24943

Наследование по завещанию

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти какимлибо образом кроме совершения завещания предотвращает также заключение притворных сделок или обход строгих правил о форме завещания и т. Составление завещания через представителей поверенных опекунов попечителей не допускается. Не допускаются и совместные завещания известные за рубежом. Взаимные завещания также исключаются.

Русский

2013-08-09

59.5 KB

3 чел.

Вопрос № 47. Наследование по завещанию

Завещание признается законодателем единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Совершение каких-либо иных сделок, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти его обладателя, не допускается.

Речь идет, прежде всего, о договоре дарения. В п. 3 ст. 572 ГК прямо указывается, что договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Закрепление данного правила позволяет разграничить две сделки - дарение и завещание, что устраняет возможную конкуренцию посвященных им правовых норм.

Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти каким-либо образом, кроме совершения завещания, предотвращает также заключение притворных сделок или обход строгих правил о форме завещания и т.д. В качестве примера такой притворной сделки можно привести договор безвозмездного пользования (договор ссуды), по которому имущество передается после смерти ссудодателя на срок 99 лет.

Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти принадлежащим ему имуществом, сделанное в предусмотренной законом форме. Оно вступает в силу только после открытия наследства.

По юридической природе завещание - это односторонняя сделка (условия действительности). Оно представляет собой выражение личной воли завещателя, непосредственно связано с его личностью. Именно поэтому оно должно быть собственноручно подписано завещателем. Если же завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица иным гражданином (рукоприкладчиком) с обязательным указанием причин, по которым завещание нельзя было подписать собственноручно. Составление завещания через представителей (поверенных, опекунов, попечителей) не допускается. Не допускаются и совместные завещания, известные за рубежом. Взаимные завещания также исключаются.

По общему правилу закон предусматривает обязательную нотариальную форму завещания. Нотариальное удостоверение завещаний осуществляется частнопрактикующими нотариусами, нотариальными конторами, а в местностях, где их нет, - местной администрацией и ее органами. Простая письменная допускается при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах, при распоряжении денежными средствами в банке. При удостоверении завещания завещатель вправе пригласить свидетеля. Возможно закрытое завещание.

Лицо, удостоверяющее завещание, должно установить дееспособность завещателя. Право завещать свое имущество принадлежит лишь полностью дееспособным лицам, т.е. тем, кто достиг 18 лет, либо вступил в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК), либо был эмансипирован (ст. 27 ГК). До принятия части третьей ГК в судебной практике допускалось составление завещания частично дееспособным лицом с согласия попечителя. В настоящий момент можно спорить только о праве несовершеннолетних от 14 до 18 на составление завещания по распоряжению стипендией, авторским гонораром (которыми он вправе распоряжаться свободно). Буквальное толкование ч.3 ГК дает на этот вопрос отрицательный ответ, это специальная норма.

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом нашей страны, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в геологоразведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, - также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, не удостоверенное в установленном законом порядке, должно быть признано ничтожным.

Основное содержание завещания состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. Законодательство закрепляет принцип свободы завещания, в соответствии с которым:

1. Завещатель может оставить свое имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

2. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве

3. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещая свое имущество, гражданин не связан ни очередностью призвания наследников, ни правом представления; он имеет право завещать любому лицу все имущество или его часть в любом распределении долей.

Кроме того, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем, он может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (право завещать любое имущество).

Он вправе подназначить наследников, установить отказ (легат) в пользу конкретного (право пожизненного пользования вещью) лица или возложение для общеполезной цели.

До принятия Основ гражданского законодательства 1961 г. принцип свободы завещания в отечественном праве ограничивался возможностью оставить имущество постороннему лицу лишь при отсутствии наследников по закону. Расширение в нынешнем законодательстве свободы завещания не следует оценивать как негативную тенденцию. Свободно выражая свою волю, завещатель определяет "судьбу" наследственного имущества с учетом фактических отношений между ним и близкими ему людьми. Причем круг близких людей может не совпадать с перечнем законных наследников.

Вместе с тем свобода завещания ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть необходимыми или обязательными), которые вправе получить обязательную долю в наследстве. Она составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг и родители (усыновители), иные лица, являющиеся его нетрудоспособными иждивенцами наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

К лицу, совершающему завещательный отказ, предъявляются также требования, что и к завещателю (возраст, дееспособность). Следует иметь в виду, что отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону. Однако, естественно, не могут быть отказополучателями лица, которые противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против последней воли завещателя, способствовали назначению их отказополучателями (недостойные отказополучатели).

Наследник, на которого завещателем возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя. Предмет отказа должен быть свободен от прав третьих лиц, так как отказополучатель – кредитор наследника, а не наследник.

От завещательного отказа надо отличать особый вид завещательного распоряжения - возложение. Суть его заключается в том, что завещатель может возложить на наследника исполнение действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели.

В отличие от завещательного отказа возложение может выражаться в совершении действий как имущественного, так и неимущественного характера. Поскольку возложение устанавливается для общеполезной цели, требовать его выполнения в судебном порядке вправе другие наследники, соответствующие государственные и общественные организации, органы прокуратуры. В случае смерти наследника, который по завещанию должен был выполнить общеполезные действия, обязанность исполнения возложения переходит к наследнику, получающему наследство или его соответствующую часть.

Завещатель вправе не только назначить наследника по своему усмотрению, но и указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Это называется подназначением наследника или наследственной субституцией. Применение правила о подназначении наследника имеет место в следующих случаях: если основной наследник умрет ранее открытия наследства; если он не примет наследства; если основной наследник будет лишен права наследования как недостойный; если основной наследник не выполнит требование наследодателя, выраженное в завещании под отлагательным условием.

Нотариально удостоверенное завещание в любое время может быть отменено или изменено завещателем. Отменить завещание можно двумя способами:

1) удостоверением нового завещания;

2) подачей в нотариальный орган заявления об отмене составленного и удостоверенного ранее завещания.

Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в той форме, в которой совершалось завещание.

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание.

Завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Изменение завещания совершается путем составления нового завещания, в котором завещатель указывает, какие изменения вносятся им в ранее сделанные завещательные распоряжения. Если же он этого не сделает, то завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное в той части, которая противоречит завещанию, составленному позднее.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

По окончании деятельности исполнитель обязан представить наследникам по их требованию отчет о своих действиях. Наследники в случае несогласия с действиями исполнителя завещания могут оспорить их в судебном порядке и даже просить об устранении исполнителя завещания.

Ранее наследование денежных средств на основании распоряжения наследодателя банку многие не относили к случаям наследования, а считали договорами под условием в пользу третьего лица (Серебровский), так как денежные средства по нему получались до истечения 6 месяцев, эта ста сумма не ограничивалась обязательной долей и не считалась при расчете последней, наконец, работники банка не требовали свидетельства о праве на наследство, а лишь свидетельства о смерти. В настоящий момент все это отменено, банковское завещание – особая форма завещания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82686. Нахождение дроби от числа. Нахождение числа по его части, выраженной дробью 87 KB
  Закрепить понятия: обыкновенная дробь, числитель дроби, знаменатель дроби; сформировать умение записывать и читать обыкновенные дроби, изучить правила нахождения дроби от числа и числа по его дроби. Создавать у школьников положительную мотивацию к выполнению умственных и практических занятий.
82687. Действия над многочленами 88 KB
  Задачи: систематизировать материал по данной теме. провести диагностику усвоения системы знаний и умений и её применения для выполнения практических заданий стандартного уровня с переходом на более высокий уровень. развивать познавательные процессы, память, мышление, внимание...
82688. Добрые дела живут на белом свете 28.9 KB
  Цель: закреплять представления детей о добрых делах, понимать, что вежливые слова помогают людям в общении; упражнять в грамотном построении ответов на заданные вопросы. Развивать способность детей к сопереживанию, устанавливать причинно-следственные связи. Упражнять в подборе слов-антонимов, воспитывать чувство доброты.
82689. Переключательная схема 127 KB
  Переключательная схема это схематическое изображение некоторого устройства состоящего из переключателей и соединяющих их проводников а также из входов и выходов на которые подаётся и с которых снимается электрический сигнал.
82690. Будова атома 40.22 KB
  Освітня: повторити і узагальнити знання про будову атома шляхом інтеграції наукових знань, отриманих на уроках фізики і хімії; встановити рівень засвоєння навчального матеріалу з теми «Будова атома»; підготувати учнів до освоєння матеріалу по наступній темі.
82691. Чи модно бути патріотом? 60.5 KB
  Кожен з присутніх має можливість висловити власну думку чи точку зору. Можливо, наша сьогоднішня зустріч допоможе вам знайти відповіді на запитання, які вас хвилюють. Я запрошую всіх, кому не байдуже наше майбутнє, до обговорення.
82692. Приготовление рассольника ленинградского 66.5 KB
  Цели урока: Обучающая – формирование системы умений по осуществлению полного технологического цикла приготовления рассольника ленинградского. Развивающая – освоение репродуктивных умений комплексного планирования профессиональных действий, выбора наиболее рационального их сочетания и чередования...
82693. Абагульняючы ўрок-гульня па беларускай літаратуры ў 6 класе 52.5 KB
  Настаўнік. На працягу першай і другой чвэрці вы, дарагія сябры, пазнаёміліся з цікавымі творамі на розныя тэмы. Спадзяюся, што яны пакінулі ў вашых сэрцах незабыўны след, што вам запомнілася вобразнасць мастацкага слова і вы не засталіся абыякавымі да лёсу літаратурных герояў.
82694. Зв’язок іменників з прикметниками у реченні 67.5 KB
  Мета уроку: поглиблювати знання учнів про роль прикметників у мовленні, про зв’язок прикметників з іменниками, вчити розпізнавати прикметники, ставити до них питання; розвивати навички правильної вимови і написання словникових слів; виховувати повагу і любов до матері, естетичні почуття.