24933

Доверительное управление имуществом. Юридическая природа института доверительного управления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ДУ не входит в группу договоров об оказании юридических услуг а представляет собой самостоятельную разновидность гражданскоправового договора. В отношениях ДУ во многих случаях участвует выгодоприобретатель бенефициар который не становится стороной договора. Ни при каких обстоятельствах доверительный управляющий не может стать бенефициаром поскольку это противоречит существу рассматриваемого договора. Понятие договора ДУ.

Русский

2013-08-09

58.5 KB

4 чел.

Вопрос № 96. Доверительное управление имуществом

Юридическая природа института доверительного управления.

В ходе ДУ осуществляется профессиональное (предпринимательское) использование вверенного управляющему имущества.

Прежде всего, ДУ предприятиями как имущественными комплексами необходимо отличать от управления организациями – юридическими лицами. В последнем случае управляющий действует в качестве органа юридического лица, выступающего исключительно от его, а не от собственного имени. Управление хозяйственным обществом через холдинговую или основную компанию тоже не является ДУ, поскольку такая управляющая компания всегда действует от своего имени и в своих интересах.

Договор ДУ не имеет ничего общего с договором о передаче имущества в «доверительную собственность» (траст), который представляет собой институт исключительно англо-американского права. В целом континентальное европейское право не признает возможности существования «расщепленной собственности» и построено на различии вещных и обязательственных прав, которое не свойственно англо-американскому праву. В англо-американском праве в содержание прав собственника или «доверительного управляющего» (трасти) включаются правомочия не только вещного, но и обязательственного характера (если давать им квалификацию, основанную на континентальном подходе). В нашем правопорядке отсутствует вещно-правовая категория «доверительной собственности». Закон прямо говорит о том, что собственник вправе передать свое имущество в ДУ, которое не влечет перехода к доверительному управляющему права собственности (п.4 ст.209 и абз.2 п.1 ст.1012 ГК) и потому не превращает его ни в полного, ни в ограниченного собственника управляемого имущества. Т. о. отношения собственника с доверительным управляющим носят обязательственно-правовой характер.

Договор ДУ следует также отличать от договоров поручения, комиссии и агентского д-ра. ДУ не входит в группу договоров об оказании юридических услуг, а представляет собой самостоятельную разновидность гражданско-правового договора. ДУ оформляет совершение управляющим в интересах собственника или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий (отличие от поручения – совершение только юридич. действий, и комиссии – совершение сделок). ДУ исключает возможность выступления управляющего от имени собственника и возложение им своих обязанностей на третье лицо. При этом ДУ может осуществляться как на возмездных, так и безвозмездных началах + не может быть бессрочным. Все это отличает ДУ также и от агентского д-ра.

Субъекты ДУ.

Учредителем ДУ может быть:

  1.  собственник имущества (гражданин, юридическое лицо, публично-правовое образование).
  2.  субъекты некоторых обязательственных, корпоративных и исключительных прав (вкладчики банков, акционеры акционерных обществ, авторы, патентообладатели и др.).
  3.  иное лицо в случаях, прямо предусмотренных законом (например, орган опеки и попечительства см. ст.38 и 43 ГК).

Лицо, обладающее ограниченным вещным правом на имущество (нап-р право хоз. ведения и оперативного управления), не может быть учредителем, т.к. оно не в состоянии наделить управляющего возможностью осуществлять правомочия собственника, как того требует п.1 ст.1020 ГК.

В качестве доверительного управляющего может выступать:

  1.  профессиональный участник имущественного оборота – индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (за искл. унитарных предприятий), поскольку речь идет о необходимости постоянного совершения юридических действий.
  2.  гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем или некоммерческая организация (за искл. учреждений). В случаях, когда отношения ДУ возникают в силу закона (нап-р, опекун малолетнего).

В отношениях ДУ во многих случаях участвует выгодоприобретатель (бенефициар), который не становится стороной договора. Следовательно, в этом случае договор ДУ представляет собой договор в пользу третьего лица (п.1 ст.430 ГК). В роли бенефициара может выступать и сам учредитель, устанавливая ДУ в свою пользу. Ни при каких обстоятельствах доверительный управляющий не может стать бенефициаром, поскольку это противоречит существу рассматриваемого договора.

Объекты ДУ.

  1.  отдельные объекты недвижимости, включая предприятии и иные имущественные комплексы.
  2.  ценные бумаги + права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. При этом объектом ДУ главным образом выступают эмиссионные ЦБ – акции и облигации. Многие виды ЦБ, в частности любые векселя и чеки, просто не способны служить объектом ДУ (п.2.4 Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, утв. Постановлением ФКЦБ от17.10.97 №37).
  3.  исключительные права.
  4.  иное имущество при возможности его обособления.

Не могут становиться самостоятельным объектом ДУ наличные деньги, т.к. не относятся к индивидуально-определенным вещам, следовательно, не могут объектом и права собственности. Но в ДУ могут быть переданы безналичные денежные средства, числящиеся на банковском счете (и тем самым юридически обособленные). Как известно, безналичные денежные средства представляют собой обязательственное право требования клиента к банку. В этом смысле можно говорить о ДУ банковским счетом или банковским вкладом.

В ДУ может быть передано имущество, находящееся в залоге, поскольку залогодатель остается его собственником и сохраняет возможности распоряжения им (разумеется, распоряжение возможно только с согласия залогодержателя – п.2 ст.346 ГК). Исключение составляют ценные бумаги, которые, находясь в залоге, по общему правилу не могут стать объектом ДУ (видимо, потому что при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса, если иное не предусмотрено договором – п.4 ст.338 ГК). Во всех случаях доверительный управляющий должен быть предупрежден учредителем об обременении имущества залогом, поскольку такое имущество может стать объектом взыскания со стороны залогодержателя. Если же управляющий не знал и не должен был знать о таком обременении имущества, он вправе в судебном порядке расторгнуть договор ДУ и взыскать с учредителя годовое вознаграждение.

Понятие договора ДУ.

  1.  п.1 ст.1012 ГК – легальное определение.
  2.  договор реальный (т.к. вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в ДУ, а при передаче недвижимости – с момента гос. регистрации такого имущества), двусторонний + может быть как возмездным, так и безвозмездным.
  3.  Должен быть заключен в письменной форме под страхом признания его ничтожным. Передача в ДУ недвижимости должна быть оформлена по правилам договора продажи недвижимости (оформление передаточного акта, гос. регистрации прав и т.д.).

Содержание и исполнение договора ДУ.

Существенные условия:

  1.  точное обозначение состава имущества (поскольку по окончании действия договора это имущество подлежит возврату учредителю);
  2.  наименование выгодоприобретателя;
  3.  размер и форма вознаграждения управляющему, если только договор не является безвозмездным;
  4.  срок действия договора (договор ДУ всегда является срочным, причем срок его действия не должен превышать 5 лет).

Предмет договора – совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя.

Обязанности доверительного управляющего:

  •  лично осуществлять действия по управлению имуществом учредителя. При этом сам договор не является лично-доверительной сделкой. Управляющий может поручить иному лицу (поверенному) совершение от своего имени действий, необходимых для управления имуществом, только в случаях, если: 1) такая возможность прямо предусмотрена договором либо 2) полученным от учредителя письменным согласием, либо 3) в тех же случаях, когда допускается передоверие (ст.187 ГК). Действия поверенного юридически будут считаться действиями самого управляющего, отвечающего за них, как за свои собственные. Поэтому отношения управляющего со своим поверенным должны оформляться договором поручения, а не субдоговором;
  •  предоставление учредителю и выгодоприобретателю отчетов о результатах действий по управлению чужим имуществом;
  •  обязан возвратить имущество учредителю по окончании срока действия договора.

Обязанности учредителя:

  •  уплатить управляющему вознаграждение (если договор ДУ возмездный);
  •  компенсировать управляющему необходимые расходы в связи с осуществлением управления.

Важно, что вознаграждение, как и компенсация должны производиться за счет доходов от использования имущества, переданного в управление (призвано стимулировать эффективность и доходность управления, т.к. при отсутствии доходов управляющий лишается источника своего вознаграждения).

Управляющий осуществляет правомочия собственника, но не получает их от собственника в порядке уступки прав. Собственник-учредитель не передает управляющему свои правомочия, а предоставляет ему возможность участвовать в их реализации. Управляющий управляет чужим имуществом от собственного имени, но в интересах учредителя или выгодоприобретателя. Такое положение достигается путем проставления пометок «Д.У.», проставляемых после имени или наименования управляющего в письменных сделках и других документах, либо путем информирования третьих лиц в устных сделках. В связи с этим доверительный управляющий как титульный владелец имущества учредителя вправе использовать для защиты своего владения вещно-правовые иски, в том числе и по отношению к собственнику-учредителю в период действия договора.

При недостаточности имущества, находящегося в ДУ, для погашения возникших в связи с его управлением обязательств взыскание может быть обращено на личное имущество доверительного управляющего, а если его не хватит для удовлетворения требований кредиторов – на имущество учредителя, не переданное в доверительное управление (двухступенчатая система субсидиарной ответственности).

Если управляющий совершает сделки по управлению вверенным ему имуществом с превышением предоставленных ему полномочий, он сам должен нести и все обязанности по таким сделкам.

Если ДУ принесло убытки учредителю или выгодоприобретателю, управляющий несет перед ними имущественную ответственность: 1) п.1 ст.1022 ГК – ответственность и за случайно возникшие убытки; 2) выгодоприобретателю – возмещение упущенной выгоды; 3) учредителю – убытки в полном объеме.

Прекращение договора ДУ.

  1.  с истечением срока, на который он был заключен;
  2.  личное выполнение управляющим своих обязанностей предполагает прекращение ДУ смертью управляющего, признанием его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, ликвидацией юридического лица – управляющего либо его банкротством;
  3.  поскольку данный договор не имеет лично-доверительного характера, допускается правопреемство (например, смерть учредителя может не повлечь прекращения договора, т.к. его права и обязанности перейдут к его наследникам);
  4.  договор ДУ прекращается банкротством учредителя либо ликвидацией юридического лица – учредителя;
  5.  как управляющий, так и учредитель могут в одностороннем порядке отказаться о договора в связи с невозможностью лично осуществлять управление (необходимо предварительное уведомление контрагента за 3 месяца до прекращения договора);
  6.  учредителю управления предоставлено право одностороннего отказа от договора по иным причинам, но при условии выплаты управляющему обусловленного договором вознаграждения;
  7.  в связи с односторонним отказом выгодоприобретателя (договор может предусматривать на этот случай и иные последствия в виде перехода прав бенефициара к учредителю);
  8.  в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица, бывших выгодоприобретателями, т.к. при отсутствии выгодоприобретателя данный договор теряет смысл.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36699. Определение параметров импульсных сигналов, используемых для электростимуляции 495 KB
  Связь амплитуды формы импульса частоты следования импульсов длительности импульсного сигнала с раздражающим действием импульсного тока. Какова будет сила тока в начале разрядки конденсатора Через 6 мс напряжение на конденсаторе упадет до 250 В. Цель работы: Используя осциллограф С819 источник питания постоянного тока Б545 дифференцирующие и интегрирующие цепи.
36700. Изучение действия СВЧ поля на вещество 551 KB
  Переменные токи наведенные электрическим полем создают в диполе стоячую волну с пучностью тока в его середине. Они препятствуют ответвлению в гальванометр высокочастотного тока свободно пропуская выпрямленный.Исследование нагревания токами СВЧ электролита и диэлектрика.Делают вывод о влиянии СВЧ поля на вещество Воздействие переменными токами Первичное действие переменного тока и электромагнитного поля на биологические объекты в основном заключается в периодическом смещении ионов растворов электролитов и изменении поляризации...
36701. Градуирование электростатического вольтметра с помощью электрометра Томсона 396 KB
  Градуирование электростатического вольтметра с помощью электрометра Томсона. Цель работы: Градуирование шкалы электростатического вольтметра с помощью абсолютного электрометра Томсона т. Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы...
36702. Определение омического сопротивления при помощи моста Уитстона 306.5 KB
  Определение омического сопротивления при помощи моста Уитстона. Цель работы: Экспериментальное определение сопротивления проводников и проверка закона Ома с помощью моста постоянного тока. Однако существует одно определенное...
36703. Определение собственной люминесценции белка 1.1 MB
  Характеристики люминесценции спектр длительность квантовый выход. Задачи Исследование спектров люминесценции Спектром люминесценции называется кривая зависимости интенсивности люминесценции от длины волны или частоты: I = f  Интенсивность люминесценции выражается обычно в величинах пропорциональных энергии или числу квантов. Качественный и количественный анализ веществ в растворе и в живой клетке может производиться по спектрам люминесценции аналогично тому как это было описано выше для спектров поглощения.
36704. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ 290 KB
  ОТЧЁТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №22 ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ Цель работы: Определение опытным и расчетным путем индукции магнитного поля на оси соленоида с помощью законов движения электрона в электрическом и магнитном полях. С соленоид служащий для создания магнитного поля; А амперметр для...
36705. Изучение затухающих электромагнитных колебаний в колебательном контуре с помощью осциллографа 550 KB
  Изучение с помощью электронного осциллографа электромагнитных колебаний, возникающих в колебательном контуре, содержащем индуктивность, емкость и активное сопротивление; изучение условий возникновения затухающих колебаний в контуре; расчет основных физических величин, характеризующих эти колебания.
36706. Психологічне консультування щодо вибору професії у старшокласників 392.5 KB
  Важливим аспектом у розвитку і самореалізації особистості є правильний вибір професії – це моральне задоволення, висока самооцінка. Водночас це й висока продуктивність праці, висока якість продукції. Вибір професії – точка, в якій сходяться інтереси особистості та суспільства
36707. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 179.5 KB
  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Электромагнитное излучение возникающее за счёт внутренней энергии теплового движения атомов и молекул излучающего тела и зависящее только от температуры и оптических свойств этого тела называется тепловым излучением. Тепловое излучение имеет сплошной спектр то есть в нём присутствуют все длины волн  от 0 до  причём распределение энергии по длинам волн зависит от температуры тела.Энергетическая светимость интегральная лучеиспускательная способность тела RТ. Это поток мощность электромагнитной энергии...