24940

Понятие и виды ограниченных вещных прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности право на чужую вещь. Право на чужую вещь является не вполне точным выражением.

Русский

2013-08-09

36.5 KB

29 чел.

Вопрос № 44. Понятие и виды ограниченных вещных прав

1. Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом, но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности – право на чужую вещь. «Право на чужую вещь» является не вполне точным выражением. Большей точностью отличается формулировка «ограниченные вещные права».

2. Наличие ограниченных вещных прав является ограничением правомочий собственника (субъект права может прибегать к правовой защите от неправомерных посягательств третьих лиц, а также собственника.

  1.  Ограниченные вещные права возникли в связи с необходимостью участия несобственников в отношении присвоенной вещи (как правило, земельного участка). Почти все ограниченные вещные права имеют своим объектом недвижимое имущество.

Признаки:

  1.  Ограничены по содержанию (как правило, лишены возможности отчуждения).
  2.  Являются производными от права собственности (не существуют в отрыве от права собственности).
  3.  Ограниченные вещные права сохраняются при смене собственника.
  4.  Ограниченные вещные права устанавливаются непосредственно законом (не договором).

5.  Вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации.

Виды:

Традиционно выделяют три вида:

  1.  Право пользования чужими вещами (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций).
  2.  Право на получение ценности (залоговое право, право на получение ренты за счет стоимости недвижимой вещи).
  3.  Право на приобретение (преимущественное право приобретения).

Российское законодательство признает бесспорно лишь первую группу, а также искусственно созданные «право оперативного управления», «право хозяйственного ведения».

Таким образом, выделены могут быть:

  1.  право на использование чужих земельных участков (сервитут, право наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования).
  2.  право на использование чужих жилых помещений (право пользования помещением членом семьи собственника, право пользования жильем).
  3.  обеспечительные права (залог (ипотека), удержание).
  4.  права на «хозяйствование с имуществом собственника» («право хозяйственного ведения», «право оперативного управления»).

Отдельные виды ограниченных вещных прав:

  1.  Сервитут (сервитутное право).

Объектом права может быть земельный участок («земельные сервитуты»), может

устанавливаться для эксплуатации линий электропередач, мелиорации («строительные сервитуты»), возможно установление сервитута на природные объекты.

Сервитут обязывает собственника претерпеть определенные ограничения, но не совершения положительных действий. Однако сервитут может состоять в ограниченном праве пользования («положительный сервитут»), запрете совершения собственником ряда действий («отрицательный сервитут»).

Осуществление сервитута нет должно лишать собственника имеющихся возможностей.

Особенность «публичных сервитутов» составляет то, что устанавливаются решением публичных органов в общественных интересах, а также с учетом результатов общественных слушаний, т.е. представляют общее ограничение права собственности (не ограниченное вещное право).  

  1.  Органиченное вещное право наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования (известны римскому праву как эмфитевзис). По содержанию данные права совпадают (право владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в публичной собственности, возможность сооружения объектов недвижимости, не допускается распоряжение). Отличие состоит в субъектном составе.

3.  Право застройки чужого земельного участка (известен римскому праву - суперфиций), т.е. возможность возведения объектов недвижимости. В российском праве отождествляется со строительным сервитутом.

Право на использование чужих жилых помещений.

Известны римскому праву в качестве узуфрукта, т.е. вещного права на получение выгод от использования чужой недвижимой вещи. В отличие от сервитута собственник обремененной вещи обязан совершать определенные действий в пользу уполномоченного лица. Российское право применяет в отношении жилых помещений.

а.  права членов семьи собственника жилого помещения – право пользования на условиях, определенных жилищным законодательств. Сохранияется при отчуждении жилого помещения без согласия совместно проживающих лиц.

б. право пользования жилым помещением (возникает на основании купли-продажи недвижимости под условием содержания с иждивением). Содержание права определено законом (не договором).

Не являются ограниченными вещными правами право члена жилищного (и иного) кооператива на объект недвижимости до полной оплаты, право нанимателя в соответствии с договором социального найма.

Обеспечительные вещные права.

1. Залоговое право. Объектом могут быть движимые и недвижимые вещи (а также некоторые имущественные права). Содержание права составляет возможность принудительной реализации права имущества, т.е. прекращение права собственности.

