24941

Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника Вещными правами на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные права используются для характеристики имущественной обособленности унитарных предприятий и учреждений. Субъекты права только юридические лица в форме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений которые не становятся собственниками имущества т. Собственники как правило публичноправовые образования лишаются права...

Русский

2013-08-09

26 KB

10 чел.

Вопрос № 45. Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника

Вещными правами на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные права используются для  характеристики имущественной обособленности унитарных предприятий и учреждений. Своеобразие данных прав ставит под сомнение в вещно-правовой природе данных прав.

Субъекты права – только юридические лица в форме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений, которые не становятся собственниками имущества, т.е. оформляют имущественную базу для самостоятельного участия юридических лиц – несобственников.

Собственники (как правило, публично-правовые образования) лишаются права владения и пользования, т.е., осуществляют лишь контрольные функции, т.е данные права являются формой осуществления права собственности.

Объектом выступают – имущественные комплексы.

Право хозяйственного ведения.

Право владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом публично-правового собственника в пределах, определенных законом, иными правовыми актами.

Субъект права - государственные, муниципальные предприятия.

Объект права – имущественный комплекс.

В отношении переданного имущества собственник вправе:

а. создавать унитарное предприятие.

б. реорганизацияю. ликвидаци-ия,

в. контроль за имуществом,

г. получение прибыли от использования имущества.

Право хозяйственного ведения сохраняется при передаче другому собственнику.

Право оперативного управления.

Строго целевой зарактер, обусловленных выполненяемыми учреждением, казенным предприятием функциями.

Объект права – имущественный комплекс. Собственник вправе изъять у субъекта права оперативного управления излишнее имущество и  имущество, используемое не по назначению.

Право субъекта права оперативного управления обусловлены ограниченным характером участия в обороте. Субсидиарная ответственность собственника. за долги.

Виды:

а. право оперативного управления, признаваемое за казенными предприятиями

б. право оперативного управления, признаваемые за финансируемым собственником учреждением.

Казенное предприятие:

Распоряжения только с согласия учредителя. Самостоятельно распоряжается производимой продукцией.

По долгам отвечают всем имуществом, а также следует ответственность собственника.

Учреждение

Даже с согласия собственника не вправе отчуждать имущество.

Взыскание – только на денежные средства. На иное имущество взыскание обращено быть не может.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46636. Правила оформлення наукової роботи: структура, нумерація, ілюстративний матеріал, загальні правила цитування й покликання на використані джерела, оформлення бібліографічного опису 23.5 KB
  Правила оформлення наукової роботи: структура нумерація ілюстративний матеріал загальні правила цитування й покликання на використані джерела оформлення бібліографічного опису. Структура наукової роботи досить своєрідна. Після нього повинен бути зміст на якому вказується структура наукової роботи. Власне наукова робота починається із вступу в якому вказується актуальність теми мету дослідження завдання роботи теоретичне та практичне значення дослідження тощо.
46637. Традиційні формули звертання в діловому та науковому стилях 23.5 KB
  Традиційні формули звертання в діловому та науковому стилях. Звертання найяскравіший і часто вживаний вид мовленнєвого етикету. Вибір звертання значною мірою залежить від тональності спілкування. В офіційному здебільшого усному спілкуванні послуговуються цим звертанням у поєднанні з прізвищем або назвою особи за фахом чи родом діяльності напр.
46639. Quite and rather 23.5 KB
  Мы часто употребляем quite в позитивных ситуациях, а rather в негативных: She is quite intelligent but rather lazy. Когда мы употребляем rather с позитивными словами
46640. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СССР К ИСХОДУ 30–Х ГОДОВ 23.6 KB
  На наш взгляд в оценке итогов развития страны к началу 40х годов следует учитывать два объективных обстоятельства: вопервых конечный результат вовторых средства и методы с помощью которых он был достигнут. Бесспорно то что в конце 30хгодов были созданы основные конструкции социалистического общества. К исходу 30х годов наша страна вышла с пятого места в1913году на второе место в мире после США по объемам валовой промышленной продукции.
46641. Прогнозирование возможной радиационной обстановки и ее оценка 23.62 KB
  Полученные размеры ОЯП и зон РЗ ВП наносят на карту или схему местности с учетом принятого или фактического направления ветра. Методика прогнозирования и оценки зон РЗ местности при ЯВ. На 1 этапе определяют размеры зон Р3 изображают их на карте схеме местности в соответствующих цветах и находят в какую зону по РЗ попал рассматриваемый объект. На 3 этапе разрабатывают текст оповещения населения об опасности РЗ местности и принимают решения по работе персонала объекта.
46642. Образование единых централизованных государств 23.65 KB
  Экспансия государства была в основе своей экспансией сельского хозяйства которое при всей своей первобытности обнаруживало превосходство над кочевниками Юга и Востока. Жадная требовательность государства и скудость крестьянской базы под господствующими классами порождали самые ожесточенные формы эксплуатации. Национальный гнет в России был несравненно грубее чем в соседних государствах не только по западную но и по восточную границу. Если в национально однородных государствах буржуазная революция развивала могучие центробежные тенденции...