24949

Виды обязательств. Обязательства с участием третьих лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательства с участием третьих лиц. В соответствии со сложившейся системой обязательственного права обязательства разделяются по различным группам видам т. При такой классификации эти сделки относят к внедоговорному виду что неправильно так как это искусственно разделяет однородные по сути обязательства из различных сделок действий а с другой объединяют в одну группу обязательства из правомерных действий сделок и из правонарушений. Вывод: правильная классификация на регулятивные договорные и иные обязательства правомерной...

Русский

2013-08-09

42.5 KB

21 чел.

Вопрос № 57. Виды обязательств. Обязательства с участием третьих лиц.  

В соответствии со сложившейся системой обязательственного права обязательства разделяются по различным группам (видам), т.е. систематизируются.

В основе их общепринятой систематизации, лежит деление большинства обязательств по основаниям возникновения на:

договорные и внедоговорные.

Однако такое деление не охватывает ряд обязательств (из односторонних сделок или из поступков). При такой классификации эти сделки относят к внедоговорному виду, что неправильно, так как это искусственно разделяет однородные по сути обязательства из различных сделок (действий), а с другой - объединяют в одну группу обязательства из правомерных действий (сделок) и из правонарушений.

Вывод: правильная классификация на  регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности) и охранительные (из причинения вреда и из неосновательного обогащения, по сути представляющие собой разновидности гражданско-правовой ответственности).

По основаниям возникновения деление обязательств производится на три группы (см. п. 2 ст. 307 ГК):

- обязательства из договоров и иных сделок;

а) договорные обязательства. Делятся на типы:

 - обязательства по передаче имущества в собственность;

- обязательства по передаче имущества в пользование;

- обязательства по производству работ;

- обязательства по реализации результатов творческой деятельности;

- обязательства по оказанию услуг;

- обязательства из многосторонних сделок.

б) обязательства из односторонних сделок

- обязательства из неправомерных действий (правоохранительные)

а) обязательства из деликтов -

б) неосновательного обогащения:

- иные обязательства 

из юридических поступков

из событий

В свою очередь, типы договорных обязательств делятся на виды, например обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента, они на подвиды.

От особенностей гражданско-правового статуса участвующих в них лиц.

Сторона, занимающаяся  предпринимательской деятельностью, так  как для них особые правила

(в том числе допускающие максимальную свободу в формировании и изменении договорных обязательств, предусматривающие повышенные требования в вопросах ответственности и т.д.)

Сторона - гражданин-потребитель, в которых последние как экономически более слабая сторона пользуются особой, повышенной правовой защитой.

Различие договорных и внедоговорных обязательств – в первых больше диспозитивных правил, а во вторых – императивных.

Отечественное гражданское право, как и континентальное право в целом, в отличие от англо-американского правопорядка обычно не допускает конкуренции исков. Поэтому надо выбирать между иском по договорному основанию или деликтному.

По соотношению прав и обязанностей субъектов:

Односторонние обязательства – у одного субъекта только права, а у другого  только обязанности (заем и деликтные обязательства). Встречаются редко.

Чаще каждый из участников обязательства имеет как права, так и обязанности, выступая одновременно в роли и должника, и кредитора (п. 2 ст. 308 ГК). Взаимные обязательства. Пример такого взаимного (двустороннего) обязательства представляет купля-продажа, в которой и продавец и покупатель обладают и правами и обязанностями по отношению друг к другу.

Среди них особый подвид –встречные, когда одна сторона производит исполнение лишь после того, как другая сторона исполнила свое обязательство,

 

Простое обязательство - если стороны связаны только одной обязанностью и одним правом, сложное если связей больше, чем одна (например, в купле-продаже).

Смешанными (комплексными), состоящими из нескольких различных договорных обязательств. В таком случае к их отношениям в соответствующих частях будут применяться правила о договорных обязательствах, элементы которых содержатся в смешанном обязательстве (п. 3 ст. 421 ГК)*(14).

