24937

СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Идея коллективного участия физических лиц в имущественных отношениях путем образования различного рода объединений которые выступали бы как отдельный субъект права принадлежит еще юристам Древнего Рима хотя римское право еще не знало конструкции юридического лица. Признаки юридического лица это те его свойства которые необходимы и достаточны для того чтобы лицо выступало в качестве самостоятельного субъекта права. Определение юридического лица содержится в п. Основываясь на вышеприведенной дефиниции можно назвать следующие...

Русский

2013-08-09

54 KB

2 чел.

СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Субъект правоотношения - это лицо, реализующее свое правосубъектность. Субъекты правоотношения различаются на коллективные и индивидуальные.

   Субъектами правоотношений могут быть граждане (т.е. физические лица); лица без гражданства (апатриды, или аполиды); лица с двойным гражданством (бипатриды, или биполиды); иностранцы; юридические лица (коллективные субъекты).

   Особыми юридическими лицами являются государство, а также различные государственные образования: субъекты РФ, муниципальные образования.

   Для того, чтобы выступать в качестве субъекта правоотношения, физическое и юридическое лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

   Что касается лиц без гражданства,  лиц с двойным гражданством и иностранцев, то они могут быть участниками не всех правоотношений. В частности, иностранцы и лица без гражданства не могут быть избраны в органы государственной власти, не могут принимать участие в выборах в государственные органы, не могут иметь в собственности землю.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

   Для того, чтобы быть субъектами правоотношений, их субъекты должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

    Правоспособность - это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.

   Способность иметь гражданские права и нести юридические обязанности признается равной за всеми гражданами в равной мере не зависимо от пола, национальности, расовой принадлежности, образования, вероисповедания.

   Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

   Правоспособность граждан заключается в следующем:

«Граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной другой не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица совместно с другими гражданами или юридическими лицами либо самостоятельно, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных, охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, иметь другие имущественные и личные неимущественные права».

   Правоспособность не зависит от возраста, а также от психического и физического состояния лица.

   Гражданин приобретает и осуществляет права и юридические обязанности от своего имени, включающим фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

   В случае и порядке, предусмотренном законом, гражданин может использовать псевдоним.

   Дееспособность гражданина - это способность гражданина своими осознанными действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя юридические обязанности и осуществлять их.

   Существует понятие отраслевой дееспособности. Так, по гражданскому законодательству различается дееспособность несовершеннолетних (т.е. лиц в возрасте от 14 до 18 лет). Полная гражданская дееспособность наступает с 18-летнего возраста, т.е. по достижении совершеннолетия.

   Однако несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть признан полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, попечителя или усыновителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, попечителя или усыновителя, а при отсутствии согласия - по решению суда.

   Законные представители не несут ответственность по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

   Институт эмансипации существовал еще в римском частном праве и был рецепирован современным правом.

   Кроме того полностью дееспособным признаются несовершеннолетние, для которых в установленном законом порядке снижен брачный возраст. В случае развода полная дееспособность за бывшими супругами сохраняется.

   При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом.

  Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными.     

Юридические лица являются важными участниками рыночных отношений и представляют собой коллективную форму участия субъектов в правоотношениях.

   Идея коллективного участия физических лиц в имущественных отношениях путем образования различного рода объединений, которые выступали бы как отдельный субъект права, принадлежит еще юристам Древнего Рима,  хотя римское право еще не знало конструкции юридического лица. Данная идея возникла на последующих этапах развития товарно-денежных отношений и достигла высокой степени разработки и воплощения в XIX - XX вв.

   Признаки юридического лица - это те его свойства, которые необходимы и достаточны для того, чтобы лицо выступало в качестве самостоятельного субъекта права.

   Определение юридического лица содержится в п. 1 ст. 48 ГК РФ:

«Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком  суде.». юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

   Основываясь на вышеприведенной дефиниции можно назвать следующие признаки юридического лица:

организационное единство;

наличие обособленного имущества;

способность отвечать по своим обязательствам этим имуществом;

способность от своего имени приобретать от своего имени имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности;

способность быть истцом и ответчиком в суде;

наличие баланса или сметы.

   Следует отметить, что два важнейших принципа существования юридического лица, были разработаны еще римлянами, и они дошли до наших дней.

Принцип имущественной обособленности юридического лица означает, что имущество юридических лиц принадлежит только им, но не их учредителям.

Принцип разграничения ответственности юридических лиц и их учредителей означает, что юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей, и наоборот.

   Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, который является открытым для всеобщего ознакомления.

   Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет за собой отказ в государственной регистрации юридического лица. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.

   Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

   Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

   Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами, в качестве которых, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, выступают устав; учредительный договор и устав; только учредительный договор. Кроме того, организационное единство юридического лица закрепляется в нормативно-правовых актах, регулирующих правовое положение того и иного вида юридического лица. Примером таких нормативно-правовых актов могут служить Закон РФ «О производственных кооперативах»; Закон РФ «Об акционерных обществах.

    Каждое юридическое лицо обладает определенной структурой, и все структурные элементы юридического лица, тесно взаимодействуя между собой, образуют систему. Поэтому юридическое лицо - это системное образование, в котором индивидуальные интересы его участников сливаются в  интерес особого субъекта права - юридического лица.

   Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Органами юридического лица могут быть:

общее собрание учредителей; совет директоров; или директор в единственном числе.

  Органы юридического лица действуют в соответствии с законом, иными нормативно-правовыми актами, а также в соответствии с учредительными документами юридического лица.

  В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

   Основной классификацией юридических лиц является их деление на коммерческие и некоммерческие организации.

   Юридические лица, деятельность которых преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, называются коммерческими. Закон устанавливает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

   Юридические лица, не преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, называются некоммерческими. Такие юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, финансируемых собственником учреждений, благотворительны и иных фондов. Перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие юридические лица, является открытым.

   Некоммерческие юридические лица могут осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли, лишь постольку, поскольку это служит достижению цели, ради которой они созданы.

   Юридические лица делятся на публичные и частные. Деятельность первых (Правительство РФ, суды, государственные учреждения и др.) преследует публичные требования, а деятельность вторых (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.) преследуют частные интересы.

   Публичные юридические лица не утрачивают своего статуса, даже если все участники покидают юридическое лицо. Так, Правительство РФ не перестало бы существовать, даже если все его члены подают в отставку.

   Частные юридические лица создаются по воле их участников, при этом юридическое лицо действует как самостоятельный субъект права, независимо от воли его участника. Прекращение деятельности юридического лица в большинстве случаев происходит по воле его учредителей. И если все учредители покидают юридическое лицо, то оно прекращает свое существование.

   Юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность поле исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает одновременно, в момент их регистрации и прекращаются с момента исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Иными словами, правосубъектность юридических лиц возникает с момента их внесения в единый государственный реестр юридических лиц, с момента государственной регистрации юридического лица.

   В новом ГК РФ отражен принцип общей правоспособности юридических лиц, а не специальной, как это было ранее. Данный принцип означает, что юридическое лицо может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом, даже если этот вид деятельности не предусмотрен учредительными документами юридического лица.

   Исключение составляют виды деятельности, подлежащие лицензированию (например, строительная деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг и т.д.). Перечень видов деятельности, которыми юридическое лицо может заниматься только после получения лицензии, содержится в гражданском законодательстве.

   Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо наличие лицензии, возникает с момента получения данной лицензии и прекращается с момента истечения срока действия лицензии, если иное не установлено законами или иными нормативно-правовыми актами.

  Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случае  и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав юридического лица может быть обжаловано в суд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16857. Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла 214 KB
  Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла [Часть I] Брэд Хараб Данная статья является первой из серии статей Доктора Хараба. Разумный замысел человеческого тела является научным свидетельством о Боге. При оценивании сложности и дизайна различных сис...
16858. Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла [Часть II] 237.5 KB
  Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла [Часть II] Брэд Хараб Соматическая нервная система Соматическая нервная система иннервирует возбуждает скелетные мышцы и регулирует деятельность которая находится под сознательным контролем. Такие...
16859. Система кровообращения – не продукт эволюции 232.5 KB
  Система кровообращения – не продукт эволюции Брэд Хараб ВВЕДЕНИЕ Система кровообращения выполняет много различных функций в организме. Мало того что она отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам тела но она также поставляет питательные вещества которые и
16860. В отличие от знания, образованности, информированности мудрость есть способность принимать и усваивать опыт жизни предыдущих поколений, без чего невозможно развитие науки и культуры, а значит, и цивилизации 38 KB
  Наука и жизнь 200601 В отличие от знания образованности информированности мудрость есть способность принимать и усваивать опыт жизни предыдущих поколений без чего невозможно развитие науки и культуры а значит и цивилизации. Виктор Садовничий Мн...
16861. КОНЦЕПЦИЯ «ПОТОПА» КАК НОВАЯ ПАРАДИГМА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ 434.28 KB
  Голубчиков Ю. Н. КОНЦЕПЦИЯ ПОТОПА КАК НОВАЯ ПАРАДИГМА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ Юрий Николаевич Голубчиков кандидат географических наук ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Преп
16862. Дизайн в живых организмах: моторы 117 KB
  Дизайн в живых организмах: моторы Джонатан Сарфати Из нашего ежедневного опыта мы обычно можем сказать было ли чтото спроектировано или нет. Основным доказательством является высокое информационное содержание.Информационное содержание любой последовательности –
16863. Чудеса воды 67 KB
  PAGE 1 Чудеса воды Джонатан Сарфати Вода Мы пьем ее готовим с ней пищу моемся и плаваем в ней и в основной принимаем ее как данное. Эта прозрачная и безвкусная жидкость является настолько неотъемлемой частью нашей жизни что мы редко задумываемся над е...
16864. Дыхание Жизни — не продукт эволюции 201.5 KB
  Дыхание Жизни не продукт эволюции Брэд Хараб Многие из нас слышали когданибудь такое выражение €œкак рыба вынутая из воды€. Эта известная идиома отображает несомненный факт того что рыбы не могут дышать или перемещаться на суше. Тем не менее учёные которые подд...
16865. Человеческое тело – шедевр, созданный Богом 81 KB
  PAGE 1 Человеческое тело – шедевр созданный Богом Иосиф Патури Доктор Иосиф Патури является Ректором Христианского Колледжа Темпл в Цинциннати Огайо США. Человеческий мозг является наиболее сложным и организованным устройством материи во вс