24925

Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов Юридические факты – факты реальной действительности с которыми действующее законодательство связывает возникновение изменение или прекращение гражданских правоотношений. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам: по способу воздействия на общественные отношения; по волевому признаку; по признаку правомерности; по признаку направленности действий лица; по структуре основания возникновения изменения и прекращения...

Русский

2013-08-09

46 KB

43 чел.

Вопрос № 20. Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов

Юридические фактыфакты реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Указанное определение является условным, т.к. в гражданском праве до сих пор не выработано общего понимания юридического факта, но среди всех определений можно выделить некоторые общие черты. Во-первых, юридический факт есть явление реальной действительности, а не абстрактное юридическое понятие. Во-вторых, юридический факт основан на определенной норме права, т. е. он должен быть санкционирован определенным правовым актом. Правоотношения могут возникать, изменяться или прекращаться и посредством обстоятельств, не указанных в законе (ст. 8 ГК) в качестве юридических фактов, но по смыслу гражданского законодательства (в силу аналогии права). В-третьих, последствием его появления является возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Сам термин «юридический факт» появился в праве в 1840 г. в работе Савиньи «Система современного римского права» («System des heutigen romischen Rechts»). Под юридическим фактом он понимал «события, которыми обусловливается начало или конец правоотношения».

На основе теории юридических фактов Савиньи дореволюционные и советские цивилисты выработали современную классификацию юридических фактов. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам:

  •  по способу воздействия на общественные отношения;
  •  по волевому признаку;
  •  по признаку правомерности;
  •  по признаку направленности действий лица;
  •  по структуре основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

По способу воздействия на общественные отношения юридические факты делятся на: правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие. Е.М. Ворожейкин также выделял еще и правовосстанавливающие юридические факты (применяются при восстановлении утраченных прав).

По волевому признаку юридические факты делятся на: события (например, стихийные бедствия) и действия (например, сделки). События, в свою очередь, делятся на абсолютные (никак не зависят от воли людей, например, извержение вулкана) и относительные (возникают по воле человека, но развиваются без его участия, например, смерть человека вследствие нанесения тяжких телесных повреждений). Большинство юридических фактов являются действиями. Е.А. Суханов и некоторые другие ученые в отдельную категорию выделяют такие юридические факты как сроки (имеют смешанную природу, не являясь ни событиями, ни действиями).

По признаку правомерности юридические факты-действия делятся на: правомерные и неправомерные (правонарушения).

По признаку направленности действий лица правомерные юридические факты-действия делятся на: юридические акты и юридические поступки. Юридические акты совершаются с намерением оказать влияние на правоотношения, юридические поступки вызывают правовые последствия по прямому указанию закона даже тогда, когда стороны не намеревались повлиять на правоотношения (например, находка потерянной вещи).

Чаще всего на практике имеют место юридические акты, которые делятся на: сделки (односторонние, двусторонние и многосторонние), административные акты (акты государственных органов и органов местного самоуправления), корпоративные акты (акты общего собрания, совета директоров и иных органов юридического лица) и судебные решения.

Схематически система юридических фактов может быть изображена следующим образом:

По структуре основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений юридические факты могут быть также разделены на простые юридические факты, сложные юридические факты и фактические (юридические) составы. Простые юридические факты редко имеют место в гражданском праве. Сложные юридические факты суть факты, являющиеся одновременно действиями и событиями (например, факт победы в спортивном соревновании, когда трудно определить однозначно, что стало причиной победы, относительное событие или юридический акт).

Фактические (юридические) составы суть система юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий. Именно фактические составы чаще всего встречаются на практике в качестве оснований возникновения, изменения, прекращения правоотношений. Так, для получения наследства должно существовать несколько юридических фактов: факт открытия наследства (событие), факт принятия наследства (действие) и др.  

Основным видом юридических фактов, посредством которого осуществляется динамика гражданских правоотношений, является сделка. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка является осознанным и целенаправленным действием лица. Сущность сделки составляет волеизъявление лица, основывающееся (по крайнем мере такова презумпция) на его воле. Волеизъявление есть акт объективации воли лица вовне, на основании которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

Волеизъявление может осуществляться: в устной, письменной формах, совершением конклюдентных действий, а также бездействием (молчанием).

Воля и волеизъявление важны для определения условий действительности сделок.

Сделки бывают односторонние и двусторонние. Последние ГК определяет как договоры. Таким, образом, договор – это и юридический факт, и порождаемое им правоотношение (Брагинский - Витрянский).