По предмету исполнения:

Альтернативные. Должник (ст. 320 ГК) выбирает одно из возможных действий, предусмотренных законом или договором, например, передать вещь или уплатить денежную сумму (т.е. предмет конкретно не определен). Например, выплата ООО действительной стоимости  доли, либо выдача в натуре имущества, выходящему из состава участнику. Если же должник не осуществит выбор, кредитор не вправе делать это вместо него, а может подать иск, заявив  такое же альтернативное требование (деньги или имущество).

 Факультативное. Должник обязан совершить в пользу кредитора конкретное действие, но вправе заменить это исполнение иным, заранее предусмотренным предметом. Так, подрядчик, выполнивший работу с недостатками, обязан их устранить, но вправе вместо этого заново выполнить данную работу безвозмездно с возмещением заказчику убытков от просрочки исполнения (п. 2 ст. 723 ГК). При невозможности исполнения (например, при случайной гибели результата работы подрядчика) факультативное обязательство прекращается, тогда как в альтернативном обязательстве отпадение одной из нескольких возможностей лишь сужает его предмет и не влияет на право кредитора требовать исполнения оставшихся возможностей.

Основные и акцессорные, которые обеспечивают надлежащее исполнение главных обязательств, например обязательства по выплате неустойки или по залогу имущества Недействительность главного обязательства ведет к недействительности зависимого обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом (п. 2 и 3 ст. 329 ГК). Прекращение основного обязательства во всех случаях ведет к прекращению дополнительного обязательства.

По предмету исполнения:

Денежные обязательства, Очередность погашения требований: издержки по получению, расходы, а затем, основной долг.

По субъекту исполнения:

Обязательства личного характера, в которых исполнение может производиться только лично должником и не может быть возложено на иное лицо (п. 1 ст. 313 ГК).

+ Множественность лиц из билета № 42.

Обязательства с участием третьих лиц:

- регрессные обязательства (по переложению исполненного долга на третье лицо);

Регрессные ("обратные") обязательства возникают в тех случаях, когда должник по основному обязательству исполняет его вместо третьего лица либо по вине третьего лица. Солидарный должник, исполнивший обязательство к другим должникам. Общество, возместившее вред за действия, причиненные его участниками (членами) в случаях осуществления ими предпринимательской или иной деятельности такого юридического лица (п. 2 ст. 1068 ГК). Регрессное обязательство становится новым, самостоятельным обязательством, а не представляет собой замену кредитора (перемену лиц) в основном обязательстве. Есть связь, но не является акцессорным! исковая давность по регрессному начинает течь лишь с момента исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК).

В большинстве случаев регрессные обязательства, по существу, представляют собой разновидность гражданско-правовой ответственности.

Обязательства в пользу третьих лиц должник исполняет обязательство не кредитору, а указанному им в договоре третьему лицу, которое вправе требовать такого исполнения в свою пользу, не становясь  стороной обязательства. При условии, что третье  лицо прямо выразит намерение воспользоваться данным правом. До этого момента кредитор может передумать и сам получить исполнение. Примеры:

- обязательства из договора банковского вклада, внесенного в пользу третьих лиц (ст. 842 ГК), например родителями на имя своих детей;

- обязательства из договора личного страхования (на случай причинения вреда жизни или здоровью застрахованного гражданина), заключенного в пользу не страхователя, а другого лица (выгодоприобретателя) (ст. 934 ГК).

Отличать! от исполнения обязательства другому лицу, где это лицо не имеет права требовать исполнения (оптовый покупатель просит отгрузить купленные им товары непосредственно в адрес розничных продавцов).

Обязательство, исполняемое третьим лицом, представляет собой возложение должником исполнения своего долга на третье лицо ("перепоручение исполнения"), при этом обязанным остается первоначальный должник. Возможно всегда, если только не обязательство личного характера.

Например, подрядчик по строительному подряду вправе привлекать для производства отдельных видов работ субподрядчиков; экспедитор может возложить исполнение некоторых своих обязанностей на других лиц.

