24941

Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника Вещными правами на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные права используются для характеристики имущественной обособленности унитарных предприятий и учреждений. Субъекты права – только юридические лица в форме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений которые не становятся собственниками имущества т. Собственники как правило публичноправовые образования лишаются права...

Русский

2013-08-09

26 KB

7 чел.

Вопрос № 45. Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника

Вещными правами на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные права используются для  характеристики имущественной обособленности унитарных предприятий и учреждений. Своеобразие данных прав ставит под сомнение в вещно-правовой природе данных прав.

Субъекты права – только юридические лица в форме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений, которые не становятся собственниками имущества, т.е. оформляют имущественную базу для самостоятельного участия юридических лиц – несобственников.

Собственники (как правило, публично-правовые образования) лишаются права владения и пользования, т.е., осуществляют лишь контрольные функции, т.е данные права являются формой осуществления права собственности.

Объектом выступают – имущественные комплексы.

Право хозяйственного ведения.

Право владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом публично-правового собственника в пределах, определенных законом, иными правовыми актами.

Субъект права - государственные, муниципальные предприятия.

Объект права – имущественный комплекс.

В отношении переданного имущества собственник вправе:

а. создавать унитарное предприятие.

б. реорганизацияю. ликвидаци-ия,

в. контроль за имуществом,

г. получение прибыли от использования имущества.

Право хозяйственного ведения сохраняется при передаче другому собственнику.

Право оперативного управления.

Строго целевой зарактер, обусловленных выполненяемыми учреждением, казенным предприятием функциями.

Объект права – имущественный комплекс. Собственник вправе изъять у субъекта права оперативного управления излишнее имущество и  имущество, используемое не по назначению.

Право субъекта права оперативного управления обусловлены ограниченным характером участия в обороте. Субсидиарная ответственность собственника. за долги.

Виды:

а. право оперативного управления, признаваемое за казенными предприятиями

б. право оперативного управления, признаваемые за финансируемым собственником учреждением.

Казенное предприятие:

Распоряжения только с согласия учредителя. Самостоятельно распоряжается производимой продукцией.

По долгам отвечают всем имуществом, а также следует ответственность собственника.

Учреждение

Даже с согласия собственника не вправе отчуждать имущество.

Взыскание – только на денежные средства. На иное имущество взыскание обращено быть не может.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29070. Ответственность за нарушение обязательств 43.5 KB
  Другой формой имущественной ответственности широко используемой законодательством и при заключении договоров является обязанность неисправной стороны уплатить кредитору неустойку штраф пени Из сказанного следует что гражданскоправовая ответственность одна из форм государственного принуждения состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы...
29071. Гражданско-правовой договор: понятие, виды, порядок заключения 50.5 KB
  3 той же статьи предусматривает что для заключения договора необходимо выражение воли двух сторон двухсторонняя сделка либо трех и более сторон многосторонняя сделка. Признаки Договора: Вопервых договор является действием т. Функции гражданскоправового договора. Втретьих заключение договора создает для сторон правовые гарантии реализации их субъективных прав.
29072. Договор купли-продажи: понятие, элементы, права и обязанности сторон 49.5 KB
  вид покупаемого товара способ исполнения договора. Условие договора куплипродажи о товаре считается согласованным если договор позволяет определить наименование и количество товара п. Договор куплипродажи может быть заключен как на куплюпродажу товара имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора так и товара который будет создан или приобретен продавцом в будущем если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара п. Если принадлежности или документы относящиеся к товару не переданы продавцом в...
29073. Договор дарение: понятие, элементы, права и обязанности сторон 55.5 KB
  По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне одаряемому либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности ст. Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя. По действующему ГК договор дарения может быть как реальным так и консенсуальным договором. На практике некоторые правовые действия зачастую неправильно относят к договору дарения.
29076. Филиалы и представительства юридического лица 25 KB
  Филиалы и представительства юридического лица Представительством является обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть в том числе функции представительства. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
29077. Зависимые и дочерние хозяйственные общества 27 KB
  Зависимые и дочерние хозяйственные общества Дочернее хозяйственное общество если другое основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором либо иным образом имеет возможность определять решения принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества товарищества. В случае несостоятельности банкротства дочернего общества по вине основного общества товарищества последнее несет субсидиарную...
29078. Создание юридических Лиц 31 KB
  лица организационное единство самостоятельная имущественная ответственность выступать истцом в суде выступать в обороте от своего имени имущественная обособленность государственная регистрация Способы образования юридических лиц: 1 распорядительный порядок юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя а специальной государственной регистрации организации не требуется. 51 ГК в современной России такой порядок возникновения юридических лиц не применим; 2 нормативноявочный порядок для образования...