При определении сделки как юр. акта обычно говорят о направленности воли сторон(ы) на создание правовых последствий. Поэтому до сих пор не умолкают споры, что же такое исполнение обязательства – сделка или поступок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27445. Какая форма права отсутствует в российской правовой системе: правовой обычай, нормативный акт, административный прецедент, акт референдума, правосознание 28 KB
  Источник права в материальном смысле совокупность материальных производственных общественных отношений во многом обусловливающих сущность права и содержание правовых норм. Источник права в идеологическом смысле это совокупность взглядов идей теорий суждений отражающих представления людей о праве действующем и желаемом. Источник права в юридическом смысле формы способы выражения объективации правовых норм; собственно форма права.
27446. Какие из перечисленных актов являются нормативно-правовыми: Приказ начальника ИУ регламентирующий порядок выдачи денежного довольствия, решение комиссии о назначении пенсии, Уголовный кодекс, постановление о возбуждении уголовного дела, приговор суда, уст 33 KB
  Нормативные правовые акты – это предписания субъектов правотворчества содержащие юридические нормы. По юридической силе различают: законы – акты обладающие высшей юридической силой УК РФ и подзаконные акты – акты основанные на законах и им не противоречащие. Индивидуальные правовые акты – это акты государственных органов негосударственных организаций должностных лиц выражающие решение по конкретному юридическому делу приговор или решение суда приказ руководителя предприятия или учреждения и др. Индивидуальные акты – это акты...
27447. Какие нормы реализуются в форме применения (запрещающие, обязывающие, управомочивающие) 26 KB
  Применение права – это государственновластная деятельность компетентных государственных органов должностных лиц и уполномоченных организаций по реализации конкретных норм права относительно конкретных жизненных случаев путем вынесения индивидуальноконкретных правовых предписаний. Признаки правоприменения отличающие его от иных форм реализации права: властная деятельность компетентных государственных органов и уполномоченных общественных организаций; деятельность по индивидуализации правовых предписаний относительно конкретного субъекта...
27448. Какие формы реализации права можно проявить в процедуре заключения брака 25.5 KB
  Реализация права как процесс может быть охарактеризован с объективной и субъективной стороны. С объективной стороны – совершение предусмотренных нормами права правомерных действий определенными средствами в известной последовательности в некоторые сроки и некотором месте. Формы реализации правовых норм: 1 По характеру правореализующих действий: использование права – осуществление субъектами своих прав; исполнение права – обязательное совершение предусмотренных обязывающими нормами действий; соблюдение права – воздержание от совершения...
27449. Каков порядок принятия, опубликования и вступления в силу федеральных законов 24 KB
  Порядок принятия федеральных законов определяется Конституцией Российской Федерацией и регламентами палат Федерального собрания. Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов. После этого закон должен быть одобрен Советом Федерации также большинством голосов от общего числа его членов.
27450. Каково назначение охранительных норм 24 KB
  Охранительные нормы определяют условия применения к субъекту мер государственнопринудительного воздействия характер и содержание этих мер. Эти нормы возникают вследствие нарушения норм регулятивных. Охранительные нормы регулируют отношения связанные с юридической ответственностью.
27451. Каковы отличия юридической ответственности от иных мер государственного принуждения 26.5 KB
  Кроме нее существуют и другие виды государственного принуждения осуществляемого на основе и в рамках права: меры защиты меры пресечения принудительные меры воспитательного воздействия принудительные меры медицинского характера реквизиция. Если юридическая ответственность связана с возложением новой дополнительной юридической обязанности например лишение свободы то меры защиты с выполнением старой обязанности той которую должен исполнитель субъект. Меры пресечения подписка о невыезде задержание и т. а также иные меры...
27452. Механизм государства и его основные элементы 27.5 KB
  Механизм государства – это целостная система взаимосогласованных и взаимодействующих государственных органов и средств с помощью которых осуществляются задачи и функции государства. В его структуре можно выделить три взаимосвязанных уровня: элементарный – уровень государственного органа; системный – уровень группы государственных органов образующих ту или иную подсистему механизма государства правоохранительная система; инструментальный уровень – правовые нормы регламентирующие деятельность государственных органов отношения...
27453. Англо-саксонская правовая система 29.5 KB
  Англосаксонская правовая система. Система общего права характерна для стран которые реципировали английское общее право дополненное и усовершенствованное €œправом справедливости€. В эту семью входят национальные правовые системы Англии Северной Ирландии а также тех государств главой которых формально считается королева Великобритании – Канады Новой Зеландии Австралии и других т. Для этой правовой системы свойственна тройственная структура источников: общее классическое английское право право справедливости и статутное право.