24937

СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Идея коллективного участия физических лиц в имущественных отношениях путем образования различного рода объединений которые выступали бы как отдельный субъект права принадлежит еще юристам Древнего Рима хотя римское право еще не знало конструкции юридического лица. Признаки юридического лица это те его свойства которые необходимы и достаточны для того чтобы лицо выступало в качестве самостоятельного субъекта права. Определение юридического лица содержится в п. Основываясь на вышеприведенной дефиниции можно назвать следующие...

Русский

2013-08-09

54 KB

3 чел.

СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Субъект правоотношения - это лицо, реализующее свое правосубъектность. Субъекты правоотношения различаются на коллективные и индивидуальные.

   Субъектами правоотношений могут быть граждане (т.е. физические лица); лица без гражданства (апатриды, или аполиды); лица с двойным гражданством (бипатриды, или биполиды); иностранцы; юридические лица (коллективные субъекты).

   Особыми юридическими лицами являются государство, а также различные государственные образования: субъекты РФ, муниципальные образования.

   Для того, чтобы выступать в качестве субъекта правоотношения, физическое и юридическое лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

   Что касается лиц без гражданства,  лиц с двойным гражданством и иностранцев, то они могут быть участниками не всех правоотношений. В частности, иностранцы и лица без гражданства не могут быть избраны в органы государственной власти, не могут принимать участие в выборах в государственные органы, не могут иметь в собственности землю.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

   Для того, чтобы быть субъектами правоотношений, их субъекты должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

    Правоспособность - это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.

   Способность иметь гражданские права и нести юридические обязанности признается равной за всеми гражданами в равной мере не зависимо от пола, национальности, расовой принадлежности, образования, вероисповедания.

   Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

   Правоспособность граждан заключается в следующем:

«Граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной другой не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица совместно с другими гражданами или юридическими лицами либо самостоятельно, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных, охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, иметь другие имущественные и личные неимущественные права».

   Правоспособность не зависит от возраста, а также от психического и физического состояния лица.

   Гражданин приобретает и осуществляет права и юридические обязанности от своего имени, включающим фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

   В случае и порядке, предусмотренном законом, гражданин может использовать псевдоним.

   Дееспособность гражданина - это способность гражданина своими осознанными действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя юридические обязанности и осуществлять их.

   Существует понятие отраслевой дееспособности. Так, по гражданскому законодательству различается дееспособность несовершеннолетних (т.е. лиц в возрасте от 14 до 18 лет). Полная гражданская дееспособность наступает с 18-летнего возраста, т.е. по достижении совершеннолетия.

   Однако несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть признан полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, попечителя или усыновителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, попечителя или усыновителя, а при отсутствии согласия - по решению суда.

   Законные представители не несут ответственность по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

   Институт эмансипации существовал еще в римском частном праве и был рецепирован современным правом.

   Кроме того полностью дееспособным признаются несовершеннолетние, для которых в установленном законом порядке снижен брачный возраст. В случае развода полная дееспособность за бывшими супругами сохраняется.

   При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом.

  Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными.     

Юридические лица являются важными участниками рыночных отношений и представляют собой коллективную форму участия субъектов в правоотношениях.

   Идея коллективного участия физических лиц в имущественных отношениях путем образования различного рода объединений, которые выступали бы как отдельный субъект права, принадлежит еще юристам Древнего Рима,  хотя римское право еще не знало конструкции юридического лица. Данная идея возникла на последующих этапах развития товарно-денежных отношений и достигла высокой степени разработки и воплощения в XIX - XX вв.

   Признаки юридического лица - это те его свойства, которые необходимы и достаточны для того, чтобы лицо выступало в качестве самостоятельного субъекта права.

   Определение юридического лица содержится в п. 1 ст. 48 ГК РФ:

«Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком  суде.». юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

   Основываясь на вышеприведенной дефиниции можно назвать следующие признаки юридического лица:

организационное единство;

наличие обособленного имущества;

способность отвечать по своим обязательствам этим имуществом;

способность от своего имени приобретать от своего имени имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности;

способность быть истцом и ответчиком в суде;

наличие баланса или сметы.

   Следует отметить, что два важнейших принципа существования юридического лица, были разработаны еще римлянами, и они дошли до наших дней.

Принцип имущественной обособленности юридического лица означает, что имущество юридических лиц принадлежит только им, но не их учредителям.

Принцип разграничения ответственности юридических лиц и их учредителей означает, что юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей, и наоборот.

   Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, который является открытым для всеобщего ознакомления.

   Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет за собой отказ в государственной регистрации юридического лица. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.

   Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

   Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

   Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами, в качестве которых, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, выступают устав; учредительный договор и устав; только учредительный договор. Кроме того, организационное единство юридического лица закрепляется в нормативно-правовых актах, регулирующих правовое положение того и иного вида юридического лица. Примером таких нормативно-правовых актов могут служить Закон РФ «О производственных кооперативах»; Закон РФ «Об акционерных обществах.

    Каждое юридическое лицо обладает определенной структурой, и все структурные элементы юридического лица, тесно взаимодействуя между собой, образуют систему. Поэтому юридическое лицо - это системное образование, в котором индивидуальные интересы его участников сливаются в  интерес особого субъекта права - юридического лица.

   Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Органами юридического лица могут быть:

общее собрание учредителей; совет директоров; или директор в единственном числе.

  Органы юридического лица действуют в соответствии с законом, иными нормативно-правовыми актами, а также в соответствии с учредительными документами юридического лица.

  В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

   Основной классификацией юридических лиц является их деление на коммерческие и некоммерческие организации.

   Юридические лица, деятельность которых преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, называются коммерческими. Закон устанавливает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

   Юридические лица, не преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, называются некоммерческими. Такие юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, финансируемых собственником учреждений, благотворительны и иных фондов. Перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие юридические лица, является открытым.

   Некоммерческие юридические лица могут осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли, лишь постольку, поскольку это служит достижению цели, ради которой они созданы.

   Юридические лица делятся на публичные и частные. Деятельность первых (Правительство РФ, суды, государственные учреждения и др.) преследует публичные требования, а деятельность вторых (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.) преследуют частные интересы.

   Публичные юридические лица не утрачивают своего статуса, даже если все участники покидают юридическое лицо. Так, Правительство РФ не перестало бы существовать, даже если все его члены подают в отставку.

   Частные юридические лица создаются по воле их участников, при этом юридическое лицо действует как самостоятельный субъект права, независимо от воли его участника. Прекращение деятельности юридического лица в большинстве случаев происходит по воле его учредителей. И если все учредители покидают юридическое лицо, то оно прекращает свое существование.

   Юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность поле исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает одновременно, в момент их регистрации и прекращаются с момента исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Иными словами, правосубъектность юридических лиц возникает с момента их внесения в единый государственный реестр юридических лиц, с момента государственной регистрации юридического лица.

   В новом ГК РФ отражен принцип общей правоспособности юридических лиц, а не специальной, как это было ранее. Данный принцип означает, что юридическое лицо может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом, даже если этот вид деятельности не предусмотрен учредительными документами юридического лица.

   Исключение составляют виды деятельности, подлежащие лицензированию (например, строительная деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг и т.д.). Перечень видов деятельности, которыми юридическое лицо может заниматься только после получения лицензии, содержится в гражданском законодательстве.

   Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо наличие лицензии, возникает с момента получения данной лицензии и прекращается с момента истечения срока действия лицензии, если иное не установлено законами или иными нормативно-правовыми актами.

  Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случае  и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав юридического лица может быть обжаловано в суд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78435. ПОСТРОЕНИЕ СОВОКУПНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ 1.88 MB
  Объект исследования - алгоритмы, обеспечивающие построение совокупного трехмерного объекта на основе пересечения двух других трехмерных объектов. Цель работы – построение такого алгоритма, разработка динамически подключаемой библиотеки, демонстрирующей работу алгоритма
78436. ДОСЛІДЖЕННЯ КОМУТАЦІЙНИХ ПОЛІВ ТИПІВ Ч - Ч ТА «Ч-П-Ч» СИСТЕМИ МТ-20/25 643.5 KB
  Пристрій маркування комутаційного поля станції, призначений для організації з’єднувального тракту в комутаційному полі. Керує входами і виходами часових і просторових комутаторів та забезпечує комутацію каналів та ліній. В якості пристрою керування використовується мікропроцесор.
78437. Дослідження цифрового комутаційного поля (SN) системи EWSD 402.5 KB
  Мета роботи: Вивчити принципи побудови з’єднувальних шляхів в ЦКП системи EWSD.1 У процесі самопідготовки вивчити призначення апаратних засобів ЦСК EWSD.2 Ознайомитися з варіантами побудови КП ЦСК EWSD.
78438. Цифрова система комутації EWSD 229.5 KB
  Цифровая электронная коммутационная система EWSD. Цифровая станция EWSD: Учебное пособие по курсу Системы коммутации для студ. План лекції Структура системи EWSD.
78439. Цифрова система комутації Alcatel 1000 E-10 862.5 KB
  Ця система побудована на відкритій архітектурі, в якій функції розділені між програмними та апаратними модулями, що зв’язані жорстко визначеними інтерфейсами. Програмні та апаратні модулі повністю незалежні один від одного.
78440. Цифрова система комутації МТ-20/25 162 KB
  Для зв’язку з різними АТС та вузлами необхідні спеціальні комплекти з’єднувальних ліній. В АТСЕ типу МТ20 25 можуть включатися наступні типи ліній: абонентські лінії; лінії таксофонів міських і міжміських; з’єднувальні лінії з установчо-виробничими АТС УВАТС; лінії від кабінних комутаторів міжміських переговорних пунктів із серійним шуканням по вихідному зв’язку; з’єднувальні лінії з іншими АТС які існують на мережі. В АТСЕ забезпечується автоматична перевірка всього обладнання вимірювання електричних параметрів...
78441. Гасіння пожеж у театрально-видовищних установах 93.5 KB
  Особливості гасіння пожежі в сценічній частині. Особливості гасіння пожежі в глядацькому залі. ВСТУП Гасіння пожеж у видовищних установах пов’язане з необхідністю проведення рятувальних робіт особливо під час вистав.
78442. Гасіння пожеж у дитячих дошкільних та навчальних закладах 72 KB
  Особливості розвитку пожежі у дитячих та навчальних закладах. Гасіння пожеж у дитячих дошкільних та навчальних закладах. Будівлі шкіл шкілінтернатів та інших навчальних закладів будують з неспалимих матеріалів і П ступенів вогнестійкості висотою 35 поверхів.
78443. Гасіння пожеж у лікувальних закладах 75 KB
  Оперативнотактична характеристика лікувальних закладів Обстановка на пожежах у лікарнях зумовлюється конструкційними особливостями плануванням та ступенем вогнестійкості будівель горючим завантаженням а також наявністю великої кількості хворих людей різного віку їх фізичного та психічного стану. У багатоповерхових будівлях та будівлях підвищеної етажності влаштовують сходоволіфтові вузли де експлуатуються не тільки пасажирські ліфти але й ліфти для перевозу хворих на ношах операційних столах та возиках. На поверхах розміщуються...