24940

Понятие и виды ограниченных вещных прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности – право на чужую вещь. Право на чужую вещь является не вполне точным выражением.

Русский

2013-08-09

36.5 KB

29 чел.

Вопрос № 44. Понятие и виды ограниченных вещных прав

1. Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом, но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности – право на чужую вещь. «Право на чужую вещь» является не вполне точным выражением. Большей точностью отличается формулировка «ограниченные вещные права».

2. Наличие ограниченных вещных прав является ограничением правомочий собственника (субъект права может прибегать к правовой защите от неправомерных посягательств третьих лиц, а также собственника.

  1.  Ограниченные вещные права возникли в связи с необходимостью участия несобственников в отношении присвоенной вещи (как правило, земельного участка). Почти все ограниченные вещные права имеют своим объектом недвижимое имущество.

Признаки:

  1.  Ограничены по содержанию (как правило, лишены возможности отчуждения).
  2.  Являются производными от права собственности (не существуют в отрыве от права собственности).
  3.  Ограниченные вещные права сохраняются при смене собственника.
  4.  Ограниченные вещные права устанавливаются непосредственно законом (не договором).

5.  Вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации.

Виды:

Традиционно выделяют три вида:

  1.  Право пользования чужими вещами (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций).
  2.  Право на получение ценности (залоговое право, право на получение ренты за счет стоимости недвижимой вещи).
  3.  Право на приобретение (преимущественное право приобретения).

Российское законодательство признает бесспорно лишь первую группу, а также искусственно созданные «право оперативного управления», «право хозяйственного ведения».

Таким образом, выделены могут быть:

  1.  право на использование чужих земельных участков (сервитут, право наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования).
  2.  право на использование чужих жилых помещений (право пользования помещением членом семьи собственника, право пользования жильем).
  3.  обеспечительные права (залог (ипотека), удержание).
  4.  права на «хозяйствование с имуществом собственника» («право хозяйственного ведения», «право оперативного управления»).

Отдельные виды ограниченных вещных прав:

  1.  Сервитут (сервитутное право).

Объектом права может быть земельный участок («земельные сервитуты»), может

устанавливаться для эксплуатации линий электропередач, мелиорации («строительные сервитуты»), возможно установление сервитута на природные объекты.

Сервитут обязывает собственника претерпеть определенные ограничения, но не совершения положительных действий. Однако сервитут может состоять в ограниченном праве пользования («положительный сервитут»), запрете совершения собственником ряда действий («отрицательный сервитут»).

Осуществление сервитута нет должно лишать собственника имеющихся возможностей.

Особенность «публичных сервитутов» составляет то, что устанавливаются решением публичных органов в общественных интересах, а также с учетом результатов общественных слушаний, т.е. представляют общее ограничение права собственности (не ограниченное вещное право).  

  1.  Органиченное вещное право наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования (известны римскому праву как эмфитевзис). По содержанию данные права совпадают (право владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в публичной собственности, возможность сооружения объектов недвижимости, не допускается распоряжение). Отличие состоит в субъектном составе.

3.  Право застройки чужого земельного участка (известен римскому праву - суперфиций), т.е. возможность возведения объектов недвижимости. В российском праве отождествляется со строительным сервитутом.

Право на использование чужих жилых помещений.

Известны римскому праву в качестве узуфрукта, т.е. вещного права на получение выгод от использования чужой недвижимой вещи. В отличие от сервитута собственник обремененной вещи обязан совершать определенные действий в пользу уполномоченного лица. Российское право применяет в отношении жилых помещений.

а.  права членов семьи собственника жилого помещения – право пользования на условиях, определенных жилищным законодательств. Сохранияется при отчуждении жилого помещения без согласия совместно проживающих лиц.

б. право пользования жилым помещением (возникает на основании купли-продажи недвижимости под условием содержания с иждивением). Содержание права определено законом (не договором).

Не являются ограниченными вещными правами право члена жилищного (и иного) кооператива на объект недвижимости до полной оплаты, право нанимателя в соответствии с договором социального найма.

Обеспечительные вещные права.

