24928

Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и основные особенности гражданскоправовой ответственности Социальная ответственность делится на: 1 моральную перспективную позитивную т. Юридическая ответственность одна из форм государственнопринудительного воздействия на нарушителей норм права заключающаяся в применении к ним предусмотренных законом санкций мер ответственности влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия Грибанов В. Особенности гражданскоправовой ответственности: преимущественно имущественное содержание ее меры гражданскоправовые...

Русский

2013-08-09

54.5 KB

2 чел.

Вопрос № 23. Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности

Социальная ответственность делится на: 1) моральную (перспективную, позитивную), т.е. направленную на должное поведение лица (синоним понятия обязанности), и 2) юридическую (ретроспективную, негативную), направленную на оценку последствий осуществленных действий лица.

Юридическая ответственность – одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающаяся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия (Грибанов В.П.).

Гражданско-правовая ответственость – одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Особенности гражданско-правовой ответственности:

  •  преимущественно имущественное содержание, ее меры (гражданско-правовые санкции) носят имущественный характер, т.е. состоят преимущественно в применении к правонарушителю мер имущественного характера и заключаются в возложении на правонарушителя дополнительных неблагоприятных, невыгодных имущественных последствий его поведения (то есть реституция или понуждение к исполнению договора не считаются мерами имущественной ответственности)
  •  гражданское право регулирует отношения равноправных и независимых субъектов, нарушение обязанностей одним участником всегда влечет за собой нарушение прав другого участника. Потому имущественные санкции, возлагаемые на правонарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Взыскание в пользу государства (как в публичных отраслях права) является исключением в гражданских правоотношениях
  •  ответственность здесь направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков, цель – восстановление имущественной сферы потерпевшего, то есть компенсационная природа ответственности, размер которой должен в принципе соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков, но не превышать его. Отдельные исключения – увеличение (защита прав граждан-потребителей или возмещение внедоговорного вреда (абз.3 п.1 ст.1064 ГК)), либо ограничение  (п.1 ст.400 ГК – размер ответственности транспортных организаций в договоре перевозки) – объясняются стимулирующей направленностью гражданско-правового регулирования (побуждение – добросовестное выполнение обязанностей – видимо, справедливо большей частью для первого случая).
  •  Правонарушения в области неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом, также могут влечь неблагоприятные имущественные последствия. Например, распространение о лице порочащих его сведений может затруднить его предпринимательскую деятельность. Наряду с этим гражданское право предусматривает случаи имущественного возмещения морального вреда за причинение гражданам физических и нравственных событий, что также является мерой гражданско-правовой ответственности
  •  по общему правилу не допускается «конкуренция исков» = возможность предъявления нескольких различных требований по защите одного и того же интереса, причем удовлетворении одного из таких исков исключает (погашает) возможность предъявления других. Исключение – причинение гражданину-потребителю вреда, вызванного недостатками товара, возможно предъявление иска (ст.14 Закона о защите прав потребителей):
    •  покупатель к продавцу (контрагенту по договору) / внедоговорный иск к изготовителю товара
    •  к продавцу - покупатель (контрагент, т.е. иск из договорной ответственности) / иной потерпевший (приобретение вещи у первоначального покупателя в пределах действия гарантийного срока)

Функции гражданско-правовой ответственности (вытекают из сказанного выше):

  •  Компенсаторно-восстановительная
  •  Стимулирующая
  •  Предупредительно-воспитательная (превентивная)
  •  Штрафная (наказательная)

Виды гражданско-правовой ответственности:

По основаниям возникновения

  1.  за причинение
  •  имущественного вреда
  •  морального вреда (особенности (ст.1099-1101 ГК): 1) только в отношении граждан; 2) в случаях, прямо предусмотренных законом; 3) как правило, независимо от вины причинителя; 4) состоит в денежной (но не иной материальной) компенсации; 5) осуществляется независимо от подлежащего возмещению материального вреда (т.е. сверх него)
  1.  ответственность
  •  договорная (неустойка, штраф, пеня)
  •  внедоговорная (только в прямо предусмотренных законом случаях и размерах, условия императивно установлены законом). Применяется при:
    А) причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей по договору с потерпевшей стороной

Б) когда неисполнением договорных обязанностей явилось причинение вреда жизни или здоровью гражданина (ст.1084 ГК) – например, пассажиру при транспортной аварии (понятие внедоговорной ответственности шире, чем деликтной ответственности, поскольку первая охватывает все случаи возникновения гражданской ответственности в силу наступления обстоятельств, прямо предусмотренных законом (при отсутствии договора)

  1.  в зависимости от числа обязанных лиц
  •  долевая (применяется, если иной вид ответственности не предусмотрен нормативным актом или договором, презумпция равенства долей, если они не определены)
  •  солидарная (иск может быть как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, как в полном объеме ущерба, так и в любой его части, остальные остаются обязанными истцу до получения им полного удовлетворения требований. Может применяться только в случаях, прямо установленных законом или договором, в частности, при неделимости предмета неисполненного обязательства и при совместном причинении «внедоговорного» вреда, например, участники полного товарищества перед его кредиторами. Возможно замена солидарной ответственности долевой по решению суда и в интересах потерпевшего (ч.2 ст.1080 ГК), но не наоборот. Солидарная ответственность предполагается при нарушении обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (п.2 ст.322 ГК)
  •  субсидиарная (п.1 ст.399 ГК – дополнительна по отношению к основному нарушителю, не обязательно со-причинитель; применяется, если основной нарушитель отказался удовлетворить требования, либо от него не было получено ответа в разумный срок)
    1.  в договорных отношения – обычно при отказе основного ответчика (например, ответственность поручителя)
    2.  внедоговорные отношения – необходимо предварительное обращение взыскания на имущество причинителя вреда + предполагается вина в действиях субсидиарно отвечающего лица, например, несовершеннолетние, банкротство юридических лиц)
    3.  ответственность участников корпоративных отношений –ответственность наступает при недостаточности денежных средств (п.2 ст.120 ГК) + не требует вины (например, участники полных товариществ, ООО, члены производственных кооперативов, собственники-учредители казенных предприятий)
  1.  Регрессная ответственность – восстановление имущественной сферы лица, которое понесло убытки, компенсировав потерпевшему его имущественные потери за другое лицо (причинителя). Например, работодатель возмещает вред, причиненный его работником

Возможно сочетание различных видов ответственности. Например, регрессной является долевая ответственность солидарных должников перед тем из них, кто полностью исполнил общее обязательство перед кредитором. Или участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30677. Философские вопросы бытия в лирике С.А. Есенина (на примере 3 -4 стихотворений по выбору экзаменуемого). Тема жизни и смерти в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» 14.68 KB
  Тема жизни и смерти в стихотворении Мы теперь уходим понемногу В своей философской лирике Есенин ставит множество вопросов обращенных в первую очередь к самому себе: чем я жил что я успел для чего пришел в этот миЕсенин всегда ощущал себя частью этого мира. Часто он находил отклик своим мыслям в мире природы поэтому его философская лирика темно переплетается с пейзажной и наполнена аналогиями между законами человеческой жизни и законами природы. Жизненный путь пройден природа завершила свой кругСоотношение весны человека и...
30679. Тема подвига и самопожертвования в русской литературе 14.15 KB
  Подвиг самопожертвование могут восприниматься писателями поразному. Человек совершает подвиг не только в исключительные моменты своей жизни но и в семейнобытовом социальном философском плане. Если бы не слова князя Андрея никто бы не узнал о его подвиге.
30680. Тема России в лирике Блока. Чтение наизусть «Река раскинулась. Течет, грустит лениво…» 14.97 KB
  Течет грустит лениво Тема Родины России занимала в творчестве Блока особое место и была для него поистине всеобъемлющей. В стихотворении Осенняя воля 1905 отчетливо прослеживаются лермонтовские традиции творчества Блока:Выхожу я в путь открытый взорамВетер гнет упругие кустыБитый камень лег по косогорамЖелтой глины скудные пластыЛирический герой Блока не случайный прохожий а один из сыновей России идущий знакомым путем и сопричастный горькой судьбе тех кто умирает не любя но кто стремится к слиянию с родиной: Приюти ты в...
30682. Тема чести в произведениях отечественной классики XIX века 18.92 KB
  Проблема чести была актуальна во все времена но особенно ярко это проявилось в литературе 19го века.Тема чести одна из основных в романе А. Кодекс дворянской чести требовал чтобы герой отдал за императрицу свою жизнь и Гринев был готов на это.
30683. Тематика и художественные особенности «Сказок» М. Е. Салтыкова-Щедрина 15.75 KB
  Известно что Салтыков-Щедрин начал писать свои политические сказки еще в шестидесятые годы и что именно эти небольшие по объему произведения стали вершиной его творчества итоговым произведением. Одной из самых известных сказок Салтыкова-Щедрина является Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил. Спасенные и разбогатевшие генералы проявляют свою благодарность высылают ему пятак серебром да рюмку водки веселись мужчина Во многих других сказках Салтыкова можно встретить применение...
30684. Тип «гордого человека» и его воплощение в произведениях отечественной литературы 14.8 KB
  Гордость один из семи смертных грехов. Все эти герои несмотря на разнообразие их характеров обладают одной ведущей чертой гордостью. Своей гордостью и эгоизмом он приносит несчастья многим героям даже совершает убийство друга на дуэли. Любовь и гордость находятся на разных полюсах.
30685. Людмила Улицкая «Дочь Бухары» 42.42 KB
  Бухара так прозвал двор анонимную красавицу не терпела чужих взглядов а пока забор не был выстроен ни одна соседка не упускала случая проходя заглянуть в притягательные окна. Женился на головешке азиятской Одно слово Бухара Видно Паша еще не прониклась до конца духом полного и окончательного интернационализма. Я сама родилась от младшей жены не поднимая глаз сказала Бухара. С его уходом Паша окончательно переехала в докторский флигель а Бухара пошла работать по своей почти утраченной специальности.