24940

Понятие и виды ограниченных вещных прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности право на чужую вещь. Право на чужую вещь является не вполне точным выражением.

Русский

2013-08-09

36.5 KB

29 чел.

Вопрос № 44. Понятие и виды ограниченных вещных прав

1. Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом, но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности – право на чужую вещь. «Право на чужую вещь» является не вполне точным выражением. Большей точностью отличается формулировка «ограниченные вещные права».

2. Наличие ограниченных вещных прав является ограничением правомочий собственника (субъект права может прибегать к правовой защите от неправомерных посягательств третьих лиц, а также собственника.

  1.  Ограниченные вещные права возникли в связи с необходимостью участия несобственников в отношении присвоенной вещи (как правило, земельного участка). Почти все ограниченные вещные права имеют своим объектом недвижимое имущество.

Признаки:

  1.  Ограничены по содержанию (как правило, лишены возможности отчуждения).
  2.  Являются производными от права собственности (не существуют в отрыве от права собственности).
  3.  Ограниченные вещные права сохраняются при смене собственника.
  4.  Ограниченные вещные права устанавливаются непосредственно законом (не договором).

5.  Вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации.

Виды:

Традиционно выделяют три вида:

  1.  Право пользования чужими вещами (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций).
  2.  Право на получение ценности (залоговое право, право на получение ренты за счет стоимости недвижимой вещи).
  3.  Право на приобретение (преимущественное право приобретения).

Российское законодательство признает бесспорно лишь первую группу, а также искусственно созданные «право оперативного управления», «право хозяйственного ведения».

Таким образом, выделены могут быть:

  1.  право на использование чужих земельных участков (сервитут, право наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования).
  2.  право на использование чужих жилых помещений (право пользования помещением членом семьи собственника, право пользования жильем).
  3.  обеспечительные права (залог (ипотека), удержание).
  4.  права на «хозяйствование с имуществом собственника» («право хозяйственного ведения», «право оперативного управления»).

Отдельные виды ограниченных вещных прав:

  1.  Сервитут (сервитутное право).

Объектом права может быть земельный участок («земельные сервитуты»), может

устанавливаться для эксплуатации линий электропередач, мелиорации («строительные сервитуты»), возможно установление сервитута на природные объекты.

Сервитут обязывает собственника претерпеть определенные ограничения, но не совершения положительных действий. Однако сервитут может состоять в ограниченном праве пользования («положительный сервитут»), запрете совершения собственником ряда действий («отрицательный сервитут»).

Осуществление сервитута нет должно лишать собственника имеющихся возможностей.

Особенность «публичных сервитутов» составляет то, что устанавливаются решением публичных органов в общественных интересах, а также с учетом результатов общественных слушаний, т.е. представляют общее ограничение права собственности (не ограниченное вещное право).  

  1.  Органиченное вещное право наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования (известны римскому праву как эмфитевзис). По содержанию данные права совпадают (право владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в публичной собственности, возможность сооружения объектов недвижимости, не допускается распоряжение). Отличие состоит в субъектном составе.

3.  Право застройки чужого земельного участка (известен римскому праву - суперфиций), т.е. возможность возведения объектов недвижимости. В российском праве отождествляется со строительным сервитутом.

Право на использование чужих жилых помещений.

Известны римскому праву в качестве узуфрукта, т.е. вещного права на получение выгод от использования чужой недвижимой вещи. В отличие от сервитута собственник обремененной вещи обязан совершать определенные действий в пользу уполномоченного лица. Российское право применяет в отношении жилых помещений.

а.  права членов семьи собственника жилого помещения – право пользования на условиях, определенных жилищным законодательств. Сохранияется при отчуждении жилого помещения без согласия совместно проживающих лиц.

б. право пользования жилым помещением (возникает на основании купли-продажи недвижимости под условием содержания с иждивением). Содержание права определено законом (не договором).

Не являются ограниченными вещными правами право члена жилищного (и иного) кооператива на объект недвижимости до полной оплаты, право нанимателя в соответствии с договором социального найма.

Обеспечительные вещные права.

1. Залоговое право. Объектом могут быть движимые и недвижимые вещи (а также некоторые имущественные права). Содержание права составляет возможность принудительной реализации права имущества, т.е. прекращение права собственности.

Залогодержатель – право удовлетворения требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Следует вне зависимости от смены собственника, по общему правилу, требуется согласие залогодержателя при отчуждении имущества.

Договор залога является основанием возникновения вещных и обязательственных отношений. Тем не менее, является абсолютным вещным правом.

  1.  Удержание.

Право кредитора удерживать вещь до исполнения должником обязательств. Сохраняется при смене собственника, подлежат абсолютной правовой защите.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5891. Влияние радиоактивного загрязнения на сельское хозяйство 192 KB
  В настоящее время и в перспективе особо остро встает проблема экологической безопасности окружающей среды, экологически безопасного природопользования при возрастающих антропогенных нагрузках. Загрязнение системы почва - растени...
5892. Электрические машины. Сборник задач 1.14 MB
  Сборник задач составлен применительно к учебным программам дисциплин Электрические машины, Электромеханика для студентов электромеханического, электроэнергетического факультетов, факультета электронной техники. Самостоятельное решение з...
5893. Военно-промышленный комплекс России 172.5 KB
  В начале 20 века в Европе начинается век техники и изобретений. Но мир уже разделен на военно-политические блоки. С одной стороны это Германия и Австро-Венгрия, с другой-Франция и Россия. В 20 веке хорошим тоном стало в мирное время демонстрировать...
5894. Сбережения и инвестирование и их значение в экономике 116.5 KB
  Данная работа посвящена функциям сбережений и инвестиций в рыночной экономике. Самое общее определение указанных понятий можно выполнить следующим образом: Сбережения - денежные средства, оставшиеся после уплаты всех налогов и расходов...
5895. Дуговая сварка 52 KB
  Открытие дуговой сварки. Замечательный русский изобретатель Н.Г. Славянов был по образованию инженером, металлургом. Последняя четверть прошлого века явилась периодом становления электротехники-науки о процессах, связанных с практическим ...
5896. Вопрос морали в современной философии 116.5 KB
  Введение. Термин мораль - и по содержанию и по истории возникновения - латинский аналог термина этика. В латинском языке есть слово mos (множественное число - mores), соответствующее древнегреческому этосу и обозначающее нрав...
5897. Нивелирование трассы 85 KB
  Цель работы Задача нивелирования состоит в том, чтобы получить отметки пикетов и плюсовых точек для построения профиля земли. Исходные данные В исходные данные входит индивидуальное задание с приложением выписки из журнала нивелирования ...
5898. Английский писатель Алан Александр Милн 56.5 KB
  Вступление. Английский писатель А. А. Милн вошел в историю дошкольной детской литературы как автор сказки о плюшевом медведе Винни Пухе и ряда стихотворений. Милном были написаны и другие произведения для детей, но наибольший успех выпал на названну...
5899. Военная доктрина 79 KB
  Военная доктрина Российской Федерации, основные положения которой опубликованы в печати, является важным этапом в развитии концепции нашей национальной безопасности. Впервые в российской истории военная доктрина исходит из идеи обеспечения безопасно...