увеличению внутренних механических напряжений возникающих за счет различных температурных коэффициентов линейного расширения ТКЛР компаунда и заливаемых деталей. На ТКЛР компаунда можно влиять введением наполнителя. Так ТКЛР полимеризованной эпоксидной смолы без наполнителя составляет примерно 70106 град1 а с наполнителем в виде пылевидного кварца в два раза меньше. ТКЛР материалов деталей входящих в состав сборочных единиц лежат в пределах от 4106 град1 керамика до 16106 град1 медь.
21143. Защита конструкций от внешних воздействий 52.5 KB
  Для защиты от вибрации и ударов применяют амортизаторы или демпферы. Амортизаторы от линейных перегрузок не защищают. Амортизаторы резинометаллические просты в изготовления защищают от вибрации в любом направлении. Амортизаторы пружинные защищают от вибрации только в основном направлении.
21144. Защита покрытиями 31.5 KB
  Негальванические покрытия. К металлическим покрытиям относятся: вакуумное испарение практически любым металлом и почти на любые подложки толщина слоя зависит от скорости и времени испарения вещества; катодное распыление перенос металла с катода на анод при тлеющем разряде в газах; горячее распыление расплавленный металл распыляется сжатым газом толщина пленки от 30 мкм до нескольких миллиметров которым можно нанести любое металлическое покрытие на поверхность любого материала. К неметаллическим покрытиям относятся лакокрасочные...