1. Залоговое право. Объектом могут быть движимые и недвижимые вещи (а также некоторые имущественные права). Содержание права составляет возможность принудительной реализации права имущества, т.е. прекращение права собственности.

Залогодержатель – право удовлетворения требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Следует вне зависимости от смены собственника, по общему правилу, требуется согласие залогодержателя при отчуждении имущества.

Договор залога является основанием возникновения вещных и обязательственных отношений. Тем не менее, является абсолютным вещным правом.

  1.  Удержание.

Право кредитора удерживать вещь до исполнения должником обязательств. Сохраняется при смене собственника, подлежат абсолютной правовой защите.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77499. Конфликты в деловом общении 60 KB
  Конфликты в деловом общении Инцидент это действие или совокупность действий участников конфликтной ситуации провоцирующее резкое обострение противоречия и начало борьбы между ними. Участник спора переговоров конфликта конфликтной ситуации это субъект лицо группа организация государство непосредственно вовлеченный во все фазы спора переговоров конфликта конфликтной ситуации. Конфликтный человек это человек который чаще других создает и вовлекает других в конфликты и конфликтные ситуации. Чтобы отличить конфликт от...
77501. Правила нейтрализации манипуляций 41 KB
  Способ поведения Ожидаемая реакция Способ противодействия Патетическая просьба войти в положение Вызвать благосклонность и великодушие Не брать на себя обязательств Создание видимости того что позиция оппонента слишком сложна и непонятна Принудить партнера раскрыть больше информации чем ему нужно Спросить собеседника что именно непонятно и вызывает сомнения Изображение из себя делового партнера представление обсуждаемых проблем как несущественных побочных...
77502. Протокольные мероприятия 33.5 KB
  В отличие от всех других видов банкетов которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом то есть в полной мере соблюдается протокол. В приглашениях иногда указывается одежда в которой желательно видеть гостей. Расположение мест за столом и правила размещения гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на...
77503. Понятия этики и этикета 53.5 KB
  Понятия этики и этикета Наиболее общая формулировка слова этикет установленный порядок поведения гделибо. Перефразируя ее можно сказать что деловой этикет это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Со времен средневековья эти правила именуются этикетом. Этикет определяет основные формы общения как спорить не задевая чувств собеседника как вести себя в обществе.
77504. Внешний вид делового человека 82 KB
  Как правило без галстука или с нетрадиционным галстуком вязаным шерстяным льняным и т. Цвета любые галстук не обязателен. А5 Blck Tie Черный галстук официальный вечерний прием смокинг. А5 Cretive Blck Tie Черный галстук творческий подход смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов.
77505. Внешний вид деловой женщины 52 KB
  На легкое платье из вискозы шелка или джерси всегда нужно надевать жакет. Пояса с броскими пряжками или иными украшениями стоит надевать только если у вас стройная фигура. Черные чулки также не рекомендуется надевать. На вечерний прием допустимо надеть поверх длинной перчатки браслет но кольца надевать нельзя.
77506. Поведение в типичных ситуациях делового общения 44.5 KB
  Если у двери оказались начальник его заместитель и женщина дверь открывает тот кто ближе всего к ней даже женщина. Неплохо если дверь откроет и подержит пропуская своих подчиненных начальник. В данной ситуации как будто нарушена субординация Да но авторитет начальника как воспитанного человека несомненно возрастет. Как должен поступить начальник при встрече с сотрудником которому он должен задать вопрос не требующий обязательного рассмотрения в кабинете Остановив подчиненного он прежде всего здоровается а затем задает...
77507. ЭТИКА СЛУЖЕБНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ 32 KB
  Можно предположить что более низкий чем у мужчин порог страха заложен в прекрасной половине генетически идет из глубины веков из тех времен когда самым важным было наличие физической силы интеллект не принимался во внимание а поскольку женская физическая сила меньше чем физическая сила мужчины женщина большую часть своей жизни находилась в страхе тревоге. Развитие человечества не привело к исчезновению этих страхов хотя в современном мире женщина может восполнить отсутствие физической силы подобной мужской с помощью...