24925

Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов Юридические факты факты реальной действительности с которыми действующее законодательство связывает возникновение изменение или прекращение гражданских правоотношений. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам: по способу воздействия на общественные отношения; по волевому признаку; по признаку правомерности; по признаку направленности действий лица; по структуре основания возникновения изменения и прекращения...

Русский

2013-08-09

46 KB

43 чел.

Вопрос № 20. Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов

Юридические фактыфакты реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Указанное определение является условным, т.к. в гражданском праве до сих пор не выработано общего понимания юридического факта, но среди всех определений можно выделить некоторые общие черты. Во-первых, юридический факт есть явление реальной действительности, а не абстрактное юридическое понятие. Во-вторых, юридический факт основан на определенной норме права, т. е. он должен быть санкционирован определенным правовым актом. Правоотношения могут возникать, изменяться или прекращаться и посредством обстоятельств, не указанных в законе (ст. 8 ГК) в качестве юридических фактов, но по смыслу гражданского законодательства (в силу аналогии права). В-третьих, последствием его появления является возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Сам термин «юридический факт» появился в праве в 1840 г. в работе Савиньи «Система современного римского права» («System des heutigen romischen Rechts»). Под юридическим фактом он понимал «события, которыми обусловливается начало или конец правоотношения».

На основе теории юридических фактов Савиньи дореволюционные и советские цивилисты выработали современную классификацию юридических фактов. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам:

  •  по способу воздействия на общественные отношения;
  •  по волевому признаку;
  •  по признаку правомерности;
  •  по признаку направленности действий лица;
  •  по структуре основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

По способу воздействия на общественные отношения юридические факты делятся на: правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие. Е.М. Ворожейкин также выделял еще и правовосстанавливающие юридические факты (применяются при восстановлении утраченных прав).

По волевому признаку юридические факты делятся на: события (например, стихийные бедствия) и действия (например, сделки). События, в свою очередь, делятся на абсолютные (никак не зависят от воли людей, например, извержение вулкана) и относительные (возникают по воле человека, но развиваются без его участия, например, смерть человека вследствие нанесения тяжких телесных повреждений). Большинство юридических фактов являются действиями. Е.А. Суханов и некоторые другие ученые в отдельную категорию выделяют такие юридические факты как сроки (имеют смешанную природу, не являясь ни событиями, ни действиями).

По признаку правомерности юридические факты-действия делятся на: правомерные и неправомерные (правонарушения).

По признаку направленности действий лица правомерные юридические факты-действия делятся на: юридические акты и юридические поступки. Юридические акты совершаются с намерением оказать влияние на правоотношения, юридические поступки вызывают правовые последствия по прямому указанию закона даже тогда, когда стороны не намеревались повлиять на правоотношения (например, находка потерянной вещи).

Чаще всего на практике имеют место юридические акты, которые делятся на: сделки (односторонние, двусторонние и многосторонние), административные акты (акты государственных органов и органов местного самоуправления), корпоративные акты (акты общего собрания, совета директоров и иных органов юридического лица) и судебные решения.

Схематически система юридических фактов может быть изображена следующим образом:

По структуре основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений юридические факты могут быть также разделены на простые юридические факты, сложные юридические факты и фактические (юридические) составы. Простые юридические факты редко имеют место в гражданском праве. Сложные юридические факты суть факты, являющиеся одновременно действиями и событиями (например, факт победы в спортивном соревновании, когда трудно определить однозначно, что стало причиной победы, относительное событие или юридический акт).

Фактические (юридические) составы суть система юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий. Именно фактические составы чаще всего встречаются на практике в качестве оснований возникновения, изменения, прекращения правоотношений. Так, для получения наследства должно существовать несколько юридических фактов: факт открытия наследства (событие), факт принятия наследства (действие) и др.  

Основным видом юридических фактов, посредством которого осуществляется динамика гражданских правоотношений, является сделка. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка является осознанным и целенаправленным действием лица. Сущность сделки составляет волеизъявление лица, основывающееся (по крайнем мере такова презумпция) на его воле. Волеизъявление есть акт объективации воли лица вовне, на основании которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

Волеизъявление может осуществляться: в устной, письменной формах, совершением конклюдентных действий, а также бездействием (молчанием).

Воля и волеизъявление важны для определения условий действительности сделок.

Сделки бывают односторонние и двусторонние. Последние ГК определяет как договоры. Таким, образом, договор – это и юридический факт, и порождаемое им правоотношение (Брагинский - Витрянский).

При определении сделки как юр. акта обычно говорят о направленности воли сторон(ы) на создание правовых последствий. Поэтому до сих пор не умолкают споры, что же такое исполнение обязательства – сделка или поступок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33100. Хозяйственные ситуации (операции), их виды и классификация 39 KB
  Хозяйственные операции фиксируются отражаются в первичных документах и регистрируются в текущем учете. Определение во времени необходимо для того чтобы установить момент регистрации хозяйственной операции. Стоимостная оценка проводится по первичным документам подтверждающим факт осуществления хозяйственной операции.
33101. Центральный банк Российской Федерации 49 KB
  Банк России выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами. Статус цели деятельности функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом О Центральном банке Российской Федерации Банке России[3] и...
33102. Цель и основы организации бухгалтерского дела 30 KB
  Цель и основы организации бухгалтерского дела Бухгалтерское дело являясь составной частью системы бухгалтерского учета обеспечивает организационные и технические аспекты сбора обработки и формирования в учете информации для внешних и внутренних пользователей. В отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при...
33103. Цена: понятие, виды, этапы ценообразования. Диспаритет цен 32.5 KB
  В первом случае цена определяется как денежное выражение стоимости товара. Стоимость представляет содержание а цена форму. Во втором случае цена это количество денег получаемых и уплачиваемых за товар. Цена таким образом определяется спросом покупателей которые приобретают товар прежде всего изза его ценности или полезности.
33104. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг 32.5 KB
  Брокерская деятельность Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданскоправовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляющий брокерскую деятельность именуется брокером. В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок...
33105. Четыре типа хозяйственных операций 28.5 KB
  Это происходит вследствие того что всякая операция отражается на двух счетах учета записью то есть затрагивает две статьи баланса которые могут находиться как одновременно в активе и пассиве так обе в активе или обе в пассиве. Операции первого типа вносят изменения в состав имущества то есть операции затрагивают только актив баланса. При этом валюта баланса не изменяется.
33106. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России 35 KB
  Данный Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета его содержание принципы организацию основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности состав хозяйствующих субъектов обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. № 283 Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и др. Федеральный закон О бухгалтерском учете занимает центральное место в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета...
33107. Членство в Институте профессиональных бухгалтеров России 28.5 KB
  Членами ИПБ являются физические и юридические лица чья заинтересованность в совместном решении задач ИПБ России и достижении его Уставных целей оформляется индивидуальными заявлениями и документами позволяющими учитывать количество членов ИПБ. Виды членства ИПБ России: 1. Ассоциированные Члены ИПБ России: претендент; преподаватель; бухгалтерэкономист. Действительные Члены ИПБ.
33108. Экономическое содержание инфляции. Причины, виды, последствия. Антиинфляционная политика 43.5 KB
  Но это не означает что в период инфляции растут все цены. Темп роста цен индекса цен является первым из трех критериев при определении вида инфляции. Третий критерий ожидаемость и предсказуемость инфляции.