Третье лицо исполняет кредитору обязательство за должника и по своей инициативе - за свой счет и даже без согласия должника, если из-за неисполнения обязательства должником связанное с ним правоотношениями третье лицо подвергается опасности утратить имеющееся у него право на имущество должника. Но это  не  исполнение обязательства третьим лицом, а форма замены участвующего в нем кредитора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27820. Сущность и принципы региональной политики 17.17 KB
  – законодательно оформленная система правовых организационных институциональных и финансовоэкономических мер определяющих деятельность органов государственной власти субъектов органов местного самоуправления объединений бизнеса и иных институтов гражданского общества направленная на достижение целей и решение задач политического экономического и социального развития регионов в соответствии с основными направлениями внутренней и внешней политики госва. Региональная политика Чистобаев – деятельность по управлению политическим...
27821. Организационно-правовые основы управления недвижимостью в регионе 18.2 KB
  Недвижимое имущество земельные участки участки недр обособленные водные объекты и все что прочно связано с землей здания сооружения леса и многолетние насаждения то есть объекты перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно в том числе здания сооружения объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда суда внутреннего плавания космические объекты. Классификация недвижимости жилой фонд то есть помещения предназначенные для постоянного проживания нежилой...
27822. Этапы региональной политики в России 21.27 KB
  Эта модель рассматривала местные органы Советской власти не только как политические органы но и как полноправные субъекты хозяйствования на территории. Комплексность развития территории. В результате всестороннее развитие территории усиление хозяйственной автаркии а следовательно формирование хоз. проблемы развития общества все территории были отданы отраслевым министерствам и ведомствам им противостояли совнархозы.
27823. Стратегический план региона и методы его разработки 121.93 KB
  Стратегический план – документ содержащий концептуальные положения о развитии конкурентоспособности региона и сочетающий долгосрочное стратегические видение с конкретными мероприятиями и предложениями по реализации стратегии на практике. Стратегический план затрагивает наиболее важные проблемные зоны региона фокусируясь на выделении приоритетных направлений его развития с учетом сильных и слабых сторон внешних и внутренних угроз. Стратегический план – ключевой инструмент стратегического регионального планирования как непрерывного процесса...
27824. Современное административно-территориальное деление РФ 15.02 KB
  Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том что автономные округа входят в более крупные территориальные единицы но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа и области являются равными субъектами Федерации. В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта в том числе 21 республика 9 краёв 46 областей 2 города федерального значения 1 автономная область 4 автономных округа. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов. Все республики автономные округа и автономная область...
27825. Диагностика экономического потенциала и ресурсных ограничений региона 25.87 KB
  потенциал как мощность потенциал как возможность ресурс в широком смысле Интерпретировать понятие потенциал можно двумя способами: скрытая возможность способность необходимая для какихнибудь действий совокупность ресурсов потенциал – средства запасы источники имеющиеся в наличии которые могут быть могут быть мобилизованы приведены в действие для достижения определенных целей. ЭП – совокупность имеющихся в наличии ресурсов которые способны привести к экономическому росту. Фиксируется объем накопленных ресурсов он соотносится с...
27826. Финансово-экономические основы местного самоуправления 24.19 KB
  Имущество переданное органам местного самоуправления. Сам бюджет и отчет о его исполнении подлежит публичному опубликованию Отчет об исполнении местного бюджета предоставляется органам государственной власти РФ или СФ. Органы местного самоуправления призваны решать вопросы местного значения создавать условия для обеспечения повседневных потребностей.
27827. Сущность территориальных финансов и их структура 19.44 KB
  Возникновение и развитие территориальных финансов связано с двумя обстоятельствами: конкретные расходы целесообразно осуществлять на конкретном уровне управления; развитие территориальных финансов связано с федеральным принципом построения государства. Так на уровне территорий легче определить оптимальное соотношение между налогами на доходы и имущество; проще оптимизировать социальные расходы по конкретным получателям помощи. Расходы территориальных бюджетов делятся на: обязательные и дискреционные. Обязательные расходы территорий это те...
27828. Состав и назначение схемы территориального планирования субъекта РФ 14.68 KB
  На картах показываются административные границы земли лесного фонда земли ООПТ границы земель обороны и безопасности границы земель с х назначения территории объектов культурного наследия границы зон с особыми условиями использования территории границы территорий подверженных риску возникновения ЧС и т. Чертеж отражающий современное состояние использования территории – опорный каркас отражает состояние в котором территория находится сейчас На опорном плане должны быть: границы административные ранжированные по численности населения...