24925

Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов Юридические факты факты реальной действительности с которыми действующее законодательство связывает возникновение изменение или прекращение гражданских правоотношений. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам: по способу воздействия на общественные отношения; по волевому признаку; по признаку правомерности; по признаку направленности действий лица; по структуре основания возникновения изменения и прекращения...

Русский

2013-08-09

46 KB

43 чел.

Вопрос № 20. Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов

Юридические фактыфакты реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Указанное определение является условным, т.к. в гражданском праве до сих пор не выработано общего понимания юридического факта, но среди всех определений можно выделить некоторые общие черты. Во-первых, юридический факт есть явление реальной действительности, а не абстрактное юридическое понятие. Во-вторых, юридический факт основан на определенной норме права, т. е. он должен быть санкционирован определенным правовым актом. Правоотношения могут возникать, изменяться или прекращаться и посредством обстоятельств, не указанных в законе (ст. 8 ГК) в качестве юридических фактов, но по смыслу гражданского законодательства (в силу аналогии права). В-третьих, последствием его появления является возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Сам термин «юридический факт» появился в праве в 1840 г. в работе Савиньи «Система современного римского права» («System des heutigen romischen Rechts»). Под юридическим фактом он понимал «события, которыми обусловливается начало или конец правоотношения».

На основе теории юридических фактов Савиньи дореволюционные и советские цивилисты выработали современную классификацию юридических фактов. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам:

  •  по способу воздействия на общественные отношения;
  •  по волевому признаку;
  •  по признаку правомерности;
  •  по признаку направленности действий лица;
  •  по структуре основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

По способу воздействия на общественные отношения юридические факты делятся на: правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие. Е.М. Ворожейкин также выделял еще и правовосстанавливающие юридические факты (применяются при восстановлении утраченных прав).

По волевому признаку юридические факты делятся на: события (например, стихийные бедствия) и действия (например, сделки). События, в свою очередь, делятся на абсолютные (никак не зависят от воли людей, например, извержение вулкана) и относительные (возникают по воле человека, но развиваются без его участия, например, смерть человека вследствие нанесения тяжких телесных повреждений). Большинство юридических фактов являются действиями. Е.А. Суханов и некоторые другие ученые в отдельную категорию выделяют такие юридические факты как сроки (имеют смешанную природу, не являясь ни событиями, ни действиями).

По признаку правомерности юридические факты-действия делятся на: правомерные и неправомерные (правонарушения).

По признаку направленности действий лица правомерные юридические факты-действия делятся на: юридические акты и юридические поступки. Юридические акты совершаются с намерением оказать влияние на правоотношения, юридические поступки вызывают правовые последствия по прямому указанию закона даже тогда, когда стороны не намеревались повлиять на правоотношения (например, находка потерянной вещи).

Чаще всего на практике имеют место юридические акты, которые делятся на: сделки (односторонние, двусторонние и многосторонние), административные акты (акты государственных органов и органов местного самоуправления), корпоративные акты (акты общего собрания, совета директоров и иных органов юридического лица) и судебные решения.

Схематически система юридических фактов может быть изображена следующим образом:

По структуре основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений юридические факты могут быть также разделены на простые юридические факты, сложные юридические факты и фактические (юридические) составы. Простые юридические факты редко имеют место в гражданском праве. Сложные юридические факты суть факты, являющиеся одновременно действиями и событиями (например, факт победы в спортивном соревновании, когда трудно определить однозначно, что стало причиной победы, относительное событие или юридический акт).

Фактические (юридические) составы суть система юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий. Именно фактические составы чаще всего встречаются на практике в качестве оснований возникновения, изменения, прекращения правоотношений. Так, для получения наследства должно существовать несколько юридических фактов: факт открытия наследства (событие), факт принятия наследства (действие) и др.  

Основным видом юридических фактов, посредством которого осуществляется динамика гражданских правоотношений, является сделка. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка является осознанным и целенаправленным действием лица. Сущность сделки составляет волеизъявление лица, основывающееся (по крайнем мере такова презумпция) на его воле. Волеизъявление есть акт объективации воли лица вовне, на основании которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

Волеизъявление может осуществляться: в устной, письменной формах, совершением конклюдентных действий, а также бездействием (молчанием).

Воля и волеизъявление важны для определения условий действительности сделок.

Сделки бывают односторонние и двусторонние. Последние ГК определяет как договоры. Таким, образом, договор – это и юридический факт, и порождаемое им правоотношение (Брагинский - Витрянский).

При определении сделки как юр. акта обычно говорят о направленности воли сторон(ы) на создание правовых последствий. Поэтому до сих пор не умолкают споры, что же такое исполнение обязательства – сделка или поступок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69837. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ТЕОРИИ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА 31 KB
  Общая теория права и государства фундаментальная методологическая наука правоведения дающая систему знаний о социальном назначении права и государства закономерностях и тенденциях их развития исторических судьбах путях практических преобразований об общем понятийном...
69838. Методика и методы правового обучения 309.5 KB
  Методика правового обучения включает в себя специфические частные закономерности обучения правовым дисциплинам, технологический инструментарий, позволяющий оптимальными методами и средствами усваивать содержание той или иной дисциплины, овладевать опытом предметной деятельности.
69839. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 67.5 KB
  Бельский первым среди современных ученых-административистов предпринял весьма важную попытку проанализировать историю административного права показать истоки российской административно-правовой науки. Его книга Феноменология административного права заслуживает самых лестных отзывов.
69841. Методическая работа преподавателя при подготовке к учебному занятию 54 KB
  Правильно отобрать материал разбить его на темы и занятия определить содержание каждого занятия наконец выбрать оптимальное чередование информационных и репродуктивных форм учебных занятий все это большой труд требующий не только отличного знания предмета но и не малого творчества.
69842. Формування цінової політики ПАТ «ЦГЗК» 10.05 MB
  Метою роботи є розкриття теоретичних основ формування цінової політики, узагальнення практичного досвіду ПАТ «ЦГЗК» і розробка рекомендацій щодо оптимізації ціноутворення на підприємстві.
69843. СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА В МОЛДАВСКОЙ “ИСТОРИИ РУМЫН” 23.5 KB
  Кишиневские авторы трудов по истории румын сокрушаются о том что Ион Антонеску не успел капитулировать перед англо-американскими войсками чтобы предотвратить советизацию страны что он до самого последнего момента вел консультации с американцами и англичанами и верил...
69844. ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ В МУЛЬТИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ 47 KB
  Факторы актуализации мультинациональных деловых коммуникаций Мультинациональные деловые коммуникации становятся все более значимой сферой в деловой среде. Уровни деловой культуры: национальный региональный глобальный Известно что по критерию границ или масштабов операций...