24928

Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и основные особенности гражданскоправовой ответственности Социальная ответственность делится на: 1 моральную перспективную позитивную т. Юридическая ответственность – одна из форм государственнопринудительного воздействия на нарушителей норм права заключающаяся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия Грибанов В. Особенности гражданскоправовой ответственности: преимущественно имущественное содержание ее меры гражданскоправовые...

Русский

2013-08-09

54.5 KB

2 чел.

Вопрос № 23. Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности

Социальная ответственность делится на: 1) моральную (перспективную, позитивную), т.е. направленную на должное поведение лица (синоним понятия обязанности), и 2) юридическую (ретроспективную, негативную), направленную на оценку последствий осуществленных действий лица.

Юридическая ответственность – одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающаяся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия (Грибанов В.П.).

Гражданско-правовая ответственость – одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Особенности гражданско-правовой ответственности:

  •  преимущественно имущественное содержание, ее меры (гражданско-правовые санкции) носят имущественный характер, т.е. состоят преимущественно в применении к правонарушителю мер имущественного характера и заключаются в возложении на правонарушителя дополнительных неблагоприятных, невыгодных имущественных последствий его поведения (то есть реституция или понуждение к исполнению договора не считаются мерами имущественной ответственности)
  •  гражданское право регулирует отношения равноправных и независимых субъектов, нарушение обязанностей одним участником всегда влечет за собой нарушение прав другого участника. Потому имущественные санкции, возлагаемые на правонарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Взыскание в пользу государства (как в публичных отраслях права) является исключением в гражданских правоотношениях
  •  ответственность здесь направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков, цель – восстановление имущественной сферы потерпевшего, то есть компенсационная природа ответственности, размер которой должен в принципе соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков, но не превышать его. Отдельные исключения – увеличение (защита прав граждан-потребителей или возмещение внедоговорного вреда (абз.3 п.1 ст.1064 ГК)), либо ограничение  (п.1 ст.400 ГК – размер ответственности транспортных организаций в договоре перевозки) – объясняются стимулирующей направленностью гражданско-правового регулирования (побуждение – добросовестное выполнение обязанностей – видимо, справедливо большей частью для первого случая).
  •  Правонарушения в области неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом, также могут влечь неблагоприятные имущественные последствия. Например, распространение о лице порочащих его сведений может затруднить его предпринимательскую деятельность. Наряду с этим гражданское право предусматривает случаи имущественного возмещения морального вреда за причинение гражданам физических и нравственных событий, что также является мерой гражданско-правовой ответственности
  •  по общему правилу не допускается «конкуренция исков» = возможность предъявления нескольких различных требований по защите одного и того же интереса, причем удовлетворении одного из таких исков исключает (погашает) возможность предъявления других. Исключение – причинение гражданину-потребителю вреда, вызванного недостатками товара, возможно предъявление иска (ст.14 Закона о защите прав потребителей):
    •  покупатель к продавцу (контрагенту по договору) / внедоговорный иск к изготовителю товара
    •  к продавцу - покупатель (контрагент, т.е. иск из договорной ответственности) / иной потерпевший (приобретение вещи у первоначального покупателя в пределах действия гарантийного срока)

Функции гражданско-правовой ответственности (вытекают из сказанного выше):

  •  Компенсаторно-восстановительная
  •  Стимулирующая
  •  Предупредительно-воспитательная (превентивная)
  •  Штрафная (наказательная)

Виды гражданско-правовой ответственности:

По основаниям возникновения

  1.  за причинение
  •  имущественного вреда
  •  морального вреда (особенности (ст.1099-1101 ГК): 1) только в отношении граждан; 2) в случаях, прямо предусмотренных законом; 3) как правило, независимо от вины причинителя; 4) состоит в денежной (но не иной материальной) компенсации; 5) осуществляется независимо от подлежащего возмещению материального вреда (т.е. сверх него)
  1.  ответственность
  •  договорная (неустойка, штраф, пеня)
  •  внедоговорная (только в прямо предусмотренных законом случаях и размерах, условия императивно установлены законом). Применяется при:
    А) причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей по договору с потерпевшей стороной

Б) когда неисполнением договорных обязанностей явилось причинение вреда жизни или здоровью гражданина (ст.1084 ГК) – например, пассажиру при транспортной аварии (понятие внедоговорной ответственности шире, чем деликтной ответственности, поскольку первая охватывает все случаи возникновения гражданской ответственности в силу наступления обстоятельств, прямо предусмотренных законом (при отсутствии договора)

  1.  в зависимости от числа обязанных лиц
  •  долевая (применяется, если иной вид ответственности не предусмотрен нормативным актом или договором, презумпция равенства долей, если они не определены)
  •  солидарная (иск может быть как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, как в полном объеме ущерба, так и в любой его части, остальные остаются обязанными истцу до получения им полного удовлетворения требований. Может применяться только в случаях, прямо установленных законом или договором, в частности, при неделимости предмета неисполненного обязательства и при совместном причинении «внедоговорного» вреда, например, участники полного товарищества перед его кредиторами. Возможно замена солидарной ответственности долевой по решению суда и в интересах потерпевшего (ч.2 ст.1080 ГК), но не наоборот. Солидарная ответственность предполагается при нарушении обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (п.2 ст.322 ГК)
  •  субсидиарная (п.1 ст.399 ГК – дополнительна по отношению к основному нарушителю, не обязательно со-причинитель; применяется, если основной нарушитель отказался удовлетворить требования, либо от него не было получено ответа в разумный срок)
    1.  в договорных отношения – обычно при отказе основного ответчика (например, ответственность поручителя)
    2.  внедоговорные отношения – необходимо предварительное обращение взыскания на имущество причинителя вреда + предполагается вина в действиях субсидиарно отвечающего лица, например, несовершеннолетние, банкротство юридических лиц)
    3.  ответственность участников корпоративных отношений –ответственность наступает при недостаточности денежных средств (п.2 ст.120 ГК) + не требует вины (например, участники полных товариществ, ООО, члены производственных кооперативов, собственники-учредители казенных предприятий)
  1.  Регрессная ответственность – восстановление имущественной сферы лица, которое понесло убытки, компенсировав потерпевшему его имущественные потери за другое лицо (причинителя). Например, работодатель возмещает вред, причиненный его работником

Возможно сочетание различных видов ответственности. Например, регрессной является долевая ответственность солидарных должников перед тем из них, кто полностью исполнил общее обязательство перед кредитором. Или участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32883. Общественное сознание и его структура. Ценности, нравственность, искусство 39.97 KB
  Общественное сознание и его структура. Общественное сознание воззрения людей в их совокупности на явления природы и социальную реальность выраженные в созданных обществом естественном или искусственном языке творениях духовной культуры социальных нормах и взглядах соц. Сознание людей может отставать от общественного бытия и не соответствовать ему. 3 Общественное сознание активно воздействует на всю жизнь общества.
32884. Революция и реформа. Смена лидеров в истории 45.35 KB
  Революция и реформа. Революция радикальное коренное глубокое качественное изменение скачок в развитии общества природы или познания сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Социальная революция качественный скачок в развитии общества который сопровождается переходом государственной власти в руки революционного класса или классов и глубокими изменениями во всех сферах общественной жизни. В марксистской традиции введено разделение на буржуазные революции Приводят к замене феодализма капитализмом в экономике не до...
32885. Русская аксиология 49.6 KB
  Человека интересует не просто истина, а значение объекта для человека, для удовлетворения его потребностей. Человек оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость
32886. Философия как мировоззрение. Предмет философии. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм 41.21 KB
  Предмет философии. Основной вопрос философии. Предметы философии круг вопросов которые изучает философия. Структура предмета философии: Онтология Учение о бытие; Гносеология Учение о познании; Человек; Общество.
32887. Мифология как мировоззрение. Первобытная мифология. Религия как мировоззрение 38.38 KB
  Мифы пытаются дать ответ на следующие вопросы: Происхождение Вселенной Земли и человека; Объяснение природных явлений; Жизнь судьба смерть человека; Деятельность человека и его достижения; Вопросы чести долга этики и нравственности. Религия как мировоззрение: Религия форма мировоззрения основанная на вере в наличие фантастических сверхъестественных сил которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная образноэмоциональная а не рациональная форма...
32888. Античная философия. Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель. Демокрит, Эпикур 48.3 KB
  Милет: Философия охватывала все науки и не ставила ключевого вопроса философии но был поставлен вопрос о первопричине мира. Один из основателей атомистики и материалистической философии. Сократ Платон Аристотель: Сократ – Его учение знаменует переход философии к рассмотрению человека от рассмотрения природы и мира. Его деятельность поворотный момент античной философии.
32889. Средневековая философия. Отцы церкви (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). Фома Аквинский, Григорий Палама. Реализм и номинализм 45.82 KB
  В результате в мире идет борьба между добром и злом но поскольку мир это творение Бога Добра – то добро в итоге и одерживает победу. Основные черты: Теоцентризм Главная причина сущего – Бог; Изучению самого по себе космоса природы явлений окружающего мира уделялось мало внимания так как они считались творением Бога; Господствовали догматы...
32890. Философия Нового времени в Европе. Дж. Бруно. Декарт. Ф. Бэкон. Гоббс. Д. Локк. Французский атеизм и материализм 49.04 KB
  Ее особенность ориентация главным образом на науку Поэтому на передний план выдвигаются теперь вопросы познания. Расхождения в оценке роли этих форм познания породили основные направления новоевропейской философии: 1 Эмпиризм – направление в философии считающее основным источником познания чувственный опыт Особая форма – сенсуализм выводящий все знания из ощущений Представители Ф.Лейбниц; Основные отличия: 1 Связан с реализмом 2 Признает врожденные идеи как основу истинного познания 3 Категория субстанции одна из основных;...
32891. Классическая немецкая философия. Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель 40.14 KB
  Классическая немецкая философия. Немецкая философия конца XVIII первой половины XIX века есть завершение традиции классической европейской философии в целом. Философия состоит из 3х частей: 1. Философия природы Превращение абсолютной идеи в предметы и явления природы 3.