Залогодержатель – право удовлетворения требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Следует вне зависимости от смены собственника, по общему правилу, требуется согласие залогодержателя при отчуждении имущества.

Договор залога является основанием возникновения вещных и обязательственных отношений. Тем не менее, является абсолютным вещным правом.

  1.  Удержание.

Право кредитора удерживать вещь до исполнения должником обязательств. Сохраняется при смене собственника, подлежат абсолютной правовой защите.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77340. КОМПИЛЯТОР C89 ДЛЯ ПРОЦЕССОРА MCP 0411100101 26 KB
  Бахтерев ИММ УрО РАН Высокопроизводительные процессоры семейства MCp выпускаемые компанией Мультиклет основаны на оригинальной архитектуре с явным параллелизмом инструкций EPIC Explicitly Prllel Instruction Computing. Особенности кодирования параграфов позволяют выполнять их разным количеством связанных специальным коммутатором клеток функциональных устройств MCp; потенциально это количество может меняться во и время работы процессора. Ещё одной особенностью MCp является то что процессор вносит изменения в память системы как...
77341. Язык программирования 0xfb.L 65.5 KB
  Близится выход С0x новой расширенной версии С которая может стать тем самым инструментом но стандарт С сам по себе очень сложен синтаксис система типов виртуальные методы не все компиляторы поддерживают все возможности поэтому расширение кажется спорным решением. Концепция является результатом развития идей метапрограммирования Lisp Nemerle и сводится к динамическому выстраиванию окружения состоящего из типов переменных и операторов во время компиляции. В процессе компиляции каждое выражение синтаксическая конструкция...
77342. МАНИПУЛЯТОРЫ ДЛЯ СИСТЕМ НАУЧНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ 244.5 KB
  И если для средств вывода уже есть такие мощные средства как системы типа Cve стерео очки стерео мониторы и шлемы виртуальной и расширенной реальности то в области средств ввода или манипуляторов таких решений очень мало и не имеют большого распространения. Нами была поставлена задача разработать интерфейс для работы с виртуальными объектами в котором бы учитывались достоинства и недостатки уже существующих манипуляторов и который был бы максимально прост и естественен в использовании. Обзор существующих решений Был проведён критический...
77343. Манипуляция объектами в системах компьютерной визуализации 38.5 KB
  Серьезной задачей в системах визуализации является обеспечение различных действий с визуальными объектами при работе с трехмерной графикой. Как правило, при реализации методов непосредственного манипулирования с визуальными объектами все операции проводятся в основном окне вывода
77344. Математическая и компьютерная модель стимуляции и использования радиочастотной энергии в почечных артериях на симпатические ганглии и пути 198.5 KB
  Электрод для деструкции симпатических ганглиев и путей. Метод деструкции симпатических ганглиев и проводящих путей Цель. Создать модель воздействия стимуляции и радиочастотной энергии на симпатические ганглии и проводящие пути для прогнозирования результата воздействия и сопоставления с клиническими данными для выработки оптимальной процедуры воздействия и достижения максимального успеха вмешательства Задачи Создать модель почечных артерии и ганглиев и проводящих путей вокруг них Создать модель связи между различными режимами...
77345. Методы манипуляций объектами в трёхмерных визуальных средах 220.5 KB
  Использование средств трехмерной графики в том числе базирующихся на средах виртуальной реальности естественно влечёт поиск новых трехмерны средств ввода и построения на их базе новых систем человеко-компьютерного взаимодействия. Вместе с тем возникают проблемы с применением сложных систем ввода в средах визуализации. Причем сложности возникают как с эксплуатацией и непосредственным использованием техники так и с диалоговыми языками ввода и взаимодействия. Наша цель состоит в разработке простых средств ввода в системах...
77346. МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПОТОКА ДАННЫХ. ПРОТОТИП СИСТЕМЫ 21.5 KB
  Ему необходимо заботиться о распределении вычислительных задач синхронизации обмене данными и так далее. С другой стороны создаются среды для решения определённых классов задач в основном это касается задач для которых применим параллелизм по данным. Методика базируется на понятиях хранилища задач и правил. Задачей называется программа которая во время исполнения считывает данные с определёнными именами из хранилища и в результате своего исполнения формирует новые данные которые записываются в хранилище.