24948

Гражданско-правовая охрана программных средств для электронно-вычислительной техники

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданскоправовая охрана программных средств для электронновычислительной техники Программа для ЭВМ как объект авторского права выступает в качестве объективной формы представления совокупности данных и команд предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата включая подготовительные материалы полученные в ходе разработки программы для ЭВМ и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Независимо от формы своего объективного выражения программы для ЭВМ с точки зрения их...

Русский

2013-08-09

32 KB

41 чел.

Вопрос № 54. Гражданско-правовая охрана программных средств для электронно-вычислительной техники

Программа для ЭВМ как объект авторского права выступает в качестве объективной формы представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Независимо от формы своего объективного выражения программы для ЭВМ с точки зрения их правовой охраны рассматриваются в качестве произведений литературы. Как и другие литературные произведения, программы для ЭВМ охраняются независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Важно поэтому, чтобы они были выражены в объективной форме и являлись результатом творчества. При этом творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное.

Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ в том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

Однако вне сферы охраны остаются лежащие в основе программ идеи и принципы, в том числе идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.

В настоящее время в России алгоритмы и программы для ЭВМ приобрели значение товарной продукции. Эта продукция соединяет в себе результаты интеллектуального творчества и индустриального труда большой сложности.

В авторском законодательстве России до самого последнего времени не были определены ни характер и объем прав разработчиков программных средств, ни способы их охраны.

В течение 25 лет среди советских юристов велись дискуссии о том, в каких формах наиболее целесообразно охранять важнейшие программные продукты – алгоритм и программу для ЭВМ. Были высказаны и подробно аргументированы три основные позиции:

1) целесообразность охраны алгоритмов и программ в рамках изобретательского (патентного права) (Гельб)

2)необходимость разработки специального законодательства об охране алгоритмов и программ, которое использовало бы элементы как патентного, так и авторского права (Гаврилов)

3) распространение на охрану алгоритмов и программ норм авторского права (Рясенцев)

В конечном счете, законодатель склонился к тому, чтобы приравнять программы для ЭВМ к произведениям науки, литературы и искусства

Прежде всего, в юридической науке было доказано, что присутствуют все признаки охраняемых авторским правом объектов, данная процедура отличается более оперативной и подобный порядок был избран большинством зарубежных стран.

Конечно, распространение действия норм авторского права на программы для ЭВМ не является идеальным решением, избавляющим от всех проблем. Основной недостаток авторско-правовой системы заключается в том, что охрана является неполной, так как обеспечивается защита от копирования программ, но не защищаются лежащие в их основе алгоритмы.

Специальное законодательство  начало формироваться еще в период существования СССр, а в настоящее время представлено Законом РФ «о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и дополняющими его подзаконными актами.

Что же касается регистрации программы для ЭВМ или базы данных осуществляется на основе заявки на регистрацию в Агентстве (Российское агентство по патентным и товарным знакам). Заявка должна относиться к одной программе для ЭВМ или одной базе данных и должна содержать:

- заявление на официальную регистрацию с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения.

- депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат.

-документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основание для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.

При положительном решении Агентство вносит программу/базу данных в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных. Публикация в бюллетене.

Что касается новелл 4й части ГК, то «к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения». Сам подход остался без изменений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75221. Социолингвистика. Макросоциолингвистика и Микросоциолингвитсика 20 KB
  Социолингвистика область в которой рассматривается проблематика и вопросы соотношения языка и общества. Керри Вопросами связанными с проблемами соотношения языка и общества занимались и до 20-ого века но термин Социолингвистика появился...
75224. Понятие языковой ситуации. Виды ситуаций 20.93 KB
  Языковая ситуация это указание на то какие языки расположены на той или иной территории сколько их и их функции. Языковая ситуация это совокупность языков или форм существования одного языка а также социальные и функциональные отношения между ними на определенной территории. 3а Сбалансированная языковая ситуация. Языковая ситуация считается сбалансированной если входящие в ее состав языки имеют одинаковый статус и функционально имеют одинаковый статус и функционально равнозначны.
75226. Национальный язык, формы его образования и существования 21.92 KB
  Важнейшая форма существования языка национальный язык. Национальный язык это явление комплексное. языков этих стран составили Берлинский диалект северовосточный и диалект Рима.