24935

Учредительный договор

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Учредительный договор Первым законодательным актом Российской империи рекомендовавшим купцам производить торговлю путем образования купеческих товариществ создаваемых на основе договора был Манифест Императора Александра I от 1 января 1807 г. Состав участников учредительного договора зависит от организационноправовой формы создаваемого юридического лица. Существенные условия учредительного договора: об организационноправовой форме создаваемого юридического лица; о порядке совместной деятельности учредителей по его созданию; о...

Русский

2013-08-09

36.5 KB

16 чел.

Вопрос № 98. Учредительный договор

Первым законодательным актом Российской империи, рекомендовавшим купцам производить торговлю путем образования купеческих товариществ, создаваемых на основе договора, был Манифест Императора Александра I от 1 января 1807 г. После кодификации законодательства постановления о товарищеском договоре вошли в Свод Законов Гражданских (ст. 2132 - 2133) и Устав Торговый (ст. 63, 67 и др.). Вскоре правовая доктрина стала именовать такой договор учредительским или учредительным договором.

По учредительному договору учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Состав участников учредительного договора зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица. В ряде случаев законодатель устанавливает ограничения (в полном товариществе – только инд предприниматели или коммерческие организации).

Существенные условия учредительного договора:

- об организационно-правовой форме создаваемого юридического лица;

- о порядке совместной деятельности учредителей по его созданию;

- о передаче учредителями имущества юридическому лицу;

- об участии учредителей в деятельности юридического лица;

- о порядке управления этой деятельностью;

- о порядке выхода учредителей из его состава.

При создании коммерческой организации существенным для учредительного договора является условие о распределении прибыли между учредителями (п. 1 ст. 50 ГК).

Для учредительных договоров о создании отдельных видов юридических лиц перечень существенных условий может быть расширен.

Юридические признаки учредительного договора во многом совпадают с признаками договора простого товарищества. Как и договор простого товарищества, учредительный договор является консенсуальной, многосторонней, взаимной, возмездной и фидуциарной сделкой. Вместе с тем во многих случаях указанные признаки учредительного договора проявляются иначе, нежели в договоре простого товарищества.

Государственная регистрация юридического лица, созданного во исполнение учредительного договора, порождает комплекс прав и обязанностей как между юридическим лицом и участниками учредительного договора, так и между самими участниками. Данный комплекс составляет содержание относительного правоотношения, являющегося не обязательственным, а корпоративным. Корпоративное правоотношение представляет собой сложное структурное образование, в котором в качестве элементов выступают: а) юридические связи между корпорацией в целом (юридическим лицом) и отдельными его участниками (учредителями); б) юридические связи между отдельными участниками (учредителями) корпорации (юридического лица). В данных связях участники корпоративного правоотношения выступают носителями как имущественных, так и неимущественных прав.

До момента государственной регистрации юридического лица учредительный договор может быть изменен или расторгнут на общих основаниях, а вытекающие из него обязательства могут быть прекращены в силу норм ст. 407 - 419 ГК. В частности, учредительный договор может быть прекращен вследствие наступившей невозможности создания юридического лица. После государственной регистрации юридического лица всякое изменение или расторжение учредительного договора непосредственно связано с изменением или прекращением корпоративных правоотношений, имеющих место между учредителями, а также между учредителями и юридическим лицом.

Любой участник юридического лица, созданного на основе учредительного договора, вправе свободно выйти из него независимо от согласия других участников. Законом могут быть установлены лишь порядок и сроки выхода участников. Например, отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества; досрочный отказ от участия в товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине (п. 1 ст. 77 ГК). Участник договора о создании объединения юридических лиц вправе выйти из него по окончании финансового года (п. 2 ст. 123 ГК).

Участники товариществ и обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью вправе распоряжаться своей долей путем совершения различного рода сделок по ее отчуждению (купли-продажи, дарения и проч.). По общему правилу участники товариществ могут совершать такие сделки с согласия других товарищей (ст. 79 ГК). Участники общества могут совершать эти сделки без согласия других участников или самого общества, если иное не предусмотрено его учредительными документами (ст. 93 ГК, ст. 21, 22 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Прекращение действия учредительного договора может явиться следствием ликвидации созданного на его основе юридического лица. Причины и основания такой ликвидации в данном случае значения не имеют. Поэтому действие учредительного договора будет считаться прекратившимся как в случае ликвидации юридического лица в связи с достижением цели, ради которой оно было создано, или истечением срока, на который оно создавалось, так и в случаях его ликвидации по соглашению участников, по решению суда вследствие признания его банкротом и т.п.

Прекращение действия учредительного договора вследствие ликвидации юридического лица нельзя смешивать с признанием учредительного договора недействительным и связанной с этим ликвидацией юридического лица (ст. 61 ГК). Учредительный договор может быть признан недействительным на основе общих норм гражданского законодательства. В случае признания недействительным учредительного договора недействительным одновременно признается факт государственной регистрации созданного на его основе юридического лица.

Поэтому в качестве общего последствия признания недействительным учредительного договора и акта государственной регистрации юридического лица является не реституция и иные последствия, предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК, а ликвидация юридического лица.

Следует иметь в виду, что кафедральный учебник относит договор о создании акционерного общества к ИНОМУ виду договоров о совместной деятельности, не считая данный договор учредительным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48820. Датчики в курсовом проектировании 349.5 KB
  Подробную информацию о датчиках легко найти в Интернете по их названиям Датчики температуры с выходным сигналом в виде напряжения Марка Диапазон измеряемых температур C Напряжение питания V Чувствительность мВ C Диапазон выходных напряжений В Потр. Схема подключения датчика к усилителю с возможным условным обозначением датчика предлагается ниже. Подключение датчика к внешней цепи Если входное сопротивление усилителя не будет велико десятки килоом то сопротивление R1 необходимо включить в состав входного сопротивления. Возможное...
48821. Двойной Т-образный мост. «Заграждающий фильтр» 319.5 KB
  В данной курсовой работе мы провели исследование временных и частотных характеристик частотного - модулированного напряжения, используя в расчетах и построениях графиков, знания, полученные из курсов математического анализа и информатики, построение графиков выполнено с помощью системы Advanced Grapher...
48822. Расчет быстроходного и тихоходного редуктора 1.12 MB
  Принцип работы привода следующий: крутящий момент с вала двигателя передается на приводной вал рабочей машины через клиноременную передачу и цилиндрический редуктор через муфту. Редуктор состоит из двух валов: быстроходного и тихоходного, установленных в корпус редуктора на шариковых радиальных однорядных подшипниках.
48823. Правове регулювання інвестиційної діяльності в спеціальних (вільних) економічних зонах в Україні 152.5 KB
  Вільні економічні зони Вез міцно увійшли у світову господарську практику та діють у різних державах. Зараз у світі по різним даним від 400 до 2000 Вез але до них не можна віднести ні одну українську оскільки ті утворення які в Україні називаються вільними економічними зонами не задовольняють міжнародні вимоги які виставляються до такого роду зонам. Крім того не звертаючи уваги на неодноразові спроби створення реально функціонуючих Вез в Україні вони остаються у вітчизняній економіці явищем скоріш екзотичним...
48824. Повышение эффективности транспортного обслуживания процессов ремонта магистральных нефтепроводов методом вырезки дефектного участка путем снижения суммарных затрат 27.71 MB
  Данные, полученные на основании контрольных измерений, испытаний и профилактических осмотров, систематизируют и используют в качестве основы для планирования и проведения ремонтных работ, в том числе и ремонтных работ связанных с вырезкой «катушки». На проведении ремонтов методом вырезки дефекта задействована спецтехника и оборудование.
48825. Проектирование общественного здания в РБ, г. Давлеканово 560.5 KB
  Проектируемое здание расположено на участке со спокойным рельефом с небольшим уклоном в северо-восточную сторону. Проектируемое здание расположено с отступом от красной линии. Главный фасад расположен на северо-восток. На участке расположены: жилой дом №1, жилой дом №2, больница, здание банка, парк, дом быта, кинотеатр, автомобильная стоянка.
48826. Кольца, полукольца, мера на полукольце 409 KB
  Кольцо множеств есть система множеств, замкнутая по отношению к взятию суммы и пересечения, вычитанию и образованию симметрической разности. Любое кольцо содержит пустое множество Ø, так как всегда А\A=Ø. Система, состоящая только из пустого множества, представляет собой наименьшее возможное кольцо